19 марта на телеканале НТВ выйдет очередной выпуск кулинарно-туристической передачи «Поедем, поедим!», в котором вы, дорогие друзья, увидите живьём НАО и его жителей. Одна из героинь выпуска, Валентина Беляева, готова рассказать, чем удивляла искушённого гурмана, знатока мировой кухни, ведущего передачи Джона
Уоррена.
***
УЖИН ДЛЯ ДЖОНА УОРРЕНА
Окно в кино
В детстве я была большой
веселушкой и затейницей, лезла туда, куда нормальный ребёнок даже не посмотрит.
Мама со мной порой не справлялась. При этом, в плане питания, я была абсолютным
консерватором - ничего нового «для пробы» в рот не брала, предпочитая те блюда,
которые хорошо знала и «миллион раз» ела.
Повзрослела, обзавелась семьей и, как любая мать, всегда
хотела и хочу радовать своих домочадцев чем-нибудь вкусным: то пирогом, то
печеньками, то необычным сытным блюдом. У моих друзей сложилась даже какая-то
тенденция дарить мне всякие поварские книги, журналы с рецептами.
Одно «но!» – у меня практически отсутствует время для приготовления интересных блюд, и зачастую я просто оставляю все отмеченные мной рецепты до «лучших» времён.
А недавно зазвонил телефон - незнакомый номер, явно
неместный голос и тема разговора, не сразу понятная. Я что-то отвечала на
вопросы, суть которых сложно понимала.
Когда положила трубку, поняла, что ввязалась в «кулинарную авантюру», да ещё с кем - с самим Джоном Уорреном из телепроекта «Поедем, поедим!» на НТВ.
Как говорила моя мама, на протяжении всей жизни человеку
открываются разные «окошки», возможности, и только от нас самих зависит - заглядывать
в них или нет, пробовать что-то новое или дальше плыть по течению. Эта мысль стала
одним из девизов моей жизни, вот поэтому я и заглянула в очередное «окошко», которое
подарило мне новые эмоции, события, знакомства и то самое «лучшее время», о котором я мечтала.
Вашу маму по телевизору показывают!
Итак, чем же я удивляла кулинарного гуру? Это был солёный пирог на песочном тесте с начинкой из нежнейшей оленины.
Съёмки проходили в ресторане «Тиманъ» и стали для меня настолько
необычным событием, что я с трудом могу описать весь спектр эмоций, которые я
прочувствовала в процессе работы. Опыт для меня первичный, никакого сценария не
было, порядок действий участников передачи не оговорён, ставка была на полную
импровизацию и реальные эмоции.
Естественно, я переживала за то, как я буду
выглядеть на экране. Продюсер Михаил успокоил: «Не переживай,
всё ненужное из кадра вырежем, будь собой!».
Потом пришел мой муж Виталий и дочурки, и мы вместе с Джоном пообщались и продегустировали пирог.
Домой ушли уставшие, но впечатлённые. День был необычным, ведь не
каждый раз на голову сваливаются съёмки в телепроектах российского телевидения.
Я перфекционист, и очень расстраиваюсь, если у меня что-то получается не так, как я хотела бы. Всё-таки я представляла наш славный северный городок, была его лицом в буквальном смысле слова. Прошу меня строго не судить за возможные недочёты или неловкость в кадре.Отдельная благодарность за помощь и поддержку – коллективу музея-ресторана «Тиманъ» и лично – директору Татьяне и шеф-повару Дмитрию.
Звёзды в натуре
Если уж говорить о том, кто такие и какие они, люди с
экранов телевизора, скажу вам вот что. Съёмочная команда телепроекта «Поедем,
поедим!» – очень простые, общительные и юморные люди. Им впору жить в
Нарьян-Маре, который славится людьми с широкой душой.
Работать с ними было легко и интересно, что очень важно, если
делаешь это впервые. Затейник-продюсер Михаил впечатлил своим
позитивным настроем ко всему, что бы ни произошло.
Джон Уоррен – отдельная
личность, «пятый элемент». Иностранец, он полюбил Россию по-своему и с
удовольствием путешествует, знакомится с людьми, традициями и территориями
нашей необъятной Родины.
Оказалось, Джон не только в совершенстве освоил великий и могучий русский язык, но также понимает и испанский. Это факт стал фишкой выпуска телепроекта в Нарьян-Маре, поскольку знакомство Джона с нашей семьей произошло именно на испанском языке, ведь мой муж Витали приехал в НАО из Испании.
Перед отлётом команды телепроекта в Москву, продюсер Михаил
порадовал меня тем, что их команде, а Джону в особенности, очень понравилось у
нас в гостях, так что они подумывают приехать к нам ещё раз, но уже летом. А
это уже хорошая оценка!
Пирог с олениной
Для тех, кто захочет отведать пирог, который мы приготовили вместе с именитым гостем - подробный рецепт.
Готовим песочное тесто:
- 300 грамм мороженого сливочного масла разбиваем ножом в 600 граммах пекарной муки, в которой заранее замесили 1 чайную ложку соли, до состояния масляно-мучных крошек;
- делаем в центре углубление и разбиваем туда 3 – 4 яйца (в зависимости от их размера);
- замешиваем крутое тесто; тесто не совсем эластичное, потому формируем круглый комок, обматываем его в пищевую пленку и ставим на 15 – 20 минут в холодильник.
Начинка для пирога:
Будет напоминать мясной соус для риса. Время на приготовление: 10 – 15 минут.
Будет напоминать мясной соус для риса. Время на приготовление: 10 – 15 минут.
- нарезаем полукольцами лук, соломкой - морковь (примерно по 100 – 150 грамм, кому как нравится);
- пассеруем на растительном (или оливковом) масле недолго, до образования золотистого румянца;
- добавляем в обжарку нарезанное соломкой мясо оленя (вырезку, нежную и сочную), обжариваем 5 – 7 минут, помешивая деревянной лопаткой;
- ягоды клюквы также выкладываем в сковороду, тушим пару минут всё вместе так, чтобы ягодки лопнули и напитали мясо своим ярким цветом и полезным вкусом;
- солим, перчим по вкусу;
- можно для аромата кинуть 1 – 2 ягодки можжевельника, предварительно раздавив их (важно знать, что эти ягоды вскоре надо извлечь из блюда, чтобы не испортить его вкуса).
Далее - дело техники:
- закладываем тесто в форму, хорошенько выравнивая его толщину надавливанием больших пальцев рук;
- выкладываем на тесто начинку (можно украсить поперечными полосками);
- и отправляем в духовую печь, разогретую до 180 градусов, на 25 минут;
- открываем печь, достаём пирог, выкладываем в красивое блюдо на стол и наслаждаемся необычным и сытным пирогом в кругу семьи или друзей.
Попробуйте, вам понравится!
Валентина БЕЛЯЕВА
- Поедем, поедим в НАО? (подробности съёмки передачи в НАО)
Валентина, спасибо за интересный пост и рецепт пирога с олениной и клюквой. Оленины у нас правда нет но попробую обязательно с другим мясом. Интересно было узнать что за кадром происходило. Ну а 18 обязательно посмотрю передачу.
ОтветитьУдалитьВика, внимание! Уже не 18, а 19 марта, в 14.10!
УдалитьОпа... Спасибо за предупреждение.
УдалитьВика, на здоровье! Пирог действительно на вкус необычный, очень сытный. Я бы рассматривала его как "мужской пирог", потому как "вечно худеющим - молодеющим" дамам его есть небезопасно, с точки зрения объемов талии.
ОтветитьУдалитьА за кадром происходил полный аншлег, кто куда, кто с чем, все находу, быстро, с первого раза... Для меня, как перфекциониста, это был полный бардак, но интересный.
Я уже родителей предупредила, чтобы смотрели! ;)
ОтветитьУдалитьСама поищу на Ютубе потом ;)
Валя, Ира, у вас опять в НАО вкусно и интересно! :)
Да, да! У нас всегда вкусно и интересно... маленький городок вмещает в себя массу событий и эмоций )))
УдалитьTatiana Alsace, предлагаю в знак солидарности с НАО 19 марта испечь аналогичный пирог. Это ведь аналогия с французским тартом, правда?)
УдалитьИра,
УдалитьЯ, конечно, согласнаЯ! Только где в Эльзасе оленину найти? That is the question ;)
Таня, я думаю, можно на телятину заменить или крольчатину?)
УдалитьИра,
УдалитьТолько не на крольчатину ;)
Во всяком случае: спасибо за идею тарта! ;)
Таня,вегетарианцев на нас не хватает, да и пост нынче идет, а мы тут про мясо)
УдалитьВалентина, Вы необыкновенная красавица! Не отнекивайтесь, пожалуйста. Спасибо за чудесный пост. Люблю Нарьян-Мар и его тёплых душой жителей давно. Непременно посмотрю передачу, с февраля предвкушаю.
ОтветитьУдалитьЛена Воронина, в ролике на 00:03 секунде слева - кусок моей паницы с песцовым воротником и рука с оленьими рожками с колокольчиками!)))
УдалитьНадеюсь, оставшиеся части тоже покажут в полной версии, а то зря что ли пели по метели?))
Ириша, и я надеюсь!)) Зачем ты мне по кусочкам? Я тебя, звонкоголосую, целиком люблю.
УдалитьСпасибо Вам за комплимент, ободряюще, особенно с утрица. Почему-то комплименты всегда вгоняют меня в краску, надо как-то уже привыкать к ним ))) Вы приезжайте в Нарьян-Мар, этот маленький городок невозможно не полюбить!
УдалитьВаля, Елена - практически почётный полярник, ибо была в НАО дважды)
УдалитьКакой пирожок.... и оленина в холодильнике лежит :) после Поста сделаю :)
ОтветитьУдалитьАлёна, то есть на Камчатке оленина вот так запросто в магазинах продаётся?!)
УдалитьАлёна, сделайте обязательно ))) можете любую начинку туда вложить, это же песочное тесто... А насчет оленины, кстати, в передаче мы использовали оленью вырезку, она самая нежная и готовится очень быстро (7-10 мин). Но такую вырезку практически невозможно приобрести простым гражданам, мы покупаем мясо с других частей туши оленя... Потому, чтобы мясо стало мягче, например для пирога, его можно предварительно вымочить в кефире или другом вспомогательном маринаде... По крайней мере, дома я оленину и говядину готовлю именно с молочной продукцией и сливочным маслом... так мясо нежнее становится... Если у Вас есть иные способы размягчить мясо, поделитесь пожалуйста )))
УдалитьОчень интересно. Я как-то раньше не смотрела передачу "Поедем-поедим", предпочитала смотреть "30 дней по России" с Вилле Хаапасало (финский актёр). А вот про Нарьян-Мар посмотрю обязательно.
ОтветитьУдалитьВалентина, вот ведь тенденция какая - иностранцы рассказывают нам о России) неужели у нас настолько глаз замылился, что не видим очевидных вещей - необъятности нашей, красоты, эксклюзивности?
УдалитьВся наша эксклюзивность стала для нас же обыденной, видимо... Как говорится, со стороны виднее )))
УдалитьСпасибо за интересный пост! И потрясающий рецепт пирога. Правда с олениной у нас, думаю, возникнут трудности - как - то на Урале в продаже я оленину не видела))))
ОтветитьУдалитьпушкинка,а мы с волнением ждем передачи - не хочется опозориться перед всем миром) Вспоминаем, кто и как что сказал, спел, приготовил - надеемся, все будет хорошо)
УдалитьИрина, я сегодня посмотрела передачу "Поедим поедим" о приключениях Джона Уоррена в Нарьян-Маре. Здорово! Видела и северное сияние, и Валентину Беляеву, ее мужа-испанца и чудесных дочурок. Очень понравилось! Спасибо за рецепт пирога. Оленину я никогда не видела. У нас не продается. Возьму другое мясо! Можно?
ОтветитьУдалитьИрина, рада,что передача понравилась. Подробный рецепт пирога с олениной есть в ЧУМотеке в посте "Ужин с Джоном Уорреном". Там все пояснения от Валентины)
УдалитьСпасибо Вам! Думаю, в пирог сгодится любое другое ароматное мясо )))
УдалитьМы вчера семейно передачу посмотрели!
ОтветитьУдалитьПонравилось! Тепло, с юмором!
Знакомых лиц много!
Так радует, что с твоей помощью,
ЧУМработница, хорошего много показали!
Валя, а пирог твой решили тоже приготовить!
Спасибо вам!!!!!!!!!
ИрЭн, хочу отдельный пост в субботу сделать, чтоыб спокойно еще раз в ЧУМотеке посмотреть и обсудить)
Удалитьочень понравилась передача. Авторы сумели использовать имеющуюся информацию, грамотно ее интерпретировать и выдать абсолютно позитивный добрый продукт)
Ирина, с опозданием откликаюсь на воскресную "Поедем, поедим". По сравнению с первыми выпусками программы несколько лет назад Джон все меньше ест, а всё больше ездит и смотрит на разные страны и народы. Но я не о несколько изменившейся философии программы хочу сказать. Наш выпуск получился замечательным! И главным героем в нем оказалась не еда, не Джон, нарьянмарцы, жители НАО. Держались все в кадре так спокойно и уверенно, просто и искренне, будто каждый день по нескольку раз снимаются для федерального канала. В этом и есть настоящее достоинство русского человека, особенно заполярного жителя. Не было никакой театральности, напыщенности, все естественно и искренне. Горжусь земляками и рада, что причастна к этому городу, этим людям, этой земле.
УдалитьКак все замечательно! Мне тоже очень понравилась передача! Молодцы ребята-телевизионщики, все сделали очень интересно и красиво, иногда даже смешно :-D Спасибо всем за участие и внимание! Очень приятно!
Удалить