четверг, 23 июля 2020 г.

Москва... Как много в этом селфи

Первый раз ЧУМработница оказалась в Москве перед поступлением в школу. Тогда родители показали ей Красную площадь, дедушку Ленина в Мавзолее и до отвала накормили эскимо. Прошло энное количество лет, и вот уже дочь и сын устроили ей экскурсию по столице с посещением классических мест и фотографированием.



Подземные тайны Кремля 


С дедушкой не получилось, Мавзолей в понедельник не работал, а значит доступ к телу был закрыт.

Пришлось рассказать, как тогда, в детстве, поднялись в пять утра, выстояли многочасовую очередь, медленным шагом продефилировали мимо гроба, где ЧУМработница споткнулась о ступеньку, а оживший часовой спас её от падения – и всё. То есть совсем всё. Несколько часов ради одной минуты.

Кто ещё из вас, дорогие друзья, стоял в ленинской очереди ради той самой минуты?

О классических артефактах Красной площади рассказывать нет смысла, а вот о подпольном туалете – в самый раз. Кстати, «Туалетный тур по Москве» будет стопроцентно востребован, особенно в условиях пандемии, когда многие кафе и рестораны закрыты.

Так вот (внимание!), возле Никольской башни, на небольшом холмике спрятан круглосуточный бесплатный общественный подземный туалет.

Тут совсем недалеко, у Никольской башни. Я сбегаю, а ты покарауль!
Кто не в курсе работы секретного бункера, отдают 100 рэ в ГУМе, но вы-то теперь знаете.

Ж и М – это звучит гордо. Фото отсюда
Ещё один бесплатный сортир есть слева от Спасской башни. Тоже под землёй.


Июльский Снежок


Парк «Зарядье», распиаренный как новый тип общественного пространства, не зарядил.

Грустные растения из разных природных зон страны явно не выдерживали 27-градусную жару и инородный ландшафт. 

Висячий мост терпеливо принимал толпы страждущих сделать селфи на тему «Я и Зарядье», «Москва у моих ног».

С Москвою я на дружеской ноге

Скамейки с размеченными для дистанцирования поп листочками пустовали. Музеи были закрыты, и только один ресторан с космическими ценами на банальные бутерброды радушно заманивал разомлевших туристов.

Поп-арт

Охранник, увидев на лицах гостей разочарование, с придыханием спросил: «А вы Снежка видели?»

Снежок оказался белым карпом, но вы ж понимаете, дорогие друзья, что даже карпом, даже белым искушённых северян не проймёшь!

Лопух! Лопух! Это Снежок! Снежок! Как слышно?

Вернуться? Возможно, в другой раз, когда Снежок подрастёт до размера печорской щуки, а на мосту будут показывать северное сияние.

Из плюсов: со святыми для каждого человека местами в «Зарядье» всё в порядке.


Панды против пандемии


ЧУМработница избегает мест, где животных держат в неволе. В зоопарке она оказалась потому, что там, в отличие от «Зарядья», много мощной старинной зелени, Снежков и благодатной тени.

После трёхчасового пешего броска по жаре она решительно сняла джинсы и облачилась в любимые волейбольные шорты. Последние сослужили ей плохую службу.

Бесплатный для пенсионеров вход надо было подтвердить документом и собственно личностью. Дважды, сначала в кассах, потом на входе, пенсионерку с пристрастием рассматривали и сверяли с удостоверением. 

Пропустили, когда объяснила, что в условиях вечной мерзлоты женщины долго сохраняют товарный вид.

Пенсионер – всем ребятам пример
Насидевшись на карантине, люди и звери, казалось, вдвойне были рады друг другу. «Держите между собой бегемота (ламу, оленя)» – призывали лозунги на скамейках. Но какая тут дистанция, если кругом неуправляемые дети и уставшие от совместной самоизоляции родители?

А-а, крокодилы, бегемоты

ЧУМработнице повезло – дети выросли и сами строили зоомаршруты.

Коткины правят миром
Сын жаждал насекомых, дочь застывала возле каждого вольера, мать затормозила у панды Жуи. Бело-чёрный плюшевый мальчик появился в зоопарке в апреле 2019 года. Вместе с ним из Китая прилетела девочка Диндин.

За 9 часов лёта ребятишки съели 80 кг бамбука и сейчас соглашаются только на него. Специально для вип-особ с родины привозят их любимое лакомство. 


Мишки живут как короли, у них отдельные просторные квартиры, любой двуногий позавидует. По договору с Китаем Жуи и Диндин останутся в Москве на 15 лет, так что успевайте их навестить. 

Учёные доказали, что даже разовое созерцания панды укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус в условиях пандемии, разброда и шатания.

ЧУМработница бросила в ящичек с призывом «На поддержку Жуи и Диндин» купюру. Северные пенсионеры знают толк в правильном бамбуке. 

Столичный перекус


Дважды за день пешая команда останавливалась отдохнуть и перекусить. Два злачных места ЧУМработница однозначно рекомендует, ибо побывали, попробовали, удовлетворились на все сто.

Ресторан «Фуд Маркет» на Новом Арбате. Здесь ЧУМработница по совету сына уже была ранее, но так растерялась от обилия блюд, предложений и запахов, что взяла кофе и по-английски удалилась.

Нынче же предоставила дело профессионалам, которые решительно набрали полный стол яств. На одно лиТСо потратили около 600 рублей, наелись до отвала.

Везде нужна сноровка, закалка, тренировка
На исходе дня, когда ноги отказывались идти, а мозг требовал ванну, кофе, шампанское, компания завернула в Traveler's coffee на 2-й Тверской-Ямской.

Если что, туалет слева за белой с золотом дверью

Золото и ампир, свечи, камин, розы и пенсионерка в шортах! Бегом в ампирный туалет переодеваться, а там... классическая музыка, неземные ароматы. 

В кофейне работает чемпион мира 2019 года по обжарке кофейных зёрен Арсений Кузнецов и прочие профи от кофе. 

Сын ЧУМработницы, тот ещё кофеман, вусмерть заговорил бариста, выспрашивая о методах и формах обжарки, варки и подачи напитка.

Чемпион по заговариванию бариста Денис

Было что-то сваренное в воронке, ещё что-то с рисунком в виде зарядьевского Снежка плюс «наполеон» и «медовик». Медленно пили кофе, поедали пирожные, возлежали на софе, обжились, хотели остаться. 

Чемпион по поеданию тортиков

ЧУМработница просит вас, дорогие друзья: навестите, допейте, доешьте, долежите за них в этой красоте!

Чемпион по органичному вписыванию в любой антураж

PS: 20 км пешком по Москве – это вам не по тундре на оленях, но день с любимыми, в столице ли, в провинции ли, – счастье и мощная подзарядка на пятилетку вперёд.

PS-PS: В московском посте ЧУМработница перевыполнила план по публикации личных фото, но, как говорится, назвался селфистом – полезай в кадр!

Фото Ирины, Дениса и Татьяны Коткиных

Читай ещё в ЧУМотеке о путешествиях

30 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
    Чудесные фотографии! Семейные прогулке ВСЕГДА хороши, пусть в Москве, пусть по тундре!))))
    Огромное спасибо за инфо о важных местах возле Кремля! Беру на заметку! ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, про секретные места у Кремля поведала сестра. Она два года назад переехала из НАО в Москву. Всю жизнь в образовании, так что спокойно не может на месте сидеть. Разработала индивидуальный тур по столице и поэтапно его осваивает.
      А туалетная тема, ей богу, очень актуальная) Москва и так кошелёк опустошает, так что если есть возможность сэкономить, будем это делать))

      Удалить
  2. Юлия Ледкова23 июля 2020 г., 13:06

    Мы возили маленького Стёпу в Москву и обязательным был поход в Мавзолей. Пока спускались вниз, нам несколько раз часовые сделали замечание, так как у Степы рот не закрывался. Все спрашивал: куда идем, кого увидим? А когда дошли до Ленина, начались новые вопросы: Это кукла? Это очень большая кукла? Почему она здесь?
    Нам опять несколько раз сделали замечание и просили соблюдать тишину.
    Насчёт туалетов. В те времена тулеты были бесплатные в ГУМе на 2 и 3 этаже. Теперь они платные 30 рублей. На 1 этаже дорогой туалет за 100 рублей. Также на 3 этаже есть дешевые кафе и столовая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, да, про куклу это в точку))
      Мне на всю жизнь запомнился желтоватый восковый профиль вождя. Не понимаю, как вышло, что сотни тысяч людей хотели взглянуть на это?

      Спасибо за дополнительную информацию по важным местам) Сообща сделаем полезный путеводитель для туристов))

      Удалить
    2. Юлия Александровна Ледкова23 июля 2020 г., 13:34

      Два года назад и Алёша сходил в Мавзолей, исполнил свою детскую мечту. Отстоял длинную очередь, в которой в основном стояли китайцы.

      Удалить
  3. «Держите между собой бегемота» — восхитительно!
    Всеми Коткиными готова любоваться бесконечно (вы прекрасней панды, честное слово), так что фотографий могло бы и больше быть.

    Эх, а Ленина я не видела: в детстве в Москве проездом была, спешили с вокзала на вокзал, а в сознательном возрасте уже не хотелось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,в процессе фотографирования обнаружила много новых функций в телефоне. Оказалось, сослепу часто нажимала опцию 3Д, так что многие фигуры вытягивались вширь и ввысь))
      Ещё поняла, как ставить 5 секунд задержки для селфи.

      Маршрут выстроил Денис, мы шли за ним послушно, пока ноги не стали отваливаться)) Ему-то что, он лось, просто лось,а мы кошечки))

      В итоге взял нам такси, довез до гламурной кофейни, вёл себя уверенно, с достоинством. М ы с Таней оценили жест, отдохнули, воспряли духом и телом)

      Московские вокзалы и аэропорты мы изучили в совершенстве. Когда не было друзей-москвичей, останавливались в комнате матери и ребенка. Сначала заходила я, фиксировала трёх детей и заводила Таню, Дениса и Лёшу))
      Глядя на последнего "мальчика-шкаПчика" дежурная просто ржала и пускала)

      Удалить
    2. Лёше-шкапчику, пожалуйста, привет передай.

      Удалить
  4. О, "окошачивание" Москвы прошло успешно!
    Просто в умилении от таких прекрасных фотографий!
    Детишки такие милые!
    Захотелось кофе от бариста и тортиков-тортиков-тортиков!
    А тот, что с вертикальными слоями - это медовик?
    Прогулялась вместе с вами по городу.
    Только смотрю, а тайные подземные комнаты тщательно завуалированы?
    Их вообще можно визуально обнаружить?
    Или "наощупь по траве" )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Куничкина, полосатый медовик, ты угадала) Наполеон тоже был нежный очень. В сочетании с кофе - прелесть что такое.
      Хотя Денис нас увещеавает, что надо отдельно пить кофе и есть торты. От того и другого надо получать удовольствие раздельно.
      Но мы против "раздельного питания",мы привыкли есть баранки, запивая чаем))

      Подземные комнаты в том то и дело, что скрыты от посторонних глаз. Если бы не предварительная наводка, мы бы просто прошли мимо. Никаких тебе "М" и "Ж"!
      Хотя сейчас, мне кажется, в любых приложениях на телефонах можно найти все что нужно)

      Удалить
    2. Даже любопытно, КАК обнаружить эти "комнаты")))
      представляю: идёшь вдоль кремлевской стены с навигатором, потом резко заходишь на газончик, стучишь по заветному камушку и перед тобой открывается заветная дверка. Ну просто квест какой-то )))

      А я тоже люблю тортик чаем или кофием запивать.
      Только кофеек пока нельзя.
      Но очень хочется(

      Удалить
    3. Ира, тебе Денис бы порассказывал, какой есть кофе, в том числе неагрессивный, как раз для тебя)
      Не представляю жизни без кофе. С утра традиционная чашка, сваренная в подаренной сыном кофе-машине. Кстати, когда у нас дом горел, первое, что я схватила, были не документы, а эта машина))

      Удалить
  5. Ирина, вот почему нас и правда раньше водили мамы в мавзолей. такая очередь и жуть от увиденного. Это про вождя. А вот с местами пользования было проще тогда. даже помню такое большое здание и крупными буквами -ТУАЛЕТ. Как в фильме с участием Евдокимова, который сей объект востребованный в деревне строил.
    Буду в центре Москвы обязательно перечитаю пост или к тебе обращусь.
    А вот кофе с тортами я тоже ни как. Этот вариант раздельный. Целый день по городу с детьми - счаааастье!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика,отношение к вождям у нас извращенно болезненное. Незыблемость глыбы Ленина взращивали в нас с младенчества. Кудряшка Вова на октябрятской звёздочке, взрослый дядя на пионерском значке и далее-далее.
      У меня грамота в школе была" за 1 место в прыжках в длину на спартакиаде, посвященной 110-летию со дня рождения Ленина)

      К теме туалетов. Однажды в Питере перед отправлением маршрутки в Новгород обратилась с нескромной просьбой в аптеку, ибо рядом ничего не было. Посмотрели, как на бомжару последнюю и отказали категорично. Очень удивилась, хотя попыталась понять людей.

      Счастье продолжается. С сыном продолжаем отпуск в НАО. Готовлю вкусности, ходим на Печоре купаться, погода подарок сделала) Счастье)

      Удалить
    2. Юлия Ледкова24 июля 2020 г., 22:42

      Ну в Питере с туалетами проще. Можно зайти в любое кафе, книжные магазины, торговые центры, Гостиный Двор. Со стороны Садовой бесплатный, со стороны Перинной платный. Туалет есть на 2 этаже Дома книги.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
    Мы когда в Москву едем, еду собираем с собой: бутербродики там с колбаской и сыром, а вот на ВДНХ я вообще свиной язычок сварила. Сытно, питательно и вкусно. Мы в этом смысле уже люди ученые, цены на всякие перекусы в таких местах, как зоопарк или ВДНХ просто заоблачные. Мороженое мы ребенку купили за 130 рублей, себе - нет, как-то расхотелось за такую цену. Несколько раз попадали на большие суммы, поэтому еда только своя, на лавочке съеденная да под пепси или воду, и вот оно, щастье)))
    Зарядье меня тоже особо не впечатлил, мы были там после самого открытия, года 3 назад, ну парк как парк, не понимаю диких восторгов по его поводу. Мы там, кстати, тоже сели на лавочку и сосиски ели. Мимо полиция проходила, я всё боялась, что нас заметут с этими сосисками.
    А еще помню мы как-то зашли в ресторан Москвы. Принесли меню. Мы как на цены посмотрели, так руки в ноги и бежать. Неееее, мне такого больше не надо. Да и зачем? Разве что действительно попробовать какого-нибудь изысканного кофе, но это надо знать, где именно его продают и что оно именно изысканное, а не купленное в ближайшей "Пятерочке".
    Но одно из самых моих ярких воспоминаний по поводу еду связано с нашим ранним пребыванием возле столицы. Арбат. Лето. Жара. Окрошка с квасом и хреном. Была еще одна вкусная, в "Славянском дворике" в центре. Вот такие окрошки были самые вкусные в моей жизни! Мне кажется, этот вкус я до сих пор ощущаю!
    А в мавзолее так и не была. Ни разу.
    Наши дожди Вас не замучили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,кончено, мудрое решение брать с собой все необходимое, но мы всё же хотели гульнуть) да и соскучились по уютным кафешкам, ведь они везде были закрыты.
      Окрошку люблю,но если уж есть,то в проверенном месте. ну и своя, конечно, самая-самая)

      А воспоминания из детства о чём-то очень вкусном, космически красивом сложно повторить детально.
      Нужно именно то самое сочетание, тот воздух, та жизнь)
      Ваши дожди нас не успели замучить, мы от них улетели в жаркий солнечный НАО)

      Удалить
    2. Юлия Ледкова24 июля 2020 г., 22:45

      Мы тоже на прогулки в парки берём паужин с собой. Как то в Пушкине сидели и ели, и слышали от людей, что мы такие умницы, что пришли со своей едой. Во всех парках уж очень всё дорого.

      Удалить
    3. Юлия Александровна, «паужин» – какое милое наше северное словечко)

      Удалить
  7. Ира, осталось наведаться в Москву и проверить наличие М и Ж на Красной площади))).
    Я тоже в Мекке поставила рекорд 22 км за день, зато сколько впечатлений.
    Селфи-день удался, особенно под зонтиком пионерка, есть все же плюсы в НАО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,ты будешь самой подготовленной туристкой))
      А вот в Мекке я не была.Вообще восток у меня пока белое пятно. Пока зреют планы.

      И о плюсах. Сейчас у многих после самоизоляции плюсы во всех местах))

      Удалить
  8. Хорошее дело - семейные прогулки и совместные семейные фото.

    ОтветитьУдалить
  9. Была в Москве в прошлом году, заезжала на пару тройку дней к сестре по пути из Калининграда. На Зарядье не захотели, но в Коломенском и Ленинских горах побывали с удовольствием.
    Ириша, путешествовала с тобой и твоей семьей ещё в соцсетях. Удивлялась прожорливым пандам, королевскому оформлению кафешки, и прочим прелестям столицы нашей родины. Я считаю, куда б ты не поехал, главное, что родные и любимые рядом!
    Селфи чудо, вы такие счастливые, молодые и красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, в Москве была много раз. Особо вспоминаю свой день рождения там в 2007-м.
      Тогда с друзьями сначала купили мне подарки в магазине, потом поехали на Воробьевы горы и грузинский ресторан. А там живая музыка! И было так здорово, что до сих пор душу греет)
      Везде, где есть друзья, – хорошо)

      Удалить
  10. Ира, до чего же хорошо со взрослыми детьми путешествовать. И знают много и не попросят лишнего. А ещё и сами купят. В мавзолее не была. Не вдохновляет меня Ленин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля,да уж! Как вспомню путешествия с ними маленькими - ой))
      Особенно с дочкой было хлопотно. Лезла везде и всюду, однажды чуть не потеряли в магазине!)

      Ну а Ленин... Интересно, думал ли он, что придётся лежать на всеобщем обозрении десятки лет?)

      Удалить
  11. С удовольствием прогулялась с Коткиными по Москве. Сколько вы всего интересного и вкусного увидела!
    И да, я бы тоже посидела-полежала в таком антуражном местечке и поддержала бы беседу о кофе. Люблю-обожаю-жить не могу. Можно даже без вкусняшек, если что ;)
    "Пенсионерка" прелесть! Я бы тоже засомневалась на месте контролера :)

    Была в Москве 1,5 раза :) В первый раз с мужем в 2003-ем, кажется, году. Ослепила и оглушила меня тогда Москва, очень отличалось все от маленького городка, где я тогда жила. Были мы и на Красной площади, и в Историческом музее. В Мавзолей не пошли, потому что люди мы той эпохи, когда смотреть на Ленина было уже не комильфо. А во второй раз, не так давно, была в Москве 2 дня на учебе, поэтому тоже особо не погуляли, но все равно - Красная Площадь - святое. Там были. И подземные комнаты нашли сразу, так как с нами был опытный провожатый. Мечтаю попасть в Москву третий раз и целенаправленно - для знакомства. Хоть чуть-чуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира, надо срочно создавать кофе-клуб! Кофеман кофемана видит и слышит издалека))

      Бывали в Москве в разные времена. Самые неприглядные – 90-е, когда по всему городу базар-вокзал, ларьки, странные личности, мусорные баки, бомжи. Ужас!
      Сейчас это столица, и этим всё сказано)

      Из запомнившегося: парк Царицыно. Там очень красиво, музыкальные фонтаны и в конце парка несколько волейбольных площадок!)

      Удалить
  12. Москва прекрасна! Но Ваша семья в Москве ШИКАРНА!

    Очень люблю кофе тоже. Но вот как Ваш сын, конечно, информацией не владею. Какой же он молодец! Не проведёшь.

    Зоопарк московский люблю. Поэтому бы залипала бы у каждой клетки.

    Спасибо, Коткины, за экскурсию по столице!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга,на здорвоье)
      Всегда рад получать содержательные комментарии в ответ на рассказ о чем-то интересном и важном.
      Каждый раз, когда сомневаюсь, надо ли, вспоминаю всех вас)

      В зоопарке увидели рысь, шефство над которой взял тульский оружейный завод!) Вот я браво. Вот это я понимаю. Тут уже особая забота.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails