воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Хомяки и Монстры против наркомафии

Хомяки не ходят поодиночке. Хомяки держатся вместе, чтобы при случае дружно дать отпор. Хомяки суровы, немногословны и страшно похожи друг на друга. Осень, зиму и весну Хомяки живут в ЧУМе, а летом возвращаются на свой обожаемый остров Колгуев.
Монстры - индивидуалисты. Монстры, на то они и монстры, чтобы самостоятельно решать свои проблемы. Монстры охраняют свой внутренний мир от нашествия пришельцев. Осень, зиму и весну Монстры живут в ЧУМе, а на лето выезжают в отдыхательные лагеря вместе со всем ЧУМом. И Монстры, и Хомяки безоговорочно доверяют  своему предводителю - Евгению Борисовичу.

Евгений Борисович прошел суровую школу летне-лагерной ЧУМовой жизни, где Монстры и получили с его подачи свое знаменитое прозвище за  не ангельское  поведение. После проверки на прочность, которую милые дети устроили Евгению Борисовичу, он не только выжил, но и стал их предводителем. Он уже давно усвоил простую истину: "Если ты не знаешь, как справиться со стихийным движением, возглавь его!" В его компьютерный кружок , который он ведет по вечерам в ЧУМе, толпами ходят мальчишки, потому что своих компьютеров они не имеют, но имеют страстное желание что-нибудь на компьютере интересное замутить.
В последнее время на занятиях компьютерного кружка наблюдается ажиотажный наплыв желающих внести свою лепту в борьбу с организованной преступностью. В этом благородном стремлении объединились даже не всегда мирно соседствующие  группировки  Хомяков и Монстров. А началось все с письма Министерства образования, науки и культуры Архангельской области за номером 209-02/3736 от 20.10.2010 г., в котором всем образовательным учреждениям предписывалось провести Интернет-урок антинаркотической направленности "Имею право знать"! 

Симпатичные смешарики с рекомендованного Министерством сайта ФСКН зазывают мальчишек и девчонок, а также их родителей углубиться в страшный нарко-мир, дабы не стать его очередной жертвой. Поросюшка Нюша отвечает за детей 12-16 лет. Именно к этой категории относятся Монстры и Хомяки.
Нюша рекомендует стать участником компьютерных игр "Антинаркомания" и "Боец спецназа ФСКН России". Кто еще не понял, ФСКН  - это федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. 
Вместе с Нюшей свои рекомендации по скачиванию игр дает Евгений Борисович: 
"На сайте ФСКН игры выложены в формате *.iso, т.е. это образы дисков. Скачиваем, а затем любой программой для записи дисков записываем образы (надо выбрать именно опцию "записать диск из образа"!) на чистые CD-R болванки. Тем, у кого на компе стоит операционная система Windows 7, вообще достаточно просто вставить болванку и кликнуть на значке скачанного файла - дальше всё произойдёт автоматом. Удачи!"
Сюжеты игр просты и понятны каждому юному бойцу ФСКН: поиск наркоторговцев, изъятие у них партии наркотиков и помощь наркоманам в избавлении от пагубной зависимости. Борцы с наркомафией быстро бегают, стреляют из любого вида оружия, мало говорят , не спят, не едят и и борются, борются, борются.
Мировая наркомафия в ужасе!  Монстры и Хомяки во главе со своим предводителем Евгением Борисовичем единым фронтом выдвигаются на помощь бойцам ФСКН. Они привычно включают ноутбуки, купленные ЧУМом на победный миллион в конкурсе передовых школ в рамках ПНП "Образование" , кликают на значок игры и смело вступают в бой со Злом.
На странице антинаркотического Интернет-урока  можно принять участие в конкурсах, получить консультацию  специалиста, скачать материалы для проведения профилактических бесед и небольшие фильмы по теме. На переменах в ЧУМе эти фильмы уже ненавязчиво показывают.
Пока Монстры и Хомяки с помощью мышки и клавиатуры  восстанавливают справедливость и вместе с остальными чумовянами на переменах смотрят полезное видео, в реальной жизни идет своя игра за души и жизни людей.  Отдаленность Ненецкого округа от Большой Земли становится положительным моментом, когда речь заходит о ввозе наркотиков. Предполетный досмотр пассажиров в аэропорту практически исключает доставку наркотиков по воздуху. А вот водным путем летом и по зимнику в тундре зимой зелье просачивается.  Начальник криминальной милиции НАО Юрий Суський в интервью газете "Няръяна-Вындер" от 27 июля 2010 года сообщает: «Самые популярные наркотики у поставщиков - амфетамин, гашиш, дезоморфин. Последний, пожалуй, самый опасный. Его можно довольно легко изготовить кустарным способом, а разрушающее действие на организм в десятки раз сильнее героина, себестоимость в сотни раз ниже. Наркотические вещества доставляют разнообразными способами - почтовыми переводами, речным путем, посылками вымышленным лицам. Последняя операция, когда было изъято около килограмма амфетамина и гашиша, была тщательно спланирована, подготовка к перехвату канала поставки заняла практически год".
"А что у вас?" - хочется спросить ЧУМработнице у ЧУМоЧитателей. Может быть, игры, фильмы и конкурсы -совершенно  ненужные и неэффективные меры в плане профилактики наркомании? Может, они созданы для успокоения совести самих взрослых, дескать, " работу провели, отчет сдали, детей уболтали", а самим подросткам это вовсе не нужно? Может, надо срочно делать что-то более важное, чтобы не упустить момент? Тогда Что ?
Координаты отдела по наркоконтролю в Нарьян-Маре 
ул.Рабочая ул., 14 Б
телефон   (81853) телефон  ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РФ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ
факс   (81853) телефон  ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РФ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ 
Сайт  ФСКН РФ - http://www.fskn.gov.ru/

20 комментариев:

  1. Хочется пожелать предводителю, здоровья и долгих лет.
    Из личного опыта, вспоминаю... Ни одному учителю в школе, которые в общем то по большому счёту делали вид, что учат меня, не удалось вложить в мою буйную голову столько добра и теплоты и практических знаний, сколько сделал руководитель кружка в городском Дворце пионеров.

    ОтветитьУдалить
  2. Несколько слов об играх: если оставить в стороне оформление, то несколько удивило отношение к наркоманам. Если наркоделец, наркокурьер и примкнувшие к ним уничтожаются безжалостно, то встреча с наркоманом заканчивается для последнего освобождением от зависимости!!! Весьма нетривиальный и неожиданный эффект. Хотелось бы, что бы и в жизни, встреча наркомана с сотрудником ФСКН заканчивалась освобождением от зависимости.
    Ну а сам сюжет в общем-то вечен: борьба Добра со Злом, просто в этот раз Зло принимает не сказочный облик, а достаточно реальный вид.

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж, Валерий,и я желаю Евгению Борисовичу крепкого здоровья. Когда вся эта шустрая компания под его чутким руководством сидит за компьютерами,воспитатели на это время могут хоть немного расслабиться. А по поводу учителей вот что хочется сказать. У каждого из нас, мне кажется,есть человек,который сыграл важную роль в нашем становлении. У кого-то это учитель, у кого-то - родители,сосед или даже случайный попутчик в поезде. Тут ведь надо,чтобы все совпало - время,место и ваша готовность принять совет или помощь.

    ОтветитьУдалить
  4. Gbobr,рассекречу Вас:-) Евгений Борисович,надо записаться к вам на кружок,ведь я ни разу не пробовала играть! Боюсь,что затянет,как с блогом:-) Наблюдаю,как играет сын, вижу его полную сосредоточенность на игре и отрешенность от всего прочего.Понимаю,что разработчики игр поднаторели в создании качественных игрушек, изучили психологию подростков и научились манипулировать их сознанием. ЗдОрово,если вместо бездумных стрелялок и убивалок эти игры будут иметь адекватный сюжет,имеющий смысл.

    ОтветитьУдалить
  5. А Монстр такой серьёзный!

    ОтветитьУдалить
  6. Все по-взрослому, Elena,все по-настоящему,как и положено у Монстров:-))А иначе,какие же это будут монстры?!

    ОтветитьУдалить
  7. ЦУМработница,у тебя много работ.Сегодня снова я могла читать и видеть немножко из твоих важных работ.Если я мог понять все...,но мой русский язык-хомяк или монстр:D Кстати, у меня есть вопрос. Почему старшие мальчики, у них всех та же самая причёска?

    ОтветитьУдалить
  8. Кикио, ты молодец,что изучаешь разные мои работы:-))Если я правильно тебя поняла,тебе не понятно,почему у всех мальчиков одинаковые прически? К нам в ЧУМ приходит парикмахер,который стрижет всех. Может,фантазия у парикмахера бедная,а,может, Монстры и Хомяки хотят быть похожими друг на друга:-) Знаю,что некоторые придумывают себе модные стрижки: на голове выстригают рисунки. Если посмотришь фото № 2 в посте http://chumoteka.blogspot.com/2010/11/blog-post_12.html увидишь,как это выглядит на деле. А какие прически у японских мальчиков

    ОтветитьУдалить
  9. Сердце радуется смотреть на такое количество компьютеров в классе!
    ЧУМработница, а у вас что, в школе форму не носят?
    По поводу игр на наркотематику я даже не знаю, что сказать. При первом упоминании пугает, но по здравом размышлении, может быть, это окажется и действенным оружием?... Время покажет, что вырастет из сегодняшних "монстров".

    Я отдавала дочку летом в школьный лагерь на одну неделю. В пятницу родителей пригласили на "отчетный концерт". Практически все дети были одеты в лохмотья и разукрашены красками под шрамы и раны. Из центровых выступлений было 2 танца под песню Майкла Джексона "Триллер". А дети от 6 до 12 лет изображали... зомби! Я была в шоке. Выступала руководительница проекта и говорила, что это тему выбрали сами дети... Мне очень хотелось спросить, а где были головы взрослых, чтобы вовремя подсказать ДЕТЯМ правильное направление мыслей?!
    Меня утешило одно, что с сотни детей моя дочь, одна из пяти, выбрала участие в показе фокусов и в танцах зомби не участвовала!

    ОтветитьУдалить
  10. Я не пытаюсь провести параллели с играми в наркоторговцев, но что-то в этом есть дьявольское. Да, это зло и мы это знаем. И своими руками рассказываем детям про это зло!.. Вы скажете, что пусть лучше дети узнают про это зло от учителей или родителей, чем в подворотне от старшего "друга"... Может быть, может быть... Я все же предпочту не пускать мою дочь в ту подворотню и занять ее мозги чем-то действительно полезным, чтобы она сначала окрепла, поняла, что такое Добро, а потом уже принимала знание о зле в соответствии со своим возрастом, а не с пеленок!

    ОтветитьУдалить
  11. Etotal.Positive,все по-порядку. 1) У на св ЧУМе 1 компьютерный стационарный класс на 15 машин, в ЧУМотеке 8 ПК в сети и есть еще мобильный класс ноутбуков (14 машин) плюс интерактивная доска, который был куплен после победы школы в конкурсе в рамках нацпроекта "Образование" в 2007 году. Ноутбуки используем в хвост и гриву:и на уроках,и вне занятий.Представляете,как мальчишкам поиграть хочется,когда они видят,что их домашние сверстники просто живут в компьютерах. Думаю,это и хорошо,что время у ПК у них ограничено уроками и кружком. 2)Форма у нас есть,но надевать ее обязывают по праздникам. Причем,форма только для сирот покупается.Пытаемся,конечно,соблюсти приличия,чтобы аккуратные ходили,без голых спин и пупков,но не всегда получается:-) Ребята,конечно,рады,что формы нет.3) Игры и прочая. Одно время в фонд библиотеки поступало огромное количество литературы по профилактике наркомании. Мне не по себе было от этих книг,где подробно описывался состав наркотиков,симптомы и прочие ужасы. Как-будто руководство к действию. Конечно, в больших городах это страшная проблема и беда,а мы немного на обочине, и это наш плюс. Но то,о чем вы пишете - организованная театральная агрессия - это уж точно,с головой взрослым надо договориться. Надо,чтобы предводители детей стали для них по-настоящему учителями Добра. И верно,что надо занять по уши проблемных ребят,чтобы времени не оставалось на плохое. Что и делает наш предводитель Хомяков и Монстров:-)

    ОтветитьУдалить
  12. Цумработница,O, я вижу:)!Они походят чистые и опрятные. И я ходила в ссылку. Причёска мальчика на зелёной футболке, очень модная. А в Японии у много мальчиков какая-то обременительная причёска...

    ОтветитьУдалить
  13. Отлично, когда есть человек-предводитель, способный увлечь детей каким-то интересным делом, сплотить их и воспитать хорошими людьми. Таким людям нужно памятники при жизни ставить и всячески помогать в их начинаниях. По поводу игр... У меня двоякое отношение к компьютерным играм. С одной стороны мне нравятся развивающие игры, обучающие, хотя своим детям я очень редко позволяю сидеть за компьютером, стараюсь увлечь из интересными книгами или настольными играми. А игры, в которых идёт борьба, даже если в них побеждает Добро, это всё равно - агрессия. Мне кажется, что на неокрепшие умы детей это может повлиять не совсем хорошо. У моей знакомой сын настолько всегда входил в раж, играя на компьютере в стрелялки и гонки, что это могло закончиться крушением всего, что стояло рядом, перевозбуждением, нервными срывами. В итоге, пришлось ему запретить вообще подходить к компьютеру.

    ОтветитьУдалить
  14. Ilona,я не очень представляю,Как можно совсем отлучить детей от компьютера. Наверное,нужны более чем веские причины,например,опасность здоровью и психике. Слава Богу,нам пока далеко до таких проблем. Еще раз подчеркиваю,что время общения с компьютером у наших ребят ограничено уроком и кружком. В ЧУМотеке у нас тоже своя политика. Играем на каникулах,причем игры у нас свои,как раз те,о которых Вы пишете:развивающий,логические,не боевые:-)А дома все от родителей зависит. Некоторые ведь просто рады,что ребенок уткнулся в комп и не мешает им! Потом,конечно,спохватываются,но бывает поздно. Вобщем,это нам предупреждение,взрослым. Мы в ответе за тех,кого приручили (как у Экзюпери)

    ОтветитьУдалить
  15. Евгений Борисович!
    Вам, Монстрам и Хомякам, а также всем многочисленным членам и нечленам кружка "Информатика - это просто?" я желаю больших успехов и процветания!
    Это очень здорово, что вы у них есть!!!)))
    с уваж. ИрЭн

    ОтветитьУдалить
  16. Не знаю как там с Монстрами, но на хомяков эти крепкие и спортивные парни точно не похожи.

    ОтветитьУдалить
  17. Эту подпольную кличку они обоюдно согласяся приняли:-) А так они парни - хоть куда. Хвастались,что на Колгуеве из рогатки куропаток стреляют:-))

    ОтветитьУдалить
  18. Мне очень понравилась эта игра про Наркоманию. Там есть основные правила: агент должен убивать бандитов, школьница должна прыгать и доставать карточки, а школьник должен защищать своих людей.

    ОтветитьУдалить
  19. Я так понимаю,это кто-то из Монстров или Хомяков. Про школьницу не очень понятно, но то,что она отличница по физкультуре - это ясно:-)

    ОтветитьУдалить
  20. Я люблю игру антинаркомания я уже выучил все правила как там надо играть в эту игру.
    Ну и немного о фотографиях:фотки получились очень клёвые,
    На фото я не старался хорошо сфотографироваться я в тот день был занят.
    ДЕНИС ОЗЕРОВ 6А КЛАСС!!!!!!!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails