вторник, 3 ноября 2020 г.

Как Пантелеймон и Домна Гиперборею искали: гостевая хроника от Татьяны Хатанзейской и Нины Макаровой

Полгода пролетело с той поры, как усть-карские юнкоры Пантелеймон Захарыч и Домна Аркадьевна впервые вышли в чумовой эфир и обрели всенародную любовь и популярность. За это время новостей у них накопилось тьма-тьмущая, еле в ЧУМотеку впихнули: про гостей-туристов, про ремонт, про тундровый урожай да про страну сказочную Гиперборею.


* * *

Доброго здоровьица, любезны наши друзья-товарисчи! 


Сказывали, будто шибко понравились вам наши байки, продолженья просите. Спасибо на добром слове, оно ить и кошке приятно. 

Ну што вам сказать? Живём как жили. Летом гостей встречали-провожали, да не простых, а бродяг-туристов с разных концов страны. 

Загодя морошки насобирали, грибов натаскали. Урожай в тундре приключился знатный – хоть косой коси, хоть ескаватором греби. 

Греби, Домнушка, греби грибы. На жарёху, на засолку, на закуску

Нагребли, а теперича чистить-не перечистить!

Оспидя, морошки-то наросло, ступить некуда!

Расстарались, комнату новыми обоями оклеили. Теперича у нас не изба, а звёздный отель. Осталось только звёзды приколотить, я уже пять штук лобзиком навыпиливал. 

Главно, спину вовремя разогнуть, а то обои так на полу и останутся

Попервости-то у нас гостевали робята из Нижнего Тагила. Приехали на катамаранах – не то лодки, не то плоты, видывал я таки по телевизеру. Цельну неделю красоты наши местные смотрели, охали-ахали, на мобильники сымали, а потом в стаграме хвастались. А што, Усть-Кару нашу хоть в стаграм, хоть в двестиграм – не стыдно! 

Вот те море, вот те пляж, карский правильный пейзаж

А самый-то дорогой гостюшка аж из Москвы зарулил – давнишний знакомец Серёга Кутасов. Ходить человек по свету один, собачка с им, правда, есть. Тошка зовут. 

А как одному-то совсем? Одному-то совсем негоже. Волки там, медведЯ с песцами. Сожрут – недорого возьмут, а собачка, глядишь, гавкнет пару раз – зверьё-то и разбежится.

Не волкодав, но солист Гав-гав

Ой, а как встретили-то ево наши карские! Причалил он, значить, к самой школе (школа-то на самом берегу моря) на лодочке своей надувной. А ребятишки как увидели ево да собачку, так и высыпали горохом на улицу. 

Двое в лодке, считая собаку

Для нашей-то маленькой Усть-Кары это ж како событие агромадно! Все, кто видел, как лодочка евонна на вёслах к берегу пристала, так все к ему побёгли да и обступили, не продыхнуть. 

И все с вопросом: «Кто таков да за каким-таким делом на край света пожаловал?». 

Дивно всем кажется, как ето на вёсельках да на лодочке, што на подушку похожа, пО морю плыть?! Ужасть, как страшно!

Маршрут Серёги и Тошки

Цельный день и вечер прогуторили мы с Серёгой. Даже коты наши, Юзер и Лузер, Серёгу в четыре уха слушали. Домна аж заворчала: «Самовар давно вскипелый, а они разговорами всё кормются!»

Сто дней как из дома ушёл. Борода, как у тебя, Пантелей, выросла!

За обедом да за чайком с морошкой распознал я у Серёги евонный антерес. Страну он исчет, Гиперборею! 

Серёге – чай да улыбка, а Тошке – оленья лытка

Была, грит, когда-то така страна на Севере, и счастливый народ, грит, жил в ей. А ишшо страну енту прародиной человечества называють. О как! 

Книг об ей написано шибко много, карт древних, а у северных народов сказки до сих пор бают. Да-да, сам слыхивал. 

Могет, врёт Серёга? Погляжу в книжке про Гиперборею евонну

И так мне вся ента исторья пондравилась с путешествиями, што я из Еньтернета с утра и до самого вечера не вылазил. Домна ажно заругалась, грит, глаза последние в компуктере оставишь!

Еньтернет по расписанию. Принимать помаленьку, после еды


Так вот, узнал я, што был давно ученый такой, археолог, всё город искал древний. Трою. Генрих Шлиман имя ево. Никто не верил, что найдеть, а он отыскал! Ну исчи, Серега, исчи! Могет, и ты чо ли раскопаешь.

Подарил я Серёге на дорожку иконку Николая Угодника. Никола-то, он ведь всем путешественникам – первый помощничек.

Фото на память и лёгкую дорожку


Карту мы с Домнушкой купили, тепереча за Серёгиным путём-дорожкой следить будем. 

Где ента Гиперборея-то? Рядом с Усть-Карой аль за морем?

Я-от раньше думал, чего это людЯм на месте не сидится, чево ноги топчуть, што за антерес такой имеють? А Серегу-то проводили, я и обзадумался – скушно мы живём с Домнушкой, надобно бы и нам куды ли съездить, свою Гиперборею пошукать. 

Оно, конешно, малёк боязно, втора волна пошла пандемии-то, как бы корону поверх ушанки не подхватить.  Ну дак Домнушка маски нашила да перчатки навязала – не пропадём. 

Ты шей, давай, Домнушка, а я книжек умных почитаю

Заоднем и платью новую в горох смастрачила, раз уж в люди собрались.

Открывай сундук с приданым, доставай матерьял на платью нову

Мать честна, до чего Домнушка красна!

И шо я в тебя такой влюблённый?

Да вы не волновайтесь, други, далеко-то мы не поедем. Ежели только в столицу, да и то не в Москву, а в Нарьян-Мар. В нашей-то столице нонеча поспокойней будет, чем в рассейской.  

Привет из столицы НАО, где зима налево и направо

Ну, покедова! Бог даст, свидимся ишшо! Главно, здоровье берегите – новостей худых не читайте да пейте чай с морошкой. А ежели морошки не насобирали, дак мы поделимся, приезжайте!

С карским приветом, ваши Пантелеймон и Домна

* * *


PS:  Новости от деда Пантелеймона и бабушки Домны записали и рассказали подружки-рукодельницы Татьяна Хатанзейская из Усть-Кары и Нина Макарова из Оксино.

Татьяна и Нина: «Чур, ты пойдёшь Гиперборею искать!»


Читай ещё в ЧУМотеке:
Сидим дома с Пантелеймоном и Домной

28 комментариев:

  1. Уважаемые Пантелеймон Захарыч и Домна Аркадьевна, после вашего повествования и я из Еньтернета сейчас долгу не вылезу. Зацепила меня Гиперборея. Коль что новое про неё раньше интернета прознаете, сообщите.Домнушка рукодельница и платьице с поском. Хоть в пир, хоть в мир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая, Вика! Я ж тепереча из еньернета-то почти не выхожу. Группу нашёл в контакте, наследие древних цивилизаций называется, чего там только не написано! А Домнушка у меня, действительно, та ещё рукодельница!

      Удалить
  2. Дорогие наши Пантелеймон Захарыч и Домна Аркадьевна!
    Как хорошо, что Вы такие хлебосольные и гостеприимные!
    Любой, кто к вам на лодочке приедет, найдёт здесь угощение и разговоры.
    Как хорошо!
    Эх, если бы не страх "корону получить поверх ушанки"... гостей было бы поболее.
    Здоровья вам и всем жителям НАО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, Усть-Кара у нас пока (и дай бог, дальше)не коронована)
      Летом я морошковыми полями карскими любовалась на фото Татьяны. Такого богатства я доселе не видывала. Завидки брали на такую красоту и вкусноту)
      Про деревенское гостеприимство давно наслышаны, а заполярное гостеприимство того хлеще)
      Кабы ты прилетела, возвращалась бы с такими же набитыми вкусностями чемоданами, как я из Краснодара. Мне подруги до сих пор вспоминают, как я кубанское сало в сумке для ноутбука домой привезла))

      Удалить
  3. Доброго вечера, Ирина! И Вам не хворать! Приезжайте на Север! И рыбка наша сама вкусна! Для всех угощенье найдётся!

    ОтветитьУдалить
  4. Какие сладкие ваши речи, дорогие Пантелеймон и Домна! Читать вас одно сплошное удовольствие. Удачных вам путешествий и не хворайте. Народ требует продолжения чаепития! И новых платьюшек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго дня, Лилия! Имя како красиво, ну прям совсем как цветочек! А что на счет речи, так маманя с батей всю жисть гуторили. Учиться-то некогды было, родителям помогать надо было малых поднимать, без иститутьев мы. А путешествовать-то мы тепереча будем обязательно!

      Удалить
  5. Ох и рукодельницы, да сказочницы Татьяна с Ниной. Одно удовольствие читать ваши сказы, да кукол ваших разглядывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина! Спасибо!!! Нам очень приятно доставлять радость людям. Значит наша работа не напрасна. Возможно это не последняя история. Следите за новостями в "ЧУМОТЕКЕ"...

      Удалить
  6. Дорогие, Пантелеймон Захарыч и Домна Аркадьевна,приходите к нам гости к ДоброКлоунам https://vk.com/clownnao, мы недавно тоже в ЧУотеке гостили http://www.chumoteka.ru/2020/10/doktor-kloun-gostevoj, наши подопечные - ребятки будут очень рады встрече с Вами!!! Вы такие замечательные!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая, Клёпушка, доброклоуны! Вы такие ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ребята! Дарить улыбки и хорошее настроение всем, кто в этом нуждается _ это великое дело! Наши старички тоже стараются поднять настроение людям, в меру своих сил. Пантелеймон сказал бы так:" Клёпушка, дорогая! На страницу вашу обязательно зайдём и подпишемся! Только вот незадача, приихать-то не смогём покуда. В деревне живём. И с детишками бы встретились!Вы им привет пока передавайте. Как только подвернётся случАй, мы вам сообщенью кинем. Лады?". Жизнь наших старичков интересна и полна разных событий. Сами так увлеклись историей Пантелеймона и Домны, что начали готовить новую историю. Как закончим, так поделимся с вами новыми приключениями этой забавной пары! Спасибо Вам за интересный комментарий. Вам успехов в вашем благородном деле.

      Удалить
    2. Добрый вечер, а Вы нам сказки - байки свои расскажите, а мы на своей страничке их и выложим, к нам на страничку ребята с родителям заходят и ваши сказки с удовольствием послушают и посмотрят! Было бы здорово если бы Вы нам привет передали, мы бы очень порадовались!!!Здоровья милые, дорогие. родные наши Пантелеймон Захарыч и Домна Аркадьевна, берегите друг друга!!!

      Удалить
    3. Здравствуйте дорогие ребята, наши новые друзья! Очень даже замечательная идея. Увидели сегодня на вашей страничке в контакте пост о нашей истории, и уже задумались, что бы такого интересного для детишек написать. Спасибо за предложение, будем дружить!

      Удалить
    4. Рады новым замечательным друзьям!!! Сказочные друзья - это чудесно!!! Мы видела Ваш лайк, спасибо, что Вы с нами!!!!

      Удалить
  7. Восхищаюсь вашей работой! И сами герои чудесны и истории их! Интересно наблюдать за их речью! Татьяна Кимовна- неиссякаемой источник идей! Пусть Пантелеймон и Домна чаще прилетают к нам! Очень жду ваших историй,наблюдаю за повседневной жизнью этих товарищей! Особенно мне понравился компьютер и швейная машинка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, аноним! Жаль, что имени не знаю, но всё равно приятно, что прокомментировали и оценили. Идеи мне подаёт моя подруга из Оксино-Нина Макарова (Талеева в девичестве). Наши Домнушка и Пантилеймонушка впервые решили поехать в город.Тоже, как и одинокий путешественник...искать СВОЮ Гиперборею.Повседневная жизнь идёт своим чередом, по правильному руслу.Пантилеймону тоже нравится компьютер, Домне машинка швейная...

      Удалить
  8. Здорово как. Надо сделать мультик с этими персонажами. Так колоритно получилось. Таланты!!! Да что там "таланты", ГЕНИИ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Додо! Привет. Мультик - действительно замечательная идея! И она уже давно зреет в наших умах.Осталось найти студию. Уже смотрели мастер-классы по этой теме. За "гениев" спасибо. Как закончим новую историю со стариками, так и будем пробовать создание мультфильма. Всё когда-то начинается!

      Удалить
  9. Ирина Валентиновна, спасибо за красоту, с которой познакомили нас! Мультик бы такой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте. Идея с мультфильмом такая заманчивая. Опыта в этом деле совершенно никакого, но это не значит, что не будем пробовать. Когда взялись за первую историю, опыта в подобном деле тоже не было. А сейчас идеи просто прут. Но и работы, конечно же, при создании истории очень много. Кроме того, что нужно сшить новый гардероб героям, нужно изготовить много мелких вещей, таких как лампы, коврики, оконные рамы, даже обставить комнаты мебелью, и даже создать домашних питомцев.Но от этого работа становится только интереснее. Спасибо за комментарий!

      Удалить
  10. Про мультик уже сказали)
    Про продолжение историй уже сказали.)
    От себя протсо добавлю: спасибо за доставленное настроение!


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! После таких комментарий хочется творить и творить. Спасибо. Не успеваем наводить порядок в своей мастерской))) установили дежурство)

      Удалить
    2. Нина, в соцсетях наблюдаю, как Домна с Пантелеймонов по Оксино разгуливают!) Хорошо вам там вместе)

      Удалить
    3. Здравствуйте, Ирина! Еще как весело!!! Сочиняем истории, просто ухахатываемся! Порой куклы встанут так, будто указывают, как их поставить. или за немым разговором их застанем случайно. Ну вот ей Богу! разговаривают! Спасибо за возможность публиковать истории про наших старичков.

      Удалить
  11. Эх, и хорошо было в гостях у Домны и Пантелеймона!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ООо! Вы еще не все истории знаете! Впереди еще много историй об этой паре. Что-то мы разошлись, наверное) Если будет возможность опубликовать истории, то обязательно опубликуем. Спасибо, Татьяне за чудесных кукол, ну а я уже напишу историю. Спасибо за отзыв.

      Удалить
  12. Ой, чей-то чаю с морошкой захотелось... хотя никогда и не пробовала его, но захотелось... И в избушке у Пантелеймона и Домны побывать... Такие колоритные и северные герои! Мне почему-то абрамовские герои вспомнились, "Деревянные кони" особенно. “Север хранит заповедный русский язык”...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, рада видеть тебя)
      А мне вот вспомнился незабвенный Шаньга, он же Александр Антонов, который в ЧУМотеке тоже гостил. Вот где поморская говоря во всей красе)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails