среда, 22 сентября 2010 г.

Осенние заметки о летних впечатлениях: гостевой пост от члена Союза писателей России Галины Карташовой

Стихи школьного библиотекаря из Брянска Гали Карташовой потрясли до основания сначала Брянск и окрестности, потом - остальную часть России вместе с  ЧУМработницей и читателями ЧУМотеки, и, наконец,- Союз Писателей России!!! Сегодня читателям ЧУМотеки представляется прекрасная возможность почитать и посмотреть летний фоторепортаж Гали, а потом - поздравить ее с высоким званием! Вот они какие - простые школьные библиотекари:-)
На фото - Галя после вручения ей членского билета Союза писателей.
Как только ни кляли нынешнее лето! Таинственный антициклон-вредитель, зависший над центром России, перевернул вековые представления о климатической норме. Раскаленные дни сменялись душными ночами, открытые в ожидании ночной прохлады окна пропускали в дома надоедливый запах гари, сохли и мелели водоемы, компьютеры намертво висли, так как их вентиляторы не справлялись с очумевшей температурой окружающей среды, а я была счастлива. Я сказочно провела это лето! И не где-нибудь за границей, на приморском курорте или в горах, а здесь, дома, не покидая пределов надоевшей, казалось бы, Брянской области. Я просто взяла фотоаппарат и совершила массу удивительных открытий. Об одном из них я и хочу вам рассказать.
 Одна из современных дач Вщижа
    Вщиж… Как вы думаете, что это такое? Сейчас это небольшое село в Жуковском районе Брянской области, где коренные жители постепенно замещаются дачниками. А когда-то это был крупный по тем временам город, центр Вщижского княжества. Тамошний князь породнился с самим Андреем Боголюбским (они поженили детей), который прислал своих мастеров в помощь строительства храма, архитектурно идентичного храму Покрова на Нерли. Брянск тогда был захудалым местечком, а здесь в посаде процветали ремесла, кузнецы создавали шедевры ковки. Карамзин писал, что в его времена там повсюду находили большие гранитные кресты, выкапывали массу нательных крестов, оберегов, женских украшений, конской упряжи. Перед Великой отечественной войной во Вщиже вел раскопки знаменитый академик  Рыбаков. Он реконструировал вид древнего языческого капища на так называемой Благовещенской горке. 
Вид с детинца Вщижа на Благовещенскую горку
В детинце Вщижа обнаружились мощные опоры многоугольной боевой вежи, найдены мечи, топоры, коловратные самострелы, арбалеты с шестеренчатым натяжным механизмом и даже уникальная "личина" - кованая железная маска, украшенная серебром и золотом. Все это передано в Государственный исторический музей. 
Вид на Вщиж со стороны Десны
Позже там копали другие экспедиции, студенческие отряды. И всегда что-нибудь находили. Хотите – верьте, хотите –  нет, но вчера, во время моего последнего посещения Вщижа, мы встретили знакомого архитектора с 9-летней дочерью и они показали нам найденные только что в высокой траве и кротовых норках фрагменты древней глиняной посуды и половину стеклянного женского браслета необычной выделки. И заметьте, всё это найдено без раскопа и снаряжения. 
 Экспонаты Вщижского музея. Слева - фрагменты браслетов. Аналогичный нашла девочка.
Фрагмент экспозиции музея
Церковь Тихвинской иконы Божьей матери во Вщиже, она же музей
Как добираться до Вщижа это отдельная тема. Общественный транспорт туда не ходит. Человеку без личного автомобиля, то есть такому как я, можно прибыть туда пешком от Смоленской трассы, пройдя 6 км, либо 5 км от электрички, но нужно будет каким-то образом перебраться через Десну. Нынешнее засушливое лето облегчило эту задачу, броды появились во многих местах. Перейти реку сейчас достаточно просто, правда, держа рюкзаки над головой и борясь с довольно сильным течением. А ведь в советские времена там был понтонный мост. Если попадете во Вщиж, обязательно посетите местный музей. Он необычен, совмещает функции музея и церкви. Каждого там встретят особо. Нас даже накормили по полной программе (первое, второе и компот) в трапезной этой церкви-музея.  Потому что руководит им удивительная женщина – Людмила Алексеевна, или матушка Людмила. Ей 75 лет, коренная москвичка, инженер-строитель, бывший парторг, 26 лет назад попала сюда и прикипела душой к этому месту. 
Матушка Людмила
К ней приезжают люди со всех концов нашей страны и из-за рубежа. Есть те, кто много лет помогают, высылают посылки и переводы. Недавно, например, приезжала семья из Нефтеюганска. Она рассказывает о Вщиже столько, сколько понадобится. Придут три человека – расскажет, через 10 минут ещё два – проведет экскурсию заново. Конечно, устает страшно. Но, благодаря ей, интерес к этому месту не ослабевает. Много чудес и даже небылиц рассказывают о нем. Например, легенду о Святом озере, которое, обидевшись на осквернивших его людей, в одну ночь перебралось на другой берег Десны и появилось в 3-х километрах от берега и примерно в 5 км от прежнего места. Там оно и по сей день находится. Примечательно, что на снимках этого озера сверху, абсолютно ясно видно, что оно имеет форму яйца. Купаться в нем страшновато, дна там нет, несколько слоев ила, купаются все только с мостков. По другим же легендам, на дне озера находится церковь. 
Святое озеро в 4 км от Вщижа
   Или о том, что на Благовещенской горке был тоже храм, который ушел под землю прямо во время службы и что когда-нибудь все услышат из-под земли их песнопения. В это мне слабо верится, и не потому, что храм не мог провалиться (как раз мог), а потому что место это по рельефу не подходящее для строительства храма. 
Предполагаемое место нахождения  храма на Благовещенской горке
Но храмы во Вщиже были. В разные времена разные. В летописях сказано, что Вщиж был разрушен монголо-татарами в 1238 году, вщижские воины мужественно защищались, но город был буквально стерт с лица земли. В том числе и церковь. Кстати, после этого на Брянск татары не пошли, и Брянск стал постепенно набирать силу, а во Вщиже жизнь затихла, и только в 17 веке Вщиж стал снова крупным селом. В селе, конечно, построили церковь – деревянную церковь Преображения Господня. Она простояла до 50-х годов ХХ века. Рядом с ней располагалась церковно-приходская школа, в которой теперь и находится нынешняя церковь-музей. Деревянная церковь в какой-то момент стала мала для прихожан, и началось строительство огромной пятиглавой церкви из красного кирпича, которое, увы, не было доведено до конца до 1917 года, а после революции шансов достроить её практически не было. Доведенную до куполов постройку разобрали перед Великой отечественной войной, из качественного кирпича построили коровник почти напротив бывшего храма и здание школы искусств в райцентре Жуковке. Но фундамент этой церкви полностью сохранился, можно пройти по его периметру и представить себе, какой красоты был бы этот храм. Кстати, коровник теперь заброшен, и кирпичи снова можно куда-нибудь использовать. Вот такая грустная история. 
Предполагаемое место нахождения  храма на Благовещенской горке
   Что ещё необходимо упомянуть. Ну, наверное, то, что в 7 км от Вщижа находится родовое имение Федора Тютчева –  Овстуг. Тютчев тоже был покорен Вщижом, в каждый свой приезд на родину посещал его и даже написал стихотворение, которое так и называется –  «Стихи, написанные по дороге во Вщиж» («От жизни той, что бушевала здесь…»)

От жизни той, что бушевала здесь,
От крови той, что здесь рекой лилась,
Что уцелело, что дошло до нас?
Два-три кургана, видимых поднесь...

Да два-три дуба выросли на них,
Раскинувшись и широко и смело.
Красуются, шумят,- и нет им дела,
Чей прах, чью память роют корни их.

Природа знать не знает о былом,
Ей чужды наши призрачные годы,
И перед ней мы смутно сознаем
Себя самих - лишь грезою природы.

Поочередно всех своих детей,
Свершающих свой подвиг бесполезный,
Она равно приветствует своей
Всепоглощающей и миротворной бездной.

Федор Тютчев, 17 августа 1871

В этом стихотворении он упоминает курганы, сейчас их почти не осталось,  распахали на сельскохозяйственные нужды, а когда-то их было 46, теперь остался один, рядом с которым посадили два дуба и на камне высечено четверостишие из этого стихотворения. 
Курган по дороге во Вщиж
Камень с четверостишием Тютчева
Я, конечно, не Тютчев, но судьба Вщижа глубоко взволновала меня, и я тоже написала стихотворение об этом непростом месте. Наверное, я даже вступаю в спор с великим земляком, у Тютчева природа равнодушна, я же считаю, что, наоборот, это люди оказались во многом безразличны к славной памяти своих предков, а природа сохранила всё, что могла. Но, прежде всего, меня интересовала звуковая составляющая этого странного, не имеющего однокоренных слов, этимологически не определимого названия – Вщиж.

В этом имени ветер возносит псалмы  над  святилищем древним,
В этом имени вздыбленность круч  и восторг высоты,
Свист полозьев, скользящих под гору, и сговор деревьев,
Чей встревоженный шёпот будил на заставах посты.

Визг татарской стрелы,  лязг мечей и предсмертные стоны,
Слёзы тихих озер, гнев реки и рыданья ручья…
Над курганами срытыми рожь, отбивая поклоны,
Припадает к земле, имена павших предков шепча.

Лебединые шипы, зигзаги стрижей  и чижиные стаи,
Аритмия грозы, в чьём дыханье  то грохот, то тишь:
Безупречная доблесть, щемящая боль  и манящая тайна
В этом, в сердце занозой сидящем, названии – Вщиж.

Галина Карташова, 13 августа 2010 года

PS от ЧУМработницы: Галя тут написала, что она не Тютчев, и ЧУМработница с ней согласна: да, не Федор Тютчев, а Галина Карташова. Но какое, практически полное, совпадение в датах написания стихотворений: 17 августа - 14 августа - всего-то 3 дня, если не учитывать мимолетные 139 лет между ними...
Еще Галины стихи: пост "Я здесь проездом так же,как и все" и сборник "Магниты времени"


Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей

      15 комментариев:

      1. Как интересно! Я даже и не знала о существовании этого трудновыговариваемого Вщижа... Правда, какое необычное название! Стихи у Галины очень ассоциативные, будоражат, "создают картинки" перед глазами...
        А где можно ещё её стихи почитать?

        ОтветитьУдалить
      2. Никогда не слышала о Вщижском княжестве... И название былинное какое-то, и пейзажи почти мифологические, и расположение сказочное - за тридевять земель просто (необходимость "каким-то образом перебраться через Десну" - особенно впечатлила :))).
        Вообщем, спасибо, Галина, за такое познавательно-лирическое виртуальное путешествие!
        В реальной жизни я такие негромкие радости тоже очень умею ценить...

        ОтветитьУдалить
      3. Мне очень понравились Ваши стихи! Вы очень замечательный писатель по стихам!!!
        С уважением, Влада

        ОтветитьУдалить
      4. У вас отличные стихи ,мне очень нравятся , я ещё раз хочу почитать ваши стихи. Я обезательно вернусь когда вы напишете ещё стихи. С уваженьем, Таня.

        ОтветитьУдалить
      5. Люба, стихи Гали можно почитать,если раскроешь ссылку о том,как Галя читателей чумотеки поразила. Это пост Я здесь проездом так же,как и все. Там есть ссылка на сборник Магниты времени.

        ОтветитьУдалить
      6. Volna, я когда получила от Гали файл с названием Вщиж, подумала - наверное,опечатку сделала,когда называла:-) А тут на тебе - и правда - Вщиж:-))Безупречная доблесть, щемящая боль и манящая тайна...

        ОтветитьУдалить
      7. Северина комментирует...
        Галина, поздравляю с титулом члена Союза писателей России! Раз приняли Вас, значит, он не так безнадежен, как представляется по многим авторам из Архангельска.
        С нетерпением ждем выхода новой книги (потолще!) Могу поделиться опытом недорогих изданий. Обложка печатается в обычном издательстве полноцветом, это стоит недорого, а внутренний блок - самиздатом. Можно подключить дружественные организации, которые сделают это бесплатно, на стихи-то не Бог весть сколько краски нужно. Макет могу сделать я бесплатно. Потом все это отдается в то же издательство для брошюровки и обрезки. Получится недорогая качественная по полиграфии книжка! Удачи, Галина!

        ОтветитьУдалить
      8. Ира, я пост раньше уже читала и самопрезентацию Галины тоже. А вот сборник стихов не открывается (страница недоступна).

        ОтветитьУдалить
      9. Люба,спасибо,что сказала! Оказывается, у меня этот документ не был открыт для всеобщего доступа. Исправила, ссылку добавила прямо в этот пост в конец.Пробуй,напиши,получилось ли? Кстати,это как раз та книжка,макет которой делала Северина, а рисунки - ее дочь Алена.

        ОтветитьУдалить
      10. Спасибо всем, кто прочитал рассказ о моем путешествии. Приезжайте, у нас ещё много интересных мест с удивительными названиями. Есть село с названием Голубея, например, дивной красоты место!
        Галина Карташова

        ОтветитьУдалить
      11. Любовь Викторовна! Спасибо за поздравления и ценные советы по книгоизданию. Возможно, они мне скоро пригодятся. Ирина, здорово, что ты книгу разместила с замечательными рисунками Алены! Ещё раз спасибо всем!!! Галина Карташова

        ОтветитьУдалить
      12. Галина, стихи Ваши потрясающие!Я бы даже сказала -необычные,стихи-мелодия!
        Настолько умело Вы обращаетесь со словом! Союз писателей не ошибся!
        Браво!Бис!

        ОтветитьУдалить
      13. Владимир Орлов19 ноября 2012 г. в 12:54

        Ваши стихи - это еще один бесценный поэтический клад, а на ПРОЗЕ.РУ вы есть?

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. Галина Карташова19 ноября 2012 г. в 19:25

          Спасибо, Владимир! Нет, прозу я не пишу. На стихире я есть под ником Анаигл. А так там есть ещё другая Галина Карташова. Это не я.

          Удалить
        2. Владимир Орлов22 ноября 2012 г. в 23:35

          Спасибо Галина, я загляну на вашу страничку. Успехов Вам в творчестве.

          Удалить

      Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
      – Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
      – Выберите Имя/URL;
      – В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
      – В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
      – Нажмите Продолжить
      – В окошке напишите текст комментария;
      – Подтвердите, что Вы не робот
      – Нажмите Публикация
      Готово!:-)

      Related Posts with Thumbnails