суббота, 18 декабря 2010 г.

Медвежонок из Голубой стрелы хочет домой

Новый год на носу. Это чувствуется по празднично-украшенным улицам, шумной толкотне в магазинах и коллективному  ожиданию чуда, которое витает в декабрьском морозном воздухе. Если взрослые, наученные суровыми буднями, уже перестали верить в доброго Деда Мороза, то  дети (если их не просветили наученные суровыми буднями взрослые) в сказку по-прежнему верят и надеются, что она станет былью.


Не так давно в ЧУМотеке прошла Неделя детской книги. Общепринято проводить ее весной, а в ЧУМе делают это осенью. Почему? Потому. Так решили, так и делают. Нынче повезло Джанни Родари, у которого случился юбилей. Юбилеи в ЧУМе принято отмечать с особым размахом. ЧУМоЧитатели, надеюсь, уже поняли это по рассказам ЧУМработницы о праздничном бордельеро по поводу юбилея Антона Пырерки. Джанни Родари также не был обижен. Всю неделю коллега ЧУМработницы Надежда Хабарова развлекала и вовлекала народ в разные разности.  Решали интерактивные викторины, складывали пазлы, смотрели фильмы, слушали аудиоспектакли, просто читали. В обычные дни в ЧУМотеке яблоку негде упасть, а в неделю Родари - просто никому никуда упасть не было никакой возможности!
Но самым чудесным, самым новогодним на этом празднике итальянской литературы получился спектакль по мотивам сказки Джанни Родари "Голубая стрела", которую сотворили и показали благодарной чумовой публике абсолютно талантливые чумовые артисты из студии "Маски" под руководством Светланы Горностай. Голубая стрела как символ наших самых заветных сокровенных желаний, отправилась в путь, чтобы адресно подарить чудо тем,  кто в этом так нуждается.
Зрители были не сторонними наблюдателями, они были сопереживателями и соучастниками сказочных событий.

А переживать, было из-за чего! У Феи перед самым Новым годом сбежали все куклы вместе с Голубой стрелой!
Замерзает в холоде и без подарка маленькая бездомная девочка.
Франческо, спасая магазин Феи от грабителей, попадает в руки полицейского
Полубородый капитан пытается контролировать ситуацию, которая выходит из-под контроля.
По законам жанра в сказке - счастливый конец. Голубая стрела и остальные игрушки находят своих хозяев, справедливость торжествует, чудо состоялось.
Артисты и зрители разошлись "по домам". "По домам" -значит, по своим комнатам в интернате. Совсем скоро половина чумовян уедет и улетит на зимние каникулы в родные поселки. Половина - останется. Среди них - герои сказки про Голубую стрелу:
Франческо Монти - Саша
 Полубородый капитан - Федя
Куклы - Лера, Света, Наташа и Даша
Ковбой - Вова
Малыш - Егор
Индеец - Паша
Желтый медвежонок - Сережа.
Что ждут они от Феи, Деда Мороза или Санты Клауса в наступающем году? Газета "Выбор НАО" развернула акцию под названием "Хочу домой", цель которой проста и ясна - найти дом тем детмя, у которых его пока нет по разным причинам. Начальник отдела по опеке и попечительству Управления образования и молодежной политики НАО Галина Гуляева рассказала о формах  устройства детей в семьи. 
  1. Опека родственников
  2. Приемная семья
  3. Усыновление
Детей  усыновляют не только российские, но и зарубежные граждане из Испании, Франции, Ирландии, Англии. Так, наши чумовяне Женя и Надя носят нынче фамилию Боббингер, живут со своими приемными родителями, братом Роном и сестрой Дарси в Техасе, изредка  посылают весточки о себе и фото.
Они нашли свой дом, а медвежонок Сережа и другие все еще в поисках...

PS: Читайте о Сереже и других чумовянах, которые хотят найти свой дом:

14 комментариев:

  1. Ох, нелегка доля Чумработницы, отогревать детские сердца и души - наверное самая благородная работа на Земле!

    Спасибо.
    Света

    ОтветитьУдалить
  2. Света, перед тем,как сегодня пост написать,мы с Сережей поговорили. Кроме того,что он попробовал себя в роли актера,нашел цивилизованный способ отправлять каменты тем,кто не имеет аккаунта (я на странице Подсказки написала об этом), он прекрасно рисует. Да все наши ребята от природы очень одарены в плане рисования,литературного творчества, рукоделия. Сережа сможет прочитать пост в понедельник,когда придет в ЧУМотеку или,если получится,-в воскресенье на кружке у предводителя Монстров Евгения Борисовича. Я уверена,что дом и родные у Сережи обязательно будут!

    ОтветитьУдалить
  3. Сережа - совершенно классный!!!

    Я тоже верю, нет не верю, а просто знаю, что он найдет свою семью или наоборот семья найдет его! Мы с Кайлом будем ждать продолжения этой истории... Вы ведь нам расскажете продолжение этой рождественской сказки? :)

    ОтветитьУдалить
  4. Света,да,очень бы хотелось,чтобы все сложилось и у Сережи,и у других ребят. В прошлом году несколько наших забрали в семьи. У меня год назад в библиотеке был семинар для приемных семей,вот здесь я писала об этом http://www.idea-russia.ru/news/37666/. Люди совершенно разные и по уровню материального благосостояния, и по жизненному настрою. Но я всем им искренне говорила СПАСИБО за то,что они хотя бы одного ребенка сделали счастливыми.И еще про мальчишек хочу написать. У Феди - несомненный актерский талант. Он ведет все концерты, декламирует прекрасно, в студии "Маски"- лидер. Вова в этом году выдвигался на пост Президента ЧУМа, и за него проголосовали очень многие,потому что он умеет дружить,умеет подать пример. Ну, а Паша - это вообще наша любовь! Интеллектуал,ставит нас в тупик своими запросами. Эдварда Радзинского 700-страничного съел и не подавился:-)))Егор - атаман,непоседа,много с ним хлопот,но участвует везде с удовольствием,поет,в компьютерный кружок ходит (он из Монстров:-))Девочек знаю мало,это надо к Надежде,моей коллеге,она с ними чаще общается. 120 ребят,120 судеб,у каждого-своя история,которой в Новом году хочется пожелать счастливого продолжения.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, что у них есть хотя бы вы!
    ЧУМработница, моё сознание таких рассказов просто не выдерживает! Желаю всем деткам найти настоящий дом, любить и быть любимыми!

    ОтветитьУдалить
  6. У детей прекрасные ЧУМродители, но всем деткам желаю найти свою семью. Хочется верить, что чудеса на Рождество бывают.

    ОтветитьУдалить
  7. Rubric,мое сознание тоже до сих пор не выдерживает,несмотря на то, что 20 лет в ЧУМе работаю. Конечно,весь коллектив - от директора до технического персонала - старается сделать интернат настоящим домом, но не всегда получается. Пока главная проблема - адаптация после интерната в Большой жизни. Не привыкли к самостоятельности,ведь вся жизнь " по звонку" с утра до вечера расписана. Вот поэтому у стараются дать ребятам в руки профессию:готовят художников-оформителей,модисток головных уборов по меху. Учат варить,шить,на компьютере работать,общаться. Есть 2 социальных педагога и 2 психолога.

    ОтветитьУдалить
  8. Evdokia, прежде чем это чудо случится,надо столько документов собрать!!! Но это,конечно,не останавливает людей,которые хотят взять в семью ребенка. У меня перед глазами история девочки Клавы. Ее приемные родители из Америки ТРИЖДЫ приезжали в Нарьян-Мар из-за разных проволочек и бумажной волокиты,но все-таки увезли ее на третий раз. Сейчас у Клавы все хорошо. Язык очень быстро выучила,занимается спортом,активистка-общественница:-)

    ОтветитьУдалить
  9. Тайбарей Сергей21 декабря 2010 г., 11:37

    Здравствуйте! Я Сережа Тайбарей тот который участвовал в рождественской сказке Джанни Родари "Голубая стрела". Мне понравился этот спектакль. Я даже не боялся выступать потому что все были свои!
    Спасибо за прекрасные слова Ирина Валентиновна!!!:)

    ОтветитьУдалить
  10. Сережа,ну,не я одна про тебя хорошо написала:-) Если есть,что написать хорошее о человеке,так чего ж молчать!? А вот про Сашу я совсем забыла,который Франческо играл! У него это не первая роль. В Федоте-стрельце он мастерски сыграл Оленя Золотые рога. Вот здесь есть его фото,сразу узнаете!http://chumoteka.blogspot.com/2010/04/blog-post_12.html

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, мне очень нравиться сказка "Голубая стрела" очень интересные рассказы.И очень сильно понравилось как выступили мальчики и девочки.

    ОтветитьУдалить
  12. Ольга(Ивановна)15 мая 2011 г., 19:58

    Привет всему 6 а классу! Желаю Сереже, Руслану и всем ребяткам найти достойную семью! Они веселые, общительные, способные и просто хорошие!

    ОтветитьУдалить
  13. Ольга Ивановна,рада слышать Вас в нашей ЧУМотеке. Я так точно уверена,что у ребят этих все будет нормально. Насколько я знаю,все выходные Сережа И Руслан проводят в очень хорошей семье.Даст Бог,все и сложится:-)

    ОтветитьУдалить
  14. А Медвежонок из Голубой стрелы всё-таки обрёл любящую семью и дом)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails