четверг, 29 марта 2012 г.

Ёжик в тумане

"Над  рекой поднялся туман, и грустная белая лошадь  утонула  в  нем  по грудь,  и  теперь  казалось  -   большая  белая  утка  плывет  в  тумане  и, отфыркиваясь, опускает в него голову. Ежик сидел  на горке под  сосной и смотрел на освещенную лунным  светом долину, затопленную туманом. Красиво было  так, что он время от времени вздрагивал: не снится ли ему все это?"
ЧУМработница, как тот Ёжик, спешила сегодня утром на работу с полным ощущением того, что она передвигается в густом молочном сне, невыразимо трепетном и хрупком.

А комарики не уставали играть на своих скрипочках, лунные зайцы плясали, а собака выла.  «Расскажу – не поверят!» – подумал Ежик, и стал смотреть еще внимательнее, чтобы запомнить до последней травинки всю красоту.
«Вот и звезда упала, – заметил он, – и трава наклонились влево, и от елки осталась одна вершина, и теперь она плывет рядом с лошадью… А интересно, – думал Ежик, – если лошадь ляжет спать, она захлебнется в тумане?»
И он стал медленно спускаться с горы, чтобы тоже попасть в туман и посмотреть, как там внутри.
   – Вот, – сказал Ежик. – Ничего не видно. И даже лапы не видно. Лошадь!
   – позвал он. Но лошадь ничего не сказала.
 «Где же лошадь?» – подумал Ежик. И пополз прямо. Вокруг было глухо, темно и мокро, лишь высоко сверху сумрак слабо светился. Полз он долго-долго и вдруг почувствовал, что земли под ним нет, и он куда-то летит. Бултых!..
 «Я в реке!» – сообразил Ежик, похолодев от страха. И стал бить лапами во все стороны. Когда он вынырнула, было по-прежнему темно, и Ежик даже не знал, где берег.
 «Пускай река сама несет меня!» – решил он. Как мог, глубоко вздохнул, и его понесло вниз по течению.
 

Река шуршала камышами, бурлила на перекатах, и Ежик чувствовал, что совсем промок и скоро утонет.
Вдруг кто-то дотронулся до его задней лапы.
– Извините, – беззвучно сказал кто-то, кто вы и как сюда попали? 
– Я – Ежик, – тоже беззвучно ответил Ежик. – Я упал в реку.
– Тогда садитесь ко мне на спину, – беззвучно проговорил кто-то. – Я отвезу вас на берег.Ежик сел на чью-то узкую скользкую спину и через минуту оказался на берегу.

– Спасибо! – вслух сказал он.
– Не за что! – беззвучно выговорил кто-то, кого Ежик даже не видел, и пропал в волнах.
   «Вот так история… – размышлял Ежику, отряхиваясь. – Разве кто поверит?!»
   И заковылял в тумане.


Читай ещё в ЧУМотеке:
СНежность
Глаза снежинок

47 комментариев:

  1. Очень понравился Ёжик на предпоследней фотографии:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, сама не ожидала такого сходства:-) Обожаю ёжика в тумане..

      Удалить
  2. "Ёжик" прекрасно лёг на вашу действительность! :) Речки, правда, не видно, но мы её в воображении дорисуем. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Гена,в Печору, ясный пень, не плюхнешься сейчас. разве только на коньках:-)

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана Безумова29 марта 2012 г., 17:05

    Здорово! Подтверждаю, так и было. Ну, раз роль ежика уже занята, буду лошадью.-). А я с утра зашла в маленький скверик рядом с пряничным домиком (он у меня по пути), ощущение, что ты на дне морском среди белоснежных кораллов-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, со мной рядом шли люди точно так же, как завороженные, озирались вокруг, несмотря на утреннюю спешку. Невозможно привыкнуть к красоте. А в обед я вышла и фотографировала совсем другую сказку. сегодня решила не портить ежиную волну ярким разноцветьем мартовского нашего дня. Очень хочу сделать целую подборку наши именных домов. ты вот назвала пряничный домик,а народ не в курсе,что это за пряник:-)
      Ну, и про Лошадь. Вообще-то,мне больше бы лошадью быть пошло,поскольку по году рождения я иго-го. Но ёжиком тоже изредка хочется побыть:-)

      Удалить
    2. Я сегодня тоже утром ехала завороженная на машине, в садик малую отвозили! Так хотелось выскочить и сфотографировать! Здорово, что ты ЧУМработница, столько фото сделала! И в сказке рассказала! В точку, супер)))

      Удалить
    3. ИрЭн, будет еще круче,если я про такую сказку в июне вновь расскажу:-))

      Удалить
    4. Да, я помню год, когда 28 мая метель поднялась не на шутку, штормовое объявили, мы с работы быстрее неслись, успеть доехать домой. автобусы не ходили, больше 30 аварий было, слава богу без жертв!
      Да, еще 16 июня шел снег - это просто умиление))))

      Удалить
  5. "Когда он вынырнула ..." оговорка по Фрейду. :)
    Еожиик! Кричал медвежонок... )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mix,я надеюсь, ты не думаешь,что я архангельских не люблю? Я же тебя голубем мира между Нарьян-Маром и Архангельском назначила! Почему же твои каменты в спам сваливаются?! Хотя и ostapof на пару с тобой в там лежал. Так бы и переночевали там, если бы я перед сном в комп не заглянула:-)
      Оговорку по Фрейду можно не буду исправлять. Нравится:-) И ведь оговорка-то не моя,я текст скопировала.

      Удалить
  6. Ответы
    1. ostapof, вот тебе и ого-го! В спаме вместе с Miхом лежал:-)

      Удалить
  7. Обожжжаю ежика в тумане:)
    Ирина фотографии Красивые, хотя на зимние пейзажи силов нет смотреть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i,а я обожаю март. очень жаль,что уходит месяц чистого неба, месяц молчаливого снега. Не хочу весенней распутицы, сапог резиновых не хочу и грязи. Сейчас так все чисто и белоснежно. А потом подснежники растают...помоечки:-))

      Удалить
  8. Хорошо, что ты не ёжик и в речку не упала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, нужно было преобразиться в ёжика даже ради того,чтобы твоя желтая роза появилась опять в ЧУМотеке:-) Обскучались мы по тебе, не пропадай надолго!

      Удалить
    2. Хорошо, постараюсь. А пост замечательный!

      Удалить
  9. Да, весна в этом году не торопиться. А фото красивые. В начале зимы порадовали бы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчелка, а я радуюсь, чеслово! И ты бы порадовалась. Ведь кроме этой красоты, еще и воздух!И солнце. Сразу видно,кто на лыжах активно ходит: лица загорелые,с белыми ободками вокруг глаз - солнечные очки:-)

      Удалить
  10. Ежик в тумане - самый укуренный советский мультик :) Я его тоже часто цитирую.
    А что это за такой интересно-интересный домик-теремок? Как у вас там строят интересненько и красивенько!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,в этом рассказике и мультике про ёжика есть что-то такое неуловимо-милое, радостное, и, с другой стороны, загадочное, неземное. Может, наше детство?
      Интересный домик под названием "пряник" покажу обязательно. есть такая традиция в Нарьян-Маре каждый новый дом называть по имени. Есть Красная шапочка, Титаник, Кузнечик и прочая прелесть. Кто называет - непонятно. Всё возникает, как анекдот, из народа. Специально сделаю вылазку и сфотографирую особенно яркие дома. Сделаю отдельный пост.

      Удалить
    2. Дом, в котором мы живем, в народе зовется Титаником :)

      Удалить
  11. Очень красивая и лирическая история ... в картинках :)

    Спасибо, ЧУМработница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света,в Москве такая сказка вряд ли возможно, правда? Для меня зима в большом городе, прежде всего, ассоциируется со снежно-соленой грязью под ногами. пусть у вас все быстро-быстро растает и будет чистенькая зелененькая весна!

      Удалить
  12. Ну ты уже не так укутана, потеплело чуток?))))
    Очень красиво, Ира, как в сказке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana, вчера утром было минус 15, днем поменьше. Бодрящий такой морозец. В этой дубленке я проходила почти всю зиму. Только изредка шубу супер-теплую надевала. Шапки не люблю,поэтому если что покупаю,то с капюшоном удобным. Попросила меня сфотографировать мамочку с ребенком,которая уже с утра выгуливала ребенка. Когда посмотрела на фото и сравнила с картинкой ёжика с узелком за плечами,засмеялась. Цветовая гамма та же,капюшон, как колючки, и даже руку так же подняла,как ёжик:-)

      Удалить
    2. Но зато какой уютный и сказочный ёжик))))
      У нас при минус 15 все равно, что при минус 30 из-за ветров с моря, так что такая погода кажется мне просто убийственной. У вас сухо или влажно?

      Удалить
    3. Oksana, у нас сухо и комфортно, как бы сообщила реклама памперсов:-) Если быть точной, у нас бывает разно: мерзко-холодно, вьюжно-метельно, пронизывающе-ветрено,зверски-промозгло,глазвыколи-темно, с одной стороны, а с другой - солнечно-счастливо, морозно-бодряще, снежно-сказочно,счастливо-светло.
      ты заметила в прошлом посте про Карин коллаж? Я тебе намякивала-намякивала,что с твоей подачи коллажи научилась делать,а ты молчишь:-)

      Удалить
    4. ты умничка!!!! твой прошлый пост пролетел у меня на одном дыхании, намяки я не приняла на свой счет))))
      значит моя мания величия ушла на время в отпуск?)))))) как же без нее хорошо))))

      Удалить
  13. ОЧень красиво.... как в сказке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Aly Ferey, это и есть сказка. Вот так и живем в некотором царстве, в некотором государстве:-)

      Удалить
  14. Дякую за гарний казковий настрій! Как здорово знать что во вселенском тумане есть множество замечательных любителей ежиков:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lara,вижу по комментариям, что количество любителей сказки велико. ты знаешь, я вчера этот пост собиралась написать, но все как-то тормозила. Выложила фото, придумала текст. А потом вдруг решила просто полностью "Ёжика"напечатать. и все как по маслу пошло и легло. Настоящая сказка - она и в Африке, и в НАО - сказка:-)

      Удалить
  15. Весь в белом. Нарьян-Мар собрался замуж? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,ой, какой это будет привередливый жених... такой красавец:-)

      Удалить
  16. Юлия Александровна31 марта 2012 г., 19:39

    привет Ирина1 наконец то вышла в инет. как долго не работал мой интернет. какие красивые фотки, сама очень люблю делать фото природы. потом все прочитаю пока идёт у меня проверка как пойдут моё письмо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, рада слышать! Неужели разобрались с компьютером, который никак не хотел мою ЧУМотеку открывать? Мне хотелось бы узнать, как прошел ваш 10-летний юбилей клуба любителей французского языка. Чем угощал вас повар-француз,чем вы удивляли французов?:-)

      Удалить
  17. Юлия Александровна1 апреля 2012 г., 9:14

    привет! юбилей клуба прошёл на ура. повар француз угощал блюдами разных регионов Франции, все было очень вкусно. есть фото каждого блюда, специально фоткала. на вечере встрече с французами был небольшой концерт силами участников клуба, в этот раз я спела песню Эммануэль. гостям очень понравилось. скоро экзамены устный и письменный. сейчас готовлюсь к ним.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, было бы здорово,если бы Вы поделились своими фото и рассказами.Пост можно озаглавить "Потомки Наполеона заняли Нарьян-Мар!":-)

      Удалить
  18. Если не вспоминать, что уже апрель, - очень красиво у вас в Нарьян-Маре! И ёжик - такой обаяшка :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна, мы тебе ещё в июне такие пейзажи представим:-))

      Удалить
  19. Юлия Александровна1 апреля 2012 г., 17:45

    это было бы очень даже хорошо. обязательно поделюсь своими впечатлениями и фото с праздника. подготовлю материал и подойду показать.

    ОтветитьУдалить
  20. "Ёжика в тумане", ИМХО, можно смело отнести к классике, причём даже затруднюсь определить, для взрослых или для детей...
    Зачитывался этой книжкой...
    Приятно удивлён видеорядом - впечатляет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Gbobr, согласна на все 100. Классика. Философия мысли. Глубина содержания при явной простоте изложения. Непознанное:-)

      Удалить
  21. Как я люблю этот мультик!!! Ирина, супер!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails