вторник, 4 октября 2011 г.

День с Президентом. Часть Вторая

Ну, так вот. После того, как ЧУМработница энергично начала свой День с Президентом, она благополучно добежала до положенного каждому трудящемуся страны обеденного перерыва. 12.30. ЧУМработница вышла из здания Администрации, используя электронный пропуск (да, все серьезно) и направилась в столовую. Президент - Президентом, а кушать хочется всегда.
На улице было все, как обычно. Везде стояли машины полиции (да, полиции, а не милиции, названия на машинах уже сменили). На всякий случай.

 Машины скорой помощи. Тоже на всякий случай.
Возле детско-юношеского дворца "Лидер" был развернут чум. Это понятно, все-таки округ-то Ненецкий, так что ничего необычного, что посреди города стоит чум. ЧУМработница не иронизирует. Чум в Нарьян-Маре устанавливают часто. Как праздник какой - сразу чум. Вот и сегодня праздник, поэтому и чум. Возле чума толпится народ. Ждут. Никто ничего конкретно не знает, но ждут. На всякий случай.
Приезжие СМИ активно работают. Рассказывают миру о том, что в чуме жить очень удобно и тепло, к тому же, он намного дешевле, чем классические квартиры. Призывают жителей страны приобретать чумы и успокоиться уже со всяким там  благоустроенным жильем. Все просто. Разворачиваешь чум там, где нравится. Нравится в Москве - живи в Москве. Нравится в Рио де Жанейро - живи в Рио. Никакой тебе регистрации, никаких платежей за коммунальные услуги. Топи себе печку и живи в свое удовольствие.
Матвей Чупров именно так и живет. Развернул чум возле Нарьян-Мара, принимает иногородних гостей и рассказывает им о прелестях чумового хозяйства.
Да, и не забудьте завести оленя! У Матвея живет олень по имени Гриша. Миролюбивый, совершенно домашний и большой лакомка.
Гриша очень любит детей

и хлеб. ЧУМработница это на себе проверила. За кусочком черного хлеба Гриша потянулся к ней, как к родной.



Дал погладить себя и почесать за мохнатыми рожками.
и двинулся вслед, когда она стала уходить. 
Милый Гриша, у ЧУМработницы, конечно, два балкона в квартире, но оба завалены тынзеями, складными нартами, национальными топориками и баулами со спортивной формой для сборной НАО по северному многоборью. Муж ЧУМработницы - председатель Федерации по северному многоборью и действующий тренер, а сын - действующий спортсмен и кандидат в мастера спорта по тому же многоборью. Они оба очень хорошо метают ненецкие топорики, поэтому ЧУМработница дома ведет себя очень прилично. Словом, места для тебя, Гриша, в чумовой квартире просто-напросто нет, извини, дружок.
Кроме оленя, в чумовом хозяйстве очень нужна лайка. Лайка Воронка смирно сидела на нартах возле чума и так же, как Гриша, давала всем себя погладить.

Имя лайке дал шаман-Коля. 
ЧУМработница давно Колю не видела, поэтому попросила сказать ей что-нибудь важное и хорошее. Коля отошел с ней в сторонку и сказал... ЧУМработница, понятное дело, никому не хотела говорить про то, что ей Коля сказал, но ЧУМочитателям... по большому секрету ... Так вот, Коля сказал: "ЧУМработница, через два дня тебя ждут неожиданные приятные предложения". И что теперь думать? Пока вы думаете над колиным предсказанием, идем дальше по Нарьян-Мару. Жители города, на всякий случай, нарядно оделись.

Очень нарядно.

Ну, неужели Дмитрий Анатольевич пройдет мимо такой красоты?!
ЧУМработница в Нарьян-Маре уже ни у кого не вызывает удивления. Относятся к ней нормально, как к городской сумасшедшей помощнику губернатора НАО. Охотно позируют и просят разместить в ЧУМотеке только самые удачные снимки, что она с удовольствием и делает. Ой, обед, вспомнила ЧУМработница и направилась прямиком к Бастилии, то есть  к зданию офиса "Лукойл-Севернефтегаз".
Если кто еще не в курсе, с тылу Бастилии есть потайная дверца без названия. Там расположена столовая, где вкусно и недорого кормят. Кормят неплохо также и в ресторане "Арктика", что напротив Бастилии в КДЦ "Арктика", там комплексные обеды стоят 250 рублей. туда ЧУМработница тоже иногда ходит, но чаще благоволит нефтянке.
Благоволят нефтянке и многие ее знакомые.
Потому что стильно.
Потому что повара молодые, симпатичные и приветливые.
Потому что там вам вкусно. В честь Дня с Президентом ЧУМработница выбрала:
  • 1/2 порции свекольника
  • Салат с семгой
  • Сиг, запеченный с луком и сыром
  • Морс
  • Булочка с изюмом и творогом. Может, не надо? Нет, надо! А, может, все-таки не надо? Надо, Федя, надо! (не слушайте, это диалог ЧУМработницы с ее внутренним голосом)
ИТОГО: 160 рублей.

После обеда есть силы продолжать день с Президентом. ЧУМработница прошла мимо стадиона ДЮЦ "Лидер".
полюбовалась новенькой аллеей с фонарями и электрическими цветными деревьями,
запечатлела символ города - здание почты,
порадовалась девчонкам, которые кормили голубей
умилилась молодому папаше, катившему коляску,
погордилась местным Арбатом,
посмеялась над погодой, которая будто в неконтролируемой радости то хмурилась, то проливалась дождем, то улыбалась солнышком,
подловила автобус, который давно хотела подловить, потому что автобус рассчитан, видимо, на дальтоников: зелеными буквами на автобусе было написано "Нарьян-Мар - красный город".
Автобус стоял у входной двери в пресс-центр для журналистов, который развернули в холле КДЦ "Арктика". Но это уже другая история. день с Президентом продолжается.
Читай еще в ЧУМотеке:



39 комментариев:

  1. А президент записался в читатели ЧУМотеки? По-моему, уже пора.

    ОтветитьУдалить
  2. Кот,ты права в том,что раз не получилось реально,пойдем проторенным путем-виртуально. Шас как пойду,как напишу ему каментв в блог. Как приглашу в гости,наконец-то в ЧУМотеку,которая о нем так много сегодня написала!

    ОтветитьУдалить
  3. Сига можно было сфотографировать крупнее, мы тоже хотим.

    ОтветитьУдалить
  4. Чумработница, смотрели сегодня сюжеты в новостях. Пытались с сыном увидеть твое личико в сюжете. Увы, не увидели. Понятное, в посте многое не напишешь! Представляю, какой у тебя цейтнот!

    ОтветитьУдалить
  5. Чумработница, в первом абзаце ссылка
    "свой День с Президентом" ведет в никуда...

    ОтветитьУдалить
  6. Кот,сиг был небольшой, правда. Но вкусный:-) Самая вкусная рыба у нас на три буквы: сиг, чир.

    ОтветитьУдалить
  7. пчелка,ни личика моего,ни других частей тела в зале заседаний не было,так что зря вы всматривались. Почти все журналисты сидели в зале и смотрели видеотрансляцию. Было интересно. даже без личного присутствия Дмитрия Анатольевича. Пишу.

    ОтветитьУдалить
  8. Пчелка,спасибо. ссылку исправила.

    ОтветитьУдалить
  9. Чумработница, дык я не зал заседаний видела, а улицы Нарьян-Мара :-) Насколько я поняла из новостей НТВ Президент не только в зале заседаний присутствовал

    ОтветитьУдалить
  10. Меня больше всего заинтриговало пророчество))) Посмотрим, что же произойдёт через два дня:)

    ОтветитьУдалить
  11. пчелка, ты извини,не успела везде,хотя хотелось:-)

    ОтветитьУдалить
  12. Илона,мне когда-то очень давно,когда у меня была только дочь,Коля напророчил троих детей. Я его год назад встретила и спрашиваю:Коля,мне уже и лет немало,и не планирую я больше никаких детей,у меня уже двое. как насчет твоего предсказания? А Коля говорит: "У тебя не двое,а трое детей". Если бы я была мужчиной,я бы его поняла,но я женщина,своих двоих детей знаю наперечет:-) И вот думаю,кто у меня третий ребенок:муж или Маня?

    ОтветитьУдалить
  13. Ой, реал с виртуалом переплетается (меня вылечат?!)...
    Читаю твой пост, смотрю фото чума с оленем, поднимаю глаза на телевизор, а там тот же самый чум с оленем по первой программе, прям 3D получается :)
    Тоже, как и Пчёлка, искала среди множества народа твою курточку, Ириша, но не увидела, видно разминулась ты с Президентом возле чума. А жаль...

    ОтветитьУдалить
  14. Я тоже, я тоже сегодня все новости из Нарьян-Мара смотрела и ЧУМработницу высматривала! Порадовалась , что скоро в нашем НАО совсем ветхого жилья не останется.

    Муж - это муж, а Маня - это Маня... Короче, Ира, будь осторожнее: есть подозрение, что Колины пророчества сбываются. Ещё не вечер...

    ОтветитьУдалить
  15. Надеюсь вечер у Чумработницы пройдет спокойно, т.к. она должна свалиться с ног от усталости и крепко заснуть. И муж никак не поможет сбыче этого пророчества. Я думаю, третий ребенок - это чумотека.
    А вот вдруг да и пригласят Чумрабоницу в помощники президента?

    ОтветитьУдалить
  16. Люба,все моя пионерско-космомольская ответственность. сказали-бть в пресс-центре,я там и была.Опосля,конечно,поняла,что можно было рвануть и туда,и сюда,но,если честно,мне впечатлений хватило:-)

    ОтветитьУдалить
  17. VolNa,так здорово,что вы увидели Нарьян-Мар вживую! Все,о чем я вам рассказываю,обрело визуальный образ.А Коля...Коля-выпускник Ненецкой школы0интерната. В роду у него шаманы были,и способности у него тоже есть.В последнее время он стал очень известен.Просто набери в поисковике "шаман Коля" - получишь прелюбопытные ссылочки.

    ОтветитьУдалить
  18. Юля,вот я тормоз! ЧУМотека" Конечно же,ЧУМотека-третий ребенок,самый беспокойный,требующий круглосуточного внимания и питания:-)А насчет новых заманчивых предложений-так они у меня нынче каждый день и через день заманчивые. То в тундру,то на платформу,то во Вьетнам:-)

    ОтветитьУдалить
  19. А я видела Ирину по телевизору. Там был такой кадр - Президент говорит, а чуть в удалении люди стоят (прямоугольником)И вижу стоит среди них одна девушка в бордовой курточке. Спешила по делам. Иду и думаю:"Надо посмотреть как одета Коткина?" Пересмотрела 1 пост, точно бордовая куртка. Вечером в репортаже этого кадра уже не было.

    ОтветитьУдалить
  20. ЧУМработница, сегодня вторник, а у тебя - рыбный день! Могла бы и мясо в честь праздника себе предложить на обед! :)
    Юлия Иванова сняла у меня с языка догадку о ЧУМотеке и о переходе в аппарат повыше! :)

    ОтветитьУдалить
  21. Валентина Николаевна,спешу Вас разочаровать. Это была девушка,страшно похожая на меня,но не я. Я в это время была в пресс-центре.

    ОтветитьУдалить
  22. Rubric,рыбу я люблю больше,чем мясо,и если представляется случай,то возьму обязательно рыбу - четверг это или вторник:-)Тем более,наша рыба очень вкусная: и белая,и красная.

    ОтветитьУдалить
  23. Алла А.,если бы мне было неинтересно,то и вам тоже было бы скучно читать. Я вчера так перевозбудилась,что не могла до двух часов заснуть:-))

    ОтветитьУдалить
  24. Предсказание про троих детей уже воплотилось в жизнь. Ох, Ирина, не страшно было шамана-Колю дальше пытать? :)

    День с президентом просто на "ура" :)
    И сига так захотелось попробовать...

    ОтветитьУдалить
  25. Марианна,я Колю попросила сказать мне нечто жизнеутверждающее. Зачем мне негатив,его и так хватает кругом. С будущим не заигрываю,но иногда интересно бывает узнать о себе от кого-то другого что-нибудь интересное. Вот,например,завтра встречаюсь с одним хорошим человеком,Любовь Викторовной Царьковой,которая рулит нашим ЛитО "Заполярье". Она,кроме прочих своих талантов,астролог великолепный и составляет личные гороскопы. Ей стало интересно,почему я не люблю дождь,хотя Рыба по знаку зодиака и остальную воду в любом виде люблю. Вот,узнаю завтра все про себя,может,жить полегче станет:-)

    ОтветитьУдалить
  26. Юля,я же сказала,в обед. Подожди до 12.30,ладно? И еще:про неожиданные предложения. Вы мне,конечно,тут напророчили другое,а я сегодян утрмо узнала,что собираются в ноябре проводить благотворительное шоу "Две звезды":артист+госчиновник. Я подумала - вот оно! сказала,что буду петь-танцевать-на шпагат садиться,короче,все,что угодно,так мне это интересно:-)))

    ОтветитьУдалить
  27. Да дорогая ЧУМработница. Как ты уже заметила, в последнее время мы стали частенько встречаться.И сюда меня пригласили сказать приветственное слово на коми языке. Только обошел нас стороной Дмитрий Анатольевич(((

    ОтветитьУдалить
  28. Светуля,разведка доложила,что вас не обошли стороной губернаторы! Тоже мужчины импозантные и важные. Говорят,им очень понравились танцы нашего "Хаяря",олень Гриша и угощение в чуме Матвея. Про женщин ничего не говорили,но я не сомневаюсь-понравились:-) А тебе губернаторы понравились?

    ОтветитьУдалить
  29. Ну вот теперь хоть хоть знаю кого приветствовала ! Низкий поклон тебе ЧУМработница)))Мы одинаково рады приветствовать всех на нашей земле... Пусть приезжают покажем нашу красоту

    ОтветитьУдалить
  30. Понятно, почему все такие веселые, возбужденные и радостные!!! Вы просто не летели в этот день в Нарьян-Мар)))

    ОтветитьУдалить
  31. Ой,ИрЭн,я ж тебе обещала встретить в кокошнике и с караваем...Короче,все кокошники и караваи были заняты в этот день,сама знаешь,для кого:-)

    ОтветитьУдалить
  32. Давай-давай, собирай все!
    И соберемся наконец-то)))

    ОтветитьУдалить
  33. Еще гораздо старше тебя рожали ЧУМработница, так что Колины предсказания может и сбудуться, А Чумотеку сюда не приплетай, это твоя любимая работа!

    ОтветитьУдалить
  34. Светуля,чур меня,чур меня:-)) ну,как рожу,чего без меня делать заведете? Тогда уж надо будет выбирать:или грудью кормить,или у компа сидеть:-)))

    ОтветитьУдалить
  35. Точно, Светуля! Даешь третьего?

    ОтветитьУдалить
  36. ладно,уговорили. Только я чуть-чуть подращу и сдам в школу-интернат вам же,годится?:-)))

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails