вторник, 27 сентября 2011 г.

О нас пишут

Дорогие ЧУМочитатели, в продолжение поста "Своими глазами", где ЧУМработница предлагала вашему вниманию письменные впечатления гостей Нарьян-Мара об округе, она приглашает вас познакомиться со статьей архангельской  журналистки Екатерины Смирновой "В краю морошковых полян и северных сияний".
"На бескрайних просторах тундры в районе озера Каля-ты развевается струйка дыма из чума бригады № 5 оленеводческого хозяйства с красивым названием «Харп», что в переводе с ненецкого означает «Северное сияние». К журналистам в чуме относятся хоть и доброжелательно, но с осторожностью". Читать дальше

16 комментариев:

  1. С удовольствием прочитала.
    ЧУМработница, у меня 2 житейских вопроса по ненецкому образу жизни. Уверена, что он многих интересует, но спрашивать как-то не принято. Но я наберусь смелости и спрошу. :)
    Где оленеводы моются и... а туалет у них где?

    ОтветитьУдалить
  2. Elena Rubric ,пришлось звонить сведущим людям,поскольку твои житейские вопросы для меня затруднительны:-) Вот что мне ответили сведущие люди:Воды в тундре много-реки и озера-мойся. Холодно? А кто сказал,что в тундре легко?! Зимой растапливают снег и моются в отдельной палатке.Но,мне кажется,зимой лучше не мыться-холодно же,и чем шкурка толще,тем теплее (это мое,субъективное мнение).Про туалеты. Все просто: девочки-налево,мальчики-направо. Главное-не перепутать лево и право. Именно в связи с этими особенностями тундрового проживания я бы ни за что не решилась отправиться в такое интересное путешествие как то,о котором уже писала Канинский Красный чум

    ОтветитьУдалить
  3. Н-да... яснее не стало... Получается, что моются нечасто, если вообще... А с туалетом так вообще труба!..

    ОтветитьУдалить
  4. Elena Rubric,не надо мерить всех одной меркой,меркой избалованного цивилизацией человека. Попробуй абстрагироваться и принять совершенно другое мировоззрение,совершенно другую философию жизни.Мое детство прошло в деревенском доме с туалетом свободного падения,но от этого я не была менее счастлива:-)

    ОтветитьУдалить
  5. Ты знаешь, в детстве как-то все было намного проще! Возможно, потому, что отвечали за все не мы, а наши родители.
    А вот теперь без стиральной машинки-автомата уже и не обойтись! Я помню, как некоторые вынесли ее поперед батьки из пекла! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Да... жизнь в тундре - не сахар... Мне кажется,все просто: для того, чтобы полюбить такой образ жизни, там надо родиться.
    Хорошо помню с каким боем забирали из деревни бабушку мужа. Состарилась совсем, ухаживать за собой почти не могла,скучала по детям и внукам, но к дочери и зятю переезжать категорически отказывалась. "Как я в этой бетонной коробке на одиннадцатом этаже жить-то буду? Машины день и ночь под окном гудуть, не уснешь. И туалет рядом с кухней! Срам один..." Вобщем, кто уж к чему привык :)
    Но люди тундры, конечно, вызывают бесконечное восхищение!

    ОтветитьУдалить
  7. Volna,ты совершенно точно уловила суть.Надо родиться в тундре,чтобы такой образ жизни был естественным для человека. Мне почему-то сразу вспоминается,как колгуевские ребята,которые учатся в Ненецкой школе-интернате,собираются на каникулы. Чемоданы собраны заранее,разговоры только о том,кто на каком вертолете полетит,кто раньше,кто позже. Не дай бог,погода нелетная - вселенская скорбь и даже агрессия в адрес окружающих. Хотим на Колгуев!! Летом не надо никакого юга-только в тундру.Осенью приезжают,рассказывают,как за ягодами-грибами ходили,как рыбачили,как куропаток из рогатки стреляли:-) Я еще раз перечитываю Гришу Бармич,40 дней со смерти которого было 27 сентября: "Рад, что живу в тундре. Тундра - это свобода, свобода, свобода..."

    ОтветитьУдалить
  8. Хоть я и не родилась в тундре, а вполне себе в городе, но с удовольствием променяла бы летний месяцок в своей бетонной коробке с теплой водой и ватерклозетом на палатку с туалетом в кустах.

    Справедливости надо заметить, что не больше чем на месяц :)))

    ОтветитьУдалить
  9. Ochumelaya,месяц? Мне кажется,недели хватит:-))

    ОтветитьУдалить
  10. Интересно было бы пожить в таком вот 4-х звёздном чуме, прокатиться на оленьей упряжке, попробовать жаркого из оленины и сёмги. Но что правда, то правда - на недельку, не дольше. Всё же к такому образу жизни надо привыкнуть и не каждый сможет.

    ОтветитьУдалить
  11. ...в этом году...первый раз за последние..10 лет...я отдыхала дома...в деревне около Нарьян-Мара..у мамы с папой...давненько, так чудесно не проводила время...все говорят-не было лета....не правда..не верьте-в этом году было настоящее северное лето...очень жаркие дни-сменялись прохладными и ветреными...поэтому присутствие комаров...особо не чувствовалось..наш дом стоит на песчаном берегу у самой реки...километр чистого золотого песочка...не хуже,чем в Болгарии.Наблюдала в тундре,период созревания морошки...и других ягод...собрала урожай на всю ближнюю и дальнюю родню...а утренняя рыбалка..на спокойной, прозрачной Печоре...ощущение тихого...безмятежного счастья...прожили всё лето без удобств...носили воду...топили баню...стирка на улице..около печки..полоскали бельё на речке...и каждый день ходили в тундру...в лес,а по вечерам пекла пироги с морошкой и угощала всю округу-всё,как в детстве...вот такая...простая деревенская жизнь.

    ОтветитьУдалить
  12. olga-rani,гостей возим в чум как раз за тем,чтобы оленины попробовать,на оленях покататься. Но гостевые чумы,что у нас за городом стоят,это все-таки не настоящая тундра.

    ОтветитьУдалить
  13. RINA,зачиталась...по-хорошему позавидовала...захотелось...:-)

    ОтветитьУдалить
  14. Недели тоже многовато, ЧУМработница!
    А с этим летом так и есть: комары не мучили людей! Сами мучились от холода!

    ОтветитьУдалить
  15. ИрЭн,а мы к RINе в гости поедем (примешь,RINA?)на пироги с морошкой и в баньке погреться. Мы работящие,мы все умеем с ИрЭн.Я даже дрова умею колоть:-)

    ОтветитьУдалить
  16. Да, не вопрос, ЧУМработница!
    А я под чутким руководством и печку топить умею!
    Но только под чутким руководством, а то когда начала топить, чуть не угорела....

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails