суббота, 11 января 2014 г.

Субботний кинозал. Мечты сбываются

Этот новогодний проект Ненецкой телерадиокомпании наделал шума в Нарьян-Маре. О нём говорили, обсуждали его героев, строили предположения о будущих сюжетах и темах. "Мечты сбываются" - большое настоящее дело, которое объединило многих и многих людей в их стремлении сделать жизнь тех, кому особенно нужна помощь и участие, лучше и светлее.



В преддверии любимого праздника сотрудники Ненецкой ТРК исполняли заветные желания воспитанников Ненецкой школы-интерната им. А.П. Пырерки. На один день ребята занялись любимым делом и смогли попробовать себя в профессии, о которой мечтают. Повар, спасатель, массажист, пожарный, стилист, автослесарь, детский отоларинголог, журналист, кондитер и дорожный постовой. Их истории заставляют поверить в то, что мечты действительно сбываются.
Слово главным зачинщикам новогоднего волшебства.

Ирина САС, редактор Ненецкой ТРК.

Идея родилась в коллективе. Затея не нова - сейчас на многих федеральных ТВ реализуются подобные. Но, для нашего "родного северного колхоза", подобное происходило впервые. Честно признаться, это вызвало поначалу скепсис некоторых коллег, мол, не найдем организации для приема ребят, не раскачаем город.... Но уже через пару дней после первых съемок сомнения отпали. И, нужно отметить, за две недели работы я не получила ни одного отказа. Более того, ближе к Новому Году, когда сюжеты пошли в эфир, мне высказывали претензии руководители ряда организаций и предприятий Нарьян-Мара: "А к нам почему не привезли ребят?!"  Снимали, отписывали, монтировали всем коллективом, практически весь наш творческий состав. И, с большим вдохновением.  Конечно, мы продолжим этот проект. Может быть, несколько трансформируем его. Но, однозначно, мы вернемся к ребятам, оказавшимся без родительского внимания.  Главный вывод, что мы вынесли по итогам - город готов к благотворительности, надо только чуть-чуть его качнуть в нужном направлении.
********

Андрей НИКОЛАЕВ, руководитель туристско-краведческого клуба "Истоки" Ненецкой школы-интерната им. А.П. Пырерки, автор блога "Дорога в НАО" 

На личном опыте знаю, что хорошие дела зачастую рождаются спонтанно и реализуются легко и радостно. Так получилось и с "мечтами". В разговоре за чашкой чая с Ириной Сас мысль о каком-то свежем новогоднем проекте оформилась в то, что в результате и получилось. Не думали-не гадали, что так охотно откликнутся люди и оргаизации на наш почин сделать необычный пдарок воспитанникам НШИ.
Всех ребят, которые снялись в сюжетах программы, знаю лично не один день, причём видел их не только в привычной школьной обстановке, но и в походах, где человек раскрывается с разных сторон, где иногда как раз и выявляются его самые сокровенные желания и устремления.
Конечно, не каждый из наших героев сразу дал согласие на съёмку, нужно было объяснить суть проекта, психологически настроить ребят на проявление публичности. Зато когда сняли первый сюжет, стало ясно - это то, что нужно! И артисты наши загорелись, и другие участники проекта жаждали активных действий.
Очень помогла социальный педагог школы Елена Сметанина, которая очень близко общается с детьми и по долгу службы, и по велению сердца. Важна была поддержка и принципиальное согласие на чудесное действо директора школы Людмилы Пашкиной.
В небывало короткие сроки были сняты все программы - полторы недели! Ещё не был показан ни один сюжет, а город уже обсуждал удивительный проект, помогающий детям, обделённым судьбой, обрести надежду на чудо, на светлое будущее.
Когда смотрел итоговый фильм, который объединил все ранее вышедшие сюжеты, мелькнула мысль - хочется его продолжения, ведь ещё так много тех, кто даже представить себе не может свою мечту реальностью.
*******
ЧУМработница знает лично всех героев фильма, ведь большой кусок жизни она отдала Ненцкой школе-интернату им. А.П. Пырерки. Этот факт удваивает её и без того зашкаливающие эмоции от просмотра  красивой сказки, которую своими руками сотворили взрослые хорошие люди для подрастающих хороших людей.
Всё в этой жизни в наших руках, в том числе, Чудо.


Смотри ещё фильмы в "Субботнем кинозале"

Первый рисунок - "Мечтательница", автор Столбова Анастасия

29 комментариев:

  1. Приветствую Вас! Здорово, когда "солнечные сердца" в единой творческой команде работают над реализацией таких нужных и важных проектов.С большим удовольствием познакомилась с новостью,всегда приятно читать о людях, готовых дарить радость другим.Загляните на блог "МІСТО-Онлайн".У нас есть подарки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пані АРТмайстер Тетяна Данилевич, сходила к вам в гости. У вас там очень солнечно. Насчёт подарка - было бы здорово иметь возможность читать онлайн стихи вашей поэтессы Марии Павленко. Я вот тут недавно столкнулась с проблемой пересылки дисков. Чтобы выслать что-то в Украину, нужно сделать много телодвижений, причём недешёвых:-)

      Удалить
  2. Какие молодцы!!! Это просто мечта-такая работа с детишками по профориентации! Просто уверена, что все вернется в 1000 кратном размере! Замечательный проект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, вот-вот! Меня сама формулировка "работа по профориентации" вгоняет в некоторую тоску, а тут такой свежий взяглд на вещи. Вот так, ненавязчиво и конструктивно нужно показывать нашим детям все тонкости и прелести профессии, которую они выберут.

      Удалить
  3. Очень надеемся, Надежда, на развитие проекта. Кондитер уже пригласила свою ученицу помогать по выходным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я тебе уже по телефону говорила, а сейчас ублично повторю - одно дело идею бросить, а другое - претворить. У вас все получилось отлично. И ты права - народ готов делать добро, просто надо ему помочь, направить в нужное русло.

      Удалить
  4. Что можно сказать по этому поводу? Только одно - МОЛОДЦЫ!!! СЛАВА ТАКИМ, КАК ВЫ!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Благодарю за высокую оценку, Dodo. Хорошо бы, общественность поддержала проект. У взрослых ребят, увы, немного шансов на усыновление. Основа будущего благополучия для них- только профессиональная состоятельность

    ОтветитьУдалить
  6. ЧУМработница и все добрые люди "из статьи" !

    Спасибо вам !

    Вспомнилась песня :

    Добрым быть совсем не просто.
    Не зависит доброта от роста,
    Доброта приносит людям радость
    И взамен не требует награды.

    Доброта с годами не стареет,
    Доброта от холода согреет.
    Если доброта, как солнце, светит,
    Радуются взрослые и дети.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, спасибо, что напомнила эту песенку. Казалось бы, слова банальные, но от этого они не становятся менее весомыми. Ну правда - так просто сделать счастливым живущего рядом.

      Удалить
  7. Здорово! Правильно и по доброму! Попробуют, увидят, оценят свои силы, испытают желание...передумают, или наоборот утвердятся в выборе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева, верное замечание про "передумают". Как часто бывает так, что наши выпускники поступают в вуз, даже приблизительно не представляя, чем же они будут заниматься после его окончания. И как часты разочарования от неправильно сделаного выбора.
      А как ещё проверить истинность своих устремлений как ни попробовать их на зуб?:-)

      Удалить
  8. Прекрасная идея!
    Самое замечательное в ней то, что когда человек делает доброе дело бес корыстно, оно его окрыляет.
    А уж новогодний подарок для ребят - это самый замечательный на всю жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. river_pebble, я думаю, каждому человеку важно ощущение своей нужности и полезности в этом мире. Как приятно понимать, что ты делаешь хорошее дело:-)

      Удалить
  9. Всему, что я умею делать руками, я научился в детстве. Искал, пробовол, бросал. Взрослая жизнь научила изворачиваться, пролезать через препоны, бороться и т.п. Лично меня и моих однокашек ещё в школе забросили на судоремонтный завод. По пятницам два года подряд мы несли трудовую вахту. Среди нас были электрики, станочники, сварщики и т.д. Мне мало пригодилась полученная профессия докера, но опыт общения в трудовом коллективе помог несомненно. Сегодня дети не имеют такой возможности. Всюду понты, синдром обезяны и толпы рулит. Когда же эта толпа распадается после окончания школы подросток попадает совершенно в другой мир, а там армия, трудовой коллектив - вчерашний стиль общения не прокатывает, от сюда дедовщина и конфликты. Вспомните лицо Проши и его слова: "Так интересно, люди общаются, помогают друг другу". Такая профориентация не просто интересная форма, она жизненно необходима и не только для детей нашей школы, для всех детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, я искренне рада, что ты вернулся в НШИ и возобновил работу "Истоков". Это как раз то, что нужно нащим ребятам, особенно мальчишкам. Кругом одни женщины - отсюда перекосы в воспитании. Что там ни говори, но мужской пример - это не женский пример:-)

      Иностранные слова "адаптация" и "социализация" - вот то, что вы делаете для воспитанников интерната. Это ведь для них самое сложное - выйти в мир и не потеряться там.

      Удалить
  10. Хорошая идея и доброе видео! Так хочется, чтобы у ребяток все в жизни сложилось хорошо... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kyle and Svet Keeton, чтобы всё у ребят сложилось хорошо, надо и после выхода их из интерната не оставлять их без внимания. А это уже отдельная тема, очень остро стоящая не только у нас - постинтернатное сопровождение.

      Удалить
  11. Радостно, что рядом с этими детьми есть такие неравнодушные люди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра, а рядом с такими детьми априори не должно быть равнодушных. По факту, конечно, не всегда так получается, и это прискорбно.

      Удалить
  12. Отличный проект в образовательном плане. Как правило у детей, которые заканчивают школу нет никакого представления о профессиях, им не из чего складываться. Как можно подростку после школы можно сразу выбрать себе путь, если он еще ничего не пробовал делать. А здесь возможность узнать чуть больше о той профессии, которую ты себе наметил. Ну, и в глобальном смысле очень хорошо: мечты, связанные с трудом, а не просто с приобретением того или иного гаджета. Мой девиз в жизни "любить трудиться и трудиться любить".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Визгалова, это точно - представлений у выпускников реальных о профессии нет. Вспоминаю себя и свои раздумья, куда податься. Кроме учителя, бухгалтера, юриста и экономиста, в голову ничего не приходило. То, что пошла на библиотечный - совет сестры.
      Девиз "любить трудиться и трудиться любить" беру на вооружение:-)

      Удалить
  13. Михаил Коробов16 января 2014 г., 9:25

    Ребята, ваши дела реально окрыляют! Молодцы! Спасибо! Ваш бы опыт внедрять по всей стране (вместо ювенальной юстиции). А может это движение и на заграницу перекинется. В мире так много оставленных детей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Михаил, думаю, в твой весенний приезд в Нарьян-Мар на кинофестиваль "Аргиш" (не вздумай не приехать!), ты сможешь очно познакомиться с нашими креативщиками. У вас найдутся общие темы для разговоров:-)

      Удалить
  14. Вот бы сделать на этой основе телешоу на всероссийском телеканале: реальные дети, реальные профессионалы, захватывающие сюжеты - замечательная профориентация подростков! А мне лично понравилась оленина - столько раз видел и ни разу не пробовал... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. weblogerman, телешоу с таким названием уже были, но суть их была немного иной. Видимо, наши телевизионщики в этом отношении пионеры.
      Про оленину мы с тобой уже беседовали. В следующий мой приезд в Москву встречай меня с хлебом-солью в аэропорту. Произведём натуральный обмен:-)

      Удалить
  15. Честно говоря, мы не ожидали таких восторженных откликов на нашу скромную работу. Спасибо, Михаил! Но, теперь и ответственность за продолжение проекта удвоилась – надо ж дотягиваться до планки, которую вы нам установили))))). А по поводу глобального внедрения подобной идеи….Думаю, реальнее всего, «подтянуть» в следующий раз другие региональные телекомпании. Наверняка, многие откликнутся на подобный новогодний «фантик». Но с тем, чтобы отслеживать стажировки детей и «отчитываться» перед зрителями. У нас получилось, что , в силу разных причин,из 9-ти ребят реально могут идти в подмастерья только трое. Но, если даже только троица закрепится профессионально, тоже, думаем, неплохой результат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, когда смотрела историю с Прошей в автосервисе, почему-то вспомнила ещё одного воспитанника НШИ, который угонял машины и делал статистику всему округу по подростковой преступности:-) Явная склонность к автомобилям. Вот бы его вовремя в ваш проект!

      Кстати, обязательно выдвиньте этот проект на очередной конкурс "Тэффи-регион". будет вам щастье:-)

      Удалить
  16. Ира, поздравляю с успехом! Желаю продолжения проекта и побольше успехов в проектах!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails