вторник, 29 ноября 2011 г.

Тундра делает свой выбор: фотоглаз газеты "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")


Важных и интересных событий в НАО происходит так много, что ЧУМработница не успевает о них вам, дорогие ЧУМочитатели, рассказывать. Поэтому она с удовольствием представляет вам материалы, которыми щедро делятся с ней журналистами местных СМИ, ведь у них одна общая задача - показать Ненецкий округ миру со всех сторон, объективно и по-человечески субъективно. Эта информация уникальна и заслуживает отдельного внимания.
Фоторепортаж Елены Бобровой, корреспондента газеты "Няръяна вындер".

С 21 ноября в округе стартовало досрочное голосование по выборам депутатов Государственной думы. Избирком отправился к оленеводам. Вертолет берет курс в Большеземельскую тундру, где по ее бескрайним просторам кочуют оленеводческие бригады СПК «Ерв».
Через двадцать минут в иллюминаторе вертолета наблюдаем оленье стадо, значит мы у цели.
Проваливаясь в рыхлый снег, мы вместе с участковой комиссией пробираемся к стоящему на пригорке чуму. Здесь проживает две семьи, всего пять человек.
Оленеводы предъявляют паспорта, члены избиркома заносят их фамилии в список, выдают бюллетени

Импровизированной кабиной служит отделенная пологом часть чума, где избиратель, уединившись, делает свой выбор. А затем проталкивает бюллетень в переносную, запечатанную урну.
Все проголосовали, и мы летим дальше. Чумработницы и оленеводы выходят проводить вертолет
 
  А наш путь продолжается
Следующая база СПК. Здесь живут в балках
Голосуют

 Оленья упряжка
Избиркомовский вертолет – это хорошая возможность отправить с оказией продукты питания для оленеводов
Через несколько минут наш вертолет у новой цели. Здесь уже три чума, а значит три семьи. Выстиранное детское белье колышется на ветру.
 У входа в один из чумов, в который направляется избирательная комиссия нас встречает маленькая девочка в малице
 Владлене один год и восемь месяцев. Ее мама - Марина Апицына родилась в Нельмин-Носе. В тундре до этого никогда не жила, но вот вышла замуж и теперь с мужем растят здесь дочку.  
У каждого чума здесь стоят тарелки Триколор. «Мы в курсе всех новостей, не хотим отрываться от цивилизации» - говорят оленеводы.
 Электричество тундровое
 Дрова
В тундре голосование, как правило – стопроцентное. Не голосуют, разве что те, кто забыл дома паспорт. Но таких здесь единицы.

Наша следующая останова на побережье, в районе Песчанки
Здесь начиналась метель, погода портилась, но все шли на голосование в один из балков.
И отдавали свой голос за своих избранников
Здесь на убойном пункте СПК «Ерв», полным ходом идет убой оленей. Убойную кампанию здесь рассчитывают закончить к 1 декабря.
Вся база убойного пункта состоит из двух холодильников, трех складов, трех жилых балков, есть здесь баня, столовая, дизельная станция. Рядом - четыре чума, в каждом есть телевизор, тарелка Триколор, личные компьютеры.
В день нашего прилета здесь как раз испытали ветрогенераторные установки.
Без теплой одежды в тундре не выжить
 Собаки – главные помощники оленеводов
Световой день в ноябре короткий. Он закончится в 15-45 часов. К этому времени мы должны вернуться в город. 
Елена Боброва. Фото автора.




14 комментариев:

  1. Светлана Безумова29 ноября 2011 г., 18:02

    Спасибо, ЧУМработнице за размещение фоторепортажа. К сожалению, наша "Няръянка" не могла разместить на страницах газеты столь подробный фоторепортаж, и мне показалось, что будет несправедливо держать в закромах газеты столь интересный фотоотчет о жизни тундровиков. А так как "Няръяна вындер" (Красный тундровик) - это старший брат ЧУМотеки (конечно, технически не такой продвинутый как младшенькая сестричка тинейджерка), я и позвонила ЧУМработнице с предложением погостить у нее...-)))

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана Безумова29 ноября 2011 г., 18:35

    не устаю удивляться: какая же у нас тундра ЧУМовая! и триколор, и электричество, и ветрогенераторы..., а главное, какие настоящие лица...

    ОтветитьУдалить
  3. ...сегодня к вечеру вернулась из Варандея...где работала в составе избирательной комиссии..на Варандейском терминале...и...даже не могла себе представить...что,такое будет возможно...на СМЛОП "ВАРАНДЕЙ"-платформа в море...летела туда минут 20 над студёным Баренцевым морем..и сердце...замирало...величественная красота..завораживает...да! отвлеклась! про выборы речь...нефтяники активно присоединились к досрочному голосованию...а я работаю ..лет 5 в избирательной комиссии...где только не была...книгу можно написать...

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана,а я удивилась,что ветрогенераторы,о которых я только что писала как о будущих инновациях,уже,оказывается,есть,пусть в таком,пробном варианте.

    ОтветитьУдалить
  5. RINA,мне кажется,надо об этом написать и рассказать подробно. Как насчет гостевого поста?

    ОтветитьУдалить
  6. ...про гостевой пост...уже думала-не раз..нет времени...кстати погода на Варандее стоит просто класс!морские волны-тихие...спокойные...медленно и плавно растягиваясь.. накатываются на засыпанный снегом берег...в районе Варандейского аэропорта...жаль,что в пятницу не смогу слетать..на другую платформу... просрочен загранпаспорт.....

    ОтветитьУдалить
  7. RINA,пост,я уверена,будет оригинальный. без привычных классических фраз и предложений...фразы...с многоточиями...интрига...:-)

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, жизнь в тундре - не для слабаков. Суровые условия! А фоторепортаж потрясающий! Какие замечательные лица! И пейзажи, и свет...

    ОтветитьУдалить
  9. Марианна,мы очень активно обсуждали жизнь в тундре в посте "По законам тундры".Да,слабакам там не место. И фоторепортаж отличный,потому что делал его профессионал:-)

    ОтветитьУдалить
  10. Репортаж, действительно, отличный!

    Как-будто сам там побывала :)))

    ОтветитьУдалить
  11. Ирина и Елена, спасибо за репортаж!
    Очень интересно. Какая все-таки тундра своеобразная, но какая продвинутая!
    Здорово!

    ОтветитьУдалить
  12. Ветрогенераторы по берегу на метеостанциях стояли ещё в 80ых годах, это их сначала загубили, а теперь инновационными нанотехнологиями торгуют.

    ОтветитьУдалить
  13. Ну как неприятно с анонимными общаться,ничего с собой поделать не могу. Представляйтесь,плиз. Спасибо за информацию. Про ветрогенераторы знала давно,но про наши ничего не слышала. А про то,что загубили,а потом восстанавливают,так это,к сожалению,общероссийская тенденция и не только к ветрогенераторам относится. Но раз уж так получилось,то есть смысл возродить порушенное.

    ОтветитьУдалить
  14. Фоторепортаж цепляет. Я его раза 3 просматривала. Сурово. Жизненно. Трус не выживает в тундре, ровно как и не играет в хоккей.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails