среда, 5 августа 2020 г.

Домашние боги НАО

Пока в мире разрабатывают противоядия от жизненных катаклизмов, в Ненецком округе эти вопросы успешно решают семь хранителей ненецких тундр. Деревянные фигуры богов и духов в День Оленя подарил землякам Союз оленеводов, изготовил скульптуры мастер Николай Вылка.

Под присмотром Семиликого


Самая большая фигура Семиликого идола стоит теперь в Нарьян-Маре напротив здания окружной администрации. На ней символы ненецких верований: ворон, которого считают глазами Нума, оленевод с оленёнком, медведица с медвежонком, огонь.
Четырёхметровая статуя из лиственницы родилась за две недели вместо привычных пяти дней, говорит Николай.
Скульптор Николай Вылка

Образы будущих изваяний мастер получает путём смешения собственной фантазии, чтения северного фольклора, славянского фэнтези и прослушивания монгольского фолк-рока. На выходе получается настоящий шедевр.

В первый день августа семиликого водрузили на место постоянной прописки.

Семиликого несут на новое место прописки
Ксения Филипповна Явтысая проводит обряд очищения

Семиликий с многоликими:-)

Рядом установили шесты для чума, куда уже сейчас повязывают ленточки для исполнения желаний.

Загадать желание и завязать ленточку, чтобы исполнилось
Весь день шёл дождь, но разве такая малость может помешать доброму делу? 



Семейные охранники


Как только Семиликий обосновался в центре Нарьян-Мара, погода наладилась, так что на следующий день само солнце помогало жителям посёлка Красное.

Своя ноша не тянет

Шесть двуликих статуй ненецких духов и богов сплотились вокруг семьи оленевода, чтобы защитить его от напастей.

Глаза в глаза

У каждого из них своё название и предназначение:
  1. Ту' Ерв – хозяин огня
  2. Ид' Ерв – хозяин воды
  3. Пэдара Ерв – хозяин леса
  4. Мяд' Пухуця – хозяйка чума
  5. Илебям Пэртя – богиня изобилия, даёт людям оленей, пушнину, дичь, рыбу
  6. Я' Миня – богиня плодородия, покровительница женщин, детей.
Устанавливать фигуры активно и с радостью помогали красновчане.

Эй ухнем

Материальное по духовному

Как сказал на открытии скульптурной группы Леонтий Чупров, в некоторых фигурах видно сходство с местными жителями.

Это и неудивительно, ведь их создатель родом из Красного. Художник успел поработать на Ямале, засветиться в Екатеринбурге на выставке ледовых фигур, но вернулся на родину, где очень пригодился.

Ту' Ерв – хозяин огня

Ид' Ерв – хозяин воды

Пэдара Ерв – хозяин леса
Мяд' Пухуця – хозяйка чума

Илебям Пэртя – богиня изобилия, даёт людям оленей, пушнину, дичь, рыбу

Я' Миня – богиня плодородия, покровительница женщин, детей


На духов надейся, а сам не плошай



Семь ненецких духов будут охранять жителей НАО от бед и покровительствовать добрым гостям тундры. Председатель Союза оленеводов Владислав Выучейский говорит:
«Это артобъекты, но каждый человек увидит в них что-то своё. Для кого-то это идол, кто-то считает, что это деревянный знак или стела. Для меня это хранители ненецкой тундры, ненецкого народа, нашей земли и оленей». 
Владислав Выучейский – председатель Союза оленеводов НАО,
инициатор проекта «Харнители ненецких тундр»

ЧУМработница успела познакомиться лишь с Семиликим. Подошла, поздоровалась, спросила, как оно, на новом месте. Тот не ответил, пристально смотрел на здание окружной Администрации, где шло очередное заседание по очень важным вопросам.

«Ну теперь-то всё точно будет хорошо», – подумала ЧУМработница и для верности загадала желание, а потом крепко-накрепко завязала красную ленточку на шесте чума.

* * *

Фото Валентины Чибичик, Алексея Волкова, Леонтия Чупрова
Видео Ольги Смирновой, Союза оленеводов НАО

45 комментариев:

  1. Рита Литвинова5 августа 2020 г., 23:48

    Простите неграмотную)) Вот про мужских и женских духов понятно - женские (последние три) лично мне приятнее)) Но в сумме-то шесть получается? Почему Семи-ликий?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, а мне показалось, что Семиликий - это тот большой, которого несли много человек (первый фильм), а остальные шестеро - это Многоликие.

      Удалить
    2. Рита, уже простили) М ыи сами пока разобрались, кто есть кто, попыхтели.
      Семиликий – это тот, что в Нарьян-Маре. Он самый строгий и высокий.
      Настоящий Семиликий уже давно живёт на острове Вайгач, который считается сакральным местом для ненцев.Но туда ведь ещё попасть надо,а тут с доставкой на дом)

      Удалить
    3. Ира Куничкина, остальные шестеро двуликие. Попросила Леонтия сфотографировать с двух сторон-лиц, потом скомпоновала, а Николай дал точные названия.Вот так и докопались до истины)

      Удалить
  2. Ириш, так понравился обряд очищения, что мне даже показалось, что я почувствовала запах горящей хвои.
    А какое растение использовала Ксения Филипповна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна Ледкова6 августа 2020 г., 08:03

      Лично не была там, но обычно используют можжевельник. У ненцев считается, что дым этого растения очищает от всего дурного.

      Удалить
  3. Как здорово! Замечательные обычаи предков!

    ОтветитьУдалить
  4. +++! :)
    Как много хочется сказать, а от восторга не хватает слов... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Паша, ваша уральская компания была в этих местах почти год назад, поэтому понимаю твой восторг. В следующий раз прилетите, познакомитесь с каждым)

      Удалить
    2. Павел, и у меня не хватает слов! От восторга, я там была! Я всех знаю!!! Красное стало еще прекраснее! Надо лететь!

      Удалить
  5. Красивые скульптуры. А у нас перед администрацией Ленин стоит, тоже идол своего рода, советской власти. А напротив него лётчик Серов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, так и у нас перед зданием мэрии Ленин на площади его имени. А рядом Богоявленский храм)
      Все боги и духи живут дружно, не ссорятся и помогают НАОпланетянам по мере сил и возможностей))

      Удалить
  6. Мастер-талантище!!! Пусть у НАОпланетян все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,Николай бывает в Екатеринбурге, когда там проводят ледовые фестивали. Следите! Приедете познакомиться и лично сказать своё Вау)

      Удалить
    2. Да.видела ледовые скульптуры, только не знала, что мастер из Красного! Теперь буду отслеживать!

      Удалить
  7. Ирина, а какая религия преобладает в НАО? В Вики написано, что православие. Мне, православной, все это, конечно, чуждо. Могу принять как искусство, как историю, но не как панацею от всех бед и источник поклонения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика,у нас всё весело)
      Поскольку в НАО живут представители 75 национальностей, то это православие, католицизм, ислам, язычество, старообрядчество и даже баптизм в общине Ямб то.
      Как сказал Владислав, скульптуры всё же арт-объекты. Да ты и сама видишь, что это собирательные образы, плод художественного мышления Николая. Я бы сказала, это не документальное, а художественное кино)
      Про панацею – мы сами себе панацея)

      Удалить
    2. Зайка Ирина, какого бы вероисповедания не были коренные жители нашего округа, они не потеряли своих корней, не утратили своих богов, что меня радует. Природа живая и разумная, она создала нас, поэтому мы обязаны беречь её и почитать её богов.

      Удалить
    3. Махпрат, это все понятно. Но у русского народа тоже был древний период язычества. Но мы знаем, как князь Владимир жег истуканов и идолов. Идолопоклонство в православии и в христианстве считается большим грехом. Из Библии.
      «Идолы язычников — серебро и золото, дело рук человеческих, есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат, и нет дыхания в устах их. Подобны им будут делающие их и всякий, кто надеется на них.» (Пс. 134:15-18).
      Так что я думаю про нашу культуру, что корней своих конечно, не терять, но желательно без фанатизма. Отнестись к этому, как к игре, исторической реконструкции, и творчеству. И веру свою не терять.

      Удалить
    4. Ира Заика, везде ценна гармония. Будем хранить в сердце душевное и духовное равновесие.
      Как хорошо, что есть с кем побеседовать на разные темы, услышать разные мнения, поразмыслить, потренировать мозг и порадовать душу)

      Удалить
    5. Это точно, в познавательном плане это очень интересно. Например, я бы с удовольствием узнала, какие боги были у оленеводов. И как были ли подобные в славянской мифологии. Например, аналог Перуну есть во всем мире, это Зевс у греков, Тор у скандинавов и т.д. Наверное и у ненцев есть верховный бог. Или бог солнца, как у славян Даждь-бог. Бога плодородия, как у нас Ярида, наверное, не было, т.к. занимались оленеводством, а вот свой Велес точно имелся)

      Удалить
    6. А, вижу была богиня плодородия Я' Миня )))

      Удалить
    7. Ира заика, в ненецких мифах главный бог называется Нум (переводится как «небо», «погода»). Он не имеет тела, и его нельзя ни увидеть, ни представить.
      Нум — творец земли и вообще всего на свете. Он покровитель неба, там же и живет.
      Под землей обитает злой дух Нга. Он живет там в кромешной тьме под семью слоями вечной мерзлоты. Летом между ним и добрым богом происходят драки. От зубов, которыми они хватают друг друга, летят искры (молнии), а от ударов раздается гром.

      А, например, о сотворении земли в книгах по ненецкой мифологии можно прочесть, что сначала вся земля была покрыта водой, но по приказу Нума гагара нырнула и достала со дна два куска глины. Из нее-то Нум и слепил землю.

      Удалить

    8. 08.08.20.
      Ирина Заика, когда говорила о природе, что она живая и разумная, то это я говорила в прямом смысле, не образно и не иносказательно. Христианство пришло намного позже, чем язычество, поэтому язычество и есть корни, то есть истоки. В те давние времена человек был частью природы и понимал и чувствовал то, что уже не понимают и не способны чувствовать современные люди. Конечно, Мироздание сотворено Высшим Разумом, в интерпретации человека - Богом. Он, создав земной мир с людьми, также создал множество существ отвечающих, стоящих на страже различных "секторов" природы - божеств. Древние люди, являясь неотъемлемой частью природы, знали об этом, поэтому почитали, и поклонялись этим существам - различным духам земли, воды, лесов, воздуха, гор, вулканов (это у коряков на Камчатке) и так далее. Лично я считаю, что это и есть истинная вера, вера в разумную и живую Природу, созданной Богом - Высшим Разумом, а традиционная вера давно уже служит орудием власти над умами и душами людей, потеряв истинный смысл, выродившись в догму. Таково моё личное субъективное виденье. Но вы правы про фанатизм. Где заканчивается здравый смысл, там начинается фанатизм и догмы. Это не безумная, богохульная теория, а гипотетическая возможность почувствовать, заглянуть в мир, который скрывается в тумане обыденного, за гранью нашего сознания и традиционного вероисповедания.

      Удалить
  8. Обалденный проект! И как это к месту и к людям...Пусть хранители оберегают вас и ваши земли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,согласна. Спасибо Союзу оленеводов и лично Владиславу за инициативу, Николаю – за эксклюзивные работы и Талант, Оле Смирновой – за оперативную видеосъёмку и непосредственную помощь проекту, всем причастным – за живой отклик и неравнодушие.
      Вместе мы сила)

      Удалить
  9. Ещё больше стало в поселке фишечек, которые хочется всем показывать, о которых хочется рассказывать. Сколько слышала отзывов от односельчан. Все в восторге!
    Как человек, малоспособный что-то творить руками, всегда восхищаюсь мастерством других! Спасибо Николай!!! Спасибо Союз оленеводов НАО за такой шикарный подарок!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, Красное – постоянный пункт, куда отправляю друзей-гостей округа. Там традиционно в мастерскую Лилии Тайбарей, на экскурсию в школу, по посёлку, а теперь ещё в гости к богам)
      Фишка мощная, настоящая такая фишечка)

      Удалить
    2. Ага. Пока написала фишечка, а потом подууумала: как-то не так. Вот Настоящая Фишечка уже хорошо, а Мощная Фишка ещё лучше! Спасибо, Ирина Валентиновна!

      Удалить
  10. Привет, Ирина! Замечательные скульптуры, и пусть они охраняют наш округ от всех бед! Спасибо талантливому мастеру Николаю Вылко! Удачи ему и процветания! Очень надеюсь, что Семиликий, который пристольно смотрит на здание окружной администрации, влияет на принятие правильных и нужных для жителей округа решений)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Махпрат,да уж,в этом году НАО потряхивает)
      То объединять собираются, то железную дорогу по тундре строить, то Печору вспять поворачивать))
      Всё неслучайно, всё не зря.
      Небо видит,кто есть кто, даже если ты сам от себя скрываешь правду. Будем жить по совести, и тогда любые боги нам в помощь)

      Удалить
    2. Ирина, да уж потряхивает, так потряхивает! Этот високосный год оказался вулканным, извергет и извергает лаву бед и проблем. Дай Бог нам всем сил и везения его пережить без ущерба! И совести - обязательно!

      Удалить
  11. Пока смотрела видео, казалось, вместе с этими сильными мужчинами тащила, поднимала, устанавливала. «Ноги убирайте!» Уф, вытерла пот со лба.

    Долго рассматривала необычные фигуры, безоговорочно влюбилась в хозяина воды. Теперь снова тянет в любимое Красное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,Леонтий это видео в Фесйбуке загрузил и написал, что он там много шумит))
      Так всё ведь по делу: про ноги, про корни, про людей и богов, про любимое Красное и Харп)

      А вот если ты в хозяина воды влюбилась, придётся полюбить и баню, и бассейн) В Печору-то мы тебя уж, так и быть, не потащим))

      Удалить
  12. Ой, как интересно! Не важно, какая религия, важно, что люди ВЕРУЮТ... Пусть духи оберегают ваших людей и ваши земли!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, правда Ваша. Вера как путеводная звезда. Тепло с ней и видно, куда шагать дальше.
      Надо будет показать ваши комментарии Семиликому, путь и о вас позаботится)

      Удалить
  13. Ира, как интересно, особенно двуликость: в каждом человеке есть от животного, а в животном иной раз больше человеческого. Спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, надо о каждом боге и богине отдельно рассказывать.
      Мне очень близка Мяд' Пухуця:
      В переводе с ненецкого это старуха или хозяйка чума. Человекоподобная кукла, облаченная в несколько меховых или суконных одежд.
      Мяд'пухуця имелась прежде в каждом чуме и находилась в женской половине, обычно на подушке старшей женщины или в сумке над ее изголовьем. У мяд' пухуця нет тела, она состоит из сплошных одежд. Говорят, сколько на мяд' пухуця паниц, столько детей в доме. По ненецкой традиции, если новая семья поселяется в отдельном чуме, первого ребенка женщина рожает при содействии мяд' пухуця свекрови, а затем шьет собственную.
      Перед родами бабка – повитуха брала в руки фигурку мяд' пухуця, развязывала на ней одежду и описывала ею круг над роженицей. Во время родов женщина прижимала мяд' пухуця к животу. К ее помощи прибегали в случае тяжелого заболевания. Для этого изображение клали в изголовье больного. Если хотели узнать об исходе болезни, брали куклу на руки и взвешивали. По тому, легкой или тяжелой она покажется, предсказывали либо выздоровление, либо смерть.

      Удалить
  14. Тотемы сделаны очень красиво, двуликие - сразу понятно, кому ленточку завязывать! А можжевельника запах обожаю - всегда привожу домой шишечки - они на солнце такой аромат распространяют по квартире...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна,у нас много можжевельника.Для ненцев это священный кустарник. Только дым горящего можжевельника способен отпугнуть злых духов и пробудить добрых)

      Удалить
  15. Рита Литвинова6 августа 2020 г., 17:53

    А, Ирина Куничкина, точно. Разобралась)))

    ОтветитьУдалить
  16. Рита Литвинова6 августа 2020 г., 17:54

    ЧУМработница, разобралась) Без подготовки тяжело))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита,я так и передам Семиликому,а то он порывался к тебе полететь и лично объяснить)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails