пятница, 24 июня 2011 г.

Уроки ненецкого с ЧУМработницей. Урок № 11. Отдых на берегу Северного Ледовитого океана

Вот только не надо ворчать, что кругом лето, солнце, пляжи, а  ЧУМработница опять со своими уроками ненецкого! Да, лето в Нарьян-Маре благодаря коллективным усилиям ЧУМочитателей наступило. 30 градусов для Заполярья - это уже перебор... Даже комары вынуждены укрываться от палящего, не заходящего ни днем, ни ночью солнца, в кустах ивняка и оставаться голодными! Так вот урок ненецкого ни в коем разе не помешает вам вкушать все прелести летнего отдыха, а только повысит ваш авторитет в собственных глазах.
Спросят коллеги: "Чем занимался в отпуске?", а вы глубокомысленно: " Да так, ничего особенного... Закреплял на практике основы большеземельского диалекта языка тундровых ненцев". ЧУМработница не устает повторять азбучные истины про то, что "учиться - всегда пригодиться", "ученье - свет, а не ученье - тьма" для того, чтобы еще раз продемонстрировать вам их простую сермяжную правду. Начиная с февраля 2011 года, вы вместе с ней усердно изучали ненецкий язык под чутким руководством талантливого учителя Юлии Александровны Ледковой, уроженки острова Колгуев. ЧУМработница много рассказывала о своем учителе, цитировала ее воспоминания о детстве, транслировала интересные истории о традициях, культуре и обычаях ненецкого народа, пела вместе с ней песни и рассказывала стихи. 
Юлия Александровна - удивительный человек, одним из главных достоинств которой является ее непрекращающаяся жажда учиться. Уже четвертый год она посещает курсы французского языка, организованные при содействии нефтяной компании "Тоталь". Каждый год ученицы-француженки проходят конкурсный отбор на бесплатную поездку во Францию. В 2011 году среди победителей конкурса - наша Юлия Александровна. Путь к победе был нелегок: конкурсантки писали тематические рефераты, выступали с номерами художественной самодеятельности, отвечали на вопросы викторины. Юлия Ледкова сразила всех своим обаянием, артистизмом и, конечно,  великолепным знанием французского языка. Итак, Франция - у ее ног! Поздравляем!!!Но это еще не все. Юлия Александровна прошла в ЧУМотеке курс "Основы компьютерной грамотности", успешно сдала итоговый проверочный тест и получила сертификат проекта "Твой курс. Повышение компьютерной грамотности". 
Вслед за ней бросились постигать премудрости компьютерной грамотности ее ученицы Вера Тайбарей, Светлана и Людмила Ледковы, Любомира Хохлова. Вот это пример, который, слава богу, так заразителен! К концу учебы на курсах ненецкого остались самые стойкие - две трети начавших обучение постепенно отсеялись. От имени всех, кто обучался ненецкому языку, и от вас, дорогие ЧУМочитатели, ученицы подарили Юлии Александровне красивый фотоальбом для ее французских фотографий и самодельную почетную грамоту. 
Текст грамоты ЧУМработница сначала пыталась написать сама с помощью словарей и разговорников, но потом все же решила обратиться за профессиональной помощью еще одного учителя - Матрены Ивановны Талеевой. Вот что у них получилось:
Сахарамбада Юлия Александровна! 
Маня” нянд’ ӈарка вадам’ сидна” тохолаванд’ е”эмня, сававна харт манзаямд’ теванд’ е” эмня, мэневанд’ е” эмня хэтмбива”. Теда’ ненэця’ вада нянана” тамня тяха’ хахаялй” сававна тохоламбаван’ харвава”.
Пыдар тохоламбвыд.
Что означало:
Дорогая Юлия Александровна!
Мы говорим Вам спасибо за терпение и труд, профессионализм и любовь к своему делу. Благодаря Вам ненецкий язык стал нам ближе.
Ваши ученики.
Юлия Александровна обещала, что как только начнется следующий учебный год, занятия на курсах ненецкого языка возобновятся, и это замечательно, потому что ЧУМработница так прониклась своим новым хобби, что рядом живущим тоже пришлось проникнуться. В связи с окончанием учебного ненецкого года у нее возникла мысль, которую она развила и сейчас проговаривает. А не придумать ли ей вот такой же поощрительный приз для наиболее отличившихся в обучении ненецкого языка ЧУМочитателей?! Понятно, что это будет не поездка во Францию… Понятно, что это будет погружение в языковую среду где-то в ненецкой тундре… Осенило! Остров Колгуев – родина нашей Юлии Александровны, отличное место экстремального отдыха на берегу Северного ледовитого океана для отличников ненецкой учебы. 
Решено! Итак, дорогие читатели, не тратьте время впустую – все на повторение азов ненецкого языка! 
  • Отличникам учебы – колгуевские пейзажи!
  • Учи ненецкий язык -  увидишь ночное летнее солнце Заполярья!
  • Глухой и звонкий тасер – прямой путь в тундру!
  • Даешь остров Колгуев!
Не подумайте, дорогие ЧУМочитатели, что у  ЧУМработницы от жары помутился рассудок. Часто бывает, что самые ее авантюрные предприятия становятся реальностью, потому что она этого очень хочет. Так вот, она Очень хочет, чтобы кто-нибудь из вас наконец-то увидел воочию все то, о чем она так живописует в своей ЧУМотеке.  ЧУМработница желает вам активного, насыщенного увлекательными событиями отдыха и надеется, что в новом учебном году ненецкий язык она будет изучать в уже ставшей привычной чумовой компании спасения ненэця' вада.
  1. Урок № 1. Летят утки
  2. Урок № 2. Звенит мой колокольчик
  3. Урок № 3. Ты-рыбачка, я - рыбак 
  4. Урок № 4. Лимбекако сэр" сыра, братья-инопланетяне 
  5. Урок № 5. ЧУМовой ансамбль песни и пляски имени Айседоры Дункан 
  6. Урок № 6. Служба спасения ненэця' вада 
  7. Урок № 7. Шопоголики
  8. Урок № 8. А я иду, шагаю по Москве
  9. Урок № 9. Взрослеем вместе с музеем 
  10. Урок № 10. У природы нет плохой нумда. Каждая нум' - благодать. 
  11. Урок № 11. Отдых на берегу Северного Ледовитого океана

17 комментариев:

  1. Самые теплые поздравления Юлии Александровне с берегов туманного Альбиона!

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогая ЧУМработница, как же ты умеешь все преподнести в самом радужном свете, написать и любое начинание сделать привлекательным! С тобой, по-моему, можно выучить даже японский, если ты этого захочешь!
    По поводу острова Колгуев - встречное предложение. Давайте отправим туда на отдых "все включено" самую активную и талантливую ученицу Юлии Александровны! :))))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень захотелось увидеть "ночное летнее солнце Заполярья!" Поэтому присматриваюсь к словам и выражениям вроде таких "Сит манэпан маймбагум"...

    ОтветитьУдалить
  4. Rubric,вот о тебе-то я как раз и подумала:-))) Хотя вместе с тобой готова сама отпрвиться на Колгуев,не был др чих порю Лететь туда надо на вертолете,недешево,скажу честно,но,думается мне,этот вопрос мы решим. ты не представляешь,Как наши колгуевские дети,которые в ЧУМе обучаются,рвутся на свой остров.Только домой - никуда более! Наверное,не зря рвутся:-)

    ОтветитьУдалить
  5. ElenaY,и правильно делаете,что присматриваетесь! Вас в первую очередь приглашать надо. Вы из той породы учителей,которые своим примером учеников ведут к новым вершинам. Не даете нам спокойно на лаврах почивать,все тащите куда-то и тащите:-))Нарка вада Вам за это!

    ОтветитьУдалить
  6. Юлия Александровна25 июня 2011 г., 11:40

    здравствуй Ирина! вот я установила себе гугол и сразу всё вышло. спасибо! а наш остров действительно очень замечательный, а как там здорово летом. всё кругом цветёт, летают поют разные птицы. кругом море, шум которого бывает слышен даже далеко в тундре, особенно в шторм.в детстве ходили весной в тундру собирать яйца куропаток, это такое увлекательное занятие. а в августе сбор морошки. в тёплые дни с мамой ходили на берег Бугрянки гулять, разводили костёр кипятили чайник и пили чай. было очень здорово!

    ОтветитьУдалить
  7. Юлия Александровна,хочется думать,что возле моря нет такого количества кровопийцев,как просто в тундре или в лесу. Мы сегодня выезжали на реку Кую,где нас в кокощниках,с "хлебом-солью" ждали комары,слепни,оводы и мошка. Пейзажи -нереально красивые,жара,мы даже выкупались в Куе и даже не выпрыгнули сразу,а поплавали:-)Вам - удачного отпуска,море впечатлений от долгожданной поездки во Францию.А мы,я думаю,все-таки когда-нибудь на Ваш любимый остров попадем.

    ОтветитьУдалить
  8. Юлия Александровна! Поздравляю!
    Здорово! Вы молодец!
    ЧУМработница, а может поездку на остров Колгуев включить в план мероприятий нашего отпуска в Нарьян-Маре. А что? Покупаться на Северном ледовитом слабо?

    ОтветитьУдалить
  9. ИрЭн,не извращай мою благую идею! Только отличникам учебы! Но тебе и карты в руки:включи в план отпуска хотя бы еженедельные занятия по ненецкому,а там посмотрим.На слабо меня не возьмешь. Ледовитый,так ледовитый. А вот ты сегодня сомневалась,будем ли мы в Кую бросаться.И визжала громче меня,когда на самом деле окунулись и даже поплыли:-))) Так что тренируйся,закаляй тело и волю

    ОтветитьУдалить
  10. Бедная ИрЭн, жёсткий подход у этой ЧУМработницы! Но, видимо, суровый климат обязывает!... Похоже, что никакие возражения не пройдут, придется подтянуться!...

    ОтветитьУдалить
  11. Rubric,у меня хорошие учителя.Сколько я у тебя в блоге всего начиталась про сбычу мечт,про четкое целеполагание,про то, что нечего ждать - надо жить здесь и сейчас и далее по твоему позитивному списку. Короче,цель сформулировала,задачи конкретизировала,во вселенную озвучила.За работу!:-)

    ОтветитьУдалить
  12. Флаг в руки, ветр в спину и семь футов под килем! Тебе - как флагману, и всему остальному "флоту"!:)

    ОтветитьУдалить
  13. Обожаю эту фотку с медведями :-) Она у меня ассоциируется с отдыхом. С наступившим летом, Чумработница! Тебе же всегда не хватало тепла и солнца!

    ОтветитьУдалить
  14. Пчелка,да,мишки хороши.А про тепло...Так я ведь просила +25,но 30! Уже боюсь озвучивать свои желания,они стали подозрительно быстро сбываться:-))

    ОтветитьУдалить
  15. Не, Rubric, я не бедная!
    Эт, наоборот, здорово!
    Насчет купания в реке пост готовлю-готовлю!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Учиться при +30 - это подвиг, который почему-то постоянно присутствует в нашей жизни :)

    ОтветитьУдалить
  17. Кот,согласна - невозможно. Так мы ведь сейчас только тасеры глухие и звонкие повторяем:то придыхаем,то покашливаем,или носовую Н репетируем после купания в 15-градусной Куе:-))) А завтра у нас похолодание!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails