суббота, 1 января 2011 г.

Доброе утро,страна!

 По многолетним наблюдениям ЧУМработницы утро 1 января в России, и в частности, в Ненецком округе, начинается где-то около 11-12 часов. Народ, утомленный ночным чревоугодием и возлиянием, плясанием и гулянием, спит невинным сном младенцев.
ЧУМработницу же в 10.00 разбудил поздравительный  звонок из другого часового пояса России, где было уже 13.00, т.е. утро - в самом разгаре. Получив порцию добрых слов и пожеланий, ЧУМработница решила нетрадиционно встретить утро нового года.
Прогулки на лыжах в праздничные дни,конечно,не являются чем-то необычным для нее. Последний раз она делала свою лыжную вылазку аккурат на 8 Марта, и ей очень понравилась безлюдная лыжня и ощущение полной свободы и бесконтрольности. Когда ЧУМработница говорит, что она живет в тундре, она немного лукавит. Не в тундре, а в лесотундре, где имеет место быть лес с лиственницами и елями, карликовыми и не очень березами. Такой лес находится в непосредственной близости с ее домом, поэтому для похода на лыжах ей не нужно, как жителям мегаполисов, добираться  туда на электричке. Надо только взять «ноги в руки» и за 10 минут дойти до этого самого леса. В 10 минут ЧУМработница не уложилась, потому что она решила свой путь фотографировать. На улицах ЧУМработнице встречались единичные прохожие, в  основном, собачники, которым от ответственности перед животным никуда не уйти, несмотря ни на какие праздники. На рябине сидела стайка пухлых воробьев.
Она уже привыкла ко многим вещам, окружающим ее, а людей, которые приезжают в округ, эти вещи сильно удивляют. Например, разноцветные дома, которые, как ей кажется, появляются от желания северян прибавить в свою жизнь побольше ярких красок.

 Много деревянных домов и домов-бараков, которые остались еще с тех пор, как в округ приехали первые геологоразведчики и нефтяники. Времянки, построенные давным-давно, для многих украинцев, беларусов и людей других национальностей, приехавших в тундру за «длинным рублем», так и остались жильем постоянным. 
Сейчас идет активный снос этих бараков и переселение жильцов в благоустроенные дома. Но интересно,что люди,привыкшие жить в одноэтажных домиках со своим огородиком, гаражом и прямым выходом на Печору, неохотно покидают насиженные места.. Возле одного из таких домиков ЧУМработница с радостью увидела еще одного участника движения «Достойно встретим утро нового года»! Участник, вернее участница, разгребала снег, а при  виде ЧУМработницы, улыбнулась и поздравила с Новым годом. 
 ЧУМработница тоже ее поздравила. А потом они похвалили друг друга, посмеялись над целлюлитом,который их дома не застанет и сфотографировали друг друга для истории.
 И собаку участницы новогоднего движения тоже запечатлели для истории.
 ЧУМработница успела сделать снимки заснеженной Печоры,
лодки, которая ждала, когда Печора освободиться ото льда, и они с хозяином пойдут на рыбалку,
дружную компанию кривеньких березок, которые держались вместе, потому что только красавицы поодиночке блистают,
мягкие подушки из снега в лесу, до которого она, наконец-то, дошла.
А потом у ее фотоаппарата сел аккумулятор, и все то красивое,что она собиралась показать ЧУМоЧитателям,она сфотографировать так и не смогла. Поэтому просто рассказывает. 
"Там, на неведомых дорожках - следы невиданных зверей,
Избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей..."

"Как красиво я сказала", - подумала ЧУМработница. Надо бы продолжение придумать и назвать как-нибудь не менее красиво, типа - "У ЧУМоморья". С этими мыслями она вернулась домой, села за компьютер и написала этот пост. Если вы, дорогие ЧУМоЧитатели, подумали,что она написала его затем, чтобы породить в вас всяческие комплексы по поводу того, что вы не на лыжах -коньках 1 января бегаете, а бездарно на диване лежите и вечрашние салаты доедаете - вы ошибаетесь. Она сейчас тоже в реал уйдет салаты доедать и пирогами фигуру корректировать. Ей очень интересно, какую  же программу жизни придумали вы для себя. Чем себя порадовали, чем удивили? Ведь для кого-то и лежание на диване - уже подарок! Одно она может с уверенностью констатировать. Утро нового 2011 года наступило, и страна это утро встретила искренне и по-разному.

26 комментариев:

  1. Искренне поздравляем Чумработницу и всех чумовян с наступившим Новым годом! Сладких пирогов, верных друзей, здоровья и удачи!
    Дальневосточники, влюбленные в ваш край!

    ОтветитьУдалить
  2. Класс, снег, лыжи! А я на каток хочу сильно-сильно, но только на открытый!!! Сегодня утром в окошко рассматривала траву, которое активно зеленеет. У нас погода марта-апреля. Солнце и ... зеленая трава! С Новым годом, пусть для всех нас он будет счастливым и не обманет наши ожидания!

    ОтветитьУдалить
  3. Чумработница, можно тебе позавидовать. Сколько у Вас снега!!! Да ещё на лыжах катататься, здорово! Мы на юге ещё и снега не видели. Так и Новый год без снега встретили. Сын на каток пошёл лишь в ледянной дворец.

    ОтветитьУдалить
  4. А у нас сейчас тает, но от этого ещё хуже. Вот на лыжах и коньках не покатаешься - это стопроцентно. да и грязь везде наружу вылезла. Я уже дорожку перед домом чистила, чтобы не совсем скользко было.

    ОтветитьУдалить
  5. Borisovna,недаром же вы певрые в стране Новый год встречаете! Моментальная реакция:-)) Спасибо за пожелания. Пусть внучок Артёмка подрастает,пусть работа так же приносит удовлетворение и материальную отдачу. А мы в вас тоже такие влюбленные...

    ОтветитьУдалить
  6. Пчелка,прекрасно тебя понимаю. 7 лет в Белоруссии прожила. Помню свое ежедневное ожидание снега перед Новым годом. А когда так и не выпал,настроение аховое:-( Конечно,непременные атрибуты Нового года - снежок и морозец. Нынче нас погода балует - минус 5! Это счастье просто! Сколько раз было,что все январские каникулы бедные дети по домам сидели,потмоу что дикий мороз плюс дикий ветер. А на каток,пусть иискусственный,сходи!Представляю тебя в костюме Красной шапочки или Пчелки на катке. Показательные выступления!

    ОтветитьУдалить
  7. Соня, на недостаток снега мы не обижаемся:-) У меня одна беда - дворника у нас нет,а мы никак не можем наладить дежурство с соседями. Разгребает тот,у кого время есть и совесть:-) Сегодня совесть была у меня:-)) Тонну перелопатила,столько за ночь навалило!Зато чувство глубокого удовлетворения до сих пор не покидает,и пироги ем с чистой совестью:-))

    ОтветитьУдалить
  8. Elena,с тобой,я чувствую,нужно проводить индивидуальную работу на тему "Благодарное приятие действительности во всем ее многообразии":-)) Снег был - плохо. Снег растаял-плохо! Да все просто отлично! Когда у нас будет температура зашкаливать за 40,будет дуть северо-восточный ветер "хиус",я срочно тебе позвоню и вызову в Нарьян-мар. Ты прилетишь и сразу поймешь,что товй город - самый лучший город на Земле:-))

    ОтветитьУдалить
  9. мы же немцы, мы всегда ворчим...

    ОтветитьУдалить
  10. Как у вас красиво!!!

    И совсем не темно - т.е. вы не за полярным кругом находитесь? (Сорри, за географический критинизм.)

    А что батарейка села, это может быть и хорошо... Иногда надо просто жить, а не фиусировать жизнь для благодарных, впрочем, читателей... ;)

    С Новым годом и хорошей лыжной прогулкой!

    Света

    ОтветитьУдалить
  11. Ира, а мне кажется, на фотографии не воробьи, а снегири (видно не очень четко). А я тоже сегодня фотографировала, что вижу. И даже в блоге выставила. С наступившем :)

    ОтветитьУдалить
  12. Elena,тогда - сорри. Ворчи,если положено:-)

    ОтветитьУдалить
  13. Света,все у тебя нормально с географией! Живем за Полярным кругом,68 параллель. 1 января - первый день Месяца рождения Солнца,а до этого были 2 самых тяжелых месяца: Малой темноты и Большой темноты (ноябрь и декабрь). Я еще их называю Темнота по-малому и по-большому:-) Сейчас день будет прибывать. Я вышла на лыжах как раз в период,когда было светло. Домой пришла в 13.30, и стало темнеть.Я очень рада,что темнота уходит,потому что так за 20 лет и не привыкла к полярной ночи,очень давит на психику и общее жизненное настроение,да и спать все время хочется:-) А я сегодня по TV смотрела,как москвичи Новый год дружно на Красной площади встречали:-)А где вы с Кайлом были в Новый год?

    ОтветитьУдалить
  14. Кот,насмешил:-))) Да,зрение у меня в прошедшем году упало (спасибо ЧУМотеке). Может,я снегирей за жирных воробьев и приняла:-) Но мне все-таки кажется,что воробьи,т.к. я увеличение сделала,когда фотографировала,они сидели высоко.Снегири у нас тоже есть,но они яркие,сразу видно,а эти серенькие такие,невзрачные. Пошла смотреть твой город и все в нем живое:-)

    ОтветитьУдалить
  15. Люди,все сходите в гости к Коту в Новосибирск http://kotbibliofil.blogspot.com/2011/01/blog-post.html Там покруче,чем у нас: минус 39,снегири и синички и красота-а-а

    ОтветитьУдалить
  16. ЧУМработница, пусть в Новом Году будет много таких лыжных прогулок, а не только закрытие сезона на 8 Марта! Пусть много сил и никогда не опускаются руки... Ой, я совсем, кажется, не по адресу! Этого даже желать не надо! :)
    Пусть будет много вдохновения, идей и возможностей для их реализации!
    С Новым Годом! С Новым Счастьем!

    ОтветитьУдалить
  17. Как будто сама пробежалась! ))) Здорово у вас там, понастальгировала с удовольствием. С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
  18. Ира, снегири-девочки серенькие, а у мальчиков грудка красная. Я вот в "Город. Все живое" тоже девочек фотографировала, мальчики, как только увидели, что кормежки не будет, сразу улетели :)

    ОтветитьУдалить
  19. ETotal.Positive,я тоже себе желаю побольше прогулок на свежем воздухе,потому что в будни напоминаю себе короленковских детей подземелья. Утром бегу на работу,вечером выбегаю и сразу домой,да еще столько времени у компьютера... Отсюда появляется голубоватый цвет лица,вырастают длинные руки и ноги, и появляются странные кибер-возможности-)))Это я "Аавтара" вчера насмотрелась:-)

    ОтветитьУдалить
  20. Uma Barzy,а я всегда с удовольствием смотрю на Ваши израильские пейзажи. У нас весь Нарьян-Мар уже побывал за границей и в т.ч. в Израиле,а мы все по России колесим. А вот дочка моя Танюшка перед Новым годом была в Египте и съездила на экскурсию в Иерусалим. Эмоциональное потрясение от увиденного.Сказала,что было чувство,что ее здесь очень ждали.

    ОтветитьУдалить
  21. Кот,о,сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!Вот так и жизнь бы прожила,ничего не ведая о гендерных различиях снегирей! Действительно,мальчики своими красными грудками девочек-снегурушек завлекают. Буду теперь более внимательна. Сегодня просто пешком гуляли по лесу и на Печору вышли. Обнаружили еще каких-то птиц с хохолком на голове. Неграмотные совсем,не орнитологи мы,не знаем птиц местных! Надо исправляться срочно!

    ОтветитьУдалить
  22. Хор-р-роша прогулка! Лыжи - это здорово, но в этом году пока не смогла выбраться. С Вашей легкой руки захотелось и на лыжах, коньках побегать, да и в настольный теннис можно. ВСЁ, решено, выбираюсь в спортивное пространство :)

    ОтветитьУдалить
  23. Елена,и это правильное решение! Вот у нас как-то не продумана программа активного отдыха в Н-Маре. Бассейн работает по сокращенной программе,залы закрыты. Только катки,но я не сильна в фигурном катании.Даже баня откроется только 4 января. Остаются лыжи.Да,и книги,конечно. Начала читать сегодня Захара Прилепина "Грех",давно собиралась. Пока не поняла,что к чему... Думаю,любители почитать оторвутся в долгие каникулы. Если вдруг что-то стоящее найдете,сигнальте!

    ОтветитьУдалить
  24. Инна Питерская16 января 2011 г., 22:51

    это я привет

    ОтветитьУдалить
  25. Владимир Орлов20 ноября 2012 г., 20:29

    Ирина, ты такая розовая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Володя, розовая - в смысле, в розовых очках? Или румяная?
      Так или нет, розовая - это лучше, чем зелёная или серая:-))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails