понедельник, 24 сентября 2012 г.

Эх раз, ещё раз, ещё 1150 раз!

С каких времён пошла в нашей стране традиция объявлять календарные года тематическими, ЧУМработница не знает. 2011 год был посвящён космонавтике и первому полёту в космос Юрия Гагарина. 2012 заряжен на активное обращение к российской истории.
А Великий Новгород отметил 1150 лет зарождения российского государства   по особому, потому как колыбелью этого государства является. Для ЧУМработницы Великий Новгород - не просто город. Каждое лето она проводит здесь с семьёй, объездила на велосипеде многие его заветные исторические уголки, а Кремль исходила вдоль и поперёк. Пару лет назад посчастливилось ей побывать на инсталляции в новгородском Детинце, которая впечатлила её и вдохновила на пост "Новгородское вече как момент истины"



Обширная программа празднований нынешнего юбилея включала в себя массу интереснейших мероприятий. ЧУМработница с удивлением и радостью узнала, что новгородцы смогли получить видеопривет от нарьянмарцев. Вот что сообщает сайт Нарьян-Мара:

"21 сентября в Великом Новгороде начались основные праздничные мероприятия, посвященные 1150-летию образования российской государственности. Администрация МО "Городской округ "Город Нарьян-Мар" совместно с городским Домом культуры подготовили и отправили в адрес организаторов праздника видеооткрытку с поздравлением новгородцев с праздником.
В минутном видеопослании вместе со словами поздравлений от главы города Нарьян-Мара Татьяны Васильевны Федоровой размещены кадры нашего заполярного города, выступления Народного ненецкого молодежного ансамбля песни и танца "Хаяр".
Особенно примечательным и удивительным для новгородцев стало то, что в видеоролике они увидели и услышали слова поздравлений и от своего мэра Великого Новгорода  Юрия Ивановича Бобрышева. В качестве президента Союза городов Центра и Северо-Запада России, в начале сентября этого года в дни проведения очередного съезда Союза городов, он побывал с визитом в Нарьян-Маре. Тогда и было записано интервью с мэром Великого Новгорода возле традиционного ненецкого чума и священного дерева жизни.
Поздравительная видеооткрытка от Нарьян-Мара в Великом Новгороде будет демонстрироваться на основных площадках  праздника   в дни юбилейных торжеств с 21 по 23 сентября".
*********

Вы понимаете, что ей тут же захотелось эту открытку посмотреть и вам показать. В мэрии ей в этом удовольствии не отказали и с готовностью открыточку разрешили в ЧУМотеке разместить. 
video

А вы, дорогие друзья, ощутили на себе прикосновение истории? Вы чувствуете, что на дворе - не простой, а тематический год? Что примечательного и достойного внимания происходит в ваших городах-весях?  Похвастайтесь или пожалуйтесь. Не хочется верить, что только ради "галочек" и бравурных отчётов гремят по всей стране форумы, симпозиумы и семинары, взлетают в небо праздничные фейерверки и произносятся красивые слова и здравицы. Хочется думать, что,  в том числе, выделяются средства на восстановление памятников и пополнение музейных фондов, поддержку общественно-значимых проектов, экспедиций и археологических раскопок, а также  прочих важных и нужных дел, без которых великая хронология государства Российского покроется налётом пыли и домыслов псевдоисториков. 
ЧУМработница желает стране своей, судьбе своей, процветания и долгих-долгих лет жизни!

Картинка отсюда

18 комментариев:

  1. Светлана Безумова24 сентября 2012 г., 16:46

    Вот все мое нутро бунтует, когда я вижу такую скромную цифру рождения государства российского. НЕСОГЛАСНА!!!!! Понимаешь ли Франция франкийским государством стала аж в 490 (за точность не ручаюсь плюс-минус лет десять), а мы только в 862 году?! А тогда скажите, как гунны, пришедшие с территории России умудрились аж Рим "наклонить"? -). ладно, поворчала малость. Теперь о вкладе. Как-то так все само срослось, что в начале 2012-го родилась "Русская речь на русском радио". Сейчас уже второй цикл передач с викториной идет. Честно говоря, даже не ожидала, что нарьян-марцы так активно подключатся к викторине. А ведь слушают и ответы присылают. Молодцы! И мне думается, что говорить об истории и государственности без родного языка - это не вери вел.-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, в нашей истории столько белых и цветных пятен, что даже профессиональные историки смущаются. Что у ж нам,дилетантам, делать? Это я про себя:-)
      Про "Русскую речь на РР" мы давно с тобой толкуем, вернее, про её легализацию в ЧУМотеке. Давай, презентуй уже свою передачу. Выложим аудиофайлы и прочие прелести. Не за горами Тотальный диктант. Надо быть во всеоружии:-)

      Удалить
  2. Ирина, присоединяюсь к твоим пожеланиям!

    А в наших городах и весях - хлопковая компания :(, нам пока не до древней истории, куем, в смысле - рвем, настоящее :))) Почище, чем при Рашидове - горожане помогают дехканам урожай собирать...
    Извини, не в тему, о своем, заграничном :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна, совсем не в курсе ваших хлопковых страданий, поэтому лучше спрошу. А горожане добровольно-принудительно декханам помогают или по зову сердца?

      Удалить
  3. Про наш горе-день города я уже писала. Из хорошего - вот восстановили Шхаматный павильон в парке. Сегодня я там побывала и даже отчет наваяла :)

    Присоединяюсь к поздравлениям новгородцам! Господин Великий Новгород да здравствует в веках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, уже сходила. дам ссылку, чтоб другие тоже наведались и порадовались за ваших шахматистов и не шахматистов:Искусство должно приносить деньги?
      Очень мне радостно, что у все-таки делается что-то доброе и вечное. А-то после твоего рассказа о Дне города как-то не по себе.

      Удалить
    2. Ириш, перепорченный день города на совести москвичей.
      А так при новом мэре у нас потихоньку начали вспоминать и про порядок и про культуру. Тьфу-тьфу. Вот совсем на днях въезд в сквер около Петра, где тусила местная "золотая" молодежь на машинах, перегородили рядом здоровенных бетонных чаш. И посадили в кустах наряд. Когда ночью они их попытались машинами растянуть, всех и замели :) Теперь в сквере спокойно.

      Удалить
    3. Ирина Delenn, если честно,когда призывала поделиться мыслями по поводу, подозревала, что ты, непримиримая наша, будешь в рядах тех, кто критикует, а не хвалит. Несказанно рада, что ошиблась:-)

      Удалить
    4. Критикую чего? Когда это я что-то критиковала без повода? Тыкни пальцем :)
      Кстати, я там тебе ответила в комментах у себя на твой вопрос :)

      Удалить
    5. Ира, здоровая критика - двигатель прогресса, так что критикуй на здоровье:-)

      Удалить
    6. Именно этим и занимаюсь :) Но только когда это к месту.

      Удалить
  4. На острие пера ЧУМработницы все самые значимые события в стране! :) Гуляй, Россия! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, пора придумывать новый фразеологизм. "На кончике пера" явно устаревшее выражение. Может, к примеру, на кнопочке "клавы"? :-)

      Удалить
  5. В твоем случае, ЧУМработница,
    перо не простое, а золотое
    .

    Поэтому, у кого - что, а у тебя все-таки перо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, ну, ты артистка! В ЧУМотеке активные ссылки на ЧУМотеку даешь:-)))

      Удалить
  6. Да, я твой верный почитатель! :)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails