вторник, 6 октября 2015 г.

Север начинается в НАО: гостевой пост от Надежды Храмовой

В лютые январские морозы, в уже уходящую, но всё ещё твёрдо держащую свои позиции полярную ночь в НАО побывала команда фотохудожников из Санкт-Петербурга. Молодые и талантливые задались целью узнать ненецкую тундру и её жителей изнутри, и даже ледниковый период их не испугал. Сегодня в гостях у ЧУМотеки одна из восьми смельчаков.
Вот что в ответ на просьбу ЧУМработницы рассказать немного о себе, поведала гостья:
«Надежда Храмова, член Союза Фотохудожников России, родом из Москвы. Всю сознательную фотографическую жизнь занималась пейзажем. Исколесила множество красивых и труднодоступных мест, среди которых были высокие горы, бурные реки, знойные пески и ветреные степи, но никогда не было тундры. Своё первое знакомство с севером решила начать через живое общение с настоящими героями и простыми работягами современной тундры, жизнь которых из центральной части России кажется совсем другой».
Сегодня вы увидите первую часть НАО-отчёта Надежды, которую ЧУМработница прочитала и посмотрела с удовольствием, чего и вам желает.

Север начинается в НАО

Ночной дозор

Именно сейчас, когда осень резво выпроваживает лето с большой земли, вспоминается тихая полярная ночь и скрип чистого белого снега под ногами. Спокойная и уютная зима на севере, когда днём в ночном небе подмигивают звезды. Поначалу говоришь шепотом, крадёшься по гостиничному коридору, чтобы никого не разбудить, ложишься рано спать.
Через пару дней понимаешь, что жизнь кипит даже в полярную ночь. Северное небо переливается красками, каждую секунду создавая новые картины. Смотришь на эти всполохи, линии и завитки, и глаз оторвать невозможно. Хочется плюхнуться в сугроб, погрузившись в сказочный мир северного неба.
Удивительный север, в нём нет диковинных  и ярких красот, нет кричащей красками природы, нет устрашающих и непримиримых горных вершин.
Спокойный, безмятежный север… Здесь время спрессовано, здесь низко плывут облака, обволакивая верхушки деревьев, а реки ласково убаюкивают камни.
Север дышит размеренно, север думает...
Жизнь на севере непростая, деревни Большой земли вымирают: молодежь разъезжается в города, старики доживают свои дни. На Малой земле ситуация немного иная.
Отправляясь в Нарьян-Мар, я ожидала увидеть типичную вымирающую российскую глубинку и  была приятно удивлена ухоженности города, сёл и деревень.

Нарядное Красное

Ранее утро, снежные заносы, крепкий мороз, а жители уже с санями по воду бегут. Новенькая сельская пекарня дурманит своими ароматами.
Село живёт  оленем, здесь каждый второй занят в оленеводческом хозяйстве. Поэтому новогодняя сказка должна начинаться именно в Красном, из-под полозьев оленьей упряжки.
Пока одни трудятся в тундре, другие собираются в Доме культуры на новогодний спектакль в духе ненецких традиций.








Хочешь быть счастливым - будь им. Это о жителях заполярной глубинки, которые не ждут милости от природы, а сами раскрашивают свою жизнь яркими красками.

Нельмин Нос

Желание познакомиться с жизнью коренных ненцев привело меня в национальный посёлок Нельмин Нос. Высокий берег и близость тундры сразу обдали холодком. Суровый здесь быт. Мужики работают на кочегарке или в тундре, женщины на социальных объектах.
В тундру нынче невесту не заманить, поэтому и мужчины работают вахтами. В посёлке, чтобы в полярную ночь не скучать, проводят соревнования, построили спортзал, библиотеку расширяют.
Мне довелось познакомиться с потомственным оленеводом, который в свой выходной помогал соседу на кочегарке.

Миша - многократный победитель и призёр соревнований на оленьих упряжках и снегоходах, живёт скромно с братьями и сёстрами. Обогрел, чаем напоил, медали показал, рассказал о жизни в тундре.
После закрытия колхозов образовались родовые общины. По словам Миши, в Нельмином Носе существует 6 общин. Работают вахтовым методом, оставаясь в тундре по несколько недель. Дорога до стойбища преодолевается на снегоходах, в любую погоду. Прогулка эта не из простых - бывали случаи, когда и замерзали в пути.
Миша с братом на отдыхе отсыпаются и смотрят телевизор, поддерживают дом. В свободные минуты вахты братья любят читать: «Тундра располагает».
Назавтра Мише опять в тундру, а ему ещё и выспаться не мешало бы перед тяжёлой дорогой к оленям.  Не стала злоупотреблять гостеприимством, пусть отсыпается. Поблагодарила Мишу за гостеприимство, отправилась дальше знакомиться с жителями Нельмина Носа.
Семья Харючи с Ямала давно покинула тундру, осела в Нельмином Носе, к посёлку привыкла и по тундре не скучает - трудно там было выживать. Здесь свой дом, тепло, свет, телевизор.

Утром отец семейства ходит по воду, в свободное время рыбачит, а летом охотится на птицу. Семья работает в школе, отец поддерживает тепло, супруга преподаватель. Школа в поселке одна, в ней учатся 97 детей.


В темноте полярной ночи намного видней, как суетно мы живём в больших городах, как не хватает нам спокойствия, размеренности и простого понимания наших жизненных телодвижений.

Продолжение следует.
***

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку

29 комментариев:

  1. Вот теперь еще и с полярной ночью заочно ознакомилась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black, углУбить и расшррить понятие можно в посте Гражданка Полярная ночь)

      Удалить
    2. Как жеж, блин, красиво! По другому не скажешь. Это я, конечно, с позиции человека, живущего далеко от полярной ночи, но ведь красиво же!

      Удалить
    3. Lexx Black, красиво, никто и не спорит)
      Я уже хвасталась в соцсетях,но повторю,что сейчас на улице обалденное северное сияние) Зачастило, вчера тоже было. И никак к этому чуду не привыкнешь. Каждый раз рот откроешь и- Вау!!!)

      Удалить
    4. Lexx Black, мы живет в такое время, когда расстояние не является преградой к мечте. Желаю Вам очно прочувствовать все тонкости полярной ночи!

      Удалить
  2. Ого! тАк 5 декабря 2015 было 25 лет удачного десанта?!
    Мы что ли пропустили это событие?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, ты так меня с ума сведёшь! Пошла читать пост, считать даты, а потом поняла, что 5 декабря 2015 года ещё впереди! У вас есть прекрасная возможность подготовиться к юбилейному событию и отметить 25-летие моей высадки в НАО в общемировом масштабе))

      Удалить
    2. Ой.... Приношу извинения))) - бес попутал)
      Почему-то я решила,что декабрь- это начало года...
      В больничку сходить что ли?...

      Удалить
  3. "тихая полярная ночь и скрип чистого белого снега под ногами" - как я это люблю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, да в курсе мы,что ты Снегурочка!))

      Удалить
    2. Да не, Снегурочка она-ж белая и пушистая, а я скорее её антипод.

      Удалить
    3. Скрип снега под ногами, как воспоминание из детства. В городской суете мы забываем о простых радостях и теряем связь с природой.

      Удалить
  4. Спасибо, Надежда Храмова, спасибо, ЧУМработница!
    Рассказ понравился не меньше, чем фотографии, "север дышит размеренно, север думает"...
    У севера своя красота, фотографии замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, что-то Надежды на связь не выходит. Надо бы,чтобы она вас услышала и рассказала побольше.
      Первое фото очень мне нравится - открытка. В каждом снимке история.
      Очень классный семейный портрет Харючи)

      Удалить
    2. Ольга Анатольевна, спасибо за Ваш отзыв! Ирина, спасибо!
      Чем больше времени проходит, тем сильнее притягивает обратно. Север не отпускает.
      Надеюсь, в свою следующую поездку получится всем сердцем погрузиться в настоящую жизнь тундры.

      Удалить
    3. Надежда, ура! Я уж начала волноваться, куда Вы подевались) думаю, опять где-нибудь слушаете скрип снега))
      Рада Вам, спасибо за пост, ждём продолжения)

      Удалить
  5. Первые четыре фотогорафии очень понравились!
    Ну и с котейкой - само собой ;)
    Я соврешенно не зимний человек, но иногда хочется "попробовать" полярную ночь.

    Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, а у котейки усики в инее)

      Удалить
    2. Я тоже совершенно не зимний человек, но уже о-очень хочется посмотреть на эту красоту... Уже 5 лет живу на югах и все никак привыкнуть не могу, что тут зимой нет снега...
      А тут ЧУМрабтница так заинтриговала такими замечательными фото, северным сиянием... ЭЭЭХ!

      Удалить
    3. Ира Заика, когда жила в Беларуси, помню это ожидание снега перед Новым годом.
      29 декабря - "время ещё есть"
      30 декабря - "целых двое суток в запасе, выпадет"
      31 декабря - "до 00 часов всё может случиться".
      И вот он так и не выпал, ни единой снежинки, а вместо него дождь и слякоть - и такая досада от этого)

      Удалить
    4. У нас так каждый год.... Ждем, надеемся... И... НИЧЕГОШЕНЬКИ снежного....
      Доброе утро, Ирина и Надежда! Ох, ностальгия.... Пейзажи схожи с ямальскими. "Здесь время спрессовано, здесь низко плывут облака, обволакивая верхушки деревьев" - низко плывущие облака - это то, что никогда не переставало меня удивлять на Ямале...
      Гонки на буранах, на оленьих упряжках: знакомо, знакомо... И женщины, которые в этом виде спорта не уступают мужчинам...
      Ностальгия, но на Север не хочу... На югах лучше, пусть и без снега...
      А фотографии замечательные... Дети, котейка, деревянные бараки...

      Удалить
    5. Надежда Александровна, это из серии - нет уж, лучше вы к нам))

      Удалить
    6. Добрый день, Татьяна! Спасибо за отзыв!

      Не могу сказать, что зима моё любимое время года (особенно московская...). Однако, туристический опыт помогает подготовиться к погодным сюрпризам, как говориться: "У природы нет плохой погоды - бывает неправильная экипировка".

      Поэтому, всячески рекомендую попробовать "полярную ночь". На третий день акклиматизируетесь и будете поражаться мерзнущим местным жителям.

      Удалить
  6. Добрый день, Ирина!
    Спасибо Вам большое, за настоящую любовь к Северу! Нынче редко встретишь людей, радеющих за свой родной край. Благодаря Вашему кропотливому труду, приоткрываются маленькие тайны просторного Севера. И мне радостно стать частью большого дела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Khramova Nadejda, НАО - исключение из правил. Возьми любого из 43 тысяч жителей - та же ревностная и искренняя любовь к краю)

      Удалить
  7. Khramova Nadejda, спасибо за пост: фотографии чудесные, текст замечательный. Нарьян-Мар люблю давно с лёгкой руки ЧУМработницы. Там бесконечно прекрасные люди живут, щедрые душой. И в Красном была — сказка, Вы правы. Только на полярную ночь пока не отважилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, надо специальный тур придумать "Погружение в полярную ночь")

      Удалить
    2. Ириша, поддерживаю идею! Когда будешь ответственным людям её предлагать, помни, что простой петербургский учитель относительно свободен только на каникулах.

      Удалить
    3. Лена Воронина, Чумовые выходные в Арктике, кстати, тоже рассчитаны на работающих и запланированы на 3-5 января, 5-7 января, 6-8 марта 2016 года

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails