вторник, 15 декабря 2009 г.

К нам "Пунушка" прилетела

Пунушка - маленькая тундровая птичка, которая приносит в наши края весну. Конечно, когда на улице декабрь, а за окном - минус 38, пуночки ждать не приходится. Но к нам прилетела другая "Пунушка" - детский журнал на русском и ненецком языках, презентация нового номера которого по традиции прошла в ЧУМотеке.


"Пунушка" с первого номера полюбилась нашим читателям. Недаром издающий ее Этнокльтурный центр получил в этом году Диплом лауреата VII Всероссийского смотра информационной деятельности Домов (центров) народного творчества с формулировкой: "за высокий професииональный уровень издания детского журнала". Мы поздравляем редакторов журнала Елену Вергунову, Ольгу Латышеву, Лукерью Валей и Любовь Царькову. И учеников нашей школы мы тоже поздравляем, ведь они принимают самое живое участие в выпусках "Пунушки". Вот и в новом номере мы увидим знакомые лица.

Это 11 "А" класс на встрече с писателями из Архангельска, Вологды и Вельска, которые приехали на празднование юбилея литературного объединения "Заполярье". Встреча прошла на "ура". Старшеклассники и пишущая братия остались очень довольны друг другом. Побольше бы таких уроков литературы...
Страничку журнала об  Усть-Каре подготовили Надя Валей и Паша Белорусов, которые родом из этого поселка на берегу Карской губы . Надя написала замечательный рассказ, а украсил его своими фотографиями Паша. 
В рубрике "Молодые голоса" вы увидите стихотворение Насти Канюковой из поселка Несь "Лебеди".
 Учитель ненецкого языка Матрена Талеева тоже представляет свое новое стихотворение "Сава нум мальнгана" (" В погожий день").Вобщем, вы уже поняли, что в нашем ЧУМе писателей больше,чем читателей:-)
Чтобы вы не подумали, что мы тянем одеяло на себя, расскажу, что в "Пунушке" есть масса других интересных материалов: юбилей Ненецкого округа, кроссворды и загадки, сказки и пьеса про большое путешествие маленького мышонка. А еще - наряды для бумажной куклы Сэрне -   летняя и зимняя паница, какую носят женщины в Малоземельской тундре.
Все, кто пришел на презентацию журнала, получил в подарок "Пунушку".Ну, а вы, надеюсь, узнали поближе нашу весеннеюю птичку "Пунушку". Вот загадка для тех, кто еще не держал в руках журнал:
Черный чум три месяца в тундре стоит,
А румяный Хозяин тундры за Ледовитым океаном кочует.
Кто первый ответит на загадку - получит "Пунушку" в подарок(если вы из другого города -  вышлем по почте). Пишите! Ждем!



4 комментария:

  1. Ирина, приветствую! Похоже на полярную ночь и солнце (это я о загадке..)

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю, Ольга! Точно - полярная ночь и солнце. Пишите свой почтовый адрес, высылаю "Пунушку":-)

    ОтветитьУдалить
  3. Любовь Царькова18 февраля 2012 г., 15:23

    "Пунушка"-журнал для детей о ненецкой культуре на русском и ненецком языках, пожалуй, самое успешное детище Этнокультурного центра Ненецкого автономного округа. За год (с 2007)делаем с нуля два номера - летний и зимний. В идеале, прочитав все выпуски журнала, человек получит, практически,полное представление о ненецкой культуре, в которой сохранилось ещё столько НАСТОЯЩЕГО

    ОтветитьУдалить
  4. Любовь Викторовна,Пунушка в какие только края ни улетела! Если куда-нибудь еду,всегда беру с собой хотя бы номер журнала. Отзывы самые положительные.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails