суббота, 23 января 2010 г.

ЛитО "Заполярье" опять повзрослело

23 января ровно в 18.00 исполняется 76 лет старейшему литературному объединению на Севере России - "Заполярье". Прошлый год ЛитО отметило свой 75-летний юбилей. Чем хороши юбилеи, что их можно праздновать весь год, что "литовцы" и сделали.
В январе тихо и скромно собрались за столом в этнокультурном центре, где гостеприимная хозяйка отдела литературного творчества Любовь Царькова напоила голодных литераторов чаем и накормила фирменным салатом "Муза по шубой". А осенью стали участниками целой череды важных событий.
Открылась мемориальная доска ненецкому поэту и писателю,народному любимцу  Алексею Пичкову на здании Ненецкой центральной библиотеки, которая носит его имя. Алексея Ильича  уже нет в живых,но видеосюжет о нем,снятый мной лет 5 лет назад, сохранился.
В гости на юбилей приехали: главный редактор журнала "Вологодский Лад" Андрей Сальников, профессор Поморского университета, известный журналист и писатель Виктор Толкачев из Архангельска и редактор литературной газеты "Графоман", председатель литобъединения "Вель", учитель словесности Николай Васильев.
После торжественного официального мероприятия "литовцы" устроили капустник, который прошел в ЧУМотеке. Был именинный торт, путешествие на машине времени, много стихов, песен и разговоров. Вспоминали былое и ,в том числе, литературный десант  в Вологду осенью 2008 года. Мемуары десантника живо изобразила ЧУМработница. Троицу гостей посвятили в юные друзья Ненецкого округа, взяв с них обещание не путать Ненецкий округ с Ямало-Ненецким и Долгано-Ненецким, в морозы надевать под брюки кальсоны и везде горланить песню "Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар"!

Назавтра свозили их в чум, где они очень быстро освоились и были готовы остаться насовсем. А еще гости встретились с нашими чумовыми одиннадцатиклассниками, были ими очарованы, как и те - настоящими живыми писателями. Васильеву и Сальникову, как впервые побывавшим в НАО, мы подарили на прощание рассказ в стихах об их тундровых приключениях.

Они по тундре бесконечной
С друзьями новыми кочуют.
И кровь оленью пьют беспечно,
И в чуме запросто ночуют.

Позаросли щетиной щеки,
И глаз прищур заметно уже.
Цивилизации далекой
Уютный мир совсем не нужен.

У них в руках капканы с дичью,
А сети рыбой серебрятся.
Комар тундровый стал привычным,
А Вельск и Вологда лишь снятся.

Их жены верные и сильные
Работу в чуме управляют,
Покуда Сальников с Васильевым
Аргиш в дорогу снаряжают.

Как флаги, на ветру пеленки,
А в люльках дети так красивы:
Смешные рыжие девчонки,
Мальчишки с бородою сивой.

Там Нгэрм Нумгы под утро тает,
Над тундрой стелется туман,
И мирно ягель поедает
Олень по кличке «Графоман».

А недавно Андрей Сальников прислал нам новый номер "Вологодского Лада", где целый раздел с красочными фотографиями был посвящен Ненецкому округу и "заполярцам". К тому же, мы с удовольствием лицезрели в журнале нашу ЧУМотеку, наших старшеклассников, вобщем, себя, любимых.
Поздравляем "Заполярье" с очередным Днем рождения и желаем не замерзнуть в творческом полете на просторах родного Ненецкого края, желаем,чтобы визиты Музы были регулярными, а Пегас навсегда поселился в литературном ненецком стойле рядом с оленем по кличке Графоман.

5 комментариев:

  1. 23 января 2011 г. - 77-летие литобъединения "Заполярье" прошло без особого шума и отражения в СМИ и на блогах. Грядет 78-летие, к 80 подбираемся, теперь рулит "Заполярьем" новый молодой лидер, поэтесса Инга Артеева, самый молодой в НАО член Союза писателей. Удачи ей!

    ОтветитьУдалить
  2. Северина,этот пост был единственным без комментариев:-) Теперь все нормально. Думаю,следующие юбилеи будем праздновать как положено,с мировым размахом:-)

    ОтветитьУдалить
  3. И я подкорректирую нахождение этого поста в Книге рекордов:-) Не дружила я тогда с ЧУМотекой, не читала сие творение. А сейчас сделала это с удовольствием. Славные традиции, и гуляете с размахом. ЧУМработница - прелесть, такая десантно-физкультурно-серьезная роль тебе досталась. Хороша!

    ОтветитьУдалить
  4. Тетяна,ура!! Третий комментарий:-) Этот пост - из разряда первых. Тогда у меня не было армии чумовых читателей,которые дисциплинированно развивают поднятые мной темы, советуют, спорят. Праздник, на самом деле, получился теплый, домашний такой. Библиотека наша была настоящим центром притяжения.

    ОтветитьУдалить
  5. Ллитобъединение "Заполярье" дало за 80 (без двух лет)17 членов Союза писателей (РСФСР, СССР, России). Недавно пополнили этот список именем первого ненца, принятого в СП (в 2011 случилось 100-летие со дня его рождения). Николай Семёнович Вылка с Новой Земли.
    Прикольно, что за эти годы даже его отчество умудрились переврать. Выпущенная Этнокультурным центром НАО книга Николай Вылка "На острове" поставила всё на свои места.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails