понедельник, 26 октября 2015 г.

Национальное достояние

Каждый раз, собираясь в очередную точку мира с официальным или неофициальным визитом, ЧУМработница просчитывает количество (в тоннах) оленьей колбасы, необходимой для удовлетворения растущих в геометрической прогрессии друзей ЧУМотеки, проживающих в разных концах планеты Земля и близлежащих галактиках.
Одной из легализированных питерских поклонников колбасы НАО стала сотрудница Российской национальной библиотеки Мария Леншина, которая в обмен на материальный подарок организовала для ЧУМработницы эксклюзивную экскурсию по одному из крупнейших в мире храму знаний. Эксклюзивную - потому что в святая святых со статусом особо ценного объекта национального достояния, где хранятся более 37 миллионов книг на различных носителях, в том числе рукописных и дико раритетных, так просто не войти - нужен единый читательский билет, особое разрешение или наличие ЧУМочитателей в среде сотрудников.
В «Положении об управлении» Императорской публичной библиотеки записано, что «одна из главных обязанностей библиотекаря состоит в учтивом и ласковом принятии посетителей и в оказании им, без разбора лиц, всех возможных услуг в отыскании сочинений, нужных для их занятий».
Мария была и учтива, и ласкова, и мобильна, ведь пробежать за 40 минут по огромным площадям, попутно выдавая в эфир цифры, имена и факты, не каждый спортсмен сможет.
За 200 лет РНБ, слава Богу, не утратила непередаваемый дух Истории и Истины. Хоть что-то в нашем бесконечно меняющемся мире должно быть незыблемо и вечно. ЧУМработницу бесконечно завораживает продуманная геометрия книжного мира, где каждая деталь самодостаточна и важна, но в массе своей составляет то самое, от которого дух захватывает и мурашки по коже.






По пути следования знакомые лица  перемежались с не очень знакомыми.

ЧУМработнице неловко признаться, но она не сразу признала Вольтера, но вообще-то неловко должно было бы быть племяннице и наследнице Вольтера Дени, которая, не мудрствуя лукаво, в 1778 году за бешеные деньги продала Екатерине Второй около семи тысяч томов из библиотеки почившего дядюшки. ЧУМработница не столько удивилась порыву ветреной девушки, желающей обеспечить себе роскошную жизнь, сколько мудрому шагу русской царице (тоже, между прочим, женщине), не пожалевшей на приобретение библиотеки баснословной на тот момент суммы.
В ответ на наивный вопрос ЧУМработницы о пользователях столь изысканного собрания, Мария ответила, что ценность его не только в тематике книг, но и в тех пометках, которые философ оставлял на их страницах. 
К слову, ежегодно РНБ посещает более 1 миллиона читателей, которым выдается свыше 7 миллионов экземпляров единиц хранения, к её электронным ресурсам обращаются за год свыше 5 миллионов удалённых пользователей. Сей факт даёт надежду на продолжение истории с приставкой - БИБЛИО. 


26 октября весь мир чествует школьных библиотекарей. ЧУМработница к миру искренне присоединяется, но отмечает, что против всяческого деления библиотекарей на касты, виды и подвиды. Она благодарит развиртуализированного библиотекаря Марию за погружение в любимый мир и желает этому миру процветания, обновления и всё новых обожателей и читателей-почитателей.

PS: ЧУМработница приносит извинения за качество фото, сделанных телефоном.
PS-PS: И если вы подумали, что название поста связано с колбасой, то вы не правы, дорогие друзья!

65 комментариев:

  1. Поздравляю всех работников всех библиотек с праздником. И тебя, Ириша, естественно, тоже. Спасибо за экскурсию,
    в некоторых местах только с тобой и побываешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а тебе спасибо за организацию межгалактического празднования 6-летия ЧУМотеки. С грустью вспоминаю крылышки куриные запечёные, картошечку с хрустящей корочкой, мсЯо, пирог по рецепту французской Тани, тыквенный пирожок к чаю и разное))

      Удалить
    2. Почему же с грустью? Мы можем повторить, как только случай представится. И за «ЧУМотеку» бокалы поднимать не устанем не только в день рождения блога.

      Удалить
    3. Лена, с грустью, потому что бездарно быстро наелась!))

      Удалить
  2. ЧУМРаботница! С днем школьного библиотекаря тебя! Ты же и на этом благородном поприще себя ярко зарекомендовала...)
    А про колбасу.... Ну тоже ж достояние!)) тем более,если натуральная)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, если честно,то первый раз я забыла об этом празднике - всё-таки уже пятый год немного в другой сфере) Напомнила подруга, а тут такой материал шикарный про РНБ в тему)
      Колбаса - да, это наша самая стойкая валюта.
      А тебя как сегодня в школе поздравили, выкладывай!)

      Удалить
  3. Вот это я понимаю Храм книги, мудрости и знаний. Здесь прямо через фотографии передается дух времени...ХОЧУ туда!!! спасибо за пост, Чумработница, и вот поражаюсь, как тебе умудряется побывать в стольких интересных местах...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina, всё случилось моментально - списалисьс Марией в ФБ и встретились. Была попытка развиртуализироваться летом,но обстоятельства помешали,так что желание увидеть друг друга было обоюдным)

      Стояла в библиотеке и чувствовала себя как песчинка в море. Вот оно, настоящее!
      Но есть тенденция,что библиотеки и библиотекари живут отдельно от тех,кто находится за их стенами. Срочно ломаем эти стены!))

      Удалить
  4. С праздником всех библиотекарей (нынешних и бывших)!

    Спасибо за экскурсию! Первый раз слышу про племянницу Вольтера. Надеюсь, она хорошо покутила. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, СВольтер был тот ещё любитель женщин! И племянница была больше,чем племянница)
      Но вот что нашлал в сети о ней:

      «Племянница Вольтера уморительна. Это маленькая, толстая женщина, совершенно круглая, в возрасте около 50 лет. Другой подобной женщины, конечно, нет. Отвратительная, лживая, но без злости, без всякого ума, который ей так хотелось бы иметь, крикливая, любящая споры, рассуждающая о политике и литературе, о которых она не имеет никакого понятия. Она обожает своего дядю как дядю и человека; он также любит ее, но издевается над ней».

      О как!)

      Удалить
    2. Может, про нас и не такое бы писали, если бы мы были племянницами столь известного дяди. :)))

      Удалить
    3. Nadya L, может, и писали бы, но мы, в отличие от Дени, хотя бы не круглые!))

      Удалить
  5. Вот ведь, правда, затаив дыхание...не меньше...
    Спасибо за мимолетное прикосновение к прекрасному)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, видела бы ты, как те,кто прикоснулся, закатывают глаза и сыплют междометиями! (это я про библиотеку, ты не подумай))

      Удалить
  6. Надо сказать, я до сих пор не верю счастью, хотя имею материальные доказательства визита ЧУМработницы в наши пенаты. И так не хотелось её отпускать! Вдруг - свежий арктический дух: и у меня прошли депрессия, бронхит, мигрень и синдром Крылова. Коткина лучшая, правду говорю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, до сих пор имеешь?! Срочно доедай)))
      Да, маловато будет, я тоже не хотела уходить. Рада,что ты настояла на встрече именно в библиотеке. Когда бы ещё я смогла полюбоваться на "Математику" Магницкого, по которой Ломоносов учился и сопоставить автора блога "Каталожный ящик" Алатамар с Марией Леншиной?!))
      Подставку под кружку "Санкт-Петербург" уже использую, так что будешь икать как минимум пару раз в день)

      Удалить
    2. Не, колбасу мы в первый же день приговорили ;) Такие штуки долго не живут. Я себе проспект оставила, мечтаю своими глазами увидеть НАО. Правда пока забот полон рот, но мечтать-то никто не запрещает. А я-то гадаю, что это мне всё икается?!)))

      Удалить
  7. Рассмешила))) У меня муж тоже с чемоданом колбасы, сыра, вина и коньяка в гости ездит)) Иногда носки некуда положить))

    ОтветитьУдалить
  8. Хо-хо! С праздников всех библиотекарей! Когда я и сама отдала год жизни библиотечной системе своего города, работая как многостаночница: секретарь, библиотекарь читального и библиограф отдела экономики))) Эх, хорошее было время: скандалы, интриги, расследования - в общем, весь набор женского коллектива)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana, и ты, Брут?!))
      Вот так и открываются глаза на приличных людей))
      Ты не думай, мы ещё 27 мая Обещроссийский день библиотек будем праздновать!)

      Удалить
    2. Я помню, мы отмечали, но с датой проблема. Помню, что было прохладно, мы были в куртках)
      кстати, у меня надолго потмо осталась система ведения каталогов на работе)) журналы, газеты и все такое)) удобная штука, кстати)

      Удалить
  9. Настоящий Храм Книг! Спасибо за интересную экскурсию! С праздником!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, я вообще хорошо устроилась - меня можно всё время с чем-то поздравлять - то день блога, то день блогера, то день библиотекаря, то жень печати, то ДР ЧУМотеки, то мой ДР, то день Интернета, то ещё какая напасть))

      Удалить
  10. Спасибо! Где бы я могла просвещаться, если не в Чумотеке:) Всех библиотекарей с праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, у ЧУМоТЕКИ и библиоТЕКИ много общего))

      Удалить
  11. Не знаю кому как, но этот пост мне очень вкусный, по-книжному вкусный! Надеюсь, меня поймут.
    У меня головокружение от этой библиотеки. Смотрю на фото и отчётливо чувствую запах этих жутко раритетных книг.
    Я никогда не была в такой библиотеке, да наверное и не буду, но даже просто читая этот пост и просматривая фотографии у меня возникло такое ощущение, будто я сама хожу по этим большим залам, где наверное эхом отдаётся каждый шаг.
    Большая честь быть хранителем таких исторических изданий, держать в руках книги, которыми пользовались великие люди.
    Это просто восхитительно! Спасибо, милая ЧУМработница, за такую экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, обожаю запах библиотеки и книг - как новых, так и старых) А в этой библиотеке запах Истории!
      Фото, конечно, бездарные на этот раз, пожалела,что фотоаппарат не взяла)

      Удалить
    2. А у меня слабость: свой фотик таскаю с собой в сумке как помаду, они у меня на равных :)) Вот только он простенький цифровик, что-то серьёзное зарплата не позволяет приобрести.

      Удалить
    3. Ольга, так это и здорово -всегда под рукой инструмент. А для моего нужна отдельная сумка, которую не всегда хочется тащить с собой. Но я могу обижаться только на себя, когда любимого Никуши не оказывается под рукой)

      Удалить
  12. Поздравляю всех библиотекарей с праздником!

    Ира, спасибо за такую экскурсию! Место просто дышит историей и чем-то таинственным. Представляю, какая там атмосфера...
    Наверное, выходишь совсем другим человеком...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, так и есть, вышла другим человеком - котяра Лены Ворониной, Соломон, меня совершенно не узнал!))

      Удалить
    2. Ира,

      От тебя, наверное, очень вкусно пахло книжной пылью. Вот Соломоша и расстерялся ;)

      Удалить
  13. Дорогая ЧУМработница, спасибо за пост!
    Скажи, пожалуйста, что это там за домики-аппликации на фото? Какова концепция поделки? (Сразу вспомнился "книжный шкаф", который мы с восторгом "перетащили" к себе) Срочно захотелось сделать что-нибудь подобное, осталось только идейную базу под это подвести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Викторовна, про домик спросим у Марии. Она мне рассказывала,что студенты-дизайнеры всё время что-то придумывают у них в библиотеке. Общий план не получился, фото размытое, так что это фрагмент композиции)

      Удалить
    2. Алла Викторовна! Это не совсем домик, а образ Вавилонской башни - так оформлена одна из витрин выставки "Другими словами: теория и практика перевода" в зале Корфа. Вот здесь информация и фоты: http://www.nlr.ru/cms_nlr/vid_news_str.php?id=3281 Кстати, когда подходишь к витрине, то башню очень ощущаешь, фотографии не передают. Это не совсем студенты делали - сотрудники центра культурных программ, но они всё время учатся. У нас тут у всех образовательная лихорадка :)

      Удалить
    3. Да, и эта лихорадка заразна, вирус от вас я уже подцепила;).
      Спасибо за ссылку, кроме удовольствия, нашла там ещё одну идею: заголовки-кубики.
      А такую башню, думаю, можно построить и в школе, например, при проведении конкурса на самый читающий класс: у кого выше.

      Удалить
  14. Прекрасная экскурсия в книжное сокровище такого масштаба. Столько информации и столько же восторгов об увиденном. Спасибо, Ирина, С праздником (хоть и с задержкой на один день) Вас и всех причастных к этому благородному делу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, среди читателей ЧУМотеки много людей,связанных с книгой и библиотекой. Думаю, в том числе поэтому так высок их уровень эрудиции, интеллигентности и позитива)

      Удалить
  15. Помню те прекрасные школьные дни с ЧУМОЧЕЧЕЙ И.В. добрая, отзывчивая, прекрасна)))) с праздником

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Серогей, сама с теплом вспоминаю наши встречи в библиотеке - не зарастала туда народная тропа)
      А какая у нас была чайная!))

      Удалить
  16. Ирина, большое спасибо за возможность погулять по залам одной из лучших библиотек страны. Школьные библиотекари, с праздником!!! ...и Ирина, тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, недавно вспоминала бывших коллег в связи с вновь обозначившейся темой - библиотекарь-педагог. Надеюсь, это нововведение принесло лично Вам лишь пользу)

      Удалить
  17. Даже фотографии впечатляют, спасибо за "эксклюзивную (пусть виртуальную) экскурсию" в храм знаний. Вот бы там недельку не спеша погулять...
    С праздником, Ира!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, праздную уже третий день))
      Недельку погулять? Есть опасения, что там можно и остаться навсегда, потому как затягивает неведомая сила)

      Удалить
  18. Ирина, национальное достояние - это люди, сохранившие такие ценности. Тоже этими домиками заинтересовалась, пошла по ссылке в зал Корфа, там ещё и кубики (как идею для заголовка) слизала. А издание Шекспира "Гамлет" с 13 фото у нас в библиотеке тоже есть. Библиотекари захолустных мест перестали жаловаться на фонды, вы заметили? Да скоро наши книги настолько раритетными станут, все новоделы обзавидуются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia, мы как-то у себя в школьной библиотеке сделали выставку таких раритетов 30-х и 40-х годов 20 века рождения, но не от бедности (с комплектованием всё хорошо было), а именно для показа редких книг)
      Была, к примеру, "Сказка о царе Салтане" Пушкина в переводе на ненецкий Антона Пырерки 1941 года!)

      Удалить
  19. Прогулка по библиотеке впечатлила... Когда-то работала в республиканской... но все равно - не такие масштабы и ценности-фолианты...
    С праздником, Ириша, хоть и с опозданием! Со школьной библиотеки ЧУМотека взяла свое начало! Знаменательно!
    ЗЫ. Даешь обмен: оленью колбасу на кубанское вино?
    (тоже вроде как стойкая валюта в наших краях)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, свою трудовую карьеру начинала в библиографическом отделе небольшой библиотеки, перебирая карточки многочисленных картотек. Чуть не померла от скуки и через месяц с радостью перешла на живую работу на абонементе с живыми же читателями))

      Удалить
  20. Спасибо за "приоткрытую завесу". Не всем так везет.
    Или не у всех есть колбаса НАО?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петербурженка, а я честно всегда информирую о своём присутствии в разных городах и весят,так что наличие колбасы у страждущих зависит от расторопности самих страждуших)))

      Удалить
  21. Спасибо за интересную экскурсию. Я вот никогда, к своему стыду, не была в Санкт-Петербурге, поэтому мне вдвойне было интересно читать Ваш пост

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, приезжайте ко мне летом (июль-август). Настоятельно приглашаю. Друзья «ЧУМотеки» — мои друзья. Готова открыть для вас парадный Санкт-Петербург и тайные его уголки.

      Удалить
    2. Анна Владимировна, а что ж тут стыдного? Страна большая - за всю жизнь не объездишь)
      С Еленой Ворониной, тоже словесником, у вас будет масса общих тем)
      Когда приедете, обязательно закажите на ужин в её исполнении пирог черёмуховый)

      Удалить
    3. Ириша, не вводи хороших людей в заблуждение: черёмуховый получится, если из Челябинска Маша Сонина пришлёт черёмуху. У нас в сообществе единомышленников есть «Сетевой пирог имени Людмилы Рождественской в исполнении Елены Ворониной». Согласна, длинное название, но дело того стоит. Ты ведь знаешь: друзей способна кулинарно залюбить насмерть.

      Анна, Вы всё ещё сомневаетесь в разумности Вашего приезда?

      Удалить
    4. Лена, я что-то упустила? Ты меня недокормила? Сетевой пирог - что-то не припомнится!))

      Удалить
    5. Ириша, если бы некоторые года три назад всё-таки сподобились познакомиться лично с Юрием Владимировичем Ээлльмаа и нашим Клубом, то не было бы вопросов.

      Удалить
  22. Похоже, что эта таинственная для меня оленья колбаса открывает все потайные двери! Чумработница, попробуй прорваться в Кремль! ;)
    С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, я там уже была- меня и без колбасы пропустили))
      Кстати, это было в бытность мою школьным библиотекарем. В Кремле проходила конференция по чтению под председательством Юрия Полякова при участии Людмилы путиной. А потом был званый ужин в Александровском зале, где я и мои коллеги не посрамили скромное имя библиотекаря и отведали практически все деликатесы с президентского стола))

      Удалить
    2. Ира, я бы совсем не удивилась, если б ты и самому Путину колбаски отведать предложила! Не как пропуск в Кремль, конечно, а по-товарищески. Все бы проблемы НАО вмиг разрешила бы! :)

      Удалить
    3. Elena Rubric, ещё не поздно, спасибо за шикарную идею!)

      Удалить
    4. Надеюсь, что заодно еще и про Бирмингем словечко замолвишь! :)

      Удалить
    5. Elena Rubric, ой, рады ли будут бирмингемцы, если их проблемы придут решать русские медведи?))

      Удалить
    6. А куда они денутся? :) Все просто мечтают скинуть Камерона!

      Удалить
    7. Elena Rubric, сигнал принят, ждите ответа))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails