пятница, 9 сентября 2011 г.

Этнопятница

"Так я хочу начинать каждый рабочий день", - подумала ЧУМработница, когда вместе с журналистами окружных СМИ под руководством Ольги Полухиной из Управления информсвязи НАО в пятницу отправилась на место будущего туристического культурного центра. Тем более, совсем недавно в Ненецком округе, наконец-то, наступило лето, не важно, что бабье, поскольку не бабьего просто в этом году не случилось.
По дороге она многразово ахала-охала и пыталась снимать бабью красоту через стекла автомобиля. 




Но когда из машины вышли... Она уж разгулялась!
 Она гуляла туда,
гуляла сюда,
гуляла  вправо-влево,
 гуляла вниз,


гуляла вверх,

гуляла  вдаль.

Вся изгулялась, впрок надышалась-насмотрелась-налюбовалась и только потом пошла работу работать: наблюдать с пристрастием, чего это в ейном лесу копают какие-то рабочие

 
и ихние экскаваторы.
 Намусорили кругом, мешков накидали,
 бочек понаставили.
Словом, фауну ненецкую своим присутствием в недоумение ввели. А  на деле вышло - зря ворчала, зря воздух сотрясала. Три богатыря в лице заказчиков-подрядчиков рассказали ей популярно, что фауну они не губят, а облагораживают и адаптируют к новому светлому НАО-будущему. 
Через полтора года на  месте котлована и скромной вывески 
появится вот такое чудо: туристический культурный центр. 
 
  1. Административное здание (2 этажа, общая площадь 1010 кв.м.)
  2.  Блок подсобных помещений 
  3.  Баня
  4.  Летняя эстрада с местами на 150 зрителей
  5.  Контрольно-пропускной пункт
  6.  Общественный туалет 
  7. Семь чумов в натуральную величину
  8. Открытая автостоянка на 50 автомобилей
  9.  Котельная  (мощность 600 кВт)
  10.  Септик объемом 150 м.куб.
  11.  Два загона (кораля) для содержания оленей
  12. Детская площадка
  13.  Пожарный водоем объемом 150 м.куб.
  14.  Комплектная трансформаторная подстанцияМеталлическое ограждение территории (общая площадь территории 5,01 гектара)
  15. Подъездная асфальтированная дорога (399 м.)
Административное здание будет возведено под крышу уже в конце ноября 2011 года.
ЧУМработница разговорилась с усатым богатырем, представителем фирмы-подрядчика "Транзит-строй"  Сергеем Муляевым. Сергей Петрович приехал в Нарьян-Мар из-под Нижнего Новгорода, городка Кстов. В округе уже не первый год, поэтому может похвастаться новостройками, которые возводились с его непосредственным участием. Одну такую, Великовисочную школу, ЧУМработница наблюдала совсем недавно
ЧУМработница задавала Сергею Петровичу смешные вопросы по поводу того, а не холодно ли зимой строить, и как это они все сделать успеют в заявленные сроки. И не зря спрашивала, потому что стройматериалы идут в Нарьян-Мар по Печоре, а Печора нынче мелковата - 30 сантиметров не хватает для нормальной навигации судов. Вода прибывает, но о-ч-е-н-ь медленно. Но боагтырь уверил ее, что, несмотря на разные накладки, без которых невозможно представить строительство в России, работы идут полным ходом.
Другой богатырь (на фото слева в серой кольчуге), представитель фирмы "Централизованной стройзаказчик НАО" Валерий Устинов расписал пытливой женщине радужные перспективы, которые ожидают округ после введения в эксплуатацию всего комплекса. Самое главное, что поняла ЧУМработница: с мая 2013 года она может смело приглашать всех желающих ЧУМочитателей из разных городов и стран в Нарьян-Мар, потому что ей будет куда их привезти и чем удивить. Вы можете возразить, что удивить можно и сейчас, а она ответит, что удивить масштабно гораздо приятней, чем локально. Вообразите, что на строительство сего объекта будет затрачено около 200 миллионов из окружного и федерального бюджета!
Алексей Ардеев, представляющий главного координатора проекта - УКМНС - Управление по делам коренных и малочисленных народов Севера НАО поведал, кто был виновником этой грандиозной затеи с центром. Ксения Филипповна Явтысая, хозяйка семейно-родовой общины "Нерденя", которая привечала в своих чумах  практически всех нарьянмарцев и их гостей. 

Ксения Филипповна, как и положено настоящей хозяйке чума,  думала о будущем и мыслила с размахом - хотелось ей очень большой чум, чтобы всех гостей НАО вместить на раз. Ее идею поддержали, развили и начали воплощать в  жизнь. ЧУМработница размещает презентацию УКМНС, познакомившись с которой вы узнаете, кто, что, почем и сколько.

Пока вы смотрите, она доскажет про чудесное начало пятничного рабочего дня. Ольга Полухина, как мать Тереза, обогрела чаем и порадовала бутербродами с колбасой всех присутствующих.




Мудрая женщина! ЧУМработница сразу вспомнила папу, который увещевал ее: "Идешь в лес на один час - бери еды на три дня". Ольге Михайловне все дружно сказали спасибо за сытую четкую организацию мероприятия и решили в следующий раз прихватить с собой шашлычков товарищей, потому что каждому хочется именно так начать свой рабочий день.

И еще: у ЧУМработницы к вам вопрос:
  • Достойно ли вы провели последний трудовой день в неделе?
и задание:
  • Вносите свои предложения по названию нового центра. (Пока у ЧУМработницы один , самый свежий вариант - Этно-пятница)
Варианты названия туристического культурного центра от ЧУМочитателей:
  • Любовь Брюхова - Нарьян-Чум
  •  Evdokia - "Северный Робинзон"
  • ilona
    • Неугомонный путник
    • Приют неутомимого странника
    • Северное сияние
  • Елена - "Жемчужина НАО"
  • Елена Астапенко - НАнОЧум
  • Хлопотунья
    • Этно-Мар
    • Чумовой дом
    • Изюминка НАО
  •  umnica 
    • Остров сокровищ
    • НАО-тур
    • Тур-Мар

42 комментария:

  1. У кого-то последний рабочий день в неделе, а у кого-то предпоследний!!!
    А будет ли толк от этого чудо- городка? Да и цена его посещения тоже, наверное, будет нереальная!

    ОтветитьУдалить
  2. Светлячок,толк будет однозначно. У нас наконец-то появится столичный центр,куда не стыдно привести гостей. Помнишь,как язвили по поводу КДЦ "Арктика"? А нынче-столько концертов,спектаклей там случилось,столько гостей именитых. сегодня,к примеру,джаз.Насчет цены,думаю,все просчитают. надеюсь,это будет не дороже,чем авиабилет от Нарьян-Мара до Архангельска:-)) И вообще,меня твой скептицизм настораживает.Может,после отъезда ИрЭн вы загрустили? Светлячок,все будет хорошо (я узнавала).

    ОтветитьУдалить
  3. ЧУМработница, презентация почему-то не открылась в ЧУМотеке, пишут, что это соединение является недоверенным, ну а, все остальное нет слов, мы тоже так хотим проводить пятницу! А на каком расстоянии от Нарьян-Мара будет этот центр? А день мы провели как обычно в школе в начале уч.года, в суете и заботах

    ОтветитьУдалить
  4. Ну как я провела свой последний трудовой день,вы знаете:))В столе и на роликах:)Название предлагаю такое:"Туристы-оптимисты"!А то Вас "скептицизм настораживает";)Шучу,конечно.Центр мне понравился.Отличная задумка.Хорошо сработает на престиж.Я бы посетила с удовольствием:)

    ОтветитьУдалить
  5. Чумработница, я всегда была такого мнения обо всех такого рода объектах. И отъезд ИрЭн мы еще не успели почувствовать, пока некогда скучать. Даже в Чудо- Арктику могут попасть не все желающие, а только по приглашениям (зачастую). Не понимаю, деньги девать некуда что ли? Дайте бедным! (мы решим, что с ними делать)

    ОтветитьУдалить
  6. Ну вот, Ира, ещё у тебя отпишу и огурцы пойду солить - ведро которых немым укором мне стоит. С вами, блогерами, всё хозяйство запустила, а раньше считала себя образцовой хозяйкой!

    День прошёл в учебниках, как и 10 предыдущих :(

    А центр шикарный, с размахом (видео не открылось). Достроят - сделаем у вас слёт блогеров :)

    Вариант названия: Нарьян-Чум.

    ОтветитьУдалить
  7. Хлопотунья,это где-то 7 километров по лаявожской дороге.Сначала по бетонке,а потом поворот налево. Место удачное,рядом два озера.Так хотелось остаться грибов-ягод пособирать:-)А пятница в школе-понятное дело,то же самое,что остальные дни недели,трудовая:-)Кстати,сегодня вечером была презентация нового альманаха "Заполярье". Я получила авторские экземпляры,один-твой.заходи:-)

    ОтветитьУдалить
  8. umnica,да уж,я почитала,какая экзотическая была у тебя пятница. Не каждому в жизни посчастливиться быть столом,да еще на роликах:-) Молодец,выполнила еще и задние. Туристы-оптимисты-номер раз принимается.

    ОтветитьУдалить
  9. Светлячок,уважаю твое мнение,но у меня по этому поводу четкий настрой. Пора НАО погромче о себе заявлять. Нельзя же на одной нефти выезжать все время. туризм при хорошем раскладе-отличная статья дохода. Глупо не использовать ресурсы территоррии,тем более,такие эксклюхзивные,как у нас. Сегодня в "Арктике"можно было послушать джаз,но сначала-купить билет от 400 до 800 руб. Если учесть,что приехали именитые музыканты (даже Игорь Бриль),то это просто смешшная цена.И еще,если вдруг мне достанется пригласительный билет,а тебе-нет,чеслово-добровольно отдам тебе,только не расстраивайся так,ладно? Я беспокоюсь:-)

    ОтветитьУдалить
  10. Особенно вдохновила баня. Приедем, девочки, помоемся, а ночевать всё равно к Иринке пойдём, так что остальные постройки не обязательны. Шучу;)Предлагаю название "Северный Робинзон" А пятница не задалась с утра: один комп опять сломался, учебник в магазине подсунули просроченный, на урок пришёл класс коррекции - трое малышей залезли под стол и делали "Фу" моим семенам доброго и вечного

    ОтветитьУдалить
  11. Ириша, вот ты так всегда - без новостей и вопросов всемирного масштаба не можешь прожить даже в пятницу! Когда люди уже вовсю строят планы на выходные, маринуют мясо, проверяют снасти и ружья, смазывают цепи в велосипедах или лыжи, подбирают наряд на воскресный выход в люди, ты с инспекцией по краям и весям отправляешься!))))))) Молодчина! А центр ваш можно назвать - Неугомонный путник или Приют неутомимого странника, ну или совсем красиво - Северное сияние, например:)
    Моя пятница намного прозаичнее, зато с юмором http://ilonka-vb.blogspot.com/2011/09/blog-post_09.html

    ОтветитьУдалить
  12. Люба,про твои огурцы уже весь Интернет в курсе:-)И не видео это,а простая презентация. все проверила,в совместном доступе,у меня все открывается.У Хлопотуньи понятно почему-медленное соединение,а тебя,видимо,огуречный синдром. Иди уж,лечись,закатывай.Надеялась,что ты подаришь НАО оригинальное название центра.Засолишь,подумай,ладно? У тебя отлично получается.

    ОтветитьУдалить
  13. Evdokia,ничего себе "не задалась"! А кто сегодня народ наповал сразил своим "Осенним блюзом" собственного изготовления. Всем читать срочно!

    ОтветитьУдалить
  14. ilona,твоя прозаичная пятница-самая правильная,потому что семья и дети-самое важное для женщины.Я буду учиться правильно организовывать этот день,благо,есть с кого брать пример:-))

    ОтветитьУдалить
  15. Юлия Александровна9 сентября 2011 г., 22:52

    в тот миг когда встретились на узкой дорожке ты и наша машина, мы выезжали в тундру за грибами. утром был детдом, я член ЭК, потом своя школа, работала до 13.00 и вперёд в тундру. и так каждый день, закончила работу и в лес или тундру. каждый день приносим домой грибы. кто ищет тот всегда найдёт. я говорю в шутку, что мои грибы всегда меня ждут. так и сегодня были с грибами. правда долго их чистить. сегодня свой улов отдали своей родственнице.завтра ждут новые грибы, благо появились боровики, вдобавок к подберезовикам и белым.удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
  16. Юлия Александровна,я вас сегодня чуть не сбила:-) Не сомневалась,что вы таланливо организовываете свое время. Я в этом году так толком в ьундре и не была,в смысле за ягодами-грибами.Бруснику купила(стыдно,конечно,но ведро мне ни за что не набрать).Люблю потолось с сахаром и яблока добавить. Не варю ее,нравится вот такая,свежая.Я теперь знаю,у кого грибы,у кого-огурцы. готовьтесь:планирую вас навестить:-)

    ОтветитьУдалить
  17. На природу смотрю нашу северную - очень красивая! Просто завораживает!
    С названием проблема - голова не варит совсем: в отпускной отключке, а на первый вопрос ответ такой: Провела достойно! Подробности на скоро на ИРАлаше!

    ОтветитьУдалить
  18. Какой простор! Какой чистый и прозрачный воздух! И,главное, свежий! В лес хочу!!! А что это за ягодки там, где ЧУМработница ходила вниз? :) Вобщем, я бы назвала "Жемчужина НАО".

    ОтветитьУдалить
  19. Мне дизайн центра очень понравился! Этакой, НанОЧум!

    ОтветитьУдалить
  20. ЧУМраьотница,предлагаю название "Этно-Мар", "Чумовой дом", "Изюминка НАО". Предложений будет море, поэтому будет из чего выбрать.За альмонахом зайду, созвонимся.

    ОтветитьУдалить
  21. ИрЭн,к этой красоте привыкнуть невозможно.особенно в тундре очень четкие краски,не размытые:красный,оранжевый,желтый,зеленый.Твои новости не успеваю читать. Вот что значит,быстрый питерский Интернет.Не представляю,Что будет,если таковой в Нарьяне появится.Ужоссс! Завалишь читателей постами!

    ОтветитьУдалить
  22. Елена,внизу-ягодка-брусника.А воздух и правда-чистый.Наверное,в больших городах его скоро продавать начнут в связи с практическим отсутствием.А мы пока хлебаем полной ложкой и бесплатно:-) "Жемчужина НАО"-очень красиво. В следующем году объявят народный конкурс на название центра. Так же было и с названием,например,новой площади возле КДЦ "Арктика". Победило название Марад' Сей (Сердце города)

    ОтветитьУдалить
  23. Елена Астапенко,вот это креатив! НАнОчум!Отлично. Вы пишите,я все названия соберу и потом в комиссию по названиям отдам,я не шучу,я нынче очень серьезная:-)Дизайн мне тоже понравился. Когда говорили с Сергеем Муляевым,он сказал,что ему не нравится цветовая гамма,которая резко выбивается из общего спокойного зеленого фона. Но все журналисты хором возразили.Все отлично! Мы любим яркие краски,это так радует,когда кругом белым-бело.

    ОтветитьУдалить
  24. Хлопотунья,пожалуйста,помедленней,я записываю:-))

    ОтветитьУдалить
  25. Ой, "нынче очень серьезная" ЧУМработница ты наша! Сама вот не знаю, если быстрый инет появится, как и быть? Придется успевать читать и писать? А что делать? Тебе по статусу положено теперь наши все новости смотреть и реагировать! А то глядишь, не напишешь где-нибудь, сразу подумаем: зазвездилась и игнор включила!

    ОтветитьУдалить
  26. ИрЭн,не знаю,что обо мне подумают музыканты джаз-фестиваля,который я,как ни напрягала себя,п все-таки проигнорировала,но сегодня я выбираю БАССЕЙН,ПРОГУЛКУ и ВАЛЯНЬЕ НА ДИВАНЕ!!!

    ОтветитьУдалить
  27. То и подумают! Да, нормальный план выбрала! Суббота ведь! Отдых нужен. Я вот тоже до одури в инете насижусь! И в поезде отсыпаться буду! Книжки читать и кофе попивать!!!

    ОтветитьУдалить
  28. А можно мое название пойдет не в зачет?:)Это я вспомнила недавние приключения на турслете,наша команда так называлась.А то почитают люди,скажут у молодежи ни ума,ни фантазии:)))

    ОтветитьУдалить
  29. ИрЭн,все-таки не выдержала и сходила. До конца только не досидела,очень поздно все затянулось. Но то,что услышала,необыкновенно.Живое,настоящее,рукой потрогать,звук,инструменты,вокал!

    ОтветитьУдалить
  30. umnica,и с умом,и с фантазией у тебя все в порядке,так что давай другой вариант.Тот не в зачет,согласна:-)

    ОтветитьУдалить
  31. В конец поста добавила список предложенных названий центра. Кто что придумает,пишите в каментах,добавлю.

    ОтветитьУдалить
  32. Красота-то какая. Люблю осенние фото :-) А вот с придумыванием названия у меня сегодня не очень. Покрутились в голове словечки "ЧумоГрад", "Чумовка", но как это совсем не то.

    ОтветитьУдалить
  33. Пчелка,а что - ЧумоГрад - вполне. Включить в список?

    ОтветитьУдалить
  34. А мне сегодня что-то слишком весело:)Мне Пчелкин "ЧумоГрад" нравится!:)А себе на ум приходят какие-то смешные названия.Пусть они там,на уме,и останутся.Тема то серьезная!Вобщем,отлыниваю я от задания...Шучу!"Остров сокровищ","НАО-Тур",Тур-Мар"(вроде как туристический город):)Все,больше ничего сегодня придумать не могу.Завтра еще напишу:)))

    ОтветитьУдалить
  35. Юлия Александровна11 сентября 2011 г., 20:58

    Ирина здравствуй! а в гости заглянешь на огонёк, так мы всегда рады. сегодня ездили в тундру на пикник с шашлыками. посидели у тундрового озера, любовались осенней тундрой и лесом. и всё равно не смогли просто так сидеть, собрали все и поехали в одно место посмотреть как там наши грибы. нашли несколько хороших белых грибов. сейчас сяду и займусь своими грибочками, развешу их на веревку в кухне. спокойной ночи!

    ОтветитьУдалить
  36. umnica,все самые здравые идеи приходят на ум,когда нам весело,поэтому вписываю твои названия,уж не обессудь:-)

    ОтветитьУдалить
  37. Юлия Александровна,с Вас-название центра. Думаю,оно будет на ненецком:-)

    ОтветитьУдалить
  38. Шикарная задумка!!!Единственно только, с пунктом 4, по-моему, погорячились:
    Летняя эстрада с местами на 150 зрителей...

    ОтветитьУдалить
  39. Rubric,а мы попросим,чтобы эту летнюю эстраду с подогревом сделали или чтобы шубы на входе выдавали и термос с горячим чаем. так нормально?

    ОтветитьУдалить
  40. Вот это нормальный государственный подход! :)
    Да а название Жемчужина НАО мне тоже очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  41. Чумработница, не волнуйся со мной все в порядке! Я просто реально смотрю на вещи.
    На концерты в Арктику мы с мужем ходим постоянно, потому как ему на работе дают. А вот подруги мои не ходят! Обидно!
    Я думаю многие меня поддержали бы во мнении по поводу этой чудо - стройки, у нас тротуары нормальные (или вообще есть) и те только в центре города.

    ОтветитьУдалить
  42. Светлячок,твое возмущение по поводу отсутствия тротуаров или их присутствия в песчано-грязном виде поддерживаю. Улицу Южную,где ты живешь,запомню по содранному каблуку новеньких туфель. Не знаю,читает ли ЧУМотеку мэр Нарьян-Мара,чтобы этот женский вопль услышать? Может,нам,Светлячок,организовать пикет? Помнишь,как шахтеры касками у Кремля стучали? А нам надо шпильками по мостовой! Давай,берись за организацию,думаю,соберем внушительную толпу:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails