четверг, 3 июня 2010 г.

Мама Раша по-английски


Уж сколько раз твердили миру про то, что "умом Россию не понять, аршином общим не измерить". Ан нет, неймется - пытаются измерить своими мерками - "матрешками, балалайками и бутылками водки". "Мама Раша", то есть "Мать Россия", так надо понимать, - кафе в терминале D аэропорта "Шереметьево". Ну, кафе и кафе, каких на каждом шагу. А тут - книги!
Привет из родного советского прошлого! Знакомые корешки Бунина и Куприна, красный томик Маяковского, детективы Агаты Кристи, само собой - Федор Михайлович со своим Преступлением и даже  любимая чумработницкая "Динка" Осеевой! Пластинка Высоцкого, советский будильник, вырезки из газет с оптимистическими передовицами брежневского благополучия. "Ну, вот, наконец-то", - подумала удовлетворенно Чумработница, - "какая чудная идея"! Среди глянцевых пустых журналов и разноцветной дорогой мишуры - КНИГИ! И потянулась за "Динкой", чтобы еще раз ощутить непередаваемое чувство узнавания сто раз прочитанных строчек...
А "Динка"-то приколочена, приклеена намертво! Такие же попытки предпринимали у соседней книжной тумбы и другие наивные, ожидающие свой рейс и внезапно заностальгировавшие пассажиры. ЧУМработница с непосредственностью провинциала обратилась к официанту с вопросом "В чем же тут собака порылась? Как же почитать? " На что получила более чем исчерпывающий ответ. Мало того,что книги приколочены, так в них НЕТ СТРАНИЦ!Есть только корешки, причем это не бутафория, это настоящие корешки от книг,которые ЧУМраотница знает "в лицо". Короче, брали книги, выбрасывали "начинку и оставляли только фасад. И это все - задумка какого-то очень именитого английского дизайнера, который вот так вот, по-английски (почему-то хочется сказать "по-китайски", "по-турецки", вобщем не по-русски!) расписал под хохлому "Маму Рашу". Разбередил самые лучшие чувства - и бросил!
Официант, со своей стороны, пояснил непонятливой ЧУМработнице, которая начала делать пассы руками и произносить разные обличительные слова в адрес именитого дизайнера, что "мы не можем бегать по аэропорту и пассажиров с книгами отлавливать"!А у ЧУМработницы после такого разговора настроение упало и много мыслей по поводу "как нам обустроить Россию" возникло. Вот, например, буккроссинг в аэропртах и вокзалах внедрить или просто полки с книгами, которые у многих в шкафах дома мертвым грузом лежат или даже на свалку отправляются, на открытые книжные прилавки разложить. Может, тогда наша Раша опять превратиться в самую читающую страну мира?

8 комментариев:

  1. Караул!!!!!! Убила!!!!!
    Зря ты в Тулу не приехала. У нас есть ресторан "Библиотека". Там по всем стенам полки с книжками. И ничего не приколочено. И книжки настоящие со страничками. У официанта спрашивала, а можно ли взять? Сказали, что, конечно, лучше читать в ресторане, но если унесет кто-то, то ничего страшного не случится, еще поставят.

    ОтветитьУдалить
  2. В Туле, небось, дизайнеры российские были, а не чудища заморские!Жаль,времени у меня мало было,я бы накатала и на креативщика этого аглицкого,и на администрацию кафе жалобу за варварское отношение к книге, русской литературе и традициям.

    ОтветитьУдалить
  3. вообще жесть!
    слов нет.
    комментариев тоже=((((

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный18 июня 2010 г., 17:56

    Ирка , ты удивляешься , в мегаполисах такое рвение - дайном кафе зовется . Даже в КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕ есть такие кафе , а потом удивляемся , почему молодежь не читает , а зачем читать , веть все приколочено и отбито. Остается один интернет , телевизор , который с тобой общается . Так и живем все перевернуто и приколочено...Я согласна с тобой обсолюдно в твоем опусе. Инесса Абрамовна , работающая в СМИ.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный18 июня 2010 г., 18:00

    И куда то делись мои комментарии , улетели.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот уж точно - все перевернуто,все приколочено. Государство наше Российскую Силиконовую долину создает, а такие простые вещи не может понять,что ежели народ читать не будет, то Силикона нам не видать:-)))

    ОтветитьУдалить
  7. В шоке от такого "дезигна", хотя первые впечатления от терминала D были самые позитивные, а тут так невежественно они прокололись. Противно, когда людей изначально считают некультурными уродами, неспособными вернуть на место чужое. Сомневаюсь, что летающий народ забирал бы эти книги с собой. На самом деле, в Москве (и в других городах нашей необъятной) много заведений, где настоящие книги расставлены, можно читать и мило ностальгировать.

    Не пойду в Маму Рашу :(

    ОтветитьУдалить
  8. Вот! Вот что я хотела сформулировать, но не могла: противно,когда нас считают изначально некультурными уродами! А ведь для многих иностранцев - терминал D - первая встреча с Мамой Рашей. Хороша встреча... Вобщем, Раша, но не наша!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails