четверг, 29 сентября 2011 г.

Смысл жизни

Сегодня ЧУМработница получила письмо от известного фотографа Алексея Голубцова, который лично знал Гришу Бармич . Пост о Грише "Его будет помнить тундра" - до сих пор в десятке самых читаемых  в ЧУМотеке. 27 сентября было 40 дней со дня смерти Гриши.  Его светлой памяти посвятил Алексей ролик-презентацию их совместной книги "Смысл жизни".
ЧУМработница два часа назад посмотрела этот 11-минутный сюжет, но до сих пор комок в горле. Эпиграф к книге:
 "Когда ничего нет, жизнь чувствуется всей душой. Только лишь имею ручки, тетради и книги, а больше серьезных и роскошных вещей не имею. Придется прислушаться к своим мыслям".

В чем смысл жизни? Вы не знаете? А Гриша знал...

23 комментария:

  1. Этот ролик я специально готовил для фотофестивале в Угличе, куда меня пригласили рассказать об этом проекте, в июле этого года: я долго искал форму как показать залу результат (не будешь же листать ПДФ книги на экране проектора, книга - особый формат, интимный...) работы над проектом и пришел к выводу сделать такое мультимедиа. Когда в конце своего мастеркласса я показывал ролик, в зале стояла мертвая тишина, а по окончании - аплодисменты. Конечно же, не мне, они полностью принадлежали Грише!

    По поводу медленного интернета - не проблема - ролик загружен с очень высоким качеством (вплоть до 1080p) и если скорость подключения не позволяет его смотреть как потоковое видео, то можно поставить на паузу и дождаться пока он полностью загрузится на ваш компьютер, после чего сново нажать "PLAY" и посмотреть ролик без всякого торможения.

    ОтветитьУдалить
  2. Алексей,спасибо,что поделились с нами. Форма,на самом деле,та,которая очень верно и тонко передает суть вашей задумки.Если честно,я сначала не поняла,что Вы читаете текст Гриши. Но как только услышала знакомые обороты речи,сразу все встало на свои места. И такая солнечная фотография зимняя,где Гриша с номером на нартах! Видимо,традиционные игры "Канинские богатыри".Некоторые цитаты из ролика врезались сразу в память: "Когда спрашиваю людей о их мечте,почти все называю деньги,любовь,славу и никто-посмотреть бы на НЛО":-)

    ОтветитьУдалить
  3. Посмотрела. Слёзы, комок в горле и вопрос: "Ну почему именно Гриша ушёл и так рано?"
    Светлый, талантливый, ранимый мальчик, знающий, какой должна быть мечта - недосягаемой, необыкновенной... Как же страдал он от несовершенства жизни! Огромное спасибо Алексею Голубцову за то, что сохранил в своём ролике Гришины мысли, его светлый образ.

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга Николаевна,мы живем в каком-то другом измерении,чем жил Гриша.Ему были видны такие простые и очевидные вещи,которых мы не можем видеть по определению:и мы не те,и обстоятельства не те. Но спасибо ему,что рассказал нам,поделился своим откровением.

    ОтветитьУдалить
  5. Поразительный ролик. Какие глубокие, трогающие за живое мысли! Спасибо, как с близким человеком пообщалась, хоть и не знала совсем Гришу. Светлая ему память.
    ЗЫ. А меня зацепила фраза "Я свободен в своих мыслях". Не знаю, почему.

    ОтветитьУдалить
  6. Веста,когда слушаешь и смотришь,приходит сознание того,что за будничной суетой мы не замечаем главное.Очень хочу эту книгу получить. Надеюсь,Алексей нас не забудет и сообщит,когда книга выйдет и где ее можно удет купить.

    ОтветитьУдалить
  7. Изумительный ролик! Шикарные фотографии, щемящий текст, глубокие раздумья. Спасибо Алексею и светлая память Грише!

    ОтветитьУдалить
  8. Опубликовала комментарий и увидела, что мы с Вестой повторили почти слово в слово друг друга не сговариваясь...

    ОтветитьУдалить
  9. Обалденное видео!!!

    Спасибо Алексей, спасибо ЧумРаботница, спасибо Гриша...

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Алексей и Ирина! Светлая память Грише...

    ОтветитьУдалить
  11. Недавно разговаривала с одним мудрыч человеком. Человек сказал приблизительно следующее: не верю, что Господь Бог создал мир несовершеенным. В мир все очень гармонично и правильно, все - для того, чтобы люди были счастливы. Мы просто не поняли и не увидели это, поэтому в мире так много зла.
    Гриша, наверное понимал и видел...
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Kyle and Svet Keeton,Rubric,Юля,сохраню это видео и буду просматривать,когда жизнь не очень радует.Несмотря на то,что мы все понимаем теоретически,на парктике оказывается,что поддаемся глупым соблазнам, не умеем отсеять зерна от плевел,слушаемся глупых советов и не вслушиваемся,как это делал Гриша,в свои мысли.

    ОтветитьУдалить
  13. Не удалось посмотреть видео Алексея Голубцова, надеюсь посмотреть обязательно! Но Гришу знала лично, пока учился в школе, тем сильнее боль утраты такой яркой неординарной личности. Светлая ему память!Спасибо Алексею, Чумработнице, Любови Царьковой, Инге Артеевой, всем, кто открыл для нас имя Гриши Бармич.

    ОтветитьУдалить
  14. В самом деле видео очень... И слова замечательные и фото. Спасибо за возможность познакомиться с таким замечательным Человеком тундры.

    ОтветитьУдалить
  15. Философский подход к жизни иногда очень спасает! Когда кажется, что ты в тупике посмотри и задумайся! Жизнь прекрасна! Много удивительного, и из любого положения есть выход! Заставляет действительно задуматься о смысле жизни вообще!

    ОтветитьУдалить
  16. Ролик короткий, как Северное лето и глубокий по смыслу, как ночное Северное небо зимой. Жаль, что хорошие люди так внезапно уходят. Кто-то пишет шариковой ручкой свою Жизнь долго. Видимо его Жизнь, как шариковая ручка закончилась рано, потому что он много писал...

    ОтветитьУдалить
  17. Мультимедиа Алексея Голубцова - идеальная дань памяти Григория Бармича. Действительно, ощущаешь сначала, словно это Гриша говорит.А мне запомнились его слова-пожелание: "Счастливо тебе прожить этот день... и всю жизнь". Словно он всем-всем этого пожелал, а сам ушел.

    ОтветитьУдалить
  18. Грише светлая память!
    И спасибо огромное всем, кто увидел в Грише талант и сейчас не дает забыть всем о нем!

    ОтветитьУдалить
  19. ИрЭн,Алексей предлагает провести презентацию книги в Н-Маре. Думаю,надо всем дружно взяться за это важное дело. В школе отдельную през.надо будет сделать.Как только что узнаю новое,сообщу. Думаю,многие из тех,кто в чумотеке прочитал про Гришу,захотят купить книгу "Смысл жизни".

    ОтветитьУдалить
  20. Хорошо, скажешь - возьмемся!

    ОтветитьУдалить
  21. Дмитрий Евдокименко3 октября 2011 г., 16:25

    Алексей,
    Я еще раз,просмотрел фильм по письмам Гриши.
    Ты знаешь, вообще это получилась очень сильная вещь. Мне даже показалось, что аудиотрек может существовать сам по себе, независимо от фотографий. Т.е. я ловил себя на мысли, что уже не смотрю видео-ряд, а просто слушаю текст. Или другая мысль приходила в голову - простыми словами Гриша говорил какие-то очень глубокие мысли, а изображение как бы их материализовывало, конретизировало, и тем самым сужало. Но это так, летучая мысль. Может быть буду смотреть еще раз, и что-нибудь другое почудится. Главное, что труд твой зацепил

    ОтветитьУдалить
  22. Очень трогательно получилось. Любопытный комментарий гришиного лит. творчества ученым-этнографом выложил у себя на сайте Алексей -http://Alexey.Golubtsov.com/#/NEWSBLOG/?lng=ru&pg=2 , но я не согласна с Арутюновым - дело в том что Гриша просто умел наблюдать и размышлял, а таких и в "непотребляющей" тундре немного, а может он был один такой иной. Он себя таким и ощущуал среди своих. А счатливые моменты Арутюнова в тундре - это просто отрыв от привычного городского существования и возможность наблюдать вечное небо...

    ОтветитьУдалить
  23. Владислав,спасибо за ссылку. Сделаю ее прямой,чтобы удобно было переходить. Может,кто-ниубдь еще почитает. Мнение этнографа Арутюнова А мне понравилась вот это:И если какая-то часть из нас все же хочет и может оставаться, подобно Грише, мыслящими существами, мы должны все усилия приложить к тому, чтобы помочь коренным народам и севера, и юга, и тундры, и пустынь, и гор – выжить, сохранить, пусть в преобразованной форме, свою традиционную культуру, свой традиционный образ жизни. Это та матрица, по которой будет строиться лет этак через двести пост-глобалистская цивилизация.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails