четверг, 17 апреля 2014 г.

Спортивные страсти: гостевой пост от Розы Канюковой

Розу Канюкову в Ненецком округе знает каждый. Автор учебников, методических пособий и уникальных программ по ненецкому языку, учитель от бога, яркий общественник и творческий человек, Роза Ивановна удивляет своей житейской мудростью и радостным восприятием мира. Когда ЧУМработница получила гостевой пост от неё, она ожидала, что он будет связан, конечно же, с ненэця' вада. Ан нет!

ЧУМработница приносит свои извинения Розе Ивановне, что не сразу опубликовала её пост, но за время, пока он лежал в черновиках, тема не стала менее актуальной.
****

Дорогие ЧУМочитатели!

Февраль и март для меня были самыми спортивными месяцами. Телевизионные передачи Олимпийских и Паралимпийских игр и настоящий финальный турнир школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Северо-Западного федерального округа.
С 11 по 15 марта почти каждый день «болела» в Архангельске за наших – за мальчишек первой школы и девчонок четвертой школы. В десятке победителей они оказались в середине. Молодцы! Валентина Ядрихинская принимала участие в сборной «Школьники» СЗФО в игре со «Звездами», Вадим Богатырев и Саша Михайлова – в сборной «Школьники» СЗФО против «Легенды площадок».  Браво ребята! Не подвели наш округ!

Финальные игры проходили торжественно, с участием знаменитых баскетболистов Сергея Панова и Светланы Антиповой. Веселое праздничное настроение поддерживал огромный Пеликан-талисман «КЭС-БАСКЕТА», шоу-концерт, игры с призами и громкая танцевальная музыка. 
Мне казалось, что защитники Коряжмы и Вологды повторяли элементы танца Хака с Майями Новой Зеландии, особенно это было видно при разминке.


В первый же день нахлынули воспоминания. В педучилище наш курс был одним из спортивных среди восьми курсов благодаря Геннадию Тоскунину. Лыжи, коньки, волейбол, баскетбол, русская игра в лапту, городки, прыжки через скакалку (выполняла более 250 скачков), нормы ГТО…
Первокурсницей участвовала в городских лыжных соревнованиях, затем перешла на баскетбол. В наше время, в конце 40-х и 50-х, увлеклась акробатикой. Ещё маленькой меня одной рукой поднимал воспитатель Усов (имени не помню), и я парила над всеми словно птица, стараясь не расцеплять руки от пальцев ног. «Мостик» получался и в институте, приглашали в группу гимнастов, но не было времени.
Кроме основных занятий – четырехгодичный факультатив ИЗО, катание на коньках в ЦПКО им. Кирова, лыжные прогулки по выходным – в Парголово, а в каникулы – в лыжной базе «Железо» пединститута им. А.И. Герцена.

Одним словом, благодаря физкультуре и спорту я стала здоровой, а ведь все школьные годы из-за слабого здоровья меня освобождали от уроков физкультуры. 
А может быть, и в вашей жизни спорт стал решением каких-то проблем и раскрыл новые возможности и таланты? Расскажите, это важно для тех, кто до сих пор не ступил на беговую дорожку или площадку спортивного зала. 
Занимайтесь физкультурой и спортом!
Будьте здоровы!

Роза Канюкова

Первое фото Юлии Талеевой

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:

16 комментариев:

  1. Очередной человек-легенда! Нормы ГТО,когда же это было? Спасибо большое за рассказ. мне кажется,что мы все были раньше спортивными. Теперь не знаю,весь спорт стал платным...
    Лично я,будучи ученицей, с 5-го по 10-й класс занималась в Народном цирковом коллективе"Юность". Была воздушной гимнасткой,что мне дало возможность объездить почти весь СССР с гастролями. Выступать под куполом цирка с Минске на новогодней ёлке....После школы успела набегать 1-разряд на 400 и 800 метров.Короче,была я девочка спортивная,чем не могу похвалиться сейчас...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПровансАллочка, уважаю... Цирк для меня - что-то запредельное. Под куполом - мама дорогая!) Слушай, а напиши когда-нибудь у себя в блоге пост про твоё цирковое детство-отрочество, похвастайся фотографиями. очень хочется взглянуть на тебя ту, цирковую. Ты, конечно, и сейчас та ещё циркачка, но всё же)

      Удалить
    2. Роза Канюкова18 апреля 2014 г., 15:58

      ПровансАллочка, да,это было действительно давно ( полвека +десять лет назад)
      Просто я напоминаю больным и с ослабленным здоровьем людям( сама болела), что их спасет движение, физкультура.
      Вы же сочетали спорт, искусство, вызывая эмоции зрителей.

      Удалить
  2. Спорт действительно актуален сегодня! Мне кажется сегодня много ребят занимается различными видами спорта. Я лично катаюсь на коньках и роликах в свободное время. А так же занимаюсь туризмом, т.е. езжу в соседние города близкие к Питеру и пригороды. Роза Ивановна, спасибо за интересный рассказ о спортивном событии СЗФО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёша, а я порадовалась, что Роза Ивановна очень органично влилась в вашу группу "Говорим по-ненецки". Вам такой собеседник в помощь. будет у кого спросить совета и поучиться владению родным языком.
      Хочется верить,что у молодёжи нынче мода на спорт. Кстати, не раз уже слышала о том,что многие юноши и девушки не употребляют спиртное из принципа)

      Удалить
    2. Роза канюкова18 апреля 2014 г., 16:57

      Алексей, н,ацьмбойн,эсь, пэдавада". Хусувэра" ил' ныхым' спорт' нэкалпи.
      Все вы молодцы. Через спорт вбираете жизненную силу (дословный перевод).

      Удалить
  3. О, спорт - ты жизнь. Не скажу, что сейчас бегаю каждый день или делаю физзарядку, НО волейбол - это моё!
    А в школе были: лёгкая атлетика, и лыжи, и волейбол, и баскетбол, и пионербол, и лапта. Норм ГТО в наше время уже не было, но все соревнования были наши. Физ-ра была моим любимым уроком! Спасибо Евгению Николаевичу Евсееву и Ивану Васильевичу Кричфалушему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, отчётливо помню, как мы сдавали нормы ГТО. Нужен был обязательно золотой значок, поэтому из кожи вон лезли,чтобы его получить. У меня всегда была проблема с бегом на длинные дистанции, но перебегивала до тех пор, пока нужный результат не получала. И-эх, молодость...)

      Удалить
    2. Роза канюкова18 апреля 2014 г., 17:15

      Лелик, рада Вашим воспоминаниям. Ведь в годы работы И. В. Кричфалушия по иронии судьбы я курировала физкультуру и НВП. Их методобъединение было самым дисциплинированным.

      Удалить
  4. Читая такие рассказы и знакомясь с такими людьми,как Роза Ивановна, становится жутко стыдно за свою лень и пассивность...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, странная ты женщина. Почитаешь твой блог - впечатление,что ты ни минуты не сидишь на месте. Хотя мне тоже стыдно, что оправдывая себя занятостью совсем перестала ходить на волейбол, много времени сижу, аки летописец Нестор, склонившись над клавиатурой.
      Короче, давай вместе стыдиться?)

      Удалить
    2. Роза канюкова18 апреля 2014 г., 17:36

      Таtiana AIsace, нет, вы не такая! Просто скромничаете. Прогулки, походы, кувыркание... "Физкультура" рядом с вами. Вы в ней,с ней. Ведь недаром говорят "Жизнь - это движение".

      Удалить
  5. Роза Канюкова18 апреля 2014 г., 15:33

    Дорогие чумочитатели! Я благодарна вам за поддержку и отзывы на мои воспоминания.
    В быту и работе все выполняют наклоны, повороты, ходьбу, бег... Физкультура продолжается.
    Маленькая поправка: в последнем кадре не Юля, а я ( два года назад).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза Ивановна, это я написала про авторство фотографии. Снимок делала Юлия Талеева. очень удачный фон. Интересно, где это Вы фотографировались?
      А Вас мы ни с кем не перепутаем)

      Удалить
    2. Роза канюкова18 апреля 2014 г., 17:54

      Ирина- спасительница моя, это ямал, "Горно-Князевск" -музей под открытым небом.
      Спасибо, научилась посылать ответы.

      Удалить
    3. Роза Ивановна, ещё чуть-чуть и заведёте красивый аккаунт, чтобы оставлять комментарии с своей чудесной аватаркой.
      Когда-то я очень подробную инструкцию на эту тему написала. Загляните на досуге:
      "Гюльчатай открой личико"

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails