среда, 17 ноября 2010 г.

Ненецкий порядок по-московски

О Нарьян-Маре не часто пишут в центральной прессе, поэтому статья Ольги Грековой, заезжей журналистки из "Московского комсомольца" , произвела эффект разорвавшейся бомбы. Нарьян-Мар обсуждает, Нарьян-Мар возмущается, Нарьян-Мар восклицает: "Не верьте глазам своим!" ЧУМработница надеется, что читатели ЧУМотеки сразу же увидят в тексте ляпы, неточности и октровенное вранье, потому что они в течение года узнавали о НАО из первых уст. А что же делать другим? Ну все, ЧУМработница умолкает. Читайте:
19 октября 2010 г. 16:46
Ненецкий порядок
Здесь все самое-самое: самые высокие зарплаты в стране, чудовищное количество самоубийств и невероятная концентрация аномальных зон. Впрочем, не только этим славится Ненецкий округ.


Читать дальше...

26 комментариев:

  1. Безобразие!!! Что пишет эта Ольга? Просто одна фигня! Вот и не знаешь потом что думать про наш город!

    ОтветитьУдалить
  2. Есть в тексте и правда, но она так густо перемешана с жареными фактами,что стороннему человеку и не разобраться. Вот один пример. Автор пишет о национальной школе для одаренных ненецких детей. Я так понимаю,что это наш ЧУМ. Тогда почему 2 выпускника? У нас их было в прошлом году 72 (45 11-классников и 27 9-классников), а в этом году и того больше. Может,автор имела в виду малокомплектную школу в с. Пеше,где и вправду 2 выпускника?

    ОтветитьУдалить
  3. Вот очередное доказательство того, как вредно читать МК и полезно "Чумотеку". В последний месяц наблюдается заметный рост читателей ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Да я с вами согласен на все 1000% kotbibliofil!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Уважаемый Кот,я вот сочиняю сейчас доклад на конференцию,которая будет проходить в декабре в рамках декады ненецкого языка и культуры в НАО. Пишу о том,что особенности нашего национального тормозного Интернета зачастую становятся причиной того,что мало ресурсов местных создается и ведется. Попробуйте набрать в поисковике НАО - вылезет винегрет из ссылок на НАО и ЯНАО.Даже чиновники не разбираются,где кто находится. До сих пор воображают,что НАО - это Сибирь или Чукотка. Чем больше будет хороших информативных региональных ресурсов,тем меньше будет вероятность того,что об округе будут печатать небылицы!А-то ведь и не проверишь,правда или нет написана. Не полетишь же для этого в Нарьян-Мар!

    ОтветитьУдалить
  6. Ира, а что в сттье больше всего обидело, корябнуло?
    И второе: цены на продукты действительно такие?
    А с количеством ваших выпускников - вы меня успокоили,а то я в полном недоумении была: с кем же ЧУМработница "Твоим курсом" идёт при таком количестве старшеклассников :)

    ОтветитьУдалить
  7. Мне трудно судить, где правда, где ложь. Но статья написана для отписки, без души. Видимо, надо было галочку поставить, да и не очень хотелось-то автору во всём разбираться.

    ОтветитьУдалить
  8. Люба,ты знаешь,меня сам стиль статьи покорябал, начиная с забойного начала,в котором про чудовищные цифры самоубийств! Откуда такая информация?! Да мы тут,как в большой деревне живем. Все друг друга,если не по имени,то в лицо знают. Каждый криминальный случай - нонсенс! Раньше милиции все подробности известны. Про то,что нарьян-марцы в ресторанах под Мариинку деликатесы вкушают: Мариинку пригласили на юбилей города,вход был по пригласительным. Я вот не смогла туда попасть:-( Про цены на продукты - тут чистая правда. Вот куда идут "самые высокий зарплаты в стране", да еще,чтобы вылететь за пределы округа по бешеным ценам(о любимой авиакомпании НордАвиа я уже неоднократно писала). Хотя и про зарплаты если говорить,то вы же знаете,как выводится среднеарифметическое. Сложи зарплату Президента нефтянки и технички и раздели на два! А вообще-то,я понимаю,почему так народ передернуло. У нас тут не рай,но все искренне любят округ,поэтому и переживают, и болеют за него. А многие,уехав,возвращаются к человеческому теплу и искренности. Вот человеческого тепла и искренности Ольге Грековой явно не хватило.

    ОтветитьУдалить
  9. Elena,автору было Некогда разбираться. За 2 дня она все про нас поняла:-)))

    ОтветитьУдалить
  10. Ира, я люблю вас, ваш город,то, что вы пишете и знаю, что "не единою буквой не лжете". Не волнуйтесь, никакой корреспондент не изменит моего мнения - вы для меня - голос и сердце этого города, вашими глазами я вижу его. Сава сёнзя!

    ОтветитьУдалить
  11. Ольга Николаевна,нарка вада:-)Я знаю,что мой взгляд на мир тоже очень субъективен. Меня иногда упрекают в излишнем оптимизме. Но ничего поделать с собой не могу. Об одних и тех же вещах можно рассказать по-разному. Это как стакан у оптимиста и пессимиста:у одного -наполовину полон,а у другого - наполовину пуст.

    ОтветитьУдалить
  12. Как-то у меня были ассоциации до прочтения статьи другие... Всегда думала, что "великая депрессия" была только в штатах... А фото красивые

    ОтветитьУдалить
  13. Да,согласна,фото отличные:-) Да и немудрено сюжеты оригинальные у нас найти. А насчет депрессии - мне кажется,несмотря на суровый климат,здесь легче уберечь себя от душевных катаклизм. Наверное,это эффект провинции. В мегаполисе личности сложнее выделиться и реализовать себя (мое мнение).

    ОтветитьУдалить
  14. Законы бизнеса в массмедиа диктуют, что без жареных фактов не будет трафика, значит не продашь рекламу и т.д. Хорошо, что я МК никогда не читаю...

    Интересная мысль, что "мегаполисе личности сложнее выделиться и реализовать себя". Да в мегаполисе мы скромнее (в ценностях больше не как выделится, а как жить своей собственной жизнью, чтобы никто не вмешивался), в мегаполисе как говорится каждый mind his own business, жить так легче (но это мой взгляд коренной москвички). Как японцы мы больше сравниваем себя не с другими, но с самими собой вчерашними...

    Если интересно, взгляд изнутри мегаполиса: реализоваться (получить хорошее образование, достойную работу по специальности) в мегаполисе легче, выделиться сложнее.

    Извиняюсь за оффтопик, просто уж тема очень интересная ;).

    Света

    ОтветитьУдалить
  15. Света,спасибо за разбор полетов:-)1)Про жареные факты - да все мы теоретически понимаем,но все равно душа не принимает. Что с нас взять? - тундра:-)))2)Про мегаполисы: У меня есть давнишняя подруга-москвичка,так вот при первом знакомстве мы очень друг другу удивлялись. Она хваталась мной своим друзьям и звала посмотреть на "Иру из Нарьян-Мара":-)))А я удивлялась их ритму жизни:отдачи до дачи.Я в Москву рвусь получить свою порцию адреналина, а они убегают,чтобы зарядиться жизненной энергией земли. Еще одна подруга,которая в Н-Маре была просто звездой (очень талантливый творческий человек с массой способностей) страшно рвалась в Москву,но потерялась там напрочь.У каждого из нас есть выбор,и этот выбор делаем мы сами.

    ОтветитьУдалить
  16. да она и половины жаренных фактов не представила.вот кошин за год заработал и продал на 23 млн рублей.что продавал-да нас с вами.и т. д.

    ОтветитьУдалить
  17. какие мы нафиг нефтянники.башкирско-пермьская орава.кто из них здесь был до 2002 года.покажите мне 50 чел местных нарьянмарнефтегазовцев.или 10 рус вьетпетро. да нет их.а кошин продавал не нас а наши интересы

    ОтветитьУдалить
  18. Да,уважаемый аноним,Вы явно неравнодушны к Кошину...Можете зайти на сайт собрания депутатов (см.слева список ссылок)и записаться к нему на прием,чтобы напрямую высказать свои претензии.

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо за дельный совет.Я уже беседовал с ним.А с Мелконьян и Шкедой тоже мне душеспасительно общаться. Боюсь уже поздно личности они сформировавшиеся.Пробы там ставить негде.А главврачей укравших 40млн.согласитесь не много на руси.Такие люди и на свободе.В лагерях с ними должны общаться.

    ОтветитьУдалить
  20. Не соглашусь с вами потому,что нечестно называть людей по фамилии и обвинять прилюдно,а самому прятаться. Когда я настраивала комментарии,я сознательно отказалась от какие-либо препятствий на пути их появления в блоге, надеясь на порядочность людей,которые приходят к нам в гости. У нас,как и в любом другом общественном месте,не принято сквернословить. В этот блог регулярно заходят дети,хочу я Вам напомнить.

    ОтветитьУдалить
  21. Прошу прощения ,но г-на Шкеду-начальника милиции, обвиняет прокуратура ,г-жу мелконьян-соответственно-милиция.Да исквернословия здесь никто не увидит.Так что прикрывать детьми этих граждан, вот это точно непорядочно.Или клановая принадлежность покоя не даёт?

    ОтветитьУдалить
  22. Да я просто подписаться не умею

    ОтветитьУдалить
  23. Вы знаете, уважаемая Чумработница, а ведь аноним прав. Проще всего создать сайт и нахваливая все в целом,сетовать на что-нибудь класическое "В Москву! В Москву". А если по существу разобраться, то лозунг современный жителей Н-Мара "На таксу! На таксу!". Вы выйдете на любой "пятак",трое из пяти таксистов были сокращены и не видят выхода, кроме как сутками бомбить, семью ведь кормить надо. Зададим вопрос: Откуда сокращены эти люди, и почему альтернативы, кроме такси для них нет? А ведь подавляющее большинство таксистов - наши земляки, северяне.

    ОтветитьУдалить
  24. Насчет какой клановой принадлежности идет речь,товарищ аноним,не поняла. Детьми,уж Вы простите,не прикрываюсь,а пытаюсь их прикрыть. 20 лет скоро как в этой школе работаю, а Вы,я надеюсь,наслышаны,какой там непростой контингент. Как подписаться,смотрите страницу подсказки (создать аккаунт гугл).

    ОтветитьУдалить
  25. Уважаемый оппонент,совершенно согласна с Вами,что проблема с безработицей в Нарьян-Маре есть и знаю лично многих "бомбил". А поднимите этот вопрос в местной прессе, напишите в соответствующие инстанции,да,в конце концов,на сайт Администрации - обращение к губернатору. Не пробовали? Насчет - "проще всего создать сайт и нахваливать все в целом" - если это так просто - создать сайт и наполнить его содержание,которое будет интересно не только Вашим друзьям и соседям, так создайте его! Везде говорю,что у нас в НАО своих сайтов,где бы люди из первых уст рассказывали об округе, катастрофически мало. Вот я так вижу мир вокруг,Вы - по другому,аноним наш - еще иначе. Тогда получится целостная картина. Словом,вперед - действуйте!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails