воскресенье, 7 февраля 2021 г.

Прогулки по Мурманску. Часть 1. И в шесть лет, и даже в сорок

– Мы точно в Мурманск летим? – поинтересовалась ЧУМработница у попутчиков. Боинг имени Самуила Маршака вёз из столицу Родины в столицу Арктики целую роту весёлых таджикских парней. Из роз в мороз, из тепла в снега. Хороший, видно, город.



Зулейха отрывает снега



Северян сложно удивить сугробами, полярной ночью и долгоиграющей зимой, но Мурманску это удалось. За первую неделю февраля там выпала двойная месячная норма осадков. Снег шёл днём и ночью без перерывов на обед и перекур.


Свежатина-нежнятина накрыла город мягким одеялом, пригнула уверенной тяжестью ветви деревьев, выровняла житейские изгибы в философскую идиллию.

ЧУМработница будто ни разу снега не видела, будто впервые эти пуховые одеяла вытряхивала. Было что-то нереальное в непрекращающемся ни на минуту многодневном снегопаде.


Казалось, ещё чуть-чуть, и хулиган завалит по самую макушку многоэтажные дома, замаскирует бухту Баренцева моря – и в этой гипнотической белизне растворится город вместе с жителями, кошками и птичками, рыбками и ледоколами.


Один раз почти так и вышло. Водитель такси неосторожно завернул в переулок, пытаясь миновать «пробку», и наглухо застрял в свеженьком сугробе. Пришлось ЧУМработнице с друзьями топать до гостиницы пешком по барханам с поклажей. 

Снежность подарила встречу с Зулейхой (таджикский рейс!), что уже год разгребает мурманские сугробы. Знаменитую тёзку из романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» дворница знает. Нет, не читала, но экранизацию смотрела. 


Домой не хочет. В Мурманске хорошо, много снега и работы.


На Севере – жить


Мурманчане не любят носить шапки. Даже в мороз, даже в снегопад, даже когда Минздрав рекомендует. 
– У нас Гольфстрим. Нам тепло.
ЧУМработница не верила, пока воочию не увидела. Девушки в капроновых колготках на зимние сапоги, простоволосые и радостные, порхали как бабочки с цветка на цветок – с сугроба на сугроб.

Юноши в почти летних кроссовках сверкали голыми лодыжками и свежими от морозного воздуха мозгами. 

Гости же кутались в шарфы, нахлобучивали шапки, натягивали рукавички. Философия тундровика побуждает быть всегда готовым к превратностям погоды и даже летом не убирать далеко валенки.


Экскурсовод Татьяна за два часа прогулок по городу при минус семи даже капюшон у куртки не надела. Подробности и интимности биографии Мурманска рассказывала увлечённо, со знанием дела.


ЧУМработница слушала вполуха, потому что всё время отвлекалась на снег (см. выше). Потом догоняла группу, опять слушала и опять догоняла.


Кое-что, конечно, запомнила:
Про ледокол «Ленин» – что может обеспечить электроэнергией весь город в случае отключения – такой это гигант. 


Про треску – что её трижды в блокадный Ленинград тоннами отправляли.


Про памятник Николаю-Чудотворцу – что это Фёдор Конюхов придумал, а жители деньги на его придумку собирали.


Про музыкальную скамейку – ничего. Погуглите, ладно? 


Ещё недавно город ожидал полумиллионного жителя, чтобы торжественно это событие зафиксировать. Но вот незадача, – цифра покатилась в обратную сторону с пугающей скоростью. Ежегодно город покидают 10 тысяч человек. Сейчас в Мурманске – около 280 тысяч.

Остаются те, кому ехать некуда или кто осознанно выбрал «на Севере жить». Слоган придумал глава региона Андрей Чибис:

«На Севере – жить!» – это про победу, про то, что мы как великая страна могли и можем быть лидерами в мире и оказывать самое большое влияние на развитие Арктики».
Дочка экскурсовода Татьяны, Алиса Веретенникова, тоже высказалась по этому поводу:
Мурманск – мой любимый город,
Пусть полгода снег и холод.
Он всегда мне будет дорого –
И в шесть лет, и даже в сорок!

Последнее фото – Сергея Шулигина

Продолжение следует

21 комментарий:

  1. Здорово!
    У меня однокурсница Ира Гнездова из Мурманска.
    Интересно, она ещё там живёт, или уже переехала?
    Кстати, она говорила, что в Мурманске зима намного легче переносится, чем на Кубани ("тогда" зимы у нас были снежными и холодными)
    Наверное вам было странно видеть столько снега на деревьях?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ты заметила, что мир заполнили Иры?))
      Кстати, это очень хорошо, ведь Ира в переводе с греческого – мир.
      Снег на деревьях мы видим регулярно, особенно там, где деревья есть))
      Здесь просто было очень необычно наблюдать само явление. С неба, будто из порванного мешка, сыпалась и сыпалась снежная крупа.
      ну а зимы на Кубани у вас вроде возвращаются, судя по тому, что вы уже горки снежные в Краснодаре строите)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Dodo, тритатушки-тритата))
      Одно даль - не успела добежать до скульптуры кота Семёна!)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
    Вот снег и Вас удивить может, хотя, казалось бы, НАОвчан-то снегом удивлять?!? Я думаю, все дело в деревьях - их большом наличии. Про скамейку погуглила, а вот ледокол удивил - вроде бы каким бы он ни был большим, но СТОЛЬКО энергии - это вау! Мурманск для меня притягателен в качестве летней мечты, когда у нас жарко, что хочется куда-то сбежать!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, да просто дело ещё во мне. На любую красоту откликаюсь эмоционально, как Эллочка-Людоедка начинаю междометиями выражаться))
      Мурманск впервые увидела в июне 10 лет назад. Тогда это был город белых ночей и всеобщей сирени. Тоже охала-ахала примерно так же))

      Удалить
  4. Ой, Ирина, куда Вас заносит! Серый город этот Мурманск. Умеете Вы, любое место в Сочи превратить! Наоик лучше!

    ОтветитьУдалить
  5. Ира, тебя, как всегда, можно на цитаты разбирать))) Порхающие с сугробам на сугроб девушки и сверкающие мозгами юноши, сделали моё утро вполне съедобным))
    Очень красиво! Жалко,что люди уезжают. Из-за социальных условий? Нет работы или другое? Не от снега же и климата?
    Скамейка повеселила)) Если бы она ещё и озвучивали приземления на неё отдыхающих...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Porter, Лена, смотреть страшно на полураздетую в снегах молодёжь) Невольно думаешь, – может, старость на пороге?))
      По поводу оттока населения в мурманске ходит бородатый анекдот:
      Идет по улице еврей и видит, как двое разговаривают. Он проходит мимо и, обращаясь к ним, говорит: «Я не знаю, о чем вы разговариваете, но ехать надо!».

      Мне кажется, всё же суровый климат виноват. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Когда полгода зима, больше месяца полярная ночь, перепады температуры и давления, летом мошка и комары - вспомнишь благословенные земли, где людям тепло весь год (да, Лена, тепло ведь в Израиле?))

      Про скамейку - да, мысль хороша)

      Удалить
  6. Какой красивый заснеженный город. Я думала, что когда такси в сугроб въехало и "Пришлось ЧУМработнице с друзьями ..." так и рвалось толкать его. Но пешочком по сугробам тоже романтично. Ирина, обязательно прочитай "Зулейха открывает глаза" в экранизации что - то не так пошло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, это Зулейха Зулейху не читала)
      Я в первых рядах, только книга вышла. Феерический роман. Открыла для себя Яхину. Потом и «дети мои» взахлёб.
      А про фильм с Чулпан Хаматовой мне как раз всё зашло. Критики было много, особенно Чулпан досталось. Искренне жаль эту талантливую актрису и Человечище. Вспомни, как всю первую серию она ни слова не сказала, играла одними глазами, взглядом! Обожаю)

      Толкать такси было бесполезно. А по сугробам шли ещё и вверх-вниз, там ведь сопки)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина! Снега много в этом году. У нас сегодня тоже идёт снег. Мурманск красив, просто великолепен!Люблю зиму, в своём блоге я проводила "Зимний калейдоскоп". Если есть желание заходите посмотреть на зиму в разных городах России https://bibl-140.blogspot.com/2021/02/blog-post.html
    И Ваши фото там есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, калейдоскоп зимы у Вас получился интернациональный. Буквально эффект снежного кома)
      Найти позитив в любом событии и явлении - мастерство, и оно у Вас есть)

      Удалить
  8. Ира, милая тёзка, вот умеешь так рассказать-показать, что погуглить хочется, перечитать, улыбаясь. Спасибо за прогулку по Мурманску!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Яранова,да я сама погуглила и ещё раз расстроилась, что до кота СЕмёна не дошла.
      Оказывается, хозяева потеряли кота, когда были в Москве в отпуск. Бродяга 6 лет шёл до дома, одолел 2 тыс.км и вернулся! Вот ему памятник и поставили)

      Удалить
  9. Ира, а вот мне очень хочется рассказать тебе о том, что в стоительстве атомного ледокола "Ленин" принимал участие мой папа к качестве слесаря. Он тогда работал на Адмиралтейском заводе. Он с несколькими товарищами, уж не знаю по собственной инициативе или их туда послали, были там, где они все облучились. Папа долго болел и умер в 46 лет от белокровия самым последним из той компании. Ну вот, так меня это давило, что не удержалась:( Даже всплакнула:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, вот это история! 46 лет! Очень жаль. Думаю, никто о обо не предупреждал об опасности. Родина сказала "надо" — народ ответил "есть!"

      Удалить
  10. Люблю заснеженные деревья - они такие красивые и пушистые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина,вероятно,они напоминают нам райские кущи)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails