четверг, 21 января 2010 г.

Три колонки - быть или не быть?


"Тройка, семерка ,туз!" - шептал Герман из "Пиковой дамы" в надежде на выигрыш всей его жизни. "Три колонки, три колонки!" - бубнила ЧУМработница, отыскивая идеальный трехколончатый шаблон для своей ЧУМотеки.
После вчерашней реформы блога и прохождения теста на Интернет-зависимость она в полной эйфории от сделанного ушла домой. В вечернем небе полыхало северное сияние, еще раз убеждая в том, что жизнь прекрасна! А утром 21 января обнаружилось, что новый шаблон не поддерживает опцию отправки комментариев, о чем не преминули сообщить сочувствующие. А если не будет разговоров с читателями, то зачем же и жить тогда в Интернете, кому же тогда и песни петь?! На ноги была поднята тяжелая артиллерия - Ольга Подъяпольская, Вера Короповская и Наталья Шопова. Совместными усилиями выяснили причину ужасов нашего городка - не все 3-х-колончатые шаблоны поддерживают отправку комментариев.
Что делать? Кто виноват? Бесполезно задавать такие вопросы самому себе. Апорт! - сказала себе ЧУМработница и ринулась в бой.
  1. Создала новый, так называемый тестовый блог, над которым уже и проводила эксперименты, а-то, согласитесь, своего первенца жалко до слез, каждый гаджет и виджет дорог до самого последнего тега!
  2. А дальше, пошла она, солнцем палимая...Сначала сюда, откуда еще вчера, наивная, взяла шаблон для ЧУМотеки, такой же, как был на 2 колонки. Проверила почти все шаблоны - нет комментариев практически у всех  (Tic Tac, Tic Tac Blue,565, 897,Rounders (как раз ЧУМотечный),Denim и др.) Порадовал только Thisaway Thisaway Blue, другие не вдохновили на просмотр.
  3. Потом прочитала чудную статью про "250 трехколончатых шаблонов" и ушла в дебри, где лежат более 200 трехколоночных шедевров, причем у многих из них тоже не все опции работают.
  4. Да, была еще здесь и здесь и уже засомневалась, что счастье в жизни есть,как сама еще недавно и утверждала, ведь нигде не находился шаблон, который бы смог конкурировать с чумовым стареньким. 
    • Потом был припадок самобичевания, и чуть было ни вырос новый комплекс на тему "ЧУМработница - класс коррекции".
    • НО, получив поддержку в лице блого-подруг, которые в один голос твердили, что не все еще потеряно, что "главное в блоге - контент",блогомученица вернулась к четкому простому шаблону, найденному в пункте 1 и решительно повернула жизнь ЧУМотеки в новое русло.
    А теперь для тех, кто хотел узнать от чайника, как разделить жизнь на 3 колонки, описываю очередность телодвижений:
    1.  Создать подопытный блог, дабы поберечь свои нервы.
    2. Загрузить новый шаблон на жесткий диск. Если это архив, извлечь файлы в нужную папку: вас интересует только файл с расширением XML.
    3. Зайти в "Дизайн" - Изменить HTML - Загрузить новый шаблон
    4. Если блог новый, то у вас не спросят, сохранить ли гаджеты, если же взрощенный в муках и уже полный всякими разностями - отвечайте "сохранить".
    5. Теперь можно просмотреть изменения, и если не устроят - отменить изменения.
    6. Будьте готовы к тому, что при переходе с 2 колонок на 3 гаджеты смешаются, как "в доме Облонских".
    Выводы:
    1. Все течет, все изменяется. С грустью простилась ос старым шаблоном, всплакнула даже. Но " к прошлому возврата больше нет", на "2" жить больше не хочу.
    2. Главное в блоге - содержание. Надеюсь, от смены ориентации ЧУМотека не станет менее привлекательной для ее читателей.
    3. Ради живого общения с любимыми женщины готовы на любые жертвы.
    4. Женщины  - вообще героини (надо бы бюст хотя бы виртуальный установить нам, красавицам и умницам,а?)
    5. Не имей 100 рублей, а имей хоть несколько ИКТ-продвинутых друзей (подруг)
    6. Повторение -мать учения (даже оленя пришлось переделывать, рамочку голубую ему придумывать)
    7. Чем дальше в лес - тем больше дров. Курсы продолжаются, господа присяжные заседатели!
    А теперь пишите на здоровье комментарии, сколько хотите!

    9 комментариев:

    1. Эх. жаль, что из рыбок еще большая сёмга не выросла, а то, опраздновали бы... Упорство и труд все перетрут... Умница, ну, что тут скажешь! Добилась все-таки!

      ОтветитьУдалить
    2. Сюрприз! У меня потребовали переподписаться по новой для отправки комментария. Имейте это ввиду читатели старого варианта блога!

      ОтветитьУдалить
    3. Действительно, умница и красавица к тому же. Смотрю я на ваши мучения и страшно становится: не осилить мне трехколоночный

      ОтветитьУдалить
    4. Сегодня Ваш блог выглядит эстетичнее вчерашнего! И комментарии принимает. Мечта стала явью!

      ОтветитьУдалить
    5. Просто замечательно! Мне и раньше бывать у вас очень нравилось, а теперь и подавно.

      ОтветитьУдалить
    6. Тритатушки-тритата! Вот оно счастье - комментарии!!!Спасибо за них, родимых, и за комплименты, особенно по поводу эстетичности. Я ведь серьезно всхлипывала по поводу расставания со старым шаблоном. Мне он нравился цветовой гаммой, удобной для чтения (фон спокойный желтоватый, мой любимый темно-зеленый).Но раз вы так говорите - "конец моим страданиям и разочарованиям, и скоро наступает хорошая погода"!

      ОтветитьУдалить
    7. Helenka, лично для тех, кто хочет, но боится, написан путь чайника по смене шаблона. Лучше не завязываться со сменой ширины колонок, если не очень дружишь с тэгами. Можно напартачить изрядно. Главное, шаблон ПРОВЕРИТЬ на тестовом:есть ли комментарии, устраивает ли внешний вид и т.д. А потом уж свой кромсать по схеме.Это мне Вера Короповская подсказала, мерси ей за это.

      ОтветитьУдалить
    8. Ирина, да Вам и кризис не страшен! Считай освоила новую специальность - профессиональный блогер!!!

      ОтветитьУдалить
    9. Ну, до профессионального блоггера еще далеко:-)Но самое главное во всей этой истории, что я поняла - не надо бояться идти новыми тропками. Раньше разве бы я помыслить могла, что Такое буду творить в Интернете!

      ОтветитьУдалить

    Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
    - Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
    - Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
    - Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
    - Нажмите Продолжить
    - В окошке комментария напишите то,что хотели
    - Подтвердите, что Вы не робот
    - Нажмите Публикация
    Спасибо!

    Related Posts with Thumbnails