среда, 10 марта 2010 г.

С Днем рожденья, Красный город!


10 марта исполняется 75 лет городу, песню о котором знает вся страна. А ЧУМработница поет любимому Нарьян-Мару свою песнь любви:
Закончился отпуск, я лечу с Большой Земли в Нарьян-Мар. С высоты птичьего полета смотрю на разноцветную тундру. Синие глаза озер и ленты речушек, красные и желтые пятна мха, еще зеленый кустарник. Огромное небо. Солнце, уставшее от круглосуточного летнего бдения. В самолете – большая группа детей, которые возвращаются с отдыха на Черном море. Шасси самолета касаются посадочной полосы,–   тут же аплодисменты и  дружное «Ура»! Дома! Нарьян-Мар встречает нас прохладой, ветер несет надоедливый песок. Господи, да за что же его любить, спросите вы меня? Морозы и метели,  пронизывающие ветры и нехватка кислорода, полярная ночь и короткое неласковое лето с полчищами комаров. Недаром с незапамятных времен царь ссылал в эти места неугодных на поселение. В 17 веке здесь был заживо сожжен идеолог старообрядчества, выдающийся русский писатель протопоп Аввакум. А мы вот тут добровольно проживаем!
В Америке услышала такую фразу: «В этот город я перееду, когда  выйду на пенсию». В Нарьян-Мар вы вряд ли переедете, когда выйдете на пенсию. ВЫ ПРИЕДЕТЕ ТУДА  РАНЬШЕ И ОСТАНЕТЕСЬ НАВСЕГДА!
Нарьян-Мар - столица и единственный город в Ненецком округе. В переводе с ненецкого Нарьян-Мар – Красный город. Красный, значит, красивый. Еще десяток лет назад Нарьян-Мар был деревянным городом. С приходом нефтяных компаний внешний облик Нарьян-Мара изменился к лучшему. Строительство нового дома в нашем маленьком городе – событие. Поэтому каждый новорожденный получает имя. Огромный многоподъездный дом, внешне напоминающий корабль, окрестили Титаником. Как следствие, дом напротив – Айсберг. На строительство другого дома не хватило белого кирпича, и верхний этаж достраивали из красного. Так появилась Красная Шапочка. Рядом с ней воздвигли Бутерброд (здесь красный и белый кирпич выкладывали слоями). А монументальный офис «ЛУКОЙЛА» в народе слывет Бастилией.
Топографы, составляя туристическую карту города, решили быть ближе к народу. Так была создана народная карта, где наряду с названиями улиц вы можете найти и Титаник, и Бастилию, и пешеходную улицу Арбат. «Визитная карточка» города – здание почты, которое является памятником истории и культуры и охраняется государством. Деревянное двухэтажное здание украшает коническая башня.
Не так давно в непосредственной близости от здания почты был построен православный храм аналогичной архитектуры. 
 Дорога к храму, пешеходная улица (наш Арбат), выложена брусчаткой, а вдоль нее установлены красивые фонари.
По осени в Нарьян-Мар слетаются с гастролями столичные артисты. Свои визиты они сами называют «рыбными днями». Уж очень по душе им пришлась печорская рыбка: семга и нельма, сиг и зельдь (не сельдь). Уверена, что все вы пробовали  семгу. Но так, как ее едят в Нарьян-Маре, вряд ли. Секрет в том, что семга нарезается не тонкими интеллигентными ломтиками, а крупными кубиками. Поедается под горячую рассыпчатую картошечку. Для улучшения вкуса рекомендую пропустить рюмочку холодной водки.  Чувство глубокого удовлетворения гарантирую!
Вообще, трудно удивить чем-либо истинных гурманов, но, попробовав хотя бы раз оленину, вы наверняка пополните общество поклонников этого диетического мяса.  Если же вам захочется в полной мере ощутить экзотику местной кухни, отведайте строганину – мороженое сырое мясо с солью. А вот еще одно блюдо в ненецком меню. Когда в тундре забивают оленя, ненцы пьют еще горячую сырую кровь. Это и лакомство, и панацея от  многих болезней (в частности, цинги). А вегетарианцам наверняка понравится морошка – самая вкусная наша  ягода, символ тундры.
Голубель и брусника, клюква и смородина, грибы разных мастей – в тундре с голоду не погибнешь! Ну, как, аппетит разыгрался? Ждем на дегустацию.
Весной, за месяц до того, как открывается сезон охоты, мужская часть Нарьян-Мара начинает чистить ружья и проверять, есть ли еще порох в пороховницах. Сезон открыт – охотники на лодках, машинах и вертолетах устремляются за добычей. Все же, как живучи в наших мужчинах первобытные инстинкты! Дома – полный холодильник еды, а они все тащат домой рыбу и дичь, бьют себя в грудь кулаком, рассказывая о гигантской рыбине, огромном гусе и, самое главное, о своем метком глазе, трезвом уме и твердой руке. Мы, женщины, конечно, подыгрываем им и не скрываем свое восхищение любимыми добытчиками и кормильцами.
Скажу без ложной скромности, что в Нарьян-Маре проживает огромное количество красивых женщин. Видимо, это следствие сурового климата. Эффект консервации. Как мамонты в вечной мерзлоте, женщины в Заполярье надолго сохраняют свою молодость и красоту.
Нарьян-Мар – город традиций. Весной все население от мала до велика выходит на праздник «Северное сияние». Это лыжные гонки. Младшая возрастная группа – малыши из детских садов; старшая – пенсионеры и ветераны спорта.Самое зрелищное событие  - гонки на снегоходах «Буран» и оленьих упряжках. За право называться лучшим гонщиком борются не один десяток нарьянмарцев и жителей тундровых поселков.
Перефразируя Остапа Бендера, могу сказать, что «Буран» и олень в тундре – не роскошь, а средство передвижения и выживания. В гонках участвуют и женщины. Они лихо маневрируют на  железных машинах и виртуозно погоняют оленьи упряжки, что неудивительно! Той, кто умудряется мирно сосуществовать с мужчиной, по плечу любая сложная техника и любая упрямая животина.
В Ненецком округе культивируются национальные виды спорта: прыжки через нарты, метание тынзея на хорей, национальная борьба. Спортсмены сборной округа по национальным видам не раз становились чемпионами на соревнованиях российского уровня.
Неосторожно назвав самым главным богатством округа нефть, я была не права. Нет, не нефть, - люди. Мои родные нарьянмарцы. Мы все знаем друг друга если не по имени, то в лицо. Анекдот местного разлива: «Только в Нарьян-Маре в аэропорту вы можете смело вручить любому  миллион с просьбой передать в Архангельске встречающему». А если посчитать, сколько часов в воздухе провели нарьянмарцы, получился бы не один год. Отсутствие железной и автомобильной дороги, связывающей Нарьян-Мар с внешним миром, вынуждает нас летать. Особенно остро эта проблема встает, когда мы, аки птицы перелетные, отправляемся в жаркие страны на лето. Пять рейсов в день не могут справиться с толпой жаждущих погреть косточки на южных морях.
Любителям экстремальных видов спорта мы можем предложить, кроме воздушного, еще один маршрут на Большую Землю. Он проложен мужественными отпускниками. Можно выехать из Нарьян-Мара на машине, переправиться на пароме по Печоре и проехать несколько километров до селения Щелья-Юр (Республика Коми) поближе к центральным автострадам. Эти несколько километров автомобилисты преодолевают за несколько дней.
Супер-трассу они метко прозвали Коми-Трофи. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Слабо попробовать?
Не один десяток песен посвящен Нарьян-Мару. Самая известная  написана Григорием Пономаренко. С этой песней у меня связаны самые приятные воспоминания. Бывая в различных поездках, всегда с гордостью надеваю беджик с указанием места, откуда я приехала. При знакомстве  первая реакция однозначна. «Нарьян-Мар? Нарьян-Мар!… Городок невелик и не мал. У Печоры у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки». Уверяю вас, припев этой известной на всю страну песни мне исполняли не один десяток раз.
Помнится, в нашей местной газете напечатали 10 признаков настоящего нарьянмарца. Первый гласил: « Нарьянмарец в любой точке мира начинает горланить песню «Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар…» Так вот, с чистой совестью могу сказать - я по праву считаю себя настоящей нарьянмарочкой.
Если вы никогда не видели сполохов северного сиянья и величественных снежных просторов ненецкой тундры – приезжайте в Нарьян-Мар зимой.
Если вы никогда не слышали песенки птички-пуночки, приезжайте в Нарьян-Мар весной.
Если вы никогда не гуляли по ночному городу под лучами незаходящего солнца, приезжайте в Нарьян-Мар летом.
Если вы никогда не трогали густой воздух тундры, не мяли ногами ее красный мох, приезжайте в Нарьян-Мар осенью.
ПРИЕЗЖАЙТЕ И ОСТАВАЙТЕСЬ НАВСЕГДА!
А теперь в честь Дня рождения маленького, но гордого и красивого города Нарьян-Мара все вместе споем:

Фото Андрея Сальникова,Леонида Зубова, Надежды Чупровой, Александра Чупрова, Виталия Кожевина, ЧУМработницы.

10 комментариев:

  1. С днем рождения Нарьян-Мар! Веселого праздника нарьян-марцам и нарьян-марочкам!
    Спасибо Ирина,- с таким "PR" ваш город в самое ближайшее время станет "туристической Меккой" ;) !

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо от всех нарьян-марцев! Знаете, даже без пиара, по слухам людским, можно полюбить Нарьян-Мар. Осенью в Москву летела вместе с московскими охотниками,которые прилетают в Н-Мар на гусей. Столько баек про город и округ наслушалась:-))) Самое приятное - теплые слова о людях. Удивление, что не берут денег за то,что машину из кювета вытащили, что привечают от души, что открыты и просты в общении. Я ж говорю - главное в Нарьян-Маре - люди:-)))

    ОтветитьУдалить
  3. С днем рождения! Процветания городу, а всем жителям здоровья и благополучия. Ну очень хочется побывать в любое время года!

    ОтветитьУдалить
  4. Вера, таки собирайтесь и прилетайте, это не так страшно,как многим кажется. Самолет до Москвы прямой 2,5 часа или до Питера столько же,или до Архангельска 50 минут. Совсем рядом. Соберетесь - сообщите, встретим. Кстати, 2 апреля - съезд оленеводов:-), а 3 и 4 апреля - гонки на Буранах. Не соскучитесь!

    ОтветитьУдалить
  5. Вітаю з днем народження Нарьян-Мар!!!
    Бажаю нарьянмарецям здоров'я, злагоди та благополуччя :)
    З повагою, Марина (Україна)

    ОтветитьУдалить
  6. Щчыра дзякую, незалежна Украна:-))) Ласкаво просiом до Заполярья! До побачэння,сябры:-)))

    ОтветитьУдалить
  7. Тайбарей Сергей Владимирович16 декабря 2010 г., 16:32

    Здравствуйте! 5 ноября городу Нарьян-Мару исполнилось 75 ЛЕТ! Я горжусь этим городком потому что он самый милый, веселый, радостный и самый самый самый лучший на всей планете!

    ОтветитьУдалить
  8. Сереж,вот только не 5 ноября,а 10 марта. А то,что празднуем весь год - это нормально:-)Это ведь не просто человек с его Днем рождения, это - город!

    ОтветитьУдалить
  9. Да не миллион, а три миллиона, и не только в Архангельск, но и в Питер.....

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails