воскресенье, 10 апреля 2022 г.

Перерыв на музыку, или Как ЧУМработница работала ведущей


Слава Ангелины Вовк ЧУМработнице не грозит, но попробовать себя в роли ведущей практически филармонического концерта было для неё очень интересно и дико волнительно. Ещё вчера она до пяти утра сочиняла подводки к номерам, а сегодня выдохнула и готова делиться впечатлениями от новой роли.

Когда худрук ансамбля русских народных инструментов Дворца культуры «Арктика» Владимир Сигов пригласил её сопровождать их первое полноценное сольное выступление под названием «Перерыв на музыку», она:
  • сначала удивилась, 
  • потом испугалась, 
  • позже собралась 
  • и подписалась на новую авантюру.

Нет, раньше где она только ни митинговала, чего только ни вещала, но чтоб вот так, в длинном платье в пол, с микрофоном в одной руке и красивой планшеткой – в другой!

В костюмерной для неё выбрали самое-пресамое крутое платье. Тёмно-малиновое с чёрным кружевом, до пола, как у танцовщиц фламенко, о которых она в сценарии упоминала. И макияж в той  же костюмерной многостаночница Ситора сделала. Каждый раз у ЧУМработницы проблема с разрисовкой себя под хохлому.


Не представляете, сколько всяких «изюминок» про разные произведения она теперь знает! Пока писала подводки к номерам, изучила массу материала. Библиотекарь в ней не умрёт.

Вот, к примеру, Консуэло Веласкес, автор легендарной Bésame mucho (с исп. — «Целуй меня много») написала этот хит в 24 года. Вообразите, что она в этом возрасте ещё ни разу не целовалась! Может, поэтому такая страстная вещь получилась?

А знаменитое «Утомлённое солнце» прибыло в Россию из Польши, где его называли «танго самоубийц». Всё потому, что юноша. которого бросает невеста, намекал ей об ещё одном возможном «исходе».  

Волновались все.
  • Музыканты переживали, выдержит ли зритель столько инструментальной музыки в отдельно взятом концерте?
  • ЧУМработница беспокоилась, не много ли информации вывалит на их бедные субботние головы? 
  • Работник сцены ужасался длинному тексту между номерами и говорил, что за это время успеет оркестр завести и обратно вывести.

В программе было 19 номеров, а значит 19 историй. Чтобы как-то подготовить зрителей к массированной музыкальной и информационной атаке, она пообещала, что эмоциональное прослушивание музыки способствует нормализации веса и повышает IQ. 

Всё получилось как-то очень душевно.
  • Публика отзывалась на любую ноту, слово, призыв.
  • Музыканты жгли так, что пол дрожал.
  • Хор солисты разбавлял инструменталку.
Ну и ЧУМработница вроде справилась и теперь испытывает приятное опустошение и чувство причастности к чему-то очень важному и нужному.

Осталось дождаться гастролей по тундре, она готова!

Ударим музыкой по весенней депрессии

Пока видео концерта не выложили в сеть, она предлагает вам, друзья, хотя бы на пару минут виртуально оказаться в зале и ощутить прелесть момента. 

«Утомленное солнце». Исполняет ансамбль русских народных инструментов, солирует Алексей Козицин. Этот номер тоже был в программе. 



PS: Очень заметно, что люди соскучились по интеллектуальному отдыху, где не просто песни-танцы, а подумать, узнать, пропустить через себя, перезагрузиться. Правда ведь, люди?

PS-PS: Одна зрительница написала ЧУМработнице, что после концерта IQ зашкаливает, а фигура выровнялась Во всех нужных местах и готова к пляжному сезону😊

Фото ДК «Арктика»

25 комментариев:

  1. Хороша, мать. Так я на тебя посмотреть хотела в роли Вовк. Дидье похвастаться. На фотке ты хороша. А где вживую? Надеюсь, записи будут? Платье тебе идёт. Красавица и умница.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, видеозапись вели, но выложат не сразу. Обязательно надо посмотреть на себя состороны. Иногда не замечаешь некоторых важных вещей. Однажды я посмотрела краткое видео моего интервью, где я через слово говорила "замечаетльный", "замечательная") Слово-паразит потихоньку из лексикона убираю. Синонимов в русском языке полно. ну и экаешь, мэкаешь зачастую. Профессиональные ведущие учатся ведь, как пространство концерта гармонизировать)

      Удалить
    2. Да ладно, не придирайся к себе. Все знают, что у тебя исключительное перо. А устная речь, да ещё импровизация...

      Удалить
  2. Какая вы смелая, Ирина Валентиновна! И поёте, и танцуете, и красиво говорите...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я тоже думала, что я смелая)) Тряслась как лист осиновый за кулисами. Одна радость - после каждого номера можно было подсмотреть текст и практически наизусть выучить.

      Удалить
  3. Чуть перефразирую ранее написанное.
    Ириша, ну что сказать... Многостаночницу ничего не остановит))) Только вперед, к новым свершениям. Если завтра заменишь всех юмористов с сольными концертами, да на интеллектуальные темы - не удивлюсь.
    Платье супер. Вот уж точно "главное, чтобы костюмчик сидел".
    Но всё-таки выступать, не имея опыта именно в данном деле - страшно. Пусти меня с математикой выступить куда угодно - не запнусь. Попроси выступить с чем иным - под стол спрячусь и заикаться начну)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, здесь главное - не переценить свои возможности, а соблазн был))
      Друзья говорили, кто если не ты, да ты такая ваще Звезда Звездунова!))
      А вот и фигушки! Готовиться надо, сочинять текст такой, чтобы народ проняло)
      Юмор, спасибо ему, опять выручил. В начале концерта обещала 1,5 часа музыкального отдыха, а по факту получилось аж 2. И это всё из-за меня)) Увеличила рассказы между номерами.
      Следила за залом. Как только видишь, что внимание рассеянное, тут же надо встряхнуть.
      Так, пришлось вставить репризу про платье танцовщицы фламенко. Оно у меня практически такое, как требуется. Сейчас, говорю, за кастаньетами схожу, а вы пока послушайте пьесу в стиле фламенко.
      После номера возвращаюсь: "ну что, ждали, когда я танцевать начну? так, оказывается, ещё и туфли нужны специальные, на шпильках фламенко не танцуют!") И всё, народ улыбается, а дальше можно продолжать.

      ты, Гала, стопудово бы справилась. С классом учитель и не такие фортеля выделывает))

      Удалить
  4. От прочитанного и услышанного "Утомлённого солнца", Ирина, получила сплошной позитив. Ваши "подводки" к номерам (в моей памяти это "связки" между номерами), думаю, прекрасно дополняли программу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, читаю второй Ваш комментарий к моим выступательным постам и понимаю, что у Вас тоже концертное прошлое? Интересно, что, где, когда?)

      Удалить
    2. Да, Ирина. По молодости в Омской области, где наша Победовская (раньше целинный совхоз "Победа") самодеятельность славилась. Да они и сейчас, когда я уже более 45 лет здесь в Питере, до сих пор творят: и вокалисты, и танцоры. Да и Вы, наверняка, знаете, раньше, да и сейчас художественная самодеятельность и в школах, и в ДК поощрялась. Вот и получается, что сценарии праздников и составление программ - маленькая часть организаторской работы.
      Здесь, кстати, тоже повезло встретить друзей, увлекающихся пением ансамблевым (многоголосье завораживает). Так что утолила грустинку, появившуюся после смены места проживания.
      Удачи Вам! 😊😊

      Удалить
    3. Любовь, и я многоголосье обожаю) Не всё здесь показываю-рассказываю, но соберусь-таки) Пою в квартете, Вы понимаете, какой это цимес на четыре голоса) Непросто, но очень классно.
      Про художественную самодеятельность в самую точку. даже в нашем небольшом посёлке помню, что мы ездили с концертами в соседние посёлки-деревни. романтика была та ещё)

      Удалить
  5. Ириш, поздравляю с новым опытом!
    Тоже жду с волнением полную запись концерта.
    А скрипач какой милый, такой весь беленький-пушистый-волнующийся.
    Интересный состав оркестра, и звучат здорово!
    НАО - культурная революция в действии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, и я жду с волнением) Обязательно загружу в блог. Получится музыкально-просветительский видеоконцерт)
      Скрипач - Алексей Козицын. Очень талантливый скромный интеллигентный человек. Да весь ансамбль там крутой. Можно о каждом отдельный пост написать.
      К примеру, домристка Роза Кропотина. Я о ней когда-то писала статью. Когда она училась в детской школе искусств, часто выступала на конкурсах, занимала призыве места. очень одаренная девочка была. Так вот ей Ненецкая нефтяная компания купила дорогую домру.

      Про культурную революцию соглашусь. Как только с пандемией немножко разобрались, вернули массу мероприятий разных. Только успевай)

      Удалить
  6. ВАУ!
    Мне нравится (нравилось - это было ещё в доквидные времена)
    на концерты такие ходить - к нам приезжал Удмуртский государственный оркестр. Ведущая там между номерами тоже словоохотливая:) но как-то не напрягало. в меру шутки, в меру любопытной информации... Так что я, зная уже тебя, уверена, что ведущая ты СУПЕР))
    В ролике обратила внимание на заднюю стену - там почти северное сияние) - крастоа! А исполнители - не обсуждается, как говорится)
    Ps Как я уже хочу снова на такой концерт с живой настоящей музыкой.. надеюсь, скоро до нас опять доедут)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ролик не с этого концерта. Дворец культуры у нас крутой, там такое оформление делают, закачаешься. А вот на нашем концерте, который мы заявили как филармонический, как раз никаких декораций не было и даже занавеса. Всё для того, чтобы все внимание музыке и музыкантам. Классика жанра)

      Удалить
  7. Ира, с почином! Главное нАчать, а потом углУбить, а там... само пойдёт ))) Без куска хлеба не останешься с твоими-то талантами )
    Хотела тебя с новым платьем ещё поздравить, но расстроилась прочитав, что платье не твоё, а из костюмерной... Ты в нём чудо как хороша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, платье готова была выкупить, так на меня идеально село)) Если что, буду брать напрокат)
      Про кусок хлеба мне не говори))) Горбатого могила, как говорится (это про нас с тобой, альтруисток)

      Удалить
  8. Только от одного танго у меня немедленно выровнялась фигура и улучшилось настроение. Про IQ ничего сказать не могу.
    Ведущая прекрасна. Ждем полной записи концерта, чтобы насладится в полной мере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, вспоминаю поговорку про то, что если перед тобой открылась дверь, войти туда. А уж потом с полным правом можешь жалеть или радоваться, что туда вошел)

      Удалить
  9. Не успеваю восхищаться) Мои очередные аплодисменты лично для красавицы ведущей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, Аля, правильный макияж и платье делают чудеса))

      Удалить
  10. Прекрасная авантюристка, верю, что справилась с задачей, зал удивила и покорила. Потому что иначе ты не умеешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, аппетит приходит во время концерта. Хочу ещё!))

      Удалить
  11. Имидж, наряд, макияж, антураж - у меня аж слова закончились). Браво! Буду равняться 😇👏

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Library gopak, Юля, могу продолжить: Имидж, наряд, макияж, антураж. Берём филармонию на абордаж))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails