вторник, 4 мая 2010 г.

Идеальный директор: вымирающий вид или растущая популяция?

Сколько анекдотов и баек ходит в народе о начальниках-тиранах, начальниках-самодурах. Но, говорят, в природе сохранились идеальные руководители! Их немногочисленная популяция требует к себе пристального внимания и заботы со стороны подчиненных, а иначе вымрут, как мамонты, в одночасье!

Директор школы чародейства и волшебства "Хогвартс" Альбус Дамблдор, один их главных персонажей серии книг о Гарри Поттере, для многих юных читателей, возможно, ассоциируется с образом идеального директора. 
Этот могущественный добрый волшебник, обладает, несмотря на преклонный возраст, недюжинной силой ума и чувством юмора. Школой он руководит лихо, самого страшного злодея лорда Волан -де-морта не боится. Но у него есть волшебная палочка!  Эту бы палочку, да нашему бы директору ЧУМа - враз бы всех Воланов разогнал и проблемы наши чумовые решил!
Без конца в прессе рассказывают об идеальном директоре центра образования "Царицыно 548" Ефиме Рачевском, который победный миллион, полученный школой за победу в конкурсе инновационных школ в рамках Приоритетного национального проекта "Образование", отдал на оснащение школьной библиотеки. 
Да и вообще он библиотеку и библиотекарей любит и проблемы их понимает и решает. Но удивительное дело - на сайте центра нет даже отдельной странички, посвященной библиотеке. Есть много разных страничек, даже про питание, но про библиотеку нет. Может, вы найдете - у меня получилось только найти информацию о проведении круглого стола "Открываем Русский мир через библиотеку и чтение" в здании библиотеки. Значит, и "на Солнце бывают пятна"?
Но все же, как насчет "идеала", "совершенства"? Сами по себе эти понятия очень относительны. Для кого-то идеалом будет директор-демократ, кому-то нужна "сильная рука". ЧУМработница тоже попыталась порассуждать на эту тему, поскольку за время ее работы в ЧУМе (страшно сказать, сколько она здесь работает... столько приличные люди на одном месте не работают...) сменился не один директор. В новом выпуске интернет-альманаха "Вопросы Интернет-образования"(ВИО),  который посвящен проблемам школьных библиотек, есть и ее лирическое сочинение на тему "Идеальный директор глазами школьного библиотекаря"
А вы, люди добрые, что думаете по поводу идеалов в нашей жизни?


13 комментариев:

  1. Идеальная тема для статьи :)

    ОтветитьУдалить
  2. Принимаю вашу :-) Согласна. Тема, кстати, не только идеальная, но и дающая хороший задел на будущее. Писала искренне, даже сама удивилась, что такие у нас получаются идеальные тандемы с директорами. Ну, если не считать того, что можно еще одну статью написать "Долгая дорога в дюнах. Процесс "идеализации" директора: закулисье":-)))

    ОтветитьУдалить
  3. Тема, мне кажется, очень интересная и, не избитая, ничего подобного еще не читала. Так что моя :) тоже искренняя.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну вот, за искреннюю :-)большое мерси! А-то читаю везде подтекст. Сегодня утром специально зашла к своему "историческому" директору, он нынче работает в Администрации НАО. Вручила распечатку статьи, поностальгировали, ему было очень приятно о себе почитать.Да, говорит, при нынешних экспериментах правительства вряд ли мы эту революцию сейчас смогли осуществить. А я думаю - смогли бы:-)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный6 мая 2010 г., 17:55

    Приятно сознавать, что кто-то считает тебя идеальным. Но хочется добавить: чтобы быть поистине идеальным рукоовдителем(поскольку тема, в первую очередь, - информатизация школы), что первые соросовские гранты в середине 90-х мы использовали на покупку компьютеров. Может, кто-то знает IBM-286? Потом были и другие машины, а первый настоящий компьютерный класс подарил нам Виктор Степанович Черномырдин после посещения НШИ в 1996 г.А институтскую практику на базе этого класса проходил нынешний идеальный директор-информатик Александр Шамов. Все в нашей жизни взаимосвязано, ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно. Ну, и разумеется, центром образовательной вселенной является носитель знаний - библиотекарь. В этом смысле нам всем очень повезло с Ириной Коткиной. Ее неиссякаемая энергия, оптимизм также являются инструментами для совершения революций.Виктор Николаевич Фомин, которому посчастливилось стать первым идеальным директором у идеального библиотекаря Коткиной.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный6 мая 2010 г., 18:09

    Добавлю. Считаю,что формула идеального библиотекаря или библиотеки включает в себя не количество книг или компьютеров. Главное - количество детей и взрослых,которые считают своей ежедневной потребностью быть в библиотеке. Причем, неважно, что они там делают:читают, смотрят фильм, готовят уроки,рисуют, секретничают в уголке, сидят в Интернете или просто отдыхают от шумных классов.Вот такая математика. В.Н.Фомин

    ОтветитьУдалить
  7. Виктор Николаевич, рада Вас слышать! Вот так прилюдно объяснились в любви:-)Растеклась по древу:-) Но какая же все-таки жизнь штука интересная! Все по кругу, звено к звену - единая цепочка событий. И про формулу идеальной библиотеки согласна. Все гениальное просто:-)

    ОтветитьУдалить
  8. С позволения хозяйки блога хочу разместить у себя слова директора В.Н. Фомина об идеальной библиотеке. Просто бальзам на раны... И я согласна на все сто, что директорам вашей школы просто повезло с Ириной!

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, с позволения Виктора Николаевича - цитируйте! А у ЧУМработницы,которая "вызвала огонь на себя" как бы звездная болезнь не развилась... А-то у нее уже "во лбу звезда горит" после таких откровений:-)

    ОтветитьУдалить
  10. Здорово! С удовольствием почитала и тут, и в сборнике. Вот бы все, от кого зависит судьба школьных библиотек, считали так-же! А все школьные библиотекари вкладывали душу в свою работу, как это делает наша любимая ЧУМработница. А цитатку себе тоже скопирую.

    ОтветитьУдалить
  11. Ира, поздравляю! Такой отзыв о тебе дорогого стоит! Ты заслужила! И по праву заслужил звание идеального директора Виктор Николаевич! Это подтверждают его дела и слова, которые мы все готовы цитировать. Жаль, что не все директора "цитируют" Ваши, Виктор Николаевич, дела!

    ОтветитьУдалить
  12. Виктор Николаевич, надеюсь,прочитает о себе ваши лестные отзывы. Он, на самом деле, заслуживает добрых слов в своей адрес. Кроме того,что он помог мне с устройством дочки в детсад,жильем, когда я приехала в Нарьян-Мар в 1990 году, он принял непосредственное живое и деятельное участие в моей судьбе. Сейчас я об этом уже могу написать по прошествии стольких лет (у ЧУМработницы тоже есть свои скелеты в шкафу). Он помог мне вернуть дочь,которую выкрал из Нарьян-Мара мой бывший муж-белорус.Тогда от меня открестились и милиция, и суд, а он организовал "командировку за тренажерами для спортзала" в Минск, дал помощника - и мы еще раз уже из Беларуси выкрали мою Татьяну:-)))) Этот сюжет может лечь в основу детективного фильма, но тогда мне было не до смеха. Вот такой он, идеальный директор и настоящий мужчина - Виктор Николаевич Фомин.

    ОтветитьУдалить
  13. на все 100% согласна с тобой, ЧУМработница!
    Фомину респект и уважуха!
    Виктор Николаевич не может равнодушно пройти мимо проблем людей. И теперь по прошествии стольких лет я тоже могу об этом говорить с искренней благодарностью! У меня, конечно, менее детективная история, но не менее сложная. В очень трудное для меня и моих маленьких дочек время мало того, что он решил временно мою жилищную проблему, но и помог в последствии с постоянным жильем! А сколько моральной поддержки было оказано!!! Когда руки совсем опускались, откуда-то (очень случайно, естественно) оказывался рядом Фомин со своим спокойным объяснением решения того или иного вопроса. Разложит все по полочкам. И думаешь: действительно все решаемо! Математик ведь!
    О таких мужчинах говорят: за ним как за каменной стеной!
    И звание идеального директора достоин!
    Уверенность и стабильность не только работникам придавал, но и детям в первую очередь. Устанешь перечислять все: и с каждым поговорит, и поддержит, и посоветует, но право принимать решение оставит за самим ребенком, и участник всех школьных концертов, и каждый Новый год вместе с женой встречал в интернате с ребятами, и выругает нас, если на столе мало праздничной еды (на его взгляд, нам то думается, что столы ломятся), и проверит, чтобы одежду одинаковую ребятам не покупали, и отлично печет пироги, и маринует шашлыки, с которыми в лес с ночевкой ходил с ребятами, и сам трудных детей вытаскивал из "страшных" мест и самых сложных ситуаций, и желания ребят старался все выполнять (например, ребята съездили в Дельфинарий, пришли и сказали Виктору Николаевичу, что им очень понравилось и они еще хотят. Дак думаете не ездила я четыре раза на это представление??? Коллеги спрашивали: не машут ли дельфины мне, как старой знакомой)
    Спасибо вам, Виктор Николаевич!!!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails