вторник, 29 сентября 2015 г.

Детское время-2

300 артистов из 11 регионов, 2 тысячи зрителей за 3 дня детского фестиваля национальных культур - много это или мало для 23-тысячного Нарьян-Мара? Гости разъехались, организаторы вышли из глубокого обморока, а ЧУМработница разгребла-таки гигабайты фото и сегодня доскажет начатую сказку про «Аргиш надежды».

Из всего обилия мероприятий, предложенных гостям, ЧУМработница выбрала дефиле народного костюма «Узорная Россия». Не ждите, что она прокомментирует вам каждый костюм - все буквы вылетели у неё из головы от переизбытка эмоций, зато остались фотофакты, которые она вам с готовностью и продемонстрирует.


По красной дорожке на сцену выходили такие модели, что Наталья Водянова билась в нервной истерике. Никаких мощей, костей и измождённых голодных взглядов! Кровь с молоком, румяные щёки с озорными ямочками, улыбка в поллица и походка, переходящая в подпрыгивание и пританцовывание.  












Периодически ЧУМработница отвлекалась от наблюдения за одеждой, которую старательно демонстрировали модели, и останавливала объектив на их лицах. Если бы вы в тот момент посмотрели на неё со стороны, увидели бы, как блаженно она улыбается. А вы разве смогли бы удержаться?










Зал лёг от смеха, когда на сцену выкатились два медвежонка в детских малицах из оленьего меха.
Медвежата уверенно прошли до конца красной дорожки и застыли на месте в нерешительности. Они честно стояли, перешёптывались друг с другом, вероятно, обсуждая план отступления, хихикали, неуклюже поворачивались в разные стороны. И чем больше они стояли, тем неистовей становился смех в зале.
Когда медвежат всё-таки увели за кулисы, ЧУМработница уже рыдала, размазывая тушь по лицу.
И тут появился красавчик Гордей с Машенькой. Помните, ЧУМработница рассказывала вам об этом мужичке из семейного фольклорного ансамбля «С-говор»?
Гордеюшка в Нарьян-Маре совсем освоился и вёл себя на показе абсолютно естественно.


В финале действа всё закрутилось в каком-то радужном вихре, и ЧУМработница перестала фотографировать, а просто смотрела и опять глупо улыбалась.
Отдельное СПАСИБО и БРАВО - мастерам, создавшим эту праздничную феерию!

Не будем делать никаких далеко идущих выводов, ведь и так всё шито белыми нитками. Давайте вместе с авторами мультфильма, созданного нарьян-марскими умельцами, вспомним страницы  промелькнувшего как солнце полярного дня «Аргиша надежды». 

А вы в курсе, дорогие друзья, что любят ВАШИ дети? Чем занимаются, придя домой после школы?  С кем дружат? О чём мечтают? Знаете? Тогда ЧУМработница за вас рада.

41 комментарий:

  1. Дети как из сказки, как красиво! А медвежата и впрямь такие смешные и милые! Спасибо - спасибо за позитив!)
    Мультфильм получился добрый, теперь я запомнила что такое Аргиш)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, мне они сначала пингвинят напомнили, но потом думаю - у нас всё-таки Арктика, а не Антарктика))

      Удалить
    2. Ольга Анатольевна, спасибо! Стол для рисования песком у Вас есть, вдруг однажды ещё и захотите снять мультфильм, при помощи этого стола, или рисованный, или пластилиновый? Не пожалеете)))

      Удалить
  2. Тоже улыбалась. Радовалась светлым лицам ребятишек, дивилась красоте костюмов. Мультик чудесный. Неужели это тоже дети создавали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, в конце мультика все авторы указаны, но зачинщик, конечно, известный вам Саша Лапанович. Он без конца удивляет. Теперь не только песочная анимация, но и рисование светом, и такие вот живые мультики)

      С тобой ухо востро надо держать - ты ведь моментально всё на бедных пионерах начнёшь пробовать)))
      До сих пор под впечатлением
      их нового фильма по мотивам рассказа Бунина)

      Удалить
    2. Вот ведь понимаешь, Ириша, не так далека ты от истины. По новым стандартам пятиклассникам положена внеурочная деятельность. Меня к этому делу, естественно, тоже приобщили. Есть мысль снимать с ними мультфильмы по фразеологизмам, устаревшим словам... Но с какой стороны взяться, пока ума не приложу. Я в этой технике никогда не работала. Очень нужен совет Мастера для начинающих.

      Удалить
    3. Рисовали героев учащиеся старших классов, озвучивали и на кнопку съёмки жали - младших. Двигали персонажей и монтировали взрослые)

      Удалить
    4. Нарьян Мир, скажите, пожалуйста, сколько времени вы работали над фильмом?

      Удалить
    5. Нарьян Мир, вот в этом и прелесть, когда взрослые вместе с детьми что-то созидают. Какие-либо огрехи в этом случае требую считать "изюминками")

      Удалить
    6. Елена Воронина, пару десятков человеко-часов на изготовление героев и фона, столько же на съемку с монтажом. Мастером назваться вряд ли могу, но любую помощь с удовольствием окажу. Для начала нужно определиться, в какой технике снимать, и есть ли подходящий фотоаппарат?

      Удалить
    7. Саша, у Лены Ворониной пару десятков человеко-часов точно найдутся))) У неё пионеры - всем рябятам примеры - сочинения с Интернета не списывают, Бунина вместо комиксов читают, а скоро и аниматорами знатными станут с твоей помощью)

      Удалить
    8. Александр, спасибо за быстрый отклик и готовность помочь! В арсенале у пятиклассников только камеры на мобильных телефонах и простенькие «мыльницы». У меня ещё есть планшет.

      С чего проще, на Ваш взгляд, начинать: пластилин или рисованные герои?

      Удалить
    9. Аппарат, который выберете для съёмки, нужно жёстко закрепить по отношению к фону, использовав штатив или подручные средства, с учётом возможности замены питания без нарушения крепления (мы заряжали аккумулятор каждые час-полтора съёмки). Начинать лучше со сценария мультфильма (похож на сценарий спектакля). Из сценария будет более понятно, какой материал проще выбрать (где будет происходить действие, сколько героев и различных фонов понадобится): на рисованных фигурках можно чётко изобразить детали, но ими труднее делать сложные движения тела, если они предусмотрены сценарием, пластилиновые фигурки гибки, но более упрощённы и схематичны. Можно еще идти от логики и контекста авторского замысла, возможно, с фразеологизмами ассоциируются словари, книги, а они ближе к бумаге, чем к пластилину, однако возможно находкой будет как раз нарушение привычной логики, мультфильм - это сказка, нет предела фантазии и творческому поиску. Главное, чтобы он запомнился какой-то "изюминкой", как требует Чумработница))

      Удалить
    10. Александр, благодарю за ценные советы. Будем пытаться сделать что-нибудь осмысленное. Спокойной ночи, светлый человек!

      Удалить
    11. После создания сценария и выбора техники нужно сделать раскадровку, это таблица, где для каждой сцены, например, слева схематично изображено то, что должно попадать в кадр, а справа - словами описано, что и почему происходит, что герои в это время говорят, в каком они настроении, куда всё движется и к чему идёт. Можно для начала прочесть статьи: http://kidsmoy.su/index/plastilinovyj_multik/0-38 http://netskuki.net/sam-sebe-multiplikator/ http://podelki-doma.ru/handmade/iz-vsyakoy-vsyachinyi/sozdayte-sobstvennyiy-multik http://veriochen.livejournal.com/121698.html А потом - на http://multistudia.ru/ и других сайтах масса полезного опыта)) и мы тоже по любым вопросам поможем, можно писать через vk, группу "Нарьян-Мир"

      Удалить
    12. Спасибо за полезные ссылки (часть из них уже самостоятельно нагуглила, другие были новыми) и готовность протянуть руку помощи. Ещё раз убедилась в том, что в горячо любимом мной Нарьян-Маре живут открытые и щедрые душой люди. Надеюсь, в следующий мой приезд смогу сказать вам это лично.

      Удалить
  3. Какие невероятно красивые костюмы, а модели веселые и симпатичные! Мультфильм очень понравился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна, на добром слове!

      Удалить
    2. Организаторы с моделями помучились. По секрету рассказали, что на показе те вели себя совсем иначе, чем им было сказано на репетициях. Так ведь в это и прелесть))

      Удалить
  4. Это просто праздник какой-то! Смотрела на детей и как же мне они все понравились! А Гордеюшка какой, а медвежата, да все! Здорово, что проводятся такие фестивали!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда Ханыкова, я каждый раз удивляюсь сотрудникам нашего этнокультурного центра. Про них точно модно сказать - их мало, но они в тельняшках (или лучше - в паницах)) Поднять такую махину - это весдь сколько здоровья надо!)
      Я показала вам лишь верхушку айсберга, а ведь были мастер-классы, выставка рукотворной куклы, кукольный театр, этнодискотека для гостей и многое-многое другое.
      А будет ещё и видеозапись действа, которую можно использовать как практическое пособие в работе культработников и педагогов.

      Удалить
    2. Ну вот, верхушку! А нам и низ айсберга подавай!

      Удалить
    3. Люда, смерти моей хочешь?!)) Это ж мне надо всё тогда бросить и заниматься исключительно ЧУМотекой и разборкой многотонных НАО-айсбергов!)

      Удалить
    4. Что ты, что ты! Свят, свят! Не, не хочу вовсе!!! Ладно, делай как делаешь, кроме ЧУМотеки у тебя дел хватает!

      Удалить
  5. С приближением вы перемудрили, так не делают: если хотите приближать, то приближайте разом, а не постепенно, как в фильме: общий кадр, потом раз - крупный план, потом раз - опять общий кадр. И на крупном плане не должно быть лишних персонажей (в данном случае - зверей), только два героя, например. Ещё многовато чересчур фотографий с коллективами... Лучше было сделать так: первая партия фоток, потом кадр, где девчонка размораживается, надо было поставить несколько людей в нац. костюмах, как будто они уже пришли на помощь, потом вторая партия - и опять так же. Таким образом, получится, что после третьей партии все герои окажутся уже в кадре, и вы просто выставите их в хоровод. В хороводе слишком увлеклись перестановками героев, получилось затянуто. Надо было либо смену кадров увеличить, либо меньше перемещений сделать. И в целом лучше делать больше кадров, плавнее перемещение и большую скорость смены кадров, чтоб получилось, как фильм. Вот в том сюжете, где девочку рисуют, там же быстро кадры меняются. Спецэффект в конце с размытием не очень. А вообще, конечно, неплохо получилось, молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Степан, Вы во многом правы! А меня смутила фраза птички на руках у замёрзшей девочки, больно пафосно звучит.

      Удалить
    2. Спасибо за конструктивную критику) подумаем на досуге.

      Удалить
    3. Степан, а мне жаль было животных, которые в кадре наполовину показаны) Но я уже выше сказала, что любые огрехи в мультике, созданном коллективным трудом в кратчайшие сроки, надо считать "изюминками")

      Удалить
    4. А мне мультфильм очень понравился! Только спецэффект в конце с размытием ни к чему... как будто у смотрящего резко испортилось зрение. Всё остальное прекрасно!!!

      Удалить
  6. Фото просто нереально яркие и красивые! особая фотокамера? Мне всегда нравилось как Ириша фотографирует лица. На них все - радость, удивление, смущение, минуты счастья... Живые фото. Классно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, я всё собираюсь как-то поподробней разобраться с фотоаппаратом. Только соберусь - а тут опять событие. Вот так и снимаю как бог на душу))
      Лица, конечно же, без дополнительного объектива с большим приближением не получились.

      Удалить
    2. ???
      Удивили... Доброе утро, Ирина... Это я к тому, что второй день хожу под впечатлением от Ваших фотографий и все думаю о том, как это у Вас получаются такие необычайно яркие и качественные снимки... На мой взгляд, все очень и очень прекрасно!!! Понравилось все. Без исключения. Спасибо!!!

      Удалить
    3. Надежда Александровна, доброе слово и Коткиной приятно) У меня ведь есть ещё и мастеровитые помощники, которые часто делятся фотографиями - Сергей Ладыкин, Антон Тайбарей. Но,кончено же, авторство их я всегда указываю.
      Вот там уж кадры так кадры!)
      А я беру за счёт букафф))

      Удалить
  7. Нет, ну творческая биография (звучит немного громко...зато правда) Гордеюшки уже вызывает у меня неподдельный интерес... а что ещё интересного про него есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, очень надеюсь,что со "С-говором" мы ещё пересечёмся. Обязательно созвонюсь с ними и поинтересуюсь, как у них дела, в том числе у нашего всеобщего любимца Гордея))

      Удалить
  8. Детки такие лапочки, просто куколки! Спасибо, ЧУМработница, отвела душу на твоих ярких фотках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kyle and Svet Keeton, говорят, очень долго остаются в тонусе те, кто работает в непосредственной близости с детьми - их энергетика даёт силы жить и не стареть))

      Удалить
  9. Который день уже рассматриваю, наглядеться не могу, красотища необыкновенная!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рочегда, очень много у меня постов, которые хочется пересматривать. Чтобы они не потерялись, я их разбираю по темам и разношу пос вложенным страничкам в ЧУМотеке. Все праздники, в том числе и более ранний Аргиш
      на странице "О НАО"

      Удалить
  10. Шикарное дефиле!
    Даже не знаю, какая модель и костюм больше понравились!
    Все очень чудесные!

    Рада за Нарьян-Мар, в котором происходит столько хороших и добрых событий!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails