понедельник, 14 января 2013 г.

Деревенский вояж. Часть 3. Аргиш длиною в жизнь


"Ира, у меня есть классный очерк про бабушку из Неси, Ардееву Надежду Фёдоровну, 92-х лет от роду. Вдруг сможешь осчастливить меня и сфотографируешь её?" Такое сообщение  от редактора журнала "Высокий возраст" Светланы Безумовой получила на мобильный телефон ЧУМработница, когда находилась в командировке в селе Несь.
Вы уже догадались, что с бабушкой она встретилась (спасибо Светлане Коткиной, которая договорилась о встрече), так что не только редактора и читателей "Высокого возраста", но и вас, дорогие друзья, сегодня осчастливит замечательным рассказом Ольги Руссул с иллюстрациями из Неси. Для справки: аргиш - олений обоз.


Аргиш длиною в век

Аккуратно придерживая сковородку прихваткой и ловко орудуя деревянной лопаткой, Надежда Федоровна жарит на электрической плитке блинчики. На взгляд, ей никак не дать больше семидесяти – худенькая, седые волосы собраны в хвост. Но, на самом деле, Надежде Федоровне Ардеевой стукнуло девяносто два.
В Нарьян-Мар она приехала по делам, поселилась в социальной гостинице Красного креста. Цветастая клеенка, тюль на окнах и отпечатанные на принтере призывы соблюдать порядок в общественной столовой – казенный уют не очень располагает к откровенным разговорам, не то что в родном селе Несь, в своем доме, но Надежда Федоровна человек не прихотливый, трудности ее не пугают.

Грамотная, что ей!?

1920 год - новая российская власть приступила к электрификации всей страны, еще не закончилась гражданская война,  а в  далекой канинской тундре в семье оленевода появилась девочка.
Родные Надежды Федоровны

Северные территории, безусловно, считались частью огромной многонациональной страны, но жизнь в тундре шла своим чередом, далеким от потрясений и революций.  Аргиши перевозили немногочисленный скарб ненцев с зимовки на летовку, олени паслись, дети рождались, старики уходили в мир иной. Маленькая Надя росла в родительском чуме, помогала, чем могла, например, вместе с сестрой подгоняла оленей к чуму, зимой возила на оленях навагу в  Несь.
Эту тучейку Надя сшила в 15 лет
Бурочки самошитые
Новая советская власть  открывала школы, глобальная задача – ликвидация безграмотности – докатилась и до ненецких стойбищ. Пошла в школу и девочка Надя. Училась сначала в Неси, а потом в Шойне.  Четыре класса по тем послереволюционным временам равнялись полноценному образованию, а тем более в глазах соседей – оленеводов.
- Грамотные! Чего нам! – улыбается Надежда Федоровна.
Точно, грамотные молодые специалисты были не просто нужны колхозам, они были важны, поэтому не успела Надя отвезти в Несь три обоза с навагой, как ее отправили в город постигать премудрости бухгалтерского дела на курсы счетоводов.

Ах, война, что ж ты сделала, подлая!

И  в личной жизни все складывалось. Муж – оленевод, родился ребенок. Но пришла беда, откуда не ждали – началась Великая Отечественная война. Супруга, Харитона Тимофеевича, призвали на фронт. И тут наша героиня не унывала – как иначе? Ведь кругом люди, всем тяжело: матери расстраиваются, что сыновья весточку не посылают, жены плачут – похоронка пришла. Надежда Федоровна ко всякому находила подход, могла успокоить, утешить. В августе 1943 года черная весть пришла к ней в дом. Любимый муж погиб под Ельней.

Учиться, как завещал великий Энгельс

Почти десять послевоенных лет отработала Надежда Федоровна в колхозе «Северный Полюс», а потом и руководила оленеводческим хозяйством, предварительно получив необходимые для администрирования знания.
-  Однажды первый и последний раз за все время получила "двойку" за учебу, - смущенно рассказывает моя собеседница. 
К занятиям преподаватель задал подготовить один из трудов Фридриха Энгельса. Но по какой-то, очевидно, весьма уважительной, причине Надежда поручения преподавателя не услышала.
- Ардеева, Вы будете отвечать? – грозный вопрос поставил нашу героиню в тупик.
Бледнея и краснея, пришлось оправдываться, что не расслышала задания, а в следующий раз обязательно исправится и ответит по данному вопросу.
- Мне было ужасно стыдно, - вспоминает Надежда Федоровна, - когда все студенты разошлись по домам, даже поплакала. Как же, ведь группу свою подвела. Тогда так было: ты в ответе не только за себя, но и за товарищей.


Нынче здесь, завтра там

Молодая перспективная Надежда Ардеева была избрана председателем канинского тундрового совета, потом работала в Пеше в Индигском оленсовхозе, заведовала Красным чумом, ее назначили секретарем партийной ячейки, через два года перевели в Хорей-Верское хозяйство «Путь Ильича». Согласно постановлению коммунистической партии, секретарь не должен работать на одном месте более двух лет. Очевидно, чтобы, как говорится, глаз не «замыливался».
- А, по-моему, очень мало, - говорит Надежда Федоровна, - только обживешься, с людьми познакомишься, в проблемы вникнешь, а надо уже снова переезжать.

Человек с ружьем

В оленеводческих хозяйствах Надежда Ардеева какие только функции ни несла на своих хрупких плечах: импровизированные лекции по экономике читала, передовой животноводческий опыт передавала. А однажды прибежали к секретарю партячейки Ардеевой сельские жители помощи просить, мол, мужики совсем с ума по сходили, сейчас друг друга перестреляют…
- Что делать? – вспоминает давние события наша героиня, - иду по деревне медленно, а перед глазами вся жизнь. Иду и думаю, сейчас меня застрелят и все, а не застрелят, так дальше жить буду…
Дошла до места, видит: сидит один колхозник с ружьем заряженным, плачет. Увидел Надежду Федоровну, стал жаловаться, что председатель колхоза его обижает, собственно из-за этого и ссора вышла. Так  посетовал на жизнь колхозник, поделился печалями, видимо от сердца и отлегло – опустил свою двустволку. И пошел с миром домой…

Долго жить – не тужить

Надежда Федоровна живет в селе Несь, живет, как говорится своим домом, -  сама воду носит, сама за дровами ходит, сама печку топит. А как по-другому? Никогда трудности не пугали ее, а сейчас уже и подавно не испугают. Может в этом и заключается смысл жизни, секрет долголетия?
- Всегда ела тундровую пищу – мясо оленье, ягоды тундровые, - делится своими рецептами долгожительница. – И, конечно, никогда не злоупотребляла ничем.  Никаких вредных привычек.
Вареная оленья колбаска, ржаной хлеб и блинчики – немудреное угощение, собранное за время беседы, на столе. Надежда Федоровна молча наливает чай – так много рассказала о своей жизни, и сама как будто побывала там, в прошлом веке, вдохнула прохладный тундровый запах, вспомнила лица давно ушедших людей, словно поздоровалась, поговорила со старыми приятелями о былом.




Ольга Руссул

Читай ещё в ЧУМотеке:
  1. Деревенский вояж. Часть 1. Чижу не обижу
  2. Деревенский вояж. Часть 2. Донеси ты меня до Неси
Читай журнал "Высокий возраст"

ОГУ "Редакция общественно-политической газеты НАО "Няръяна вындер" (нен., Красный тундровик) по заказу Управления здравоохранения и социальной защиты НАО


47 комментариев:

  1. Хочется в пояс поклониться этой женщине...Дай Бог ей здоровья и самостоятельности на долгие годы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i, самостоятельность - это да. До последнего времени Анна Фёдоровна даже пол сама мыла и стирала. Сейчас ей помогают сотрудники соцслужбы. Но она, на самом деле, такой живчик, что диву даёшься:-)

      Удалить
  2. Журналом "Высокий возраст" я занимаюсь третий год. За это время перезнакомилась с такими замечательными бабушками и дедушками! А про Надежду Федоровну я уже где-то на просторах интернета рассказывала. Это та самая бабулечка, которая прилетала в Нарьян-Мар из Неси, а это три часа лета на АНнушке, чтобы зубы поремонтировать... 92 года, а сколько в ней жизни и энергии!!!! Вот пусть чтоб каждому из нас вот так жить!
    Чумработница, а сделай какую-нить активную ссылочку на твои закрома с журналом "Высокий возраст". Это я не столько от нескромности прошу, сколько от желания показать и еще разных замечательных героев и героинь нынешнего и прошлого веков-). Они удивительные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, да я и сама хотела это сделать, но забыла. Исправляюсь. В самом конце поста - ссылки на 5 номеров журнала. Если есть другие номера, давай, загружу.
      Напомню, кстати, что закрома родины, где хранятся электронные версии книг, журналов, аудио и видеофайлов, касающихся НАО - в ЧУМофондах , в открытом доступе. Ешьте, гости дорогие!

      Удалить
    2. ..где взять...журнал..ВЫСОКИЙ ВОЗРАСТ,,,ваша ссылка-не открывается и не скачивается...

      Удалить
    3. RINA,текстовый вариант журнала - дефицит, тираж маленький. Электронный вариант поэтому и разместили.
      Подробнейшим образом проверила все 5 номеров. ДокладАю:
      1,3,4 номера открываются в формате ПДФ в режиме просмотра. если скачать надо: жмите Файл - скачать
      2,5 номера без предварительного просмотра. Тут сразу надо качать. Не знаю,почему так получается, грузила одинаково.
      Может, скорости интернета не хватает?
      Если не получится, пишите в личку - отправлю. Или с флешкой приходите.

      Удалить
    4. Светлана, я помню ту бабушку, к-я прилетала на самолете зубы лететь - вот вот какая наша героиня! ;)

      Удалить
  3. Какая удивительная женщина, в молодости была красавица, и сейчас энергии в ней мегаватт, сразу заметно.
    Надо же в её возрасте сама воду носит, дрова колет!
    Дай ей Бог здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ochumelaya, насчёт воды - вряд ли сама. Наверное, всё-таки помогают. Но это дела не меняет.Здесь важна жизненная позиция. Стойкий оловянный солдатик - так мне хотелось назвать Надежду Фёдоровну:-)

      Удалить
  4. Чудная бабулечка! Дай Бог ей здоровья еще на долгие годы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, нас жители Неси читают, так что пусть наши приветы и пожелания передают бабушке Наде:-)

      Удалить
  5. ...уважаемая... Чумработница...а не пора ли..поднять вопрос...о переселении...этой бабули..в город..в более..комфортабельные условия...давайте будем...просит..об этом губернатора...и вообще..нужен закон..о переселении...таких заслуженных...дедушек и бабушек...доживать свой век...в прекрасных..городских..благоустроенных..квартирках...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RINA,знаю только о законе по переселению в более комфортные климатические зоны. Но вряд ли бабушка захочет куда-то переезжать из родных мест.
      Возможно,есть ещё какие-нибудь программы по поддержке людей зрелого возраста. Завтра спрошу подробней на работе. А,может,кто ещё и сам добавит сюда комментарий по делу.

      Удалить
    2. НАдежда Федоровна оформляет документы на переселение в Нарьян-Мар. Ей по закону положена субсидия от округа и области. Насколько я знаю, ее документы на рассмотрении. Она как раз в город приезжала по этому поводу. ОЛьга Руссул

      Удалить
    3. Ольга, уточнение очень в тему, спасибо. Надеюсь, документы будут рассматривать не долго, а-то, в буквальном смысле слова, время не ждёт.

      Удалить
    4. Да, высокий возраст - не всегда показатель того, что человек заслуживает жить в достойных условиях. Пример? Пожалуйста. Моя бабуля в прошлом году умерла в 92 года - Зоя Васильевна Копытова, вырастила 6 детей, муж отвоевал 4,5 года на ВОв (вот если бы он на ней погиб - ей бы квартиру дали, была бы вдова участника). А она всю войну отработала на лесозаводе (труд адский), с детьми на войну не пойдёшь. Так она 90 лет (последние годы жила уже с нами) прожила с туалетом свободного падения. Не положено ей было квартиру, т.к. площадь большая - 3 комнаты. (а на 6 детей не маловато?) Вот, такая справедливость...

      Удалить
    5. Лёлик,а нам с мужем "добрые люди" советовали привезти из Новогорода, где он жил в последние годы, его отца-инвалида войны, прописать у нас в квартире, чтобы получить ему жилье в Н-Маре, а самим потом там жить. Деда, кончено, обратно в Новгород. Типа, так все делают. Как-то не срослось с этим советом.

      Удалить
    6. Валентина Беляева15 января 2013 г. в 10:36

      Верно: и на федеральном, и на региональном уровнях действуют программы по переселению граждан пенсионного возраста в благоприятные климатические условия. При этом, в первом случае, в отличие от второго, отсутствует обязанность участника сдавать "государству" имеющееся у него нежвижимое имущество, а сумма на приобретение жилья предоставляется практически равной стоимости приобретаемого в другом регионе жилого помещения.
      Но, учитывая возраст нашей героини, глубоко сомневаюсь, что она променяет такие родные ей места на то, что для нее не имеет какой-либо эмоциональной ценности: практически вся жизнь ее протекала на Севере, Север ей родной.
      Что касается приобретения жилья в НАО, так здесь тоже есть варианты: в АНО принят закон "О развитии ипотечного кредитования в НАО", в соответствии с которым приведена программа "Жилище", утвержденная постановлением Администрации НАО. Указанной программой утверждены несколько подпрограмм, содержащих различные условия для их участников и нацеленные на различные результаты в сфере улучшения жилищных условий.
      Так, гражданин, проживающий в НАО, в первую очередь должен определеиться, чего он хочет, потом дело остается за сбором документов и реализацией своих прав.
      Необходимо отметить, что для граждан, проживших в период ВОВ, существуют льготные условия в различных сферах и реализуются различные меры социальной поддержки как на уровне РФ, так и на уровне НАО.

      Удалить
    7. Валентина, ну вот, дождались комментария специалиста:-) Из всего вышесказанного делаю вывод. Надо знать законы и грамотно их использовать.

      Удалить
    8. Валентина Беляева, а "реализуются различные меры социальной поддержки как на уровне РФ, так и на уровне НАО" это что? Бабулю кучу раз отфутболивали, что ей не положена благоустроенная квартира, т.к. площадь для неё достаточна, а условия проживания(проще говоря, их уже не волнуют). Я искренне радуюсь когда ветеранам дают жилплощадь, машины и др. Это здорово, а вот за бабулю обидно. И даже то, что дом был в 60-е годы признан аварийным (есть подтверждающие архивные справки) - для власти не аргумент. А сейчас ей уже не надо. Место на кладбище рядом с мужем она себе заранее отгородила.....

      Удалить
    9. Валентина Беляева15 января 2013 г. в 11:33

      То, что отфутболивают, так это никому не секрет. Очень часто такое возникает просто по формальным признакам, что-то не донесли, что-то не дописали, что-то недопоняли.Здесь надо ставить вопрос о компетентности лиц, которые отфутболивают, поскольку они просто обязаны мотивировать свои отказы и объяснять о возможных дальнейших действиях.
      Когда говорила о различных мерах социальной поддержки, я имела в виду всякого рода компенсации, социальные выплаты и т.д. К этому же перечню относится установление льготных условий в реализации субъективных прав для отдельных категорий граждан.
      Нам повезло, в НАо проводится активная социальная политика, направленная на обеспечение достойного уровня жизни его граждан.
      Дело в том, что к каждому конкретному случаю надо подходить строго индивидуально, поэтому, простите, конкретизировать нормы законодательства не вижу смысла (тем более, если учесть, что это достаточно ёмко).
      На самом деле можно было бы ей помочь - оформить обращение к руководителям ОГВ НАО с целью оказания ей помощи в реализации ее субъективных прав и разъяснением, с точки зрения права, ее возможностей (при этом необходимо полнее описать ее социальный статус).

      Удалить
    10. Лёлик,мне очень жаль,что бабуля твоя так и не смогла отстоять свои права. И я даже больше чем уверена,что вы ей помогали в этом. Иногда ведь наши старички многое не знают,многого боятся, а иногда бросают начатое на полпути, встретившись вот с такими "футболистами", о которых ты пишешь.

      Удалить
  6. Какая чудесная женщина! Столько энергии и любви к жизни в ее глазах! ЧУМработница, спасибо, что рассказываешь о таких людях! Прочитаешь про них - и жизнь кажется лучше и светлее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пани Янтушевская, всё не случайно. Не случайно в Неси оказалась, не случайно СМС вовремя получила, не случайно Оля Руссул про бабу Надю такой хороший рассказ написала:-) Не случайно баба Надя оказалась дома в нужное время:-)
      Видишь, цепочка какая получилась, а всё потому, что страна должна знать своих героев. Хорошего человека за версту видать!

      Удалить
  7. Молодец, бабулечка! У нее в глазах - блеск, которого иногда и у молодых не увидишь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Петровна, вот-вот! Можно ведь и в 20 лет чувствовать себя уставшим от жизни.

      Удалить
  8. Да не жалуется Надежда Федоровна на жизнь и не нужно ей никуда переезжать.Помогать с водой, дровами, в магазин сходить нужно. Я думаю односельчане ее не оставят наедине с проблемами. Знаю, что пожилые люди трудно привыкают к новым местам на старости лет, многие возвращаются почти сразу. Дай Бог ей здоровья до ста лет дожить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. .......какой...ужас....так может думать...человек...слишком...далёкий...от тяжёлой...деревенской жизни...эта бабулечка...никогда...не скажет...как ей тяхко живётся...это то поколение...что ничего ...ни у кого просить не будет....из моих знакомых...дедушек и бабушек..переехавших...в более благоприятные условия...все....очень счастливы и довольны-не надо...воды носить..и печи топить...живут..в больших городах...и жизни радуются...да...скучают...поэтому...приезжают в родные места...но с удовольствием...уезжают назад...

      Удалить
    2. RINA, я в деревне прожила в аналогичных условиях до окончания школы.Моя мама была вынуждена переехать на Украину в благоприятные условия, где рядом были дети и внуки. Она очень болезненно пережила этот переезд.У моей сотрудницы есть мама, которой около 90 лет и проживала с одиноким сыном в п.Индига, дали квартиру по переселению в Нарьян-Маре со всеми удобствами.Она все равно в основном живет в деревне. В Нарьян-Маре может выдержать только неделю и начинает проситься, чтобы ее отправили. У второй сотрудницы мама получила квартиру по переселению в Белгороде. Уезжает туда только летом на пару месяцев с дочерьми.

      Удалить
  9. Здоровья и бодрости Надежде Федоровне на долгие годы! Есть с кого брать пример!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, а у вас в Ильтяково как с бабущками-дедушками? В смысле, как им живется? Хотя я уверена,что вы их без поддержки не оставляете.

      Удалить
    2. Нашим бабушкам-дедушкам живется полегче- водопровод, газовое отопление, социальные работники. Тимуровцы навещают, посильную помощь оказывают. В город, даже к детям, переезжают не очень охотно. Земля притягивает.

      Удалить
    3. Надя,я тебя спросила, заранее зная ответ. У вас ведь в деревне все - одна большая семья.
      Почему-то ассоциация появилась: в некоторых странах (если не ошибаюсь, в Сирии, Израиле, Канаде и др.)нет детских домов. Всех детей - по семьям. Вот так и стариков - никого в дома престарелых. Чтобы все - со своими родными.

      Удалить
  10. Предлагаю сверить часы. В минувшем году Всемирная организация здравоохранения определилась с новыми стандартами определения возраста. До 44 лет - молодые люди, от 45 до 65 - люди зрелого возраста, от 65 до 75 - люди пожилого возраста, люди старческого возраста - от 75 до 90, долгожители - от 90 и старше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, вот тебе спасибо за добрые вести!
      Хотя для Надежды Фёдоровны эти рамки не так и важны. Она всю жизнь в первой категории - молодёжь:-)

      Удалить
  11. RINA, разделяю Вашу позицию. Бабушки должны жить в тепле и уюте, не думая о том, как бы в лютый мороз наносить воды и истопить печь. У нас в округе есть такой закон, который позволяет таких вот бабушек и дедушек поселить в благоустроенном жилье в городе, только, вот беда, не хотят они в город переезжать. Нередко бывают случаи, когда дают бабулечкам окружные власти квартиры, живут в них любимые внучата, а "любимые" бабушки остаются жить в неблагоустроенном жилье в деревушке. Вот такая вот правда жизни...Думаю, что надо внести в наш закон изменения и исключить требование для постановки на учет для получения благоустроенного жилья в сельских населенных пунктах критерий среднего уровня благоустройства по муниципальному образованию, так как в большинстве сельских поселениях "средний уровень благоустройства" - это и есть печка и колодец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо за подробный комментарий.
      Так зачастую бывает, что в законах наших есть варианты для маневров. Эти варианты используют те,кто поднаторел в этой области. То есть из каждого правила есть исключения. А надо, чтобы все, как положено, чтобы все нюансы учитывали и не требовалось прибегать к маневрам и ухищрениям.

      Удалить
    2. Валентина Беляева15 января 2013 г. в 11:57

      Содержание комментария имеет место в нашей жизни... Хоть это сейчас нам и не нравится, но часто это выбор самих бабаушки-дедушки.
      А насчет печки и колодца - так исключение этого требования должно буть результатом целого ряда работ, начиная от проектирования коммуникаций в МО НАО и оформления сметы на выделение бюджетных средств и заканчивая, собственно, проведением таких коммуникаций и подключением к ним всех домов в МО НАО... (моё видение). Нужно инициировать...

      Удалить
    3. ...нет..дорогая Валентина...городские коммуникации..с деревенскими сравнивать...нельзя...в городе всё отработанно...отлажено...моим родителям....можно сказать...превысокого возраста...живущим в деревне.....в квартире сделали...прекрасный ремонт....поставили унитаз...живи-радуйся....но каждую..зиму по 3-4 раза..канализация(так называемая-это..просто..зловонная яма-вырытая..прямо под окнами)..замерзает...а т.к. нет в деревне..специалиста-слесаря...живут они по пол зимы..с горшками и вёдрами...а если ещё зимой...насос-замерзает(который качает воду из скважины-пиши,пропало)...и есть удобства-рапортуют руководители деревни-и нет удобств..на самом деле...29 декабря 2012 года-в очередной раз всё замёрзло-вчера...администрация деревни...приступила к ремонту...после жуткой ругани...родителям в постановке...на очередь...по переселению в город-отказала-1м.лишней жилплощади и благоустроенное жильё с канализацией...

      Удалить
    4. RINA, понимаю, что это крик души, но давайте постараемся спокойно друг с другом общаться. Не лично Валентина виновата в сложившейся ситуации. тут систему надо в корне менять. Хорошо,что проблема вышла наружу. Спасибо бабушке Надежде Фёдоровне за это:-)

      Удалить
    5. Валентина Беляева17 января 2013 г. в 14:23

      Уважаемая RINA! должно быть, Вы читали комментарий мой, а думали мысли свои. Поэтому, если Вы прочитаете мой комментарий еще раз, вы поймете, что именно об описанных Вами проблемах я и говорила: о том, что нет тех самых комфортных условий на деревнях, в каких нуждается любой житель сельской местности - нет там коммуникаций! а чтобы их провести - нужно МНОГО работы произвести... что, как нам видится, не делается!

      Удалить
  12. Повторюсь, бабушка в теме. Ей положена субсидия на приобретение жилья, как вдове погибшего ветерана ВОВ. Кстати, в России прецедент. Она перед новым годом оформляла все документы, подыскивала жилье. По закону надо найти квартиру и заключить договор о намерениях, после этого округ и область выделяет деньги на приобретение жилья. Получается порядка 2х миллионов рублей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ну и слава богу. Ударим ненецким прецедентом по российскому законодательству:-)

      Удалить
  13. Я своим детям прочитала про Надежду Федоровну. Старший несколько раз спросил: "Она сейчас живет? Сейчас, в 2013?" и удивился, когда увидел её дом: "А почему она не в иглу живет?" Совсем я запутала детям голову северными народами ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И еще: уж очень мне бурочки понравились. Теперь у меня две мечты: бурочки и такая щапочка, как у ЧУМработницы в профайле ;)

      Удалить
    2. Таnia in Delhi, про жилища северных народов надо отдельный пост писать. Но у меня в загашнике есть отличный материал красновских учителей Натальи Устинкиной и Парасковьи Выучейской Дома народов мира
      Презентация к этой работе
      Изучайте!

      Удалить
    3. Таnia in Delhi,и отдельно про шапочку и бурочки. Шапочка - сава - не моя лично, дали покрасоваться:-) Бурочки есть,но я их не очень люблю носить. Голяшка широковата, поэтому пятка хлюпает. Бурочкам много лет, хотела купить новые в этом году, но так и не выбрала. По-хорошему, надо, чтобы заготовки сшили прямо по твоей ноге, а потом подшили прямо по твоей стопе:-)
      А куда ты в бурочках в Индии будешь ходить?:-) И ещё. Они очень дорогие - где-то 300 евро.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails