понедельник, 15 февраля 2021 г.

Игра игрой, а за Родину – горой

«Молодёжь нынче не та пошла», – ворчат недовольные взрослые в адрес отбившихся от рук потомков. Затейники из Дома культуры в Тельвиске не ноют, а дело делают – в 23-й раз собрали парней из разных волостей на «Молодецкие игры». ЧУМработница там была, чай с ватрушкой пила, фото-видео снимала, за ребят болела, голос потеряла, на десять лет помолодела.


Вперёд, в прошлое

 

Команды из Нарьян-Мара и Красного, Нельмина Носа и Великовисочного, ну и хозяева из Тельвиски, само собой. Восемь команд, 56 богатырей, один лучше другого.

Директор «Престижа» Галина Дуркина рассказывает:

  Игры затеяли в 1998 году, когда в обществе пошатнулись устои, народное вышло из моды, а подражательство Западу приобрело пугающие размеры.  Тогда и решили провести настоящий мужской народный праздник, передружить ребят из соседних посёлков, возродить традиции, вспомнить старинные русские забавы.

В один день не укладывались, такая программа была насыщенная. Играли в лапту, боролись на руках, бились «булавами», шли  «стенка на стенку», отвечали на вопросы о родном крае.  За 23 года в Тельвиске побывали ребята почти из всех муниципалитетов. Теперь запросто друг к другу в гости ездят – на рыбалку или по делам – везде родные люди. А на игры уже их сыновья приезжают по примеру отцов силой и смекалкой помериться.





Я в десантники пойду, пусть меня научат
 

– Разозлись на себя! Терпи! В войну сложнее было! – подбадривает Сергея Гмырина из Ненецкого профучилища наставник Юрий Тихонов.

И тот терпит, идёт на рекорд в отжимании от пола. Босиком, с голым торсом, чтоб ничего не мешало добыть победу. Жилистый, мускулистый, в хорошем темпе, в ритм тяжёлому року, что звучит аккомпанементом состязаний, раз за разом сгибает и разгибает руки с взбугрившимися мышцами.

Зал скандирует:

– 180! 190! Серёга, давай 200!

До двухсот Серёга немного не дотянул, хотя заветную цифру ориентиром себе ставил. Отжался 195 раз и стал лидером в этом виде.

– Для меня это нормально, привык, – рассказывает чемпион, периодически встряхивая отработавшими на славу руками. –  Полтора года в боксе. Тренер Анатолий Петрович Визирякин каждую тренировку в качестве разминки заставляет отжиматься. В марте-апреле будет выезд, так что усиленно готовимся. Сам из Тельвиски. В играх участвую не первый год. Соперники сильные, есть с кем бороться.

Спортивный характер пригодится парню не только на соревнованиях. Продолжать учёбу он собирается в Рязанском гвардейском высшем военно-воздушном десантном училище. Легендарное учебное заведение принимает только лучших.

А пока будущий десантник Сергей Гмырин удостоился права вынести знамя «Молодецких игр». Такой точно его не уронит и не посрамит.


Отцы и дети
 

В зале «Престижа» шум, смех, крики болельщиков, а малыш в меховом комбинезоне «а ля медвежонок» спокойно спит на руках у мамы. Шестимесячному Леону Левчакову не привыкать быть в эпицентре спортивных баталий.

Мама Саша и папа Лёша – заядлые спортсмены, так что выбора у ребёнка нет – с пелёнок в зал, бассейн, на пробежку.

– Ждём, когда ходить начнёт. Вот тогда можно будет поактивней заниматься, – делится планами на будущее уроженец посёлка Красное, а ныне сертифицированный фитнес-тренер нарьян-марского клуба «Your Power» Алексей Левчаков.

Александра с мужем согласна в вопросах воспитания будущего чемпиона. Выпускница питерского университета физкультуры имени Лесгафта ведёт занятия по фитнесу для детей в том же клубе.

Ничего что Леон спал, пока папа толкал гирю. Само присутствие любимой семьи давало Алексею силы и уверенность в себе. Так серебро и заработал – 72 раза вскинул 16-килограммовую «игрушку» к потолку.

Чуть попозже сыну расскажет, как рекорды ставить, как в команде работать. Иначе никак – через 16 лет Леону в Тельвиску ехать на очередные «Молодецкие игры».


ЗЫ: Победителями 23-х «Молодецких игр» в который раз стали тельвисочные парни. Как говорится, дома и стены помогают. «Серебро» отправилось в посёлок Красное. «Бронзу» поделили студенты из Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа, Ненецкого профессионального училища и сборная Заполярного района. Подробные результаты в командном и личном первенствах можно узнать в Тельвисочном СКЦ «Престиж».

ЗЫ-ЗЫ: Этот пост надо было бы попридержать до Дня защитника Отечества, но ЧУМработница не может – гордость за ребят и эмоции распирают😍


10 комментариев:

  1. Тельвиска рулит! Сколько ребят каждый год собирает! Приятно посмотреть на них. Младшие на них равняются, стараются.Азарт, настрой, борьба!
    Галине Александровне отдельное спасибо,что не дает сидеть спокойно, тормошит, поднимает на бой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,что раз соглашусь. СКЦ "Престиж" своё название оправдывает регулярно. Престижные достойные красивые дела люди делают)

      Удалить
  2. Вот это БОГАТЫРИ! Молодцы! Сильны, мужественны, красивы!!! Родина может быть спокойна!
    А девушки-то! Какая поддержка! И моральная, и... От таких караваев СИЛА ПРИБУДЕТ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, на играх и семейные пары складывались) Чем не смотрины женихов и невест?!)

      Удалить
  3. В этом году организаторы впервые за историю состязаний решили объединить два праздника «Молодецкие игры» и «Молодецкие забавы». Команды младшего состава соревновались друг с другом. Зрители с восторгом наблюдали и переживали за участников. По итогам викторины "Край ты мой Заполярный" с перевесом в три балла победителем стала команда «Пуночки», соответственно команда «Снегири» заняла почетное второе место. Практика объединения праздников придала некий кураж спортивным играм, внесла изюминку, которую зрители и болельщики оценили по достоинству.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, Пуночки со Снегирями дали жару)))
      На последнем фото – Ваня Кычин и Илья Никитин. Вот где бойцы! Пыхтели, кричали,но рук не отпускали)

      Удалить
  4. Какой невероятно семейный праздник!
    Просто единение и благодать!
    Какие ребята молодцы.
    А были разные возрастные категории?
    Мне оченб понравилась игра, где сидят на корточках напротив друг друга и ладонями упираются.
    У меня даже тактика сложилась: А что если сделать хороший упор, и тут же обманное движение: противника чуть-чуть на себя ладонями - он равновесие потеряет - тут же с силой толкнуть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, парни от 16 до 25 на Молодецких играх.
      А ряжом бились те, кто помладше, на "Молодецких забавах". 2 команды "Пуночки" и "Снегири". Насмеялись мы с ними, такие упрямые и заводные)
      Сама впервые видела некоторые игры. Это все старина глубокая.
      В Тельвиске летом ребят собирают в фольклорный лагерь, приглашают учителей бывалых,учат хороводы водить, частушки петь,на гуслях играть, а ребята брёвнами жонглируют)
      Чёткая направленность на народное, и это классно при засилии тик-тока и прочей наносной чуши)

      Удалить
  5. Ира, в здоровом теле все здорово! Хорошо, что есть такие соревнования. Как теперь пишут: живое общение, живая музыка. Все это живая жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля,пост получился очень патриотический, предполагающий только позитивные комментарии)
      Вдвойне приятно, что я их получаю от вас. Спасибо за внимательное ответственное чтение)
      Этот текст напечатают в газете "заполярный вестник", которую распространяют по округу. Рада,что про ребят прочитают и те,кто не живёт в сети)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails