понедельник, 14 декабря 2009 г.

Казнить нельзя помиловать или Кто спасет наш ЧУМ?

-Победитель конкурса лучших инновационных школ в рамках  нацпроекта "Образование";
-Кузница национальных кадров;
-Визитная карточка Ненецкого округа;
-Обладатель всевозможных грантов на реализацию образовательных проектов;
-Площадка передового педагогического опыта ;
-Родной дом для двадцати тысяч выпускников и сотен педагогов.
Все это - Ненецкая школа-интернат имени Антона Петровича Пырерки, будущее которой поставлено сегодня под угрозу.
Итак, школа, которая существует в округе с 1946 года в одночасье стала нерентабельной и обременительной для бюджета Архангельской области. Историю вопроса подробно отразила в своей статье "Уполномочены разрушить до основания. А затем?" Ирина Ханзерова. Коллектив школы направил письма: Уполномоченному по правам человека в НАО, Прокурору округа, в Управление образования и молодежной политики НАО, в Администрацию округа, в Ассоциацию "Ясавэй" и Управление по делам коренных и малочисленных народов Севера Администрации НАО. В результате, школу отстояли... На 2009-2010 учебный год. С 18 сентября 2009 года Окружное государственное образовательное учреждение "Ненецкая общеобразовательная средняя школа-интернат им. А.П. Пырерки" именуется Государственным образовательным учреждением для детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей. Это значит, что за бортом остаются ребята из Харуты и Хорей-Вера, Оксино и Омы, Каратайки и Индиги, Нельмин-Носа и острова Колгуев. Это значит, что в год, объявленный Президентом России Годом Учителя, педагоги Ненецкой школы-интерната вынуждены будут искать новую работу. Это значит, что уникальная национальная школа превратится в рядовой детский дом. Это значит, что прошлое, настоящее и будущее  нашего родного ЧУМа решили перечеркнуть одним движением чиновничьей руки. "Казнить - жирная запятая - Нельзя помиловать"! - говорят нам архангельские чиновники при молчаливом согласии окружной администрации. А,может, эту запятую еще можно поставить после слова "нельзя"? Кто же спасет наш ЧУМ?

 
 
 
 
 
 
 
 
 

4 комментария:

  1. Боже мой, держитесь все вместе: родители, учителя, ученики!Учителя - подневольные люди, а родители все смогут ради своих детей, пусть пишут, бьют тревогу. Кому-то очень надо уничтожить наше образование, медленно и верно, потихоньку, на местах. Сочувствую!!! Сама в таком же подвешенном состоянии на следующий год.

    ОтветитьУдалить
  2. Самое ужасное,что все, что сейчас происходит делается,как нам говорят, по закону. Но я так понимаю,что из любого правила есть исключение. Это как раз тот случай!Я уже 19 лет в этой школе,все такое родное, что невозможно представить себя вне этой школы!

    ОтветитьУдалить
  3. Кому это выгодно!?Разве архангельские чиновники спонсируют школу!?Поступать по желанию, а не по закону. Где же этот закон был 70 лет назад?!Надо обращаться в инстанцию выше - написать письмо президенту!Я думаю, равнодушных не будет.

    ОтветитьУдалить
  4. В том то и дело, что спонсирует! Мы уже 2 года под Архангельском и почувствовали это сразу. Арх-к готов финансировать только сирот, а поселковых детей рекомендует возвращать в свои поселки. Затраты на них должен нести Заполярный район. Там тоже есть школы и интернаты, но Такой школы,как наша - нет нигде в округе. Это ведь стартовая площадка для поступления в вуз для многих ребят из деревни.Вобщем,причина банальная -деньги. А насчет письма Президенту... Оно спустится в наш же отдел образования. Но, видимо,стоит попробовать.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails