среда, 12 марта 2014 г.

Ясавэй - ваш проводник в сетевой тундре: гостевой пост от Надежды Лаптандер

"Впереди, на лихом коне" -  хочется цитировать  ЧУМработнице Чапаева , когда она слышит о Ясавэе. Но она тут же поправляет себя - "впереди, на лихом олене", ведь ясавэй в переводе с ненецкого - старожил, знаток местности, проводник, причём местность эта - тундра.
ЧУМработница с Ясавэем дружит давно и прочно, но почему-то до сих пор с этим знатоком так вас и не познакомила. Спасибо Надежде Лаптандер,  что откликнулась на её призыв и пришла в ЧУМотеку в гости с рассказом о нём.
*******
Ясавэй - ваш проводник в сетевой тундре

Здравствуйте, уважаемые читатели ЧУМотеки!

Наверное, нет такого человека в округе, кто бы не знал или не слышал об Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй». Если раньше всю информацию о ней можно было узнать либо из чьих-нибудь уст, либо собирая ее по крупицам из различных источников, то сейчас достаточно просто выйти во всемирную сеть и набрать в любом поисковике ее название.
Своя страница в интернете у «Ясавэя» появилась 8 лет назад, и у истоков  ее создания стоял Владислав Песков,   вице-президент Ассоциации по вопросам традиционного хозяйствования и главный администратор сайта.
Сегодня нашу страницу вы найдете по адресу www.yasavey.org.
Мне, как одному из администраторов сайта, будет интересно рассказать читателям ЧУМотеки о том, кто сейчас занимается его наполнением, что можно прочитать на его страницах.
Для опытного пользователя интернета прогулка по просторам всемирной паутины превращается либо в увлекательное путешествие с хэппи-эндом, когда ты всегда можешь найти нужную тебе статью, либо в потраченное впустую время. Зная об этом, мы очень хотим, чтобы гости нашего сайта чувствовали себя комфортно в общении с нашим ресурсом. И главный упор в своей работе ставим на его информативность и наполняемость, как говорится «по одежке встречают, а провожают по …» внутреннему содержанию.

Всю информацию об Ассоциации (Устав, Совет, Совет старейшин, Съезды) можно найти в главном меню сайта, нажав на интересующий вас раздел. Там же доступны фотографии мероприятий Ассоциации, новостной блок об Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Занимаясь общественной деятельностью, движение «Ясавэй» не может обойтись без своих партнеров, список которых указан ниже главного меню.
Сейчас очень актуально иметь группу подписчиков в социальных сетях, поэтому мы создали группу в ВКонтакте, в которую можно войти через наш сайт (смотри в правом верхнем углу главной страницы) и подписаться на наши обновления. В группе размещаются те же материалы, что и на сайте, удобство в том, что вы сами решаете, хотите ли вы читать ту или иную новость Ассоциации, на которую дается ссылка.

В 2003 году Ассоциация «Ясавэй» учредила Автономную некоммерческую организацию «Информационно-исследовательский центр «Ясавэй Манзара» для работы по проектам, в том числе, международным. Практически все наши известные проекты, раздел о которых размещен справа от новостного блока на сайте, реализуются силами активистов и волонтеров Ассоциации «Ясавэй».

Те же активисты и волонтеры пишут различные статьи, тем самым, регулярно пополняя наш новостной раздел. В связи с этим, нельзя не упомянуть о двух проектах по сайту, которые удалось осуществить благодаря выигранным грантам от Управления ИнформСвязи НАО. В 2011 и 2012 годах нам удалось собрать, подготовить и обучить сельских корреспондентов. 







Хочу представить их лично.
пос. Искателей - Александра Ломанец 

пос. Нельмин-Нос - Алексей Вылка

пос. Индига - Юлия Барамохина ( Ч.:не пугайтесь, Юля не в Индиге, и памятник Русалочке всё так же на своём месте)

с. Несь-  Анна Сулентьева

 с. Ома - Надежда Бобрикова

 пос. Каратайка - Августа Канева

 пос. Усть-Кара - Людмила Артеева ( Ч.:в руках у Людмилы  - внештатный корреспондент Ясавэя)

 пос. Красное - Виктория Вылка

Наши корреспонденты освещают события и мероприятия своих деревень, а также деятельность своих структурных отделений Ассоциации.
Ассоциация «Ясавэй» - широко известная общественная организация в мире коренных народов, и учитывая то, что на наш сайт часто заходят и заморские гости, специально для них мы разместили кнопку google translate, способную перевести любой текст на нужный язык.
В конце хочу добавить, что благодаря тому, что наш сайт создан на основе движка Joomla, у нас есть возможность расширять его функциональность, поэтому мы всегда открыты к предложениям по его улучшению и развитию.

С уважением, Надежда
*******

PS: ЧУМработница любит заглядывать в гости к Ясавэю, потому что там появляется всё самое свежее и интересное, что происходит в самых отдалённых уголках НАО.  И не только свежее, но и странное, как, к примеру, овцебык или снежные клубочки. Да там столько ещё всего... Вперёд, за Ясавэем! Не бойтесь, дорогие друзья, он не даст вам заплутать в сети, выведет на верную дорогу. 
 Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей    

9 комментариев:

  1. Я снимаю шляпу перед такими людьми! Дай вам Бог здоровья,чтобы и дальше было кому весточки из заснеженных уголков тундры передавать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПровансАллочка, а я горда,что у меня специальные корреспонденты по всему миру. Кстати, почему до сих пор в ЧУМотеке нет твоего гостевого поста?! очень хочется Франции, моря и цветов!)

      Удалить
  2. Павел Белорусов13 марта 2014 г., 13:01

    Потрясающая организация колоссальной работы! То, что делают все эти люди пригодится каждому жителю округа, будь то сейчас или через поколение. Слежу, поддерживаю, улыбаюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Паша, между прочим, из тебя получился бы отличный репортёр. Думаю, в Ясавэе будут рады молодым энтузиастам)

      Удалить
  3. Очень здорово что у "Ясавэя" есть свой сайт! Столько новостей и все это благодаря простым жителям округа которые помогают наполнять сайт интересной информацией. А то что на сайте много полезной информации для жителей округа, то в этом я убедился как только стал просматривать его. Спасибо большое, Надежда за рассказ! А ЧУМработнице что познакомила нас через ЧУМотеку! ОЧУМительные новости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, я тут всех вербую внештатными корреспондентами на сайт. Думаю, вашу группу "Говорим на ненецком" пора сделать партнёром сайта "Ясавэй")

      Удалить
    2. Будет здорово! Мы всегда готовы к партнерству!

      Удалить
  4. Всем привет! Выход поста совпал с началом моей учебной сессии в университете, так что вот сейчас могу ответить на ваши комментарии. Спасибо вам за теплые слова, особенно благодарю Чумработницу за возможность рассказать ее читателям о нашем сайте Ясавэй. Соглашусь и скажу, что не было бы таких замечательных новостей из сел на сайте, если бы не наши корреспонденты, которые пишут лишь за спасибо. Хочу еще упомянуть Александра Белугина, Галину Платову, Игоря Семенова, Федора Канева, Галину Ардееву - все, что сейчас есть на сайте - это и их заслуга. Мое участие - самое что ни на есть минимальное :) Я вообще хотела остаться анонимом, ан нет, тут и моя фотография к посту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, рада,что ты всё-таки нашла время заглянуть) Надеюсь, сессия проходит удачно?
      Мне не нужно рассказывать, что такое - поддерживать веб-ресурс на плаву. нужно всё время быть в тонусе, регулярно радовать читателей новостями, общаться с ними, словом, двигаться вперёд, не останавливаясь.
      Очень рада,что сайт Ясавэя стал действующим живым ресурсом. Так держать!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails