среда, 10 ноября 2010 г.

Cводки с полей сражения за ненецкие чудеса

Более многочисленные, чем ненцы, народы финно-угорской группы находятся в легком недоумении. Маленькая, но гордая и шустрая народность - ненцы - изо всех сил голосует за свои чудеса и держит эти чудеса на лидирующих позициях.  Все дело в том, что у этого маленького народа есть большие братья и сестры во всех концах Земли, которые каждое утро, после того, как зубы почистят, стремглав бегут к компьютеру и яростно бъют по клавиатуре, отдавая свои голоса за далекую, но уже ставшую родной промерзлую ненецкую тундру.
Последняя новость с сайта конкурса:
В финале конкурса 7 чудес лидируют достопримечательности малых народов


"В финале конкурса «7 чудес финно-угорского мира» лидируют достопримечательности малых народов – хантов, ненцев, кольских саамов. Они проявляют удивительную активность, подавая пример своим более многочисленным собратьям по уральской языковой семье. Если раньше они лидировали по числу объектов в копилках чудес, то теперь демонстрируют гиперактивное голосование.
В категории «Культура» безоговорочное лидерство занял сборник хантыйских сказок и фольклора (более 600 голосов). Удивительно, что этот малочисленный народ лидирует и в другой номинации – «Праздники». «Медвежьи игрища» хантов весьма значительно обогнали марийский праздник цветов. Они же лидируют в категории «Памятники и сооружения» с Юильским острогом. Однако здесь превосходство не столь устойчиво. По пятам следует объект марийцев - Чумбылатова гора.
Другой малочисленный народ, ненцы, хотя и уступает хантам по активности голосования, заявляет серьезные претензии на победу своих чудес. В номинации «Культура» ненецкий комплекс Хэбидя Тен удерживается в семерке лидеров. А в номинации «Памятники и сооружения» Несская церковь уверенно занимает четвертую позицию по числу набранных голосов, уступая только скульптурам Степана Эрзи (мокша и эрзя). Интересно, что Интернет-пользователи развернули серьезную дискуссию о правильности включения православной церкви в число чудес ненцев, которые до сих пор во многом являются язычниками. Еще одни активисты проекта, кольские саамы, уверенно входят в семерку лидеров в номинации «Культура» (женский футбол) и «Праздники» (обряд нойда). Судя по всему, малочисленные народы максимально решили использовать проект «7 чудес» для популяризации своей культуры.
Список чудес финального голосования оказался довольно любопытным. В номинации «Природа» пользователи отдали предпочтения озерам и горам. В число финалистов вепсы вывели исчезающее Шимозеро. Благодаря активности марийцев озеро Морской глаз также оказалось в финале. На сегодняшний день по числу голосов оно лидирует в номинации «Природа» и имеет все шансы на победу. В последнее время экологи обеспокоены загрязнением этого водоема и прилежащих территорий в связи с активностью туристов. Всемирно известное озеро Балатон в финале представляет венгерских участников проекта. Авария на алюминиевом заводе в Венгрии поставило под угрозу и этот озеро. Организаторы надеются, что проект привлечет внимание властей и общества к проблеме сохранения уникальных объектов природного и культурного наследия финно-угорского мира.
Организаторы напоминают, что звание «чудо финно-угорского мира» получат семь объектов в каждой из четырех категорий с наибольшим количеством голосов. Поэтому шансы попасть в семерку есть у всех участников финального голосования. С 1 ноября по 7 декабря пользователи Интернета определяют обладателей звания «чудо финно-угорского мира». Каждый желающий может проголосовать на сайте www.finugor.ru или через sms-сообщение."

ЧУМотека уже стала полноправным партнером проекта, и ее баннер с оленем и чумиком живописно стоит рядом с баннерами важных информационных агентств. Чтобы соответствоаать новому статусу, и сама ЧУМработница стала немножко серьезней: уже не съезжает по перилам школьной лестницы на пятой точке и старается песни петь потише на рабочем месте. А еще она собирается обратиться к Губернатору Ненецкого автономного округа с предложением: отметить особо отличившихся в голосовании за ненецкие чудеса читателей ЧУМотеки. Среди вариантов поощрения: 
  1. персональное приглашение в НАО с посещением тех достопримечательностей, за которые они голосовали;
  2. посылка с семгой и олениной по указанному адресу;
  3. живой олень в подарок (расходы по доставке животного берет на себя Администрации я НАО)
  4. изменение национальности героя на "ненец"
  5. установка памятника или бюста в Нарьян-Маре или на родине активиста (материал на выбор: бронза, гранит, мрамор)
  6. прочее (прошу вносить предложения)
Фото: Шаман Коля, автор Мкртчян Григорий Оникович

21 комментарий:

  1. Не сомневаюсь в Победе ненецких чудес:)!

    ОтветитьУдалить
  2. Вроде, все учли, не знаю, что еще можно внести. Будем голосовать :))

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана,вся борьба еще впереди. Надо продержаться стабильно до 7 декабря в семерке в каждой номинации. Победу отметим по-чумовому,это точно:-))

    ОтветитьУдалить
  4. Кот,предложения можно вносить до 7 декабря,так что фантазируйте. Например, каждому активному коту - посылку с отборной белой рыбой!

    ОтветитьУдалить
  5. Мне приятно было и про своих соседей - марийцев прочитать. Мы любим бывать у них на озерах.
    Но тоже за ненецкие чудеса болею с тех пор, как прочитала про Канинский десант.

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, какая прелесть все пункты этого "отметить особо отличившихся в голосовании за ненецкие чудеса читателей ЧУМотеки"... Надо срочно бежать голосовать и отличаться особо ;)))

    Света

    ОтветитьУдалить
  7. Голосую,голосую, голосую!
    А "персональное приглашение в НАО с посещением тех достопримечательностей, за которые они голосовали" оплачивается? Если да, то я за этот пункт!
    Даёшь победу ненецким чудесам!

    ОтветитьУдалить
  8. Maribal,Вам - поклон за то,что не за ближних соседей, а за дальних голосуете. Я знаю,что ЧУМотеку читают люди из разных регионов,которые тоже свои чудеса представили. И, в связи с этим,еще более приятно,что предпочтение они отдают нашим чудесам.А сейчас,после оглашения перечня будущих наград за голосование,думаю,соратников наших прибавится на порядок:-)))

    ОтветитьУдалить
  9. Света, я тоже подумала,что прелестно получить бюст при жизни или оленя живого на балкон:-)

    ОтветитьУдалить
  10. Люба,будем надеяться,что Губернатор проникнется и выделит некоторое количество средств для твоей поездки в НАО. А,может быть,закажем сразу чартерный рейс,чтобы вывезти в тундру всех наших ЧУМоЧитателей.Когда-то муж у меня с командой спортсменов по национальным видам так летал на соревнования на Чукотку. Абрамович выделил Боинг,который,начиная с Москвы,собрал по пути следования спортсменов и доставил их в Анадырь. После этого их всех бесплатно поселили,кормили,поили,возили на китовую охоту и в чумы, одарили подарками и по домам развезли! У нас до сих пор шапочка с шарфиком нарядные хранятся с надписью "Корфест" (это фестиваль корюшки) и "Чукотка - вперед"!:-)))

    ОтветитьУдалить
  11. Очень хочу увидеть все "чудеса" своими глазами, Хочу, чтобы каждый второй житель России стал Абрамовичем, чобы чудеса были доступны всем.Наивно так думать, но я мечтаю о таком чуде.

    ОтветитьУдалить
  12. Да уж,Мотылек... Хорошо бы. Но,говорят,мысли материализуются,так,если мы все будем дружно (так же,как голосуем) мыслить позитивно,наш посыл дойдет до небес,и все сбудется!

    ОтветитьУдалить
  13. Я-то всё переживала, что я не кот. А вы вдруг про чартерный рейс - это круто!;-)))

    ОтветитьУдалить
  14. Выступаю с предложением наградить всеми шестью пунктами саму ЧУМработницу!

    ОтветитьУдалить
  15. ЧУМработница, я теперь читала артикли о “7 чудес финно-угорских и самодийских народов” на веб-сайте "www.finugor.ru" в английской версии. Потому что,мой бедный русский язык не позволял мне понимать о Вашем проекте. И наконец узнала, каково это! Ооочень интересно знать Вас и Ваши народы соседства. Хотя у меня еще нет регистра в том веб-сайте, я буду непрерывно наблюдать ситуацию из Токио:) (^0^*)///

    ОтветитьУдалить
  16. Maribal, я сама иногда боюсь своих сумасшедших мыслей и идей:-) Они,при всей своей абсурдности, иногда имеют свойство сбываться,так что,кто его знает,может,и чартер прокатит:-)))

    ОтветитьУдалить
  17. Rubric,не могу согласиться с пунктом 3. Мой Поющий Олень от ревности совсем петь перестанет. А вот достопримечательности не все видела. Хотелось бы побывать в селе Несь и полюбоваться на Несскую церковь. И в Козьминском перелеске (Хэбидя Я)тоже не была. Я даже и не знала,что это в нашем округе такой лес волшебный есть! Сегодня вижу,что Хэбидя Тен спустился пониже,обгоняют:-( Вчера пыталась из дома голосовать,но наш национальный Инетрнет опять показал комбинацию из трех пальцев. Просто беда с ним!

    ОтветитьУдалить
  18. Кикио, еще Остап Бендер (герой романа "Двенадцать стульев") утверждал,что заграница нам поможет:-)) Ваша поддержка очень дорога для нас! Мы ее чувствуем на расстоянии. Думаю,что Вы поймете,как сделать учетную запись, и тоже будете голосовать. Банзай! (я не знаю,как написать по-японски боевой клич):-))

    ОтветитьУдалить
  19. Кикио подарила нам Банзай! Смотрите,как это выглядит:万歳 Загадочно так и воинственно. Банза-а-а-ай!万歳 万歳 万歳

    ОтветитьУдалить
  20. Ира, учи японский! Пора!А то что за квадратики ты нам нарисовала?

    ОтветитьУдалить
  21. Люба, так ты не поняла,что эти квадратики - настоящие японские иероглифы! Я попросила Кикио изобразить боевой клич банзай на ее родном языке. Кстати, сходи к ней в блог. Там такие вкусности рекламируются, а еще там Токио... Удивляюсь и восхищаюсь людям,которые изучают русский язык. Особенно,если это не славяне,у которых языки похожи. Это все равно,что русским японский язык изучать! Как пишет Кикио - Абвгдё...Ах!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails