четверг, 7 ноября 2013 г.

Нарьян-Мар сел в лужу

"...........!!!!!", - воскликнула ЧУМработница на первой же минуте при выходе из дома, подскользнувшись и упав в заботливо организованную за ночь погодой-оригиналкой лужу. Спешно вернулась, переоделась и уже осторожными перебежками двинулась к автобусной остановке.
Хотя "перебежки" - громко сказано. Старушечье шарканье, переходящее в мелкую рысь при виде отъезжающего автобуса. Спасибо! Спасибо тебе, добрый водитель, что, увидев женщину, спешащую тебе навстречу с растопыренными руками и безумными глазами, ты притормозил и дал ей возможность сесть в спасительную сухость салона и расслабить напряжённые от шарканья ноги в промокших сапогах.
Всего-то три дня назад ЧУМработница хвасталась вам, дорогие друзья, свежим морозцем в день эстафеты Олимпийского огня и снисходительно слушала ваши уважительные реплики по поводу сурового заполярного климата. Даже представить страшно, если бы фаукелоносцам пришлось нести священный огонь  вот в таких условиях, приближенным к боевым. 





Нет, ясный пень, впереди факелоносцев ехала бы специальная машина, разбрасывающая песок, но это явно не прибавило бы прелести мероприятию.

"...........!!!!!" - слышала ЧУМработница со всех сторон знакомые возгласы,  когда в обеденный перерыв вновь опрометчиво выползла на улицу.
Как всегда, попыталась найти позитив в ситуации и порадовалась тому, что в аномальной жаре распустились сакуры.
Да и вообще, вода, в философском смысле слова, - основа жизни. Видимо, именно эти доводы успокаивают коммунальщиков, встречающих  очередные  сюрпризы природы, на манер факелоносцев, олимпийским спокойствием.

Когда же ЧУМработница "вернулась к станкам" и получила по своему запросу в поисковике список новостей по тегу "Глобальное потепление" - ужаснулась заголовкам:
И вот эта пиренейская рысь добила ЧУМработницу. Если ещё белых медведей она может худо-бедно проконтролировать, то  кто позаботится о бедной одинокой кисе в далёких Пиренеях?!
Как страшно жить! (заламывает в отчаянии руки).
Люди, а что у вас? Неужели всё так трагично, как сказал Гугл?!

69 комментариев:

  1. У нас отличная погода! Солнечно, тепло и относительно сухо! А у вас черти что твориться! Ударит мороз и все фигуристами станете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, то есть ты хочешь сказать, что вот это "тепло и относительно сухо" - типичная погода для Курганской области в ноябре, и вы непричастны к исчезновению пиренейской рыси?!

      Удалить
    2. Бывает и хуже погода, но в этом году я еще огородные дела не завершила, поэтому, пока тепло! Тружусь! А рысь вашу мы не брали и не видели даже!

      Удалить
    3. Бывает и хуже погода, но в этом году я еще огородные дела не завершила, поэтому, пока тепло! Тружусь! А рысь вашу мы не брали и не видели даже!

      Удалить
    4. Надя, так в том то и дело, что рысь не наша, но страдает от нашего глобального потепления! Ответственность гнетёт.
      Да, и труд тебе на пользу! Ильтяковцы - такие трудяги...:-)

      Удалить
  2. ЧУМработница, искренне сочувствую тебе. Если бы ты до выхода на работу выглянула в окно, то догадалась бы одеть свои симпатичные резиновые розовые сапожки. Меня научило аналогичное предыдущее потепление и я не раздумывая одела резиновые сапоги с липтами, без проблем добралась до работы. Они еще и не скользят вдобавок. Тебе еще повезло, что ты упала возле дома и ничего не сломала слава Богу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хлопотунья, так я резинки уже в подвал убрала! Кто ж знал, что весна внезапно настанет, минуя зиму:-)
      На завтра прогноз тоже не радует, так что придётся мне возвращаться к своим гламурным розовым сапожкам:-)
      Интересно бы узнать, сколько сегодня будет сломано конечностей в связи с таким форс-мажором? То, что будет сломано - не сомневаюсь даже:-(

      Удалить
    2. В предыдущее потепление коридоры хирургии были заполнены до отказа (со слов Кистаман, которая там находилась на лечении). Сегодня с утра я зашла в упр.соцзащиты по просьбе, при мне зашла их работница вся сырая, которая тоже угодила в лужу.Судя по твоему фото репортажу, весь город-одна сплошная лужа. Поэтому я даже не поленилась достать коробку сверху, чтобы себя обезопасить, потому как ломать больше ничего не хочется, еще не до конца срослись старые перепомы

      Удалить
    3. Хлопотунья, сколько же сегодня по Нарьян-Мару было падших женщин!:-))

      Удалить
  3. Наде же, а я думала, что олимпийские кольца под таким дождем за ночь растают. У нас в газете Инга Артеева как-то писала материал, как правильно ходить по гололеду. Я воспользовалась ее рекомендациями и тьфу-тьфу разным животным в луже не уподоблялась.-) Ходить нужно в раскачку, носки стоп держать внутрь (как бы косолапить), коленки чуть присогнуть, корпус сгорбить, ногу ставить будто шаркаешь (высоко не отрывать от земли). Как сказала Инга, идти медвежьей походкой. Так и доковыляла медведицей.-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, позы, тобой описанные, очень напоминают мне стойку волейболиста с откляченной попой и полусогнутыми ногами:-))

      Удалить
    2. Ага, сегодня все, кто хотели без увечий на работу добраться, были в стойке в откляченной пятой точкой.-)

      Удалить
    3. Ира, нам то с тобой сам Боб (именно Боб) велел - ходить"по-волейбольному правильно", столько лет отдано (отдано с радостью) этой замечательной игре.
      И, пока ещё тема олимпийская актуальна, спасибо тебе за классные ручки, мужу презентованные на ДР - дома все сразу разобрали кому-какая животинка понравилась.

      Удалить
    4. Лёлик, набор ручек с олимпийскими талисманами купила в правильном магазине, где есть лицензия на продажу товаров с символикой Сочи-2014, так что пользуйтесь смело - не арестуют:-))

      Удалить
  4. Так у вас и гондолы теперь к месту! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, да у нас всё больше катера да лодки. А про гондолы я запишу, будем думать.
      Кстати, в названии Нарьян-Мар приставку Мар можно перевести и как "море":-)

      Удалить
    2. Я поняла, это нам Брухильда одна с Канарских островов море наварила в своей волшебной кадушечке. Это ж она Нарьян-Мар перевела как Прекрасное море.-))))

      Удалить
    3. Света, протестую - я с Леликом переводила -)))))))

      Удалить
    4. Протест принимается. Будите нести с Олькой субсидиарную ответственность. Как говорится, вдвоем набрухильдели, вдвоем и разбрухильдивайте.-)))

      Удалить
    5. Света, слово то какое ученое -субсидиарную-)) Ладно, заказ принят, будет похолодание, в выходные, всю массу воздуха из Казахстана затяну ко мне -нам к жаре не привыкать-))))

      Удалить
    6. Наезжают на порядочных людей, это там небесная канцелярия что-то попутала, а мы (Ольки две) виноватые?!
      Протестую!
      Жалобу!

      Удалить
  5. ".........!!!! Обалдеть!!!!!!!!" - сказала я. А если завтра снова мороз, с вас станется! Где коньков наберетесь и цепочек на авто?
    Нет, вы уж нас не огорчайте так, где-то же должен быть снег, иначе как о нем внукам будем рассказывать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, сами фшоке:-))
      мы весну не заказывали. Это чья-то вражеская диверсия. Это не вы там из Краснодарского края на нас теплом дыхнули?!

      Удалить
    2. А я предупреждала: диверсия Казахских горячих воздушных масс, это они к вам тепло гонят... не слушаетесь мудрых...))

      Удалить
  6. Охо-хонюшки-хо-хо! (как скажет Маша) Вот теперь мне по-настоящему страшно! Это что ж такое со всемирной погодой делается, если даже у вас в ноябре сакуры цветут! Меня и наша то погода слегка напрягает: ноябрь, а люди в футболках ходят, бабочки летают... Оно, конечно, приятно! Осень стоит чудесная у нас. Но как-то не по себе. Что ж дальше то будет?!! И Олимпиада скоро. Зимняя. Надеюсь, в Сочи снегом запаслись предусмотрительно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волнушка, вот тебе и хо-хо! Совсем недавно была в ваших краях и на себе почувствовала, что такое лето посреди зимы. Насчёт снега в Сочи я тоже беспокоилась, пока ни побывала в Горном кластере Олимпиады и воочию его ни увидела. Кстати, про "запаслись": Я уже писала о том, что в Красной Поляне созданы специальные снегохранилища, снегом их которых можно будет, ежели чего, засЫпать все трассы неоднократно.

      Удалить
    2. Ладно. Успокоила. :)

      Удалить
  7. Ира, я не виноватая, несмотря на происки некоторых -)))))) Кстати, спешу сообщить, что пиринейская рысь у нас уже не на грани вымирания, и орел -рыболов тоже-)) Просто их во времена Франко почти всех отстреляли, но ничего, сейчас они уже на воле живут, размножаются помаленьку-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, как-то я не совместила тебя и Пиренеи. М-дя... А ещё обижаюсь, когда НАО с ЯНАО путают:-))
      Если бы я раньше поняла, что Пиренеи - в том числе, Испания, я бы так не расстраивалась. Какое вымирание, раз там ты на страже?! Как повезло рыси и орлу-рыболову!:-))

      Удалить
    2. Ира, если честно -честно, то я про НАО у тебя в бложике узнала - )))) По вине моей пустоголовости я искренне считала, что НАО и ЯНАО одно и тоже, просто без Я. Вот у нас есть Валенсия (а исп. В произносится как слабенькая Б) и Паленсия - я их 10 лет путала-))

      Удалить
  8. да уж погода крутит черт те что! впервые пришлось до работы и обратно домой добираться на такси. пока дошла от дома до гостиницы Печора вымочила сапоги в лужах, а шубку намочил натуральный сильный дождь. махнула рукой и села в машину, благо тут на площадке их было много. интересно, что будет завтра? а ведь еще рабочая неделя не закончилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, фразу про шубу лучше так сказать: "Натуральную шубу намочил натуральный ноябрьский дождь":-))
      Вытащила пуховик сегодня, а то и вправду не знаешь, что надеть. Завтра ещё плюс, но в субботу чуть ниже нуля. Чувствую, коньки надо доставать...:-)

      Удалить
  9. ЧУМработница...Сакура?...- чудо-край!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько, ну никак я не думала, что вы поведётесь на мою шутку. Эти "сакуры" электрические у нас всю зиму цветут:-)

      Удалить
  10. А ведь сегодня - день демонстраций вообще-то когда-то был...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько, вот что значит время. Я даже и не вспомнила бы сегодня о красном дне календаря, если бы не новости в сети. Там ничего не забудут:-)
      У меня сохранились чёрно-белые фото с демонстраций в Нарьян-Маре. Обычно в это время было уже холодно, а такой оттепели уж точно не наблюдалось.

      Удалить
  11. Чумработница, воды, да, предостаточно. Куда-ж от него, потепления-то денешься.
    Зато какие у вас водители-то внимательные и доообрые"!

    А вот если морозец ударит, придется тебе в коньках в автобус входить :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка, не все добрые. Бывало, бежишь, а перед тобой дверь закроют. Но я думаю, есть на то причина. А, может, жена с утра накричала на человека?:-)

      Удалить
    2. Жена, это да. Кстати, какая хорошая идея для того, чтобы не выходить из равновесия! :-)
      Встречаешь плохого человека и сразу думаешь: "Бедненький, на него тоже с утра накричали!"
      А если это ему вслух озвучить :-))))

      Удалить
    3. Пчёлка, это уже философия жизни: видеть в человеке хорошее, а не плохое:-)

      Удалить
  12. Сегодня - это нечто на улицах!
    Я доплыла от остановки до работы.
    Назад выйти ваще не могла - такси.
    а малая приехала... жесть...
    полные сапоги воды, носки выжимали.
    Ноги ледяные... (((((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, хорошо, что ты у нас пловчиха знатная: и кролем, и брассом:-))

      Удалить
    2. Сегодня ногами, слава богу, уже шли!!!
      Хотя по прогнозам - неделю морозов нормальных не будет...

      Удалить
    3. ИрЭн, меня порадовал небольшой снежок, который хотя бы частично облегчил передвижение по улицам. Да и воды сегодня меньше. Нормальные морозы для меня - минус 10, не больше. Нам вообще-то не угодишь - то сыро, то холодно:-))

      Удалить
    4. Я уже не понимаю...вам чего от погоды в ноябре нужно +16 или -10??? Вам лужи или гололед???

      Удалить
    5. Надя, как было отмечено выше, для меня идеальная погода в ноябре:
      - не ниже 10 градусов по Цельсию,
      -отсутствие ветра,
      -солнышко,
      -лёгкий радостный снежок.
      Вот, в принципе, и все мои скромные требования!

      Удалить
    6. У нас в принципе так и есть! Вылетай! Встречаю!

      Удалить
    7. Надя, я уже вписала Ильтяково в свой плотный график передвижений по миру:-))

      Удалить
    8. Жду!!! Пацан сказал, пацан сделал!!!

      Удалить
    9. Жду!!! Пацан сказал, пацан сделал!!!

      Удалить
  13. ЧУМработница,

    Даааа, и кто это над вами ТАК пошутил ?

    У нас, ничего, спасибо, всё хорошо : +16С. Пока без дождей (сегодня)

    Спокойной ночи :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, теряюсь в догадках, кто это так с нами жестоко?
      А вот это "спасибо, всё хорошо,+16" непроизвольно делает меня завистницей:-))

      Удалить
  14. Сплошная Венеция...ужас-ужас...Нет,вам оттепель нельзя,лучше морозик ..Теперь представьте ,что это всё замерзнет за ночь..ужОс...ДевАчки,держитесь там друг за дружку,медведицы вы мои!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПровансАллочка, медведицы - это ты точно сказала. только, в отличие от медведиц, у нас на ногах когтей нет! А было бы неплохо. Когда идёшь и чувствуешь, что земное притяжение реально существует, как-то очень неуютно:-)

      Удалить
  15. С ума сойти, и куда это все потом впитывается - не пойму!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, всё хитро. Поскольку ливневой канализации у нас нет, делают вот такой финт ушами: экскаватор ковшом сгребает воду из лужи в канализационные отверстия, где есть ёмкости для сбора воды. Рядом стоит ассенизаторская машина и отсасывает эту воду. Сегодня воды поменьше, но гололёд тот ещё!

      Удалить
  16. Не знаю, что с рысью, но я недавно читала, что все прогнозы с глобальным потеплением и таяньем льдов в арктике уже ложные, и лед в арктике только намерз еще больше! Правда это знание меня вчера не утешало при проплыве на машине через все городские озера... И сегодня тоже самое.. Ууу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чайка, утром пыталась вызвать такси, не желаю больше быть падшей женщиной. Полный фигвам! Пришлось принимать позу, рекомендованную выше и медвежьей походкой ковылять на остановку. Кстати, ноги сегодня болят - в таком напряжении вчера пришлось передвигаться:-)
      А ты на машине, так что не жалуйся!:-))

      Удалить
  17. Сочуствуем! Жесть, однако, у вас там! У нас очень прилично пока, тепло даже для ноября. Потепление явно присутствует в климате. Младшенький родился 4 ноября, проехать на коляске не могли, снегом всё завалено было в городе...ему уже 29, а такого снегопада больше и не наблюдали в его днюху. Зима стала непойми какая, забыли что такое уральские морозы. Но каждый год нас пугают лютой зимой по прогнозам. А мы всё верили, но теперь и эта вера пошатнулась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева, я тоже сравниваю наши зимы за прошедшие дцать лет, пока я в округе. Когда прилетела в Нарьян-Мар 5 декабря 1990, был морозище за 30 и вся зима такая же. Сразу же побежала покупать дублёнку и бурки. А последующие зимы я по буркам и меряю. Если бурки надеваю - значит, на самом деле, холодно. так вот, в последние годы за зиму пару раз надену бурочки, а в остальное время прекрасно обхожусь альтернативной обувью. Не страдаю, что морозы меньше стали, я ведь мерзлячка страшная:-)

      Удалить
  18. В Салехарде тоже со вчерашнего дня дождь, туман, +1 температура. Но таких луж, как Нарьян-Маре, пока нет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. miniku, да, мы такие! Лужи в НАО - это вам не лужи в ЯНАО!:-)))

      Удалить
    2. Да, и погода нелетная!
      А в это время фейсбуке Леонид Ефимов жалуется, сидя в Домодедово и направляясь на фестиваль "Арт-Арктика" в Салехард, и задается вопросом: Уж не согрешил ли он?
      :-)
      Но у природы нет плохой погоды...

      Удалить
    3. miniku, ладно Леонид Ефимов, а вот Владимира Путина вы из-за нелётной погоды в Салехарде не посадили, когда он на Арктический форум летел - вот это промах:-))

      Удалить
  19. Я с утра сегодня так над собой насмеялась.-))) Пошла таки пешком, у меня это уже зависимость. Мне нужно один небольшой участок дороги из оврага выбираться. Смотрю, а там ледяная горка. Осторожненько так на полусогнутых забралась наверх, подняла ногу, чтобы на ровное ступить, и ... вниз на полупопие покатилась. Со второго раза я горку только взяла-))) Но меня это почему-то повеселило. Шла дальше все дорогу и хихикала над собой.-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, хорошо ещё полупопие есть. Ты смотри, диетами не увлекайся, а то как с горки кататься будешь?:-))

      Удалить
  20. Нам бы хоть немного вашей слякоти.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails