четверг, 21 июля 2016 г.

Бёрдмены по-ненецки

Когда ЧУМработница увидела в сети пост норвежского учёного Турмуда Амундсена о проекте «Баренц бёрдинг» и своей поездке в заповедник «Ненецкий», тут же попросила одного из бёрдменов, директора Баренц-центра в Нарьян-Маре Андрея Вокуева перевести этот удивительный репортаж с английского на русский для ЧУМочитателей.
Не пугайтесь обилия текста и профессиональной терминологии, дорогие друзья, обязательно посмотрите видео и полюбуйтесь фотографиями - прикоснитесь вживую к миру, который вряд ли бы вам удалось увидеть в такой сказочной близости. Турмуд Амундсен и его коллега Элин Тарангер из норвежского архитектурно-орнитологического бюро Biotop шлют вам привет и пожелания приятного погружения в птичью страну НАО.

 ***

Вид сверху на наш базовый лагерь в российской тундре на полуострове Костяной Нос 
Государственный природный заповедник «Ненецкий» - это обширные тундровые территории и водно-болотные угодья, граничащие с Печорским морем, а также водная акватория. Недавно хорошие друзья из заповедника пригласили «Биотоп» (Ч: норвежское архитектурно-орнитологичесокое бюро) посетить его территорию и изучить возможности создания  там укрытий для наблюдения за птицами и других экологических архитектурных объектов.

Получить приглашение от заповедника - честь для нас, ведь мы давно мечтали посетить Россию и понаблюдать за птицами. Мы радуемся любой возможности побывать на лучших природных территориях приполярных регионахов. Приглашения, связанные с нашим архитектурным опытом создания пунктов наблюдения за птицами, мы рассматриваем каждый раз как большой комплимент. 
Мы прикладываем все силы, чтобы увидеть и понять потребности конкретного места и людей, которые заинтересованы в его развитии. Нам действительно нравится наша работа – консультирование по вопросам того, где и как установить пункты наблюдения за птицами, укрытия от ветра или другие объекты для наблюдения за природой. Помимо научного интереса здесь присутствуют и вопрос  сохранения природы и возможности бизнеса в экологическом туризме. Для нас важно найти между ними гармоничный баланс для общей пользы.

Наблюдение за птицами в России

Связь норвежского региона Варангер с российской тундрой очевидна. Варангер известен в значительной степени благодаря зимующей здесь сибирской гаге и гаге-гребенушке. Зимующие у нас птицы выводят потомство в российской тундре. Тысячи птиц, пролетающих через Варангер весной и осенью, гнездятся в арктических регионах России. Природа глобальна и взаимосвязана, невзирая ни на какие границы. 
До поездки у нас было много предубеждений о России, которые, по факту, не отражали реальность. Честно говоря, мы ожидали всевозможные трудности, начиная от оформления документов до строгой таможни, поскольку наши дорожные сумки содержали большое количество оптики: бинокли, телескоп, штативы, несколько камер, большие объективы, очень большие объективы, маленькие объективы, квадрокоптер и т.д. 
Короче говоря, было более чем достаточно оснований, чтобы сделать вывод, что мы выглядим подозрительно. Мы ожидали, что будем давать длинные объяснения на границе, поэтому у нас были с собой все виды документов, подготовленные заранее: приглашение посетить Россию, пропуск для поездки в заповедник, российская виза. На самом деле, довольно быстро и легко решаемо. И с таможней в аэропорту всё прошло гладко и быстро, как и с любой другой поездкой по Европе. Поезда ходили по расписанию, такси было дешёвое и быстрое, и всё вокруг работало так же гладко, как и в других местах. Путешествия, похоже, всегда хорошо приземляют твои размышления.

Наш визит стал возможным благодаря Норвежскому Баренцеву Секретариату, целью которого является продвижение трансграничного сотрудничества и построения взаимопонимания и связей между соседними странами северо-европейского региона. Наше контактное лицо - Андрей Вокуев находится в Нарьян-Маре и работает в региональном офисе Баренцева Секретариата.


Нарьян-Мар, один из главных городов северо-западной части российской тундры, был отправной точкой нашей поездки (туда легко добраться - 2 часа на самолеёте из Москвы). Мы хотим сказать огромное спасибо Андрею и его коллегам из Баренцева Секретариата в Киркенесе за то, что сделали этот проект возможным.


Это был очень обнад`живающий опыт, и мы понимаем, что это только начало очень продуктивного и интересного сотрудничества с нашими новыми друзьями в России. Я надеюсь, что этот отчёт, фото и видео дадут вам представление о том, каким может быть наблюдение за птицами в российской части Баренцева региона. 
Новые оригинальные укрытия для наблюдения за птицами в заповеднике «Ненецкий» в настоящее время находятся в стадии разработки.

Государственный природный заповедник «Ненецкий»

Находится в самой северо-восточной части западной Палеарктики. Для читателей блога, не знакомых с орнитологией, хочу пояснить, что Западная Палеарктика в основе своей больше Европы или Европейского биологического экорегиона, который включает территорию севера Сахары, Ближнего Востока и западнее Уральских гор.

Дельта реки Печоры и море: природный заповедник размером с весь полуостров Варангер
Посещение этого самого северного уголка Европы было нашим давним желанием. Связь с нашим регионом – Варангером очевидна. Зимующие у нас гаги-гребенушки летят сюда для выведения потомства. Они пролетают Варангер во время весенней миграции и направляются в Россию, чтобы провести там лето.
Во время подготовки нашей поездки в Нарьян-Мар и заповедник «Ненецкий» мы изучали спутниковые снимки в Google и искали информацию в сети Интернет. Специализированной информации для наблюдателей за птицами о том, какие виды птиц, где и когда увидеть было найдено не очень много. Однако карты Google выглядели очень обнадеживающе! Обширные тундровые ландшафты, водно-болотные угодья, огромная дельта реки Печора и впечатляющая арктическая береговая линия. Короче говоря, это выглядело как удивительное место с точки зрения природы и наблюдения за птицами!

Кордон (базовый лагерь) на мысе Костяной Нос
Вид на мыс Костяной Нос с моря (с юга на север)
Кордон ГПЗ «Ненецкий» (базовый лагерь), мыс Костяной Нос
Первым и самым поразительным впечатлением при прибытии на кордон заповедника на мысе Костяной Нос стал гам белохвостых песочников. Голоса около 20 песочников, находящихся там, до сих пор звенят в наших ушах.

Белохвостый песочник в свете полуночного солнца в нашем базовом лагере
Часто в арктических регионах небольшие населённые пункты привлекают птиц, так как присутствие людей обеспечивает защиту от песцов и других хищников, таких как поморники.

Песец рядом с базовым лагерем. Мы наблюдали за этим умным песцом,
который перехитрил охотящуюся на него голодную рыжую лису
На кордоне мы обнаружили несколько гнездящихся куропаток и мородунку всего в нескольких метрах от здания. 

Мородунка - другая птица, гнездящаяся рядом с базовым лагерем
В нескольких минутах ходьбы от кордона нас ждало превосходное тундровое наблюдение за птицами. Разные типы тундр, небольшие озера с ивовыми кустарниками по берегам обеспечивают великолепную среду обитания для птиц. Без сомнения, главное место принадлежит жёлтым трясогузкам, обнаруженным в густых зарослях по берегам озера. Мы наблюдали около 15 жёлтых трясогузок, и это было прекрасным зрелищем!

Жёлтая трясогузка, один из самых ярких видов птиц нашего путешествия
Полет жёлтой трясогузки
Озёра около лагеря также являются домом для малого крохаля. Малые тундровые лебеди были везде (кстати, посетите сайт проекта «Полет с лебедями», стартующий этой осенью в заповеднике «Ненецкий» - Flight of the Swans project). Варакушки и лапландские подорожники были видны повсюду. Иногда встречали тундровую чечётку, краснозобого конька и рогатого жаворонка.

Малые тундровые лебеди на мысе Костяной Нос
Морянка на озере рядом с базовым лагерем
Тундровые резиновые сапоги и исследование островов

Мы провели одну неделю в базовом лагере, в основном, исследуя местность в пределах пешей доступности от кордона. Ключевой частью нашей поездки стало посещение нескольких островов, на которые можно попасть на лодке с кордона. Дельта реки Печоры в основном очень мелководна. На самом деле там настолько мелко, что часто днище лодки касалось илистого дна, и приходилось выходить и тащить лодку через мелководье. Мы причаливали к 4 островам, очень отличающимся друг от друга. 

Замечательно было увидеть колонии западно-сибирской чайки. Какие удивительно красивые птицы! Эти чайки с длинными крыльями, мигрирующие на большие расстояния (зимуют на Ближнем Востоке и Индийском субконтиненте). Они очень эффективные хищники. Около каждой чаячьей колонии, которую мы посетили, было разбросано огромное количество помёта с останками мышей.

Западно-сибирская чайка. Мы посетили несколько чаячьих колоний.
Мы не задавались вопросом по поводу относительно небольшого количества поморников в этом регионе. По сравнению с Варангером, где нет гнездящихся клуш, арктического поморника можно увидеть практически везде. На тех территориях заповедника, где мы побывали, мы видели небольшое количество поморников. Возможно, западно-сибирская чайка превосходит по количеству и доминирует над поморником, поскольку питаются они в значительной степени одним и тем же. Конечно, это предположение, но хотелось бы вернуться и лучше изучить пленительную фауну этого обширного российского природного заповедника.

Остров Чаячий

Мы провели один день на одном из самых удивительных птичьих островов, которые мы когда-либо видели - острове Чаячий. Остров ниже, чем другие острова (тоже низкие). Это означает, что он затоплен в течение более длительного периода весной, и песцы не могут оставаться на острове после того, как снег начинает таять. То есть это безопасное убежище для множества птиц.

Вид сверху на остров Чаячий – прекрасное место с множеством птиц
Остров является прекрасным образцом тундровых водно-болотных угодий с небольшими озёрами, часто связанных между собой протоками с медленным течением. Большие площади мелководья со мхом и травой обрамлены ивовой растительностью. Это идеальное место обитания для широкого спектра видов птиц. К счастью, этот остров находится в пределах границ природного заповедника, присутствие людей здесь низкое и контролируется инспекторами заповедника. 

Вид на остров Чаячий и окружающую его российскую тундру с максимально возможной высоты
Каждые 30-50 метров мы обнаруживали гнёзда либо гаги-гребенушки, либо некоторых других видов уток (в том числе чернети) и белолобого гуся.

Пара гаг-гребенушек на острове Чайчий
Гаги-гребенушки на острове Чайчий
Также турухтан - многочисленная птица на острове. Токовища турухтанов по 10-15 сражающихся птиц были везде. Мы наблюдали приблизительно 350 турухтанов на острове за несколько часов. Круглоносый плавунчик плавал на озерах, видели также стаи шилохвости, широконосок, чирков, иногда синьгу и гаг-гребенушек. Больше всего для наблюдателей за птицами из Варангера был знаком голос гаги-гребенушки. На воде вокруг острова было видно несколько групп от 15 до 20 птиц. Какое удивительное сочетание звуков и ландшафта!

Поездка на тундровые болота. Гнёзда: белелобого гуся слева, гаги-гребенушки справа
Камышовка-барсучок на острове Чаячий
Западно-сибирские чайки также многочисленны на этом острове. Насчитал сотни пар, возможно, их гораздо больше. Главным моментом стал первый и единственный для меня 100% случай идентификации азиатского бекаса.
Обычные бекасы были везде, пару раз я подозревал, что это азиатский бекас, но не мог четко рассмотреть и услышать для правильной идентификации. Однако всё же одну единственную птицу – это было на северной оконечности острова Чаячий, я сфотографировал. Небольшая по размеру, тёмная внутренняя сторона крыла и тёмный цвет под крыльями, клюв немного короче и скорость полета показалась более высокой.


Некоторые мысли по поводу охраны природы
и присутствия людей

Остров Чаячий можно сравнить с точки зрения плотности птиц с некоторыми из лучших заповедников Королевского общества охраны птиц Великобритании, где часто имеется очень высокая концентрация птиц. Эти заповедники созданы с целью обеспечения очень высокого биоразнообразия, оптимальной продуктивности и обслуживания большого количества птиц. Остров Чаячий заповедника «Ненецкий», безусловно, является одним из лучших образцов творения природы, которые я когда-либо видел!
Эти естественно созданные места поистине уникальны в мировой перспективе, и будут находиться под охраной и защитой всегда. К счастью, этот остров и окружающие его территории защищены статусом заповедника, и он контролируется специалистами государственного природного заповедника «Ненецкий». 

Вместе с тем, помимо защиты, мы также должны распространять знания и создавать понимание ценности этих мест. Вопрос присутствия людей и природная уникальность места  - повод для серьёзного обсуждения. Без сомнения, люди могут оказывать очень разрушительное воздействие на птиц. Тщательное планирование присутствия людей очень важно, в то время как некоторые места, несомненно, лучше оставить в покое.
К счастью, у нас есть много примеров того, что планирование присутствия людей может быть очень продуктивным. Заповедники в Великобритании являются великолепными примерами мест, которые могут посетить множество людей, и в то же время они являются местами впечатляюще богатой жизни птиц. То есть присутствие людей не всегда плохо, но тщательное планирование и проектирование имеет решающее значение в этой работе.
Другим хорошим примером прекрасным местом, как для людей, так и для птиц является остров Хорнойя в Вардё, Варангер. Это удивительно богатая колония морских птиц, которую могут посещать люди на постоянной основе. Каждый год несколько тысяч людей посещают этот остров, и я до сих пор не встречал человека, которого бы не тронули это фантастическое природное зрелище. Это, безусловно, прививает чувство восхищения природой и птицами и имеет большое значение!


Слова благодарности

Мы получили большой опыт в ходе поездки в заповедник «Ненецкий». Дружелюбность и гостеприимство людей были удивительными. Мы хотим поблагодарить Станислава Золотого, директора заповедника за приглашение в Нарьян-Мар и на территорию заповедника.
Мы также хотим поблагодарить прекрасных людей, с которыми мы провели неделю в базовом лагере на территории заповедника: Андрея Глотова, заместитель директора по науке, Юлию Богомолову, заместитель директора по научно-информационному обеспечению и экологическому просвещению, Марину Самойлову, методист отдела по научно-информационному обеспечению и экологическому просвещению, Марию Кравченко, главного редактора и сценариста телерадиовещательной компании «Север» и Антона Выдрякова, оператора ТРК «Север». Большое спасибо также инспекторам, которые нас возили по заповеднику: Владимиру Матвееву и Евгению Ванюте.
И наконец, огромное спасибо Баренцеву Секретариату в Киркенесе за поддержку, благодаря которой этот российско-норвежский совместный проект стал возможен! В частности, мы хотим поблагодарить Андрея Вокуева, руководителя офиса Норвежского Баренцева Секретариата в Нарьян-Маре за неоценимую помощь в организации, доброжелательность и экспертный перевод на протяжении всей поездки.

Некоторые из тех прекрасных людей, с которыми мы встретились и сейчас сотрудничаем в России
Мы надеемся на продолжение сотрудничества в Баренцевом регионе. Оставайтесь с нами в процессе исследования нами новых возможностей в России. Кроме того, если вы хотите присоединиться к нам в поездке в российскую тундру в следующем году, сообщите нам об этом. Мы рассматриваем создание одного из нескольких туров летом/весной следующего года. 
Более подробная информация будет позднее. А пока - наш весёлый фильм о путешествии в гости к птицам НАО


Продолжение следует…
Как всегда наш Twitter: @BiotopeOffice и страница в Фэйсбуке: Biotope Facebook page

Турмуд Амундсен и Элин Тарангер/Биотоп

PS от ЧУМработницы: В мире более 7 миллионов бёрдменов - наблюдателей за жизнью птиц. У вас, дорогие друзья, появилась прекрасная возможность пополнить их ряды и попрактиковаться в этом занятии непосредственно в НАО вместе с норвежскими учёными.
А пока домашнее задание: посчитайте, сколько названий птиц упомянул Турмуд в своём немаленьком рассказе? Отличившихся автор будет брать на заметку и учтёт старания при формировании будущей группы бёрдменов по-ненецки:-).

19 комментариев:

  1. Это невероятно приятно работать с такими увлечёнными и профессиональными людьми как Турмуд и Айлин. С нетерпением ждём их архитектурных решений, так как планов много, а при желании и общих усилиях мы можем свернуть горы. И Андрею большое спасибо за то, что всё это началось))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,с Андрея и Баренц-секретариата у меня тоже связаны очень тёплые воспоминания. Первый проект по созданию медиатеки в библиотеке Ненецкой школы-интерната им.А.П. Пырерки поддержали именно норвежцы. Тогда мы смогли закупить первые компьютеры, программу, пройти обучение. А дальше все покатилось как по маслу)

      С увлечёнными своим делом людьми очень классно работать - от них можно как от спички загореться)

      Удалить
  2. Фотографии птиц очень выразительные.
    Настоящие портреты!
    Мой любимчик в этой подборке - камышовка-барсучок :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, а у меня - морянка) Такая вся важная, хвост пистолетом)
      Заметила,как близко сняты птицы? Даже выражение лица видно))

      Удалить
  3. Обожаю птиц, а людей, обожающих птиц, обожаю ещё больше.
    Конечно, такое скопление пернатых большая редкость и чтобы увидеть ЭТО стоит засунуть ноги в болотные сапоги (на днях случилось мне такие в руках "взвесить" - впечатлило).
    Птичек упоминается 27 видов (это если считать две подписи под фото, без них 25)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, математик - он и в Африке, и в Аркткие математик) Браво! Если честно,сама я после первого десятка со счёту сбилась)

      Дам ссылку на Ваш пост про говорящего попугая Жру,что живет в Вашей квартире)

      Удалить
  4. Я насчитала 25)
    Ира, спасибо за знакомство с рассказом Турмуда Амундсена о птицах Ненецкого заповедника , отличные фото и видео.
    Самые обаятельные в этом рассказе - юный орнитолог Лила и птичка камышовка - барсучок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, ты как истинный воспитатель заметила это чудо) Для ребенка - настоящее приключение такое вот погружение в природу. Думаю, твоим малышатам в детском саду будет интересно посмотреть на наших птичек)

      Удалить
    2. Да, такое разнообразие птиц, а если бы еще как Лила - вот так воочию - малыши были бы счастливы)

      Удалить
  5. Для меня некоторые названия птиц - открытие.
    Баренц бёрдинг в принципе тоже :))
    1. азиатский бекас
    2. белолобый гусь
    3. белохвостый песочник
    4. варакушки
    5. гаге
    6. гаге-гребенушка
    7. жёлтая трясогузка
    8. западно-сибирская чайка
    9. камышовка-барсучок
    10. краснозобый конёк
    11. круглоносый плавунчик
    12. куропатка
    13. лапландские подорожники
    14. малый крохаль
    15. малый тундровый лебедь
    16. мородунка
    17. морянка
    18. поморник
    19. рогатый жаворонок
    20. синьга
    21. тундровая чечётка
    22. турухтан
    23. чирок
    24. шилохвость
    25. широконоска

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, вот это я понимаю - подход!)
      В названии пыталась вызвать ассоциации с популярным фильмом "Бёрдмен". Начала его смотреть, но не смогла завершить. Актёр с синдромом раздвоения личности как-то не вдохновил)
      Но если в тему,то у ярых орнитологов тоже, вероятно, этот синдром присутствует, когда они встают на место птиц, ощущают себя кем-то из них, вживаются в роль любимых объектов исследования)

      Удалить
  6. Из той жизни. Lockheed SR-71 Blackbird (сейчас уже не летает) очень краивый самолет с птичьем названием)) Интересные заметки, мирная работа она интереснее)) Птичку жалко...)

    ОтветитьУдалить
  7. Очень люблю наблюдать за птицами, в последнее время "охочусь" на скворушку в нашей аллейке. Он такой хитрый, поет мне, поет, позирует, но как только я поднимаю фотоаппарат - перелетает :) Только издалека сделала несколько нечетких снимков.
    А здесь я услышала о птицах, о которых раньше и не подозревала. Но больше всего мне понравилась желтенькая трясогузка. Красавица! И тундра как всегда - несмотря на болотные сапоги - прекрасна! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо!
    Я хочу такой объектив и на остров Чаячий поработать))

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо Андрею Вокуеву, который перевёл текст заметок. Без напряжения осилила большой объём (количество упомянутых птиц считать не стала), с удовольствием посмотрела весёлый ролик о путешествии, порадовалась, что предубеждения гостей о России развеялись и, конечно, полюбовалась птицами с дикивинными названиями. Сколь необычна и разнообразна природа нашей планеты! Спасибо всем, благодаря чьей помощи эта экспедиция состоялась. А тебе, Ириша, в очередной раз за потрясающие материалы.

    ОтветитьУдалить
  10. Андрей Вокуев28 июля 2016 г. в 02:08

    Ирина Валентиновна, большое спасибо за возможность разместить статью в вашем замечательном блоге, который можно назвать визитной карточкой округа! С вами всегда приятно и легко работать. Проект продолжается, в марте запланирована поездка представителей заповедника в Норвегию на фестиваль птиц, а также знакомство с реализованными проектами нунктов наблюдения за птицами в Варангере. Кстати, наблюдателей за птицами в мире гораздо больше. Это только в Великобритании бердердеров 7 млн. , состоящих в различных организациях и обществах.

    ОтветитьУдалить
  11. Андрей Вокуев28 июля 2016 г. в 02:11

    Бердеров))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, спасибо за отличную работу. Перевод - дело тонкое, особенно те места,что касаются научных названий и терминов)
      А ещё я рада,что дружба с Баренц-секретариатом продолжается - столько лет прошло,а мы вместе)

      Удалить
  12. Ой, ну как же интересно!!!
    Фестиваль птиц в Норвегии - вот где праздник-то!!!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails