понедельник, 1 ноября 2021 г.

Сумерки по-ненецки, или Витамины против Нга


Ноябрь в ненецком календаре называют Нюдя пэвдя ирий – месяц малой темноты. Какие опасности подстерегают человека в это сумеречное время, как уберечься от злобных служителей бога мрака Нга, расскажет старинная легенда и ЧУМработница.


Очень давно это было... 

Бог мрака Нга обратился к Верховному богу Нуму с жалобой, что очень ему тоскливо жить под землей в полной темноте, то и дело приходится натыкаться на острые края вечной мерзлоты, а от этого он ещё злее становится: 

«Отдай мне Луну и Солнце, тебе ведь и так наверху всё видно!»


Нум подумал и решил сделать доброе дело. Глядишь, Нга перестанет досаждать людям, им ведь и так среди снегов, ветров и буранов нелегко приходится. Сказал и сделал: отдал тому Луну и Солнце.

На Земле воцарилась полная мгла, остался лишь тусклый свет далёких звезд. Холодно и неуютно стало в мире людей. Болезни убивали детей и стариков, птицы натыкались в полёте на камни и падали замертво, звери проваливались в расщелины и ямы. Слёзы стали уделом всего живого на Земле.


И тогда люди взмолились и стали просить у Нума вернуть на Землю божественные светила. Каждый день они приходили к жертвенным местам и приносили в дар белого оленя.


Задумался Верховный бог, правильно ли он поступил, и позвал для совета земных духов: Я’ ерв – хозяина земли, Ид’ ерв – повелителя вод, Ту’ ерв – распорядителя огненной стихии.


Решили они на общем совете хитростью вернуть Луну и Солнце на Землю: Великий Нум попросил ответный подарок у Нга – его тень. Бог мрака решил, что тень ему за ненадобностью, жил же он без неё раньше тысячу лет, и согласился: 

«Бери мою тень!»




Но тень не отставала от своего хозяина и в лучах света упрямо следовала за ним. Нум изобразил праведный гнев и забрал назад Солнце и Луну, а Нга так во мраке под семью слоями вечной мерзлоты и остался.


И вот каждый год с наступлением Месяца малой темноты он начинает выплёскивать на землю свои обиды, засылая туда злых и хитрых помощников. Парны не, Ныляки, Пизармы, Нялыбуки вредят людям, заманивают их вслед за собой, превращая в «ханпэеев» – меченых, и даже убивают. Поэтому нужно быть очень осторожными, чтобы не попасться на крючок коварных служителей Нга.


* * *

Теперь вы в курсе, дорогие друзья, что в ноябре надо держать ухо востро, носить с собой фонарик и надевать на улице шапку, дабы не получить от Нга по макушке. Но если уж совсем станет темно и страшно, срочно звоните ЧУМработнице, – она включит витаминное свеженькое сияние.


 

В посте использованы материалы «Этнографического календаря ненецкого народа» Ирины Ханзеровой, картины Прокопия Явтысого «Духи тундры», видео  Виктора Куликова
  

36 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина! Нам, конечно, с вами не стоит соревноваться, но у нас тоже климат ещё ТОТ. Вчера и сегодня идёт снег, к вечеру всё в кашу превратилось, а к утру - -12. Представляете? Уж не знаю, какой у нас дух так шутит? Проверяет на прочность?
    Я уже начала считать, когда же придёт весна...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, у НАО и Омска много общего. Вот, к примеру, село есть Ома) Так что ваш и наш омский климат очень даже похож - резко континентальный. морозный зимой и жаркий (даже у нас бывает) летом.
      Проверку на прочность мы проходим ежедневно и, как видите, духам наш дух не сломить!)
      За много лет в НАО привыкла к долгой зиме. Пока никуда в тёплые края двигаться не хочу, больны Севером хронически)

      Удалить
  2. Ирин, спасибо за легенду. Картины понравились. Сиянием полюбовалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, это свеженькое сияние, вчерашнее.
      Оно было такой силы, что я через окошко увидела, на телефон сняла - и то видно было.
      А Витя как всегда по высшему разряду зафиксировал. Чтобы такой таймлапс получился, надо несколько часов на морозе с фотоаппаратом сидеть)

      Удалить
  3. Интересная легенда. Люблю смотреть на огонь в печке. Поймала себя на мысли, что с таким же удовольствием смотрю на Сияние. Спасибо, Ира!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, и у нас печка, просто большая))
      Легенда, на удивление, не кровожадная. если взять эпические песни ненцев, там очень жесткий сценарий почти всегда. Это объясняется суровым бытом тундровиков. Здесь выживает сильнейший.
      И мы с тобой тоже выживем!)

      Удалить
  4. Люблю легенды, предания, сказания! Спасибо! Прочитала с удовольствием!
    А вот сияние... Это космос! Настоящая фантастика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга,12 лет назад, когда ЧУМотеку начинала, вела рубрику "Ненецкий календарь". Там столько всего интересного было. Надо периодически вытаскивать из закромов запасы, встряхивать наряды и народу предъявлять)

      А космос нынче совсем рядом)

      Удалить
  5. Интересная легенда, а картины - потрясающие! Особенно последняя - словно колдует над северным сиянием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, вот спасибо, что заметили картины) Писатель и поэт Прокопий Явтысый- художник-самоучка, начал рисовать в зрелом возрасте. В основном это иллюстрации к ненецкому фольклору и религиозных представлениях трудовиков.
      30 выставок было у Явтысого в разных городах России и зарубежья, в том числе в Финляндии и Норвегии.
      Это я к чему? Никогда не поздно начать что-то новое)

      Удалить
  6. Как красиво. И северное сияние, и легенда, и иллюстрации. Спасибо, дорогая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, вчера очень сильно сияло. Во Франции тоже должно было быть видно))

      Удалить
    2. Невольно вернулась к картинам! Очень впечатляет!

      Удалить
    3. Dodo, а знаешь, поделюсь моим жизненным наблюдением. Когда пришла работать в Ненецкую школу-интернат им. Пырерки, где учились дети из тундры, заметила, что они все поголовно рисуют! Вот все без исключения!
      ты же помнишь, как у нас в школе было - кто-то в классе один рисует, на нём и едут: стенгазеты, открытки, лозунги, разное. Я сама такой лошадкой-рисовашкой была.
      А здесь все как один, у всех художественное чутье на высоте, будто с младенчества кисть в руках держат, будто все правополушарные творцы).
      Пока была воспитателем два года в 9-10 классе мы с этими ребятами всю школу изрисовали))
      К чему это я? С одной стороны, тундровики (и Прокопий Явтысый в том числе) люди простые и суровые, и к этому их жизнь вынуждает.
      С другой стороны, - лиричные, художественно одарённые, черпающие силы из земли, на которой живут и твёрдо стоят)

      Удалить
  7. У нас в Кузбассе ноябрь считается зимним месяцем. Вчера в первый день весь день шёл снег. Сегодня 2 ноября уже начались морозы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, до и в НАО уже зима, минус 15 сегодня) Как-то привыкли уже к такому времяраспределению, когда зима 9 месяцев, а потом быстренько весна-лето-осень)

      Удалить
  8. Ириш, мне сначало показалось, что северное сияние с такой скоростью и бегает по небу, пока не увидела "всполохи" от фар автомобилей на трассе)))
    А картины просто удивительные - столько техник использовано!
    А у нас ноябрь во всей красе, сыро, безветренно, комары-заразы повылазили. Проголодались.
    Налетают уже "с высунутым носом", чтобы с разбегу вклиниться поглубже.
    Грызут прямо через одежду.
    Их сразу и не заметишь.
    Вчера закатывала сок виноградный, прогрела бутылки.
    И что ты думаешь - пока я грела сок - в бутылку парочка влетела, и так уютненько на донышке устроилась...
    Квартирку присмотрели.
    Хорошо, что заметила, а то был бы "сок с мясом")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот ведь, переплюнули нас комарами!)) Мы всё хвастаемся нашими троглодитами, а у вас они и на зиму не засыпают)
      ну держитесь там, маринуй их, консервируй и в качестве краснодарского сувенира друзьям рассылай)

      Удалить
  9. Мрачная история, под стать ноябрю. Мы тоже после ноябрьских праздников по темноте ходить будем на работу, с работы и ждать, когда день прибывать начнёт.
    А северное сияние - настоящее чуда. Ух и красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, выше уже отмечала, что большинство ненецких легенд мрачноватые, но на то она и жизнь на краю земли)
      Темнота наступает, Дюймовочка прощается с солнышком, крот под землёй ждёт))

      Удалить
  10. Ирина, восторженно смотрела на северное сияние. Представляю, какая красота воочию посмотреть... Иллюстрации к легенде местами похожи на стёклышки калейдоскопа. Но как же холодно и темно!!! Спасибо, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, к этому чуду привыкнуть невозможно. Каждый раз как в первый раз, открыв рот и охая от восхищения)
      Впереди много темноты, но и много красоты - в природе всегда равновесие)

      Удалить
  11. Хотела написать, что за сокращение такое НГА? Только с пятой попытки поняла, что это полное имя))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, это я типО выделила ненецкие названия)))
      Даже не подумала про аббревиатуры)
      Так-то НГ - это одна буква, носовое Н с хвостиком, как в английском.

      Удалить
  12. Завораживающая красота северного сияния! В картинах есть что-то мистическое, неизведанное. У нас в ноябре уже зима, снега навалило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, природа - большая выдумщица. Если ей не мешать и хоть немножко беречь, будет отмерять нам радость и красоту щедрой ложкой)
      Про Томск и зиму всё понятно. Сибирь, однако)

      Удалить
  13. Художественное искусство моего отца - Прокопия Явтысого - стало явлением в ненецкой культуре и в творческой жизни Ненецкого округа. Он работал в жанре ассоциативной графики. В своем творчестве впервые в мире начинает изображать красками и кистью религиозные верования ненцев, ненецких богов и духов.
    Рисовать папа начал в середине 1980-х годов, как говорят поздно, неожиданно и вдруг. Первая выставка графических работ прошла в 1990-1991 годах в окружном краеведческом музее.
    Далее было более 30 персональных выставок в различных регионах России и за рубежом: в Нарьян-Маре, Якутске, Санкт-Петербурге, Электроуглях, Ловозере, Норвегии, Финляндии. В 2004 году несколько его картин было отобрано для участия в передвижной Всемирной выставке аборигенных народов мира, которая проходила на Аляске, в Канаде, Гренландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, России.
    Папа очень точно изображал сюжеты из тундровой жизни, даже олени у него и другие животные показаны истинно ненецкими. Именно этого, я считаю, не хватает современным ненецким художникам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо за подробный экскурс в историю Явтысого-художника. Удивляться вроде и нечему, талантливый человек во всём талантлив, но всё же)

      Хотелось бы увидеть картины живьём, это ведь совсем иная энергетика.

      Удалить
    2. Очень интересно, спасибо. А где-то ещё можно почитать об Отце более подробно и увидеть его работы?

      Удалить
    3. Катя, об отце подробно в группе "Прокопий Явтысый. Поклонники творчества" ВКонтакте. Заходи, смотри. читай)

      Удалить
  14. А я бы всё же к каждой картине делала подпись: название, автор, техника. Ну, дохтор, давайте витамику! :-0

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, автор один - Прокопий Явтысый. есть картины маслом, графика акварель. Точные названия картин не все знаю, надо у дочки спросить.

      Удалить
  15. Очень красиво! И картины и сияние)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша,как у нас говорят, пусть свет полярной звезды освещает путь нашим друзьям даже в самой дальней дали)

      Удалить
  16. Ирина, спасибо тебе и Виктору Куликову за северное сияние из первых рук и уст! Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, на здоровье! Во буквально – на крепкое уральцам здоровье:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails