Новый год на носу. Это чувствуется по празднично-украшенным улицам, шумной толкотне в магазинах и коллективному ожиданию чуда, которое витает в декабрьском морозном воздухе. Если взрослые, наученные суровыми буднями, уже перестали верить в доброго Деда Мороза, то дети (если их не просветили наученные суровыми буднями взрослые) в сказку по-прежнему верят и надеются, что она станет былью.
Не так давно в ЧУМотеке прошла Неделя детской книги. Общепринято проводить ее весной, а в ЧУМе делают это осенью. Почему? Потому. Так решили, так и делают. Нынче повезло Джанни Родари, у которого случился юбилей. Юбилеи в ЧУМе принято отмечать с особым размахом.
ЧУМоЧитатели, надеюсь, уже поняли это по рассказам ЧУМработницы о праздничном бордельеро по поводу юбилея Антона Пырерки. Джанни Родари также не был обижен. Всю неделю коллега ЧУМработницы Надежда Хабарова развлекала и вовлекала народ в разные разности.
Решали интерактивные викторины, складывали пазлы, смотрели фильмы, слушали аудиоспектакли, просто читали. В обычные дни в ЧУМотеке яблоку негде упасть, а в неделю Родари - просто никому никуда упасть не было никакой возможности!
Но самым чудесным, самым новогодним на этом празднике итальянской литературы получился спектакль по мотивам сказки Джанни Родари "Голубая стрела", которую сотворили и показали благодарной чумовой публике абсолютно талантливые чумовые артисты из студии "Маски" под руководством Светланы Горностай. Голубая стрела как символ наших самых заветных сокровенных желаний, отправилась в путь, чтобы адресно подарить чудо тем, кто в этом так нуждается.
А переживать, было из-за чего! У Феи перед самым Новым годом сбежали все куклы вместе с Голубой стрелой!
Замерзает в холоде и без подарка маленькая бездомная девочка.
Франческо, спасая магазин Феи от грабителей, попадает в руки полицейского
Полубородый капитан пытается контролировать ситуацию, которая выходит из-под контроля.
По законам жанра в сказке - счастливый конец. Голубая стрела и остальные игрушки находят своих хозяев, справедливость торжествует, чудо состоялось.
Артисты и зрители разошлись "по домам". "По домам" -значит, по своим комнатам в интернате. Совсем скоро половина чумовян уедет и улетит на зимние каникулы в родные поселки. Половина - останется. Среди них - герои сказки про Голубую стрелу:
Франческо Монти - Саша
Полубородый капитан - Федя
Куклы - Лера, Света, Наташа и Даша
Ковбой - Вова
Малыш - Егор
Индеец - Паша
Желтый медвежонок - Сережа.
Что ждут они от Феи, Деда Мороза или Санты Клауса в наступающем году? Газета "Выбор НАО" развернула акцию под названием "Хочу домой", цель которой проста и ясна - найти дом тем детмя, у которых его пока нет по разным причинам.
Начальник отдела по опеке и попечительству Управления образования и молодежной политики НАО Галина Гуляева рассказала о формах устройства детей в семьи.
- Опека родственников
- Приемная семья
- Усыновление
Детей усыновляют не только российские, но и зарубежные граждане из Испании, Франции, Ирландии, Англии. Так, наши чумовяне Женя и Надя носят нынче фамилию Боббингер, живут со своими приемными родителями, братом Роном и сестрой Дарси в Техасе, изредка посылают весточки о себе и фото.
Они нашли свой дом, а медвежонок Сережа и другие все еще в поисках...
Ох, нелегка доля Чумработницы, отогревать детские сердца и души - наверное самая благородная работа на Земле!
ОтветитьУдалитьСпасибо.
Света
Света, перед тем,как сегодня пост написать,мы с Сережей поговорили. Кроме того,что он попробовал себя в роли актера,нашел цивилизованный способ отправлять каменты тем,кто не имеет аккаунта (я на странице Подсказки написала об этом), он прекрасно рисует. Да все наши ребята от природы очень одарены в плане рисования,литературного творчества, рукоделия. Сережа сможет прочитать пост в понедельник,когда придет в ЧУМотеку или,если получится,-в воскресенье на кружке у предводителя Монстров Евгения Борисовича. Я уверена,что дом и родные у Сережи обязательно будут!
ОтветитьУдалитьСережа - совершенно классный!!!
ОтветитьУдалитьЯ тоже верю, нет не верю, а просто знаю, что он найдет свою семью или наоборот семья найдет его! Мы с Кайлом будем ждать продолжения этой истории... Вы ведь нам расскажете продолжение этой рождественской сказки? :)
Света,да,очень бы хотелось,чтобы все сложилось и у Сережи,и у других ребят. В прошлом году несколько наших забрали в семьи. У меня год назад в библиотеке был семинар для приемных семей,вот здесь я писала об этом http://www.idea-russia.ru/news/37666/. Люди совершенно разные и по уровню материального благосостояния, и по жизненному настрою. Но я всем им искренне говорила СПАСИБО за то,что они хотя бы одного ребенка сделали счастливыми.И еще про мальчишек хочу написать. У Феди - несомненный актерский талант. Он ведет все концерты, декламирует прекрасно, в студии "Маски"- лидер. Вова в этом году выдвигался на пост Президента ЧУМа, и за него проголосовали очень многие,потому что он умеет дружить,умеет подать пример. Ну, а Паша - это вообще наша любовь! Интеллектуал,ставит нас в тупик своими запросами. Эдварда Радзинского 700-страничного съел и не подавился:-)))Егор - атаман,непоседа,много с ним хлопот,но участвует везде с удовольствием,поет,в компьютерный кружок ходит (он из Монстров:-))Девочек знаю мало,это надо к Надежде,моей коллеге,она с ними чаще общается. 120 ребят,120 судеб,у каждого-своя история,которой в Новом году хочется пожелать счастливого продолжения.
ОтветитьУдалитьСпасибо, что у них есть хотя бы вы!
ОтветитьУдалитьЧУМработница, моё сознание таких рассказов просто не выдерживает! Желаю всем деткам найти настоящий дом, любить и быть любимыми!
У детей прекрасные ЧУМродители, но всем деткам желаю найти свою семью. Хочется верить, что чудеса на Рождество бывают.
ОтветитьУдалитьRubric,мое сознание тоже до сих пор не выдерживает,несмотря на то, что 20 лет в ЧУМе работаю. Конечно,весь коллектив - от директора до технического персонала - старается сделать интернат настоящим домом, но не всегда получается. Пока главная проблема - адаптация после интерната в Большой жизни. Не привыкли к самостоятельности,ведь вся жизнь " по звонку" с утра до вечера расписана. Вот поэтому у стараются дать ребятам в руки профессию:готовят художников-оформителей,модисток головных уборов по меху. Учат варить,шить,на компьютере работать,общаться. Есть 2 социальных педагога и 2 психолога.
ОтветитьУдалитьEvdokia, прежде чем это чудо случится,надо столько документов собрать!!! Но это,конечно,не останавливает людей,которые хотят взять в семью ребенка. У меня перед глазами история девочки Клавы. Ее приемные родители из Америки ТРИЖДЫ приезжали в Нарьян-Мар из-за разных проволочек и бумажной волокиты,но все-таки увезли ее на третий раз. Сейчас у Клавы все хорошо. Язык очень быстро выучила,занимается спортом,активистка-общественница:-)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Я Сережа Тайбарей тот который участвовал в рождественской сказке Джанни Родари "Голубая стрела". Мне понравился этот спектакль. Я даже не боялся выступать потому что все были свои!
ОтветитьУдалитьСпасибо за прекрасные слова Ирина Валентиновна!!!:)
Сережа,ну,не я одна про тебя хорошо написала:-) Если есть,что написать хорошее о человеке,так чего ж молчать!? А вот про Сашу я совсем забыла,который Франческо играл! У него это не первая роль. В Федоте-стрельце он мастерски сыграл Оленя Золотые рога. Вот здесь есть его фото,сразу узнаете!http://chumoteka.blogspot.com/2010/04/blog-post_12.html
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, мне очень нравиться сказка "Голубая стрела" очень интересные рассказы.И очень сильно понравилось как выступили мальчики и девочки.
ОтветитьУдалитьПривет всему 6 а классу! Желаю Сереже, Руслану и всем ребяткам найти достойную семью! Они веселые, общительные, способные и просто хорошие!
ОтветитьУдалитьОльга Ивановна,рада слышать Вас в нашей ЧУМотеке. Я так точно уверена,что у ребят этих все будет нормально. Насколько я знаю,все выходные Сережа И Руслан проводят в очень хорошей семье.Даст Бог,все и сложится:-)
ОтветитьУдалитьА Медвежонок из Голубой стрелы всё-таки обрёл любящую семью и дом)
ОтветитьУдалить