вторник, 16 апреля 2013 г.

Россия 10. Голосуем?

Вы, вероятно, уже удивляетесь, дорогие друзья, почему  это ЧУМработница игнорирует самый масштабный российский Интернет-проект, который стартовал 29 марта сего года? "Россия 10" - так называется ресурс, счёт посетителям которого идёт даже на на тысячи - на миллионы! ЧУМработница не игнорирует - она пытается понять, будет ли рада Россия, если хозяйка ЧУМотеки начнёт поднимать народ на голосование за НАО-чудеса.


Коротко о главном:


Что это такое?
Мультимедийный проект-конкурс по выбору новых визуальных символов России.

Цель:
  • поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма,
  • рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны «геопатриотизма».
  • продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием.
Задачи:
  • выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования.
  • создание более полного описания этих объектов с помощью Интернет-пользователей.
Этапы проведения:
  1. 1 этап:  25 марта – 30 июня 2013 года. Выбор 10 объектов от каждого федерального округа (8 округов* 10+80)
  2. 2 этап: 1 июля 2013 года – 1 сентября 2013 года. Выбор из 80 объектов 30.
  3. Финал: 2 сентября 2013 года – 29 сентября 2013 года. Выбор из 30 - 10.
Правила голосования:
  • 1 раз в сутки с одного IP за 3 объекта.
  • После окончания каждого этапа голоса обнуляются.
Материалы, собранные в ходе реализации проекта, будут использованы при создании в Московской области ландшафтного «Парка «Россия».


Вокруг округа

Где запрятаны чудеса Ненецкого округа? Всё просто - в  Северо-Западном Федеральном округе. Вот они. Нажав на активные ссылки, вы выйдете на подробные описания чудес и сможете отдать за них свой голос.
Пока НАО-чудеса выглядят очень скромно, по сравнению с другими чудесами СЗФО. ЧУМработницу почему-то сразили "Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нер", которые набрали уже больше 12 тысяч голосов. Видимо, в Коми Республике - масса маньпупунерских поклонников...

Плюсы и минусы
Минусы

В общем и целом, ЧУМработница идею всяческих Интернет-проектов поддерживает и не раз втравливала вас, дорогие друзья, в авантюры с голосованиями то за имена, то за чудеса НАО, то за участкового Анискина, то за город без сирот. 
Она отлично знает, что онлайн голосование, да ещё длительное, требует огромных усилий со стороны ди-джея, который приводит массу пришедших на танцпол индивидов в состояние организованного движения. Чтобы масса двигалась долго и энергично, ди-джею нужно быть не просто мастером своего дела, а немножко сумасшедшим и одержимым.
В принципе, ЧУМработница обладает этими качествами, особенно - последними, но будет с вами до конца честной. В случае с данным проектом, она ясно понимает:
  1. Никаких усилий не хватит переиграть более крупные регионы, которые в день выдают тысячи пользовательских голосов.
  2. Даже если бы НАО-пользователи и их друзья со всего мира всё-таки вытащили неимоверными усилиями хотя бы одну из четырёх достопримечательностей НАО в десятку лучших, наверное, было бы неправильным считать символом России Каньон Большие Ворота или реку Белую.
Плюсы
  • Сам по себе ресурс "Россия 10" - уникальный склад полезной информации о семистах лучших уголках нашей страны с фотографиями, видео, текстовыми описаниями, а также комментариями посетителей.
  • Интернет-пользователи могут сами дополнять этот ресурс своими уникальными материалами.
Итак, дорогие друзья, ищите свои  чудеса среди множества российских на сайте проекта "Россия 10", голосуйте  дополняйте, комментируйте. ЧУМработница же, со своей стороны, постарается рассказать вам о НАО-чудесах, представленных на конкурс, в картинках, как вы привыкли.

PS: Если вы заглянули на сайт, четыре серьёзных вопроса, на которые ЧУМработница хотела бы услышать ответы:
  1. Какие чудеса вашего региона представлены на конкурс?
  2. Могут ли они стать символами России?
  3. Что для вас символ России? (чур, не хохмить насчёт водки-балалайки)
  4. Ваше отношение к Интернет-проектам и онлайн-голосованиям.
PS: А пока ЧУМработница начинает свой день, собирая из разрозненных пазлов то зайчиков, то ёжиков на странице голосования за Нарьян-Мар проекта "Город России: национальный выбор".  Красный город уверенно держится в середине списка из 81 города, и за это спасибо всем, кто вместе с нарьянмарцами играет в весёлые пазлы в пользу их родной заполярной столицы.

Ищи НАО на странице СЗФО и голсоуй до 30 июня 2013 г.

40 комментариев:

  1. Из нашей области на голосование выставлено 6 объектов: Войсковой ВОзнесенский Собор (г. Новочеркасск) - главная казачья святыня, музей-заповедник Танаис - первый археологический заповедник в России; Каменная лестница (г. Таганрог) - самая известная достопримечательность нашего города; музей-заповедник М.А. Шолохова - в комментариях вроде как и не нуждается; остров Водный - на озере Маныч-Гудило есть остров с табуном диких лошадей-мустангов; и система катакомб в г. Аксай - огромная система туннелей протяженность в несколько сотен км, по некоторым данным их начали рыть еще несколько тысяч лет назад.
    Вот такие чудеса водятся в нашей области. Расписала в порядке количества голосов.

    Учитывая, что каазаки сейчас заметная сила, их Войсковой собор вполне может претендовать на один из символов. Хотя мне больше по душе Танаис или остров Водный с лошадками.

    Каких-то визуальных символов лично для меня нет, наша страна для этого слишком велика. Разве что русский язык можно назвать таким вот символом, общим объединяющим элементом.

    Крупные интернет-голосования куда как лучше всяких бумажных, потому что они показывают мнение активной части населения, которым обычно некогда ходить куда-то и за что-то там голосовать. По избирательным участкам ходят в основном пенсионеры (сразу прошу не обижаться политически-активных присутствующих - я не сказала, что там 100% пенсионеров), а вот молодежь - не особо.
    А накрутки есть везде, от этого никуда не деться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Delenn,это ещё один плюс проекта - знакомство с новыми местами. Из перечисленных тобой достопримечательностей знаю хорошо лестницу. ты о ней, мне кажется, рассказывала?
      Насчёт активной части населения: наверное,делают упор на молодёжь, которая живёт в сети, для которой Интернет - привычная среда.Но меня всё равно удивляют эти миллионы посещений!

      Удалить
  2. Уфф! Как-то растерялась я от такого обилия чудес! Символ России для меня лично? Это когда на поезде едешь из Москвы во Владивосток, из окна видны поля бескрайние, березки и деревушки. Бабульки с пирожками и огурчиками на полустанках...За тот пирожок и огурчик малосоленный, укропом пахнущий, променяла бы всех наших креветок и хамоны с паэльями. Что еще? Северное сияние и когда снег в сумерки становится темно-синего цвета, такого нигде не видела -даже в чилийских Андах. Новый год в России -такого точно нигде нет -) Чебурашка, березовый сок -это мои символы. А мест прекрасных на земле столько, сколько людей. Хорошее это дело -свой край, город, область рекламировать, я за! Ира Delenn -приеду, тащи меня в те катакомбы, обожаю по пещерам лазить-) Ира, чумработница -а Вайгач в список чудес ваших почему не занесли?!!! Непорядок! Вайгач -это же чудо наравне с островом Пасхи в наших интернетах и с моей легкой руки-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, в данном проекте речь идёт о чётких визуальных символах-местах. твои ассоциации с Россией просты и понятны, они основаны на глубинных твоих чувствах, в подкорке они у тебя сидят:-)
      Вайгч - да, чудо. Пыталась узнать, кто же выдвигал НАО-чудеса на конкурс - нет ответа. Вот поэтому и объяснить не могу, по каким критериям их отбирали.

      Удалить
    2. Оля, я тут как раз задумалась, как бы туда (в катакомбы) съездить. Наведу справки, попробую собрать компанию и устроить себе выездной ДР совмещенный с небольшим путешествием. О результатах как обычно подробно отчитаюсь в блоге :)

      Удалить
  3. Я проголосовала за Каменный город -что-то мне это напомнило. В Африке есть похожее место, в Синегале. Покажи любому местному эту фотографию и признает за родину. У меня к камням и горам слабость-)Про Вайгач я переговорила с моим издательством -велели писать блог на испанском, если результаты будут хорошими, сделают мою книжонку с фотографиями Вайгача и НАО и ЯНАО. Так как про всю русь мне не одолеть -глаза разбегаются, буду писать про север. Не зря меня боги завели на Чумотеку-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, там и Ямал есть с его чудесами. Поддержи земляков:-)
      Издателю привет передай. если будет долго думать - приедем всей ЧУМотекой в гости на разборки:-))

      Удалить
    2. Это дело быстро говорится, да недолго пишется. Они ведь раз в год выпускают книжки -хотя, да, заинтересованы очень. Издателя ищите в Барселоне, его там каждая собака знает-) Вот приедете, и туда на поезде -)
      Мне комп говорит, что могу голосовать только 3 раза -я бы за всех голосовала, придется испанский неиспанский народ подтягивать -))

      Удалить
    3. olga vanouito, до 30 июня раз в сутки ещё наголосуешься:-)

      Удалить
    4. Ира, посмотрела я на ямальские чудеса -Уренгой, дороги смерти -не, не для меня это. Благодаря Уренгою и прочим скоро без льдов в Арктике останемся. Дорога смерти -про нее пишу, но у меня мурашки по коже. Лучше за нао будем голосовать -не так сумрачно -)

      Удалить
    5. olga vanouito, так я только рада. Нам нужны здоровые мощные голоса девушек из Арктики, проживающих в Африке:-)

      Удалить
    6. Мои вопли по всему миру слышны будут -))))

      Удалить
  4. Отдала свой голос за каньон Большие ворота. Красотища!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, а ты готова до 30 июня каждый день отдавать свой голос за эту красотищу?:-)

      Удалить
    2. Ира, я что похожа на маньячку? Я своими голосами разбрасываться не хочу:) Раз проголосовала и хватит!

      Удалить
    3. Лёлик, вот и я об этом. Для того, чтобы поднять какой-то объект до уровня десятки лучших, нужно очень много маньяков:-))

      Удалить
    4. Не нужно нам очень много маньяков :) Иногда приходится со своим личным внутренним маньяком (маньячкой) бороться *)))

      Удалить
  5. Можно проголосовать за три сразу.
    Что, собственно, я и с сделала.
    Понятно, тягаться тут сложно...

    А отношение к Интернет-проектам и онлайн-голосованиям не однозначное... Ну, да ладно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, тебе ли не знать, что такое Интернет-голосование?! Ужас в ночи, когда ты рассылаешь сотнями приглашения и пояснения, где и куда надо жать и за кого биться до смерти:-)
      Никогда не забуду, как мы сражались за нашего Антона Пырерку в проекте "Имя финно-угорского мира". Сколько нервов.. сколько денег с телефона улетело!:-))

      Удалить
  6. дорогая..Чумработница...здравствуйте...а где пост..по итогам..тотального?...жду-не дождусь...и вообще...вы ещё дома?...или махнули...на Колгуев? в ватниках..с лопатой..и киркой...это кого ...губернатор..так далеко..сегодня..послал?...вот умора...посмотреть бы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RINA, мне показалось,что я всех уже достала своими Тотальными постами:-) В четверг в Няръянке выйдет большая статья Светланы Безумовой, которую я тут же опубликую. В понедельник я дала краткую новость со ссылкой на подробный список наших героев. Жмите ссылку, читайте:
      -В Нарьян-Маре наградили героев Тотального диктанта
      -И вот ещё новость на сайте НТРК: С русским по жизни!

      А на Колгуев я давно мечтаю. И ватник у меня, и лопата, ежели что:-)
      Повод для улыбок, конечно, очень сомнительный. Столько оленей погибло!

      Удалить
    2. ..зато..какие...шикарные публикации..с колгуевского..забоя...загадили тундру...ягель не растёт...оленям есть нечего...давным-давно...нормальным людям...понятно..было...а теперь...оленей жалко...ничего...страшного...естественный отбор...кушать колбаску...из оленя-не страшно?...а нашим гос.деятелям...окружным...отдохнуть на Колгуеве...даже..полезно...что-то...я у к.шимко...не заметила...печали..на лице...очень бодро..рапортует...(сколько п?)....улыбаясь...слегка в камеру...да и похудеть ..ему...не мешало...бы..молодец..губернатор!!!

      Удалить
    3. По поводу пастбищ в Няръянке была подробнейшая статья Игоря и Ольги Лавринеко с анализом ситуации и путями выхода из кризисаОленьи пастбища Колгуева
      Уважаю этих людей, истинных патриотов и больших профессионалов. да,среди причин деградации лишайников названа и нефтянка, но, в том числе, и нерегулируемое количество оленей и изменившийся климат.
      Я не специалист, не мне судить, кто прав, ко виноват. Говорят, это не первый случай падежа,что на Ямале такое не раз случалось. Но эмоции перевешивают. Когда на планерке слушала заключение экспертизы,что причиной смерти оленей стало их полное истощение, комок в горле стоял.

      Удалить
    4. ...вот..именно...я как раз о статье..Лавриненок...и возникает..вопрос...кто...всё-таки будет..наказан?я считаю..наказать..надо..административных работников...

      Удалить
    5. RINA, подождём, расследование ещё не окончено. В пятницу будет совещание большое по этому вопросу.

      Удалить
  7. От нашего Уральского округа - Тобольский кремль, писала пост о нашем путешествии, очень была очарована красотой. Есть Невьянская башня (уральский аналог Пизанской), Аркаим - мечтаю туда попасть, Челябинская область, древний город-тайна, Ильменский заповедник. Не удержалась, конечно за наших проголосовала. Завтра на ваши чудеса пойду. Хитрый же Инет сразу на свой регион выбросил, там я и разгулялась все три раза. Про интернет-голосование ничего доброго сказать не могу, два дня как не согласна с голосованием по проекту "Читаем Чингиза Айтматова". Библиотекарь из ЦБС, которая ведёт проект, попросила помочь, она начала вести блог "Венок славы Расулу Гамзатову", в реале провела огромную кучу супермероприятий, а голосуют онлайн в фейсбуке в группе, которую я еле нашла и отбор будет 20 первых

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia, читая твой блог, познакомилась с твоими великолепными зарисовками о родном крае. Это самое ценное - взгляд любящего человека.
      Что интересно,сайт построен таким образом,что посетитель видит свой округ и лидеров его. Нет сводной таблицы, где было бы видно, какой объект набрал большее количество голосов.
      думаю, это сделано намеренно.

      Голосование должно быть, мне кажется, и реальное, и виртуальное. Такой винегрет. Компетентное жюри плюс Интернет-пользователи. Мне иногда дурно становится от того,что объявили очередной Интернет-конкурс с открытым голосованием. Ладно бы ещё недолго, но полгода!

      Удалить
  8. Тягаться конечно сложно с крупными регионами, но все три голоса отдал за НАО :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, даже не удивлюсь этому факту:-) Вот думаю, может, сделать какую-нибудь напоминалку в анонсах,чтобы народ заходил?

      Удалить
    2. Напоминание нужно, может и в правду чего получится :-)

      Удалить
    3. Олег, пока повесила в анонсах первой строкой. Сплошные голосовалки:-) Справа вверху олень призывает за Нарьян-Мар отдавать голоса, тут - за НАО. Как бы нам совсем голосов не лишиться:-))

      Удалить
  9. Ирин, а я как и обещала, постоянно голосую за наш любимый Нарьян-Мар. И без напоминалки. Мой последний номер - 573.
    А насчёт "Россия-10"- конечно я проголосовала, но самое главное для меня - как можно больше узнать интересных объектов. Это оказалось таким интересным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, а я как ни зайду,на сайте плакат "Здесь была Jelena":-)
      Это с твоей подачи я олешка поставила напоминать всем, кто приходит в ЧУМотеку, что каждый день можно продемонстрировать своё расположение к Нарьян-Мару.
      Каждый день захожу и гадаю, что сегодня собирать придётся. Только что собрала по частям милого младенца:-)

      Удалить
  10. Я собрала по частям клубничку, хотела еще голосовать -не дали -( Сказали -приходи завтра. Мой испанский неиспанский народ проникся рвением -но не понимают они по русски -целый день кричу в телефон примерно так -ты туда нэ хады, ты сюда хады, видишь там написано ..., туда тыкай и тыкай и голосуй. Чего понатыкали -не знаю, но от фотографий все в обмороке -не верят мне, что это север-)Наш бразильский друг сказал, что Сульский водопад -это как в его провинции -)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, сегодня была в Ненецкой ТРК. У них есть шикарная серия фильмов обо всех чудесах, выставленных на сайте. Обязуюсь в скором времени их вам показать.
      Ты там своих испанских друзей очень-то не мучай. Как бы международный конфликт не начался на почве регулярного тыканья в кнопочки за крайний север:-))

      Удалить
  11. там в кнопки тыкают начиная от Гватемалы, Бразилии, Аргентины, Чили, Испания вся, Португалия, и Африка. Завтра буду им писать и объяснять как это дело делается -у меня какой-то караван сарай дома-)) Кричу детям на русском, а они мне на смеси каталанского и португальского отвечают-)) Каталан уже по русски матерится, но шепотом -у меня не разгуляешься -))

    ОтветитьУдалить
  12. Николаев Андрей18 апреля 2013 г., 21:11

    А я один наверное писимист. Кто так безграмотно представил наши чудеса всему миру. О каких четырёх чудесах идёт речь? Каньон Большие ворота находится в пяти километрах от Каменного города и тот и другой памятник природы находятся на реке Белая. Представляю как Сульский водопад будет конкурировать со "Столбами выветривания на плато Мань-Пупу-Нер". А где Вайгач - ворота Арктики, священный остров, "остров Пасхи", без пяти минут объект культурного наследия ЮНЕСКО. Где самые северные геотермельные источники Пымвашор? А фотографии, это достойно? Каких туристов вы хотите привлечь сюда - люди курирующие туризм в НАО. Или участие в конкурсе нацелено на то, что бы отвернуть от региона всех страждущих путешественников - патриотов? Пусть все думают, что в регине только болота с нефтью, впрочем, многие так и говорят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей,согласна с тобой. Если, к примеру, в Интернет-проекте " Имена финно-угорского народа" или "7 чудес финно-угорского мира" можно было,зарегистрировавшись, добавлять новые кандидатуры, то здесь - другая песня.
      И Пымва-Шор, и Вайгач, конечно же, уникальны. Выше Ольга уже спрашивала, почему Вайгача в списке нет.
      Итак, ещё один минус проекта: его статичность на стадии формирования достопримечательностей. То есть они были добавлены "сверху", а Интернет-пользователям оставили лишь возможность добавлять картинки.

      Удалить
  13. Анонимный11 июня 2013 г., 14:56

    Символ России - это ТАПКИ? Люди, Вы за что голосуете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждому своё. Кто-то за тапки, кто-то за родину голосует. Выбирайте:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails