пятница, 11 января 2013 г.

Деревенский вояж. Часть 1. Чижу не обижу

Когда взоры всего мира в тот или иной момент устремлены на Запад, Ненецкий округ туда принципиально не смотрит. У Ненецкого округа есть свой Запад, куда, как нам кажется, уже пора перевести свой взор прочим странам и народам.

Отдых на побережье


Внимательно вглядитесь в карту и разыщите точки, куда в очередной раз забросила судьба ЧУМработницу. Канинская тундра. Несь и Чижа. Знойное побережье Белого моря, а если точнее - курортная зона Мезенской губы Белого моря.


ЧУМработница предупреждает потенциальных курортников: отправляясь на отдых, не забудьте надеть ватные штаны! ЧУМработницу, прожившую более двадцати лет в округе, какой-то бес попутал, когда она собиралась утром 10 января на вертолёт. 

Любимые походные пуленепробиваемые штаны остались лежать в шкафу. "Да-а-а... Уж!" - сказал бы на это Киса Воробьянинов. "Ёпрст!", - подумала ЧУМработница, подлетая к первому из запланированных курортов под названием Чижа.


Чижская стратегия


Чижа встретила гостей ничуть не хуже, чем Мордовия - французского беглеца Жерара Депардье. Хлеб-соль на мороз решили не выносить, чтобы гости зубы не сломали. Зато на улыбки не скупились и позировали с усердием, когда ЧУМработница объясняла, что добрые и светлые лица чижан увидят многочисленные читатели ЧУМотеки от Москвы до самых до окраин.






Если рассуждать глобально, то деревенька со ста тридцатью жителями - стратегический объект, потому как пограничный. 




Движение на улицах объекта оживлённое, как в мегаполисах, разве что пробок пока нет. 



Есть у Чижи, как и положено, соответствующий стратегический запас. По сообщению чижских стратегов, огроменная навага, которая в их рюжи попадается, может нейтрализовать любого противника на "раз-два-три". Пару сковородочек навернул - всё, свой в доску!


Во-о-о-н там, недалеко от берега, мужики копошатся, рюжи трясут, стратегический запас пополняют. 


Апельсиновые желания


Когда вас, дорогие друзья, в один прекрасный момент начнут раздражать "вечно протекающие" краны с горячей и холодной водой, "вечно отключающиеся" батареи центрального отопления и телевизор с сотней каналов, по которому "вечно нечего посмотреть", - езжайте в Чижу.

 
Хотя поехать туда не так просто, как хотелось бы.
  • Морские отливы-приливы не дают нормальный причал построить.
  • Взлётно-посадочная полоса весной и осенью превращается в полосу препятствий, когда  самолёты тракторами из трясины приходится вытаскивать.

Не дай Бог, беда стрясётся, - вертолёт санавиации сесть в эту болотину не сможет.  Из-за этого же в межсезонье и продукты завезти - проблема из проблем. Зимой сел на снегоход, и ты король, а летом уже катерок нужен, чтобы в магазинчике пусть не разносолы, но хотя бы самое необходимое.


Самое-самое необходимое - хлеб, аж 20 буханок в день, - свой, чижского производства. А вот апельсиновые деревья в Чиже пока не приживаются.


"Вот ещё - апельсины им подавай! "- скажет какой-нибудь брюзга.
Подавай! Потому как дети, а дети до апельсинов очень даже охочие. В маленькой школке - 5 учеников и 2 учителя.




Директор школки, Ирина Коткина, своё главное опасение озвучивает: "Хоть бы не закрыли".


Не закроют. Пока дети будут.

ЧУМработница чувствует, что вы, дорогие друзья, заулыбались, увидев на страницах ЧУМотеки очередную тёзку ЧУМработницы. Погодите, это ещё цветочки.  Целая дивизия Коткиных встретит ЧУМработницу в Неси.

Так вот, о важном. Пока не построили новую вертолётную площадку, взлётно-посадочную полосу приведёт в порядок экскаватор из соседней Неси, который летом выроет траншеи для отвода воды. С катерком тоже порешали: купят. 

Вот только о мобильной связи приходится пока только мечтать. Ни один сотовый оператор не хочет брать на себя заботу о населённом пункте с численностью населения, менее пятисот человек. Стоимость базовой станции - 10 миллионов рублей плюс её обслуживание. Накладно.

И всё-таки мобильники у каждого чижанина в наличии имеются. Мобильная связь - это ведь не апельсины, это хлеб насущный.

О духовном


Лариса Канюкова и Светлана Пашинская сначала не поняли вопрос ЧУМработницы, есть ли читатели в библиотеке, что расположилась в только что отстроенном клубе? 


"145 человек,  в том числе - военнослужащие из воинской части и оленеводы, которые проходят через Чижу весной и осенью со своими стадами", - отрапортовала заведующая библиотекой Светлана. 

Специально для оленеводов списывают журналы, подшивки "Подвига", любовные романы и детективы, детские книжечки. Всё это тундровикам не выдают, а отдают. Жаловаться на комплектование нет причин. И книги новые покупают, и ежегодную подписку на газеты-журналы оформляют. 

У ЧУМработницы к вам просьба, дорогие друзья. Если где-либо вы услышите очередные завывания по поводу смерти библиотек, расскажите плакальщикам об этой деревенской библиотеке в далёкой промёрзлой ненецкой тундре.

Наверное, и Бог поэтому не забывает Чижу, что люди тамошние умеют думать о хорошем и помнят о душе. Когда-то всем миром написали письмо с просьбой построить им часовню. Ненецкая нефтяная 600 тысяч рублей выделила на это благое дело, так и появилась  у самого Белого моря часовенка Николая Святителя.


Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков храм освятил и в проповеди своей сказал: 

"Вера - единственно правильная система координат, которая не даёт нам свернуть с правильного пути. Помните об этом, когда шагаете по дороге жизни."



У маленькой Чижи теперь есть свой маячок Веры с той самой системой координат, и, значит, Бог Чижу не обидит.

PS: ЧУМработнице, как и Жерару Депардье в Саранске, предложили остаться в Чиже министром культуры. Она народу в пояс поклонилась, за доверие поблагодарила и попросила разрешение остаться ЧУМработницей и вернуться к вам, дорогие ЧУМочитатели. Для неё Вера, в том числе - ответственность перед теми, кто её понимает и ждёт.

72 комментария:

  1. Серьёзная концовка...
    За библиотеку и школу порадовалась...
    За твоё здоровье в отсутствии ватных штанов тревожусь, Ириш - всё в порядке? Ничего не отморозила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша,в библиотеке меня сразу за свою приняли, когда начала про комплектование, фонд, посещаемость и обращаемость:-))
      Книг новых, на самом деле, много. Фонд - 5 тыс.экз., газет-журналов - 15 наименований.
      Анекдот:
      -Как здоровье?
      -Не дождётесь!
      :-))

      Удалить
  2. Все Чижовчане веселые и доброжелательные! кажется все жизнью довольны, а она у них, наверняка, не легкая. Миленькая часовенька, маленькая ухоженная школа, жаль, что детей мало. ЧУМработница, рады, что на министра культуры не согласилась! Мы тебя здесь в ЧУМотеке заждались!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, не знаю, правильно ли назвала жителей Чижи чижанами. Может, твой вариант - чижовчане? Или чижевляне?
      Тема малокоплектной школы тебе знакома. Ваше Ильтяково тоже, видимо,вопросами задаётся: "Не закроют ли?"

      Удалить
  3. "Библиотека в далёкой промёрзлой ненецкой тундре" - хорошая фраза. Можно в народ отпускать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка, здесь даже более уместен термин, как-то озвученный профессором А. Соколовым: "карликовые форпосты книжности". Это он про школьные библиотеки сказал, но суть от этого не меняется.

      Удалить
  4. Ирина, и где тебя только не носило:))) как читаю вся в разъездах:)) всегда смотрю на фотографии этих далеких северных деревень, людей и думаю: "смогла бы я там жить...", отвечу фразой, которая мне нравится :"Нет..., хотя если подумать...все равно, нет". Рожденный и выросший на югах в сибирском климате то умирает в зимний период времени, и вылазки на улицу превращается в пытку, а там, вообще стала бы тепличным растением. А за библиотечную деятельность тоже порадовалась, хоть там дела идут в гору:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina, фраза такая двусмысленная: "рождённый на югах в сибирском климате". Это то же самое, как отдых на южном берегу Северного Ледовитого океана:-))

      Удалить
    2. Это я не правильно выразилась наверно:)) Я родилась на юге, а волею судьбы живу в Сибире, поэтому тяжело переносить холода мне:)

      Удалить
  5. Не буду повторять свой банальный и всем уже набивший оскомину тезис о настоящих правильных людях. Скажу совсем другое.
    Тебе уже давно пора выпускать книжку. И не просто книжку, а фотоальбом. С названием что-то типа "Лица НАО". Потому что ты умеешь снимать именно Лица, с большой буквы. Если ты когда-нибудь на это раскачаешься, учти, что я первая стою в очереди за экземпляром с дарственной надписью.

    И еще, ты знаешь, я человек не религиозный и вообще к религии отношусь плохо по ряду личных причин. Но когда я смотрела на этого старенького священника с последней фотографии, у меня на глаза навернулись слезы. Потому что вот этот человек - священник. К такому хочется прийти, поговорить, довериться. Редчайший человек. Берегите его.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Delenn,да думала я уже об электронном варианте книги. Алексей Березин, любимый мой блогописатель,уже сделала две таких книжицы. Но, ты понимаешь, всё равно ведь придётся редактировать под формат книги, а это время. Может, когда на пенсию пойду?:-)
      О религии. Всегда с осторожностью. Но с доверием к тем, кто искренен в своих убеждениях.

      Удалить
    2. Я тебе сверстаю по дружбе. За колбасу :) Будет пдф-ка для электронного варианта и пакет для типографии.
      Тут у Адобы аттракцион невиданной щедрости, раздают бесплатно пакет CS2 http://www.adobe.com/downloads/cs2_downloads/index.html Конечно, не самый новый, но на халяву - и уксус сладкий :) Тем более, что я к этому пакету как раз привычная по опыту работы в рекламе. Так что я разжилась совершенно лицензионным легальным софтом :)

      Удалить
    3. Ирина Delenn, спасибо, друг! Я буду иметь в виду. Главное,чтобы идея обрела наконец телесную форму. У меня есть мысль, и я буду её думать:-)

      Удалить
    4. Всегда пожалуйста, дорогая :) Для тебя - всё, что угодно.

      Удалить
  6. Ирин, так трогательно-душевно... Жду продолжение. Часовенка Понравилась, взгляд так и притягивает.
    Навагу люблю,но лакомлюсь только тогда, когда отказать себе сил нет. Губы чешутся)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i, часовенка холодная. Видишь, как пар изо рта епископа идёт? окошки замёрзли. Там что-то ещё доделывать надо. Но что запомнилось, старушка, что первая на фото встречающих, купила икону и подарила церкви. Представь, на свою пенсию!
      Навагу тоже люблю, и тоже губы чешутся. она очень аллергичная, к сожалению. Но вкусная, зараза:-))

      Удалить
    2. Всем добрый день! Немного не по теме, но вот про навагу эту,хочу спросить, у нас её вообще не продают никогда, а я читала, что у наваги в голове есть где-то жемчужные зернышки! Интересно какие они, вы не видели случайно?

      Удалить
    3. Маргарита,да Вы что?!
      Ну всё,теперь придётся навагу почаще готовить:-))

      Удалить
    4. ))) Если жемчужинку найдете, то покажите, а то так интересно!!

      Удалить
  7. Теперь я знаю,куда посылать французов,особенно,южных,чтобы вкус жизни узнали-в Чижу!
    Жестоко,конечно,но,Ирина,когда я читаю репортажи о ,вот таких,деревнях в тундре,у меня такое впечатление,что мы тут все с жиру бесимся...изнеженные такие,капризные...А,брось нас на недельку в такие Чижи,всё хана нам..Серьёзно говорю...
    А,люди и лица их- светлые и добрые,и дай им Бог побольше здоровья и энтузиазма!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka, вот-вот, ты уловила очень точно про "с жиру бесимся". Я, когда домой вернулась - скорей в свою ванную отмокать...
      Хотя ведь тоже из деревни, и дрова-вода-помои, туалеты свободного падения, огороды мне не понаслышке известны. Но к благам цивилизации привыкаешь моментально. Назад в пещеры страшно..
      Но там, в пещерах, настоящий живой огонь, согревающий душу. Что важнее?

      Удалить
    2. Важнее,конечно,живой огонь.Ирина,но,я больше на это не способна....

      Удалить
  8. Эх, Ира, зовите Депардье в Чижу жить! Тогда и вертолетную площадку к его прибытию приготовят, и школу с магазином укомплектуют, и новый пароход пригонят! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,думаю, без Жерарчика обойдёмся. По крайней мере, на те вопросы, что были заданы, ответы есть. Не моментально, но проблемы решат, за этим туда и поехали.
      Кстати, там проблема с кадрами. Нужна замена продавцу и пекарю. Если что, имейте в виду:-))

      Удалить
    2. Вот тебе и пожалуйста! А,во Франции работать ни продавцов,ни пекарем,почти невозможно...н-да...думаем девочки,думаем!

      Удалить

  9. Спасибо за экскурсию, Ира! Никогда мне на ваших курортах не побывать... :(

    Когда на карту посмотрела, думаю: там, на краю земли, точно какие-то особенные люди живут... Глянула на фотографии: люди как люди, на нас похожи... Странно, как в таком климате выживают?!

    Осень понравилось, что рассказы о библиотеке и о часовне у тебя в одной главе объединены - "О духовном"!

    Ира, так солнце у вас и зимой из-за горизонта появляется?(на фото рассмотрела...) Только низенько-низенько? Да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волнушка,я и сама вряд ли бы на таких курортах, если бы не теперешняя работа. За полтора года после ухода из библиотеки я хоть округ посмотрела, а-то больше 20 лет живу, а почти нигде не была, все по России да по миру:-)
      Люди как люди. голова-два уха, как бабушка говорила. Отличие одно. Люди на земле живут без асфальта, а небо им многоэтажки не закрывают.
      Про одну главу духовную. "Библиотека-храм" - избитое выражение, но оно ведь и отражает суть явления, так что удивительного нет ничего.
      Солнышко уже все больше и больше выглядывает из-за горизонта. Идёт январь - месяц рождения солнца.

      Удалить
    2. Ну вот, значит уже ВЕСНА! :) Весна света. Держитесь, чижане - скоро лето! :)

      А люди, конечно, особенные! Мудрые, терпеливые, сильные... и очень симпатичные!

      Ира, а откуда у поселка такое название интересное? Насколько я понимаю, представители семейства вьюрковых (отряд воробьинообразных) тут ни при чем? :)

      Удалить
    3. Волнушка, я,конечно же,пыталась узнать, откуда этот Чижик-Пыжик:-)
      Нашла статью Ирины Захарьиной от 2009 года про Чижу Деревенька моя, не грусти по большим городам
      Цитата:
      "- Мы, в школе даем учащимся задание, чтобы они расспросили родителей, бабушек своих, почему деревня такое название носит, но точного ответа на этот вопрос так и нет, - улыбаясь, рассказывает директор и одновременно единственный учитель начальной школы деревни Чижа Ирина Коткина."
      Есть ещё где-то этимологический словарь географических названий НАО Виктора Ширяева в печатном виде. Обязательно найду и посмотрю.

      Удалить
  10. Ничего так тебя вытряхнули из недельного отпуска! Тот ещё курорт...А дрова как в этой глуши для отопления заготавливают? Печное отопление ещё в некоторых местах сохраняется? Или угольная котельная?А печки запасный путь? Батареи в школе...значит есть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, дрова и уголь - "комбинированное центральное отопление":-) Ты так глубоко, по-деревенски, спросила. Знакомо, правда?
      Я вспоминаю своё детство, когда утром встанешь - прохладно в комнате, вылезать из-под одеяла страшно. Слышишь, как папа дрова несёт с улицы, печку растапливает, мама завтра готовит. Вот тогда можно и вставать:-)

      Удалить
    2. Знакомо не очень...я никогда в деревне не жила.Это я уже в гостях набралась и опыта и ощущений у Надежды.Да у сына в доме споры идут:на газ полностью положиться или каминчик какой-никакой оставить?Ну,вообщем, последние дни живая тема, в связи с морозами. Давно таких даже на Урале не было, как в эту зиму.У меня-то в квартире другая беда...от жары маемся.Результат аварии, неправильная врезка обратки...вот и жаримся.

      Удалить
  11. Ох,ёшкин кот!Вот это курортик!Спасибо!У селян замечательные,добрые лица и теплые улыбки.Смешно и грустно что "пограничная зона" столь мало заселена.Очень радует что читателей в библиотеке достаточно,И очень грустно что в школе так мало учеников.
    Хорошие слова сказал Владыко,точные.Очень хочется чтобы такие места не стирались с лица земли,молодели и процветали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Софья,предлагаю трансформацию народного выражения "ёшкин кот" - в "ёшкин коткина":-)
      В погранзоне есть воинская часть. Военнослужащие, кстати, тоже книжки в библиотеке читают.
      Таким местам, как Чижа, сложно молодеть и процветать. Как все сложно! Как далеко! Но ведь живут люди и даже в Нарьян-Мар не переезжают.

      Удалить
  12. Первая, вторая и третья фотографии коснулись каких-то таких струнок души, что дальше уже все смотрела из под слёз. Нельзя мне показывать таких бабушек... Вторая - ну вылитая сестра моей бабушки.
    Ирина, ну вот что это за потрясающие люди, объясните мне? Откуда такое упорство духа?
    Веры, надежды и тепла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таnia in Delhi, немножк про героинь фотографий.На ходу же всё, бегом. Что в памяти осталось:
      Первая бабушка по фамилии Лукопёрова. Имя какое-то старинное, может, Руфима. Она иконку в церковб подарила.
      Второе фото - чета Сахаровых. Вместе 54(!) года
      Третья бабушка по фамилии Протопопова. Протопоповы Чижу основали. Это очень старинная фамилия.
      Что тебе сказать по поводу этих людей, при одном взгляде на которых что-то в душе переворачивается? Они - носители мудрости житейской, хранители истины, незаметные герои нашего времени.

      Удалить
    2. Анна Колчина (Сахарова)14 января 2013 г. в 14:04

      Я уроженка Чижи, и была в этой поездке.
      На втором снимке - мои родители: Сахаровы Александр Денисович и Руфима Никоноровна. Они родились в Чиже. Их предки основали деревню, потомственные рыбаки. Дед у нас добывал пушнину. Во время войны его оставили в деревне добывать пушнину-белое золото. Он получил грамоту от самого Сталина за работу в тылу. Это была большая редкость.
      Мама моя работала в торговле, а папа раньше ходил на рыболовецких судах. Сейчас они на пенсии, оба инвалиды, но без дела не сидят,ловят наважку. Летом ставят рюжу, ловят камбалку.

      Удалить
    3. Анна, спасибо за рассказ о родителях и дедушке! Хотя я не знаю половины слов ("наважка", "рюжа" ;), но мне даже из Индии видно, что родители у вас замечательные. А имена чего стоят - красота! Передайте из большой привет из Нью-Дели и скажите, что такие люди, как они заставляют всех нас задуматься о том, что мы порой жалуемся на жизнь совершенно без основательно - вместо того, чтобы вот так, как они шагать по жизни с высоко поднятой головой и такой красивой улыбкой (у вашего папы удивительная улыбка, а ваша мама мне напомнила сестру моей бабушки - красивую и сильную женщину).

      Удалить
  13. спасибо Ирина за потрясающий репортаж! Эх, в Казань так и не выбрались.. до лета наверно... Хоть у тебя в "ЧУМотеке" виртуально попутешествую :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, ты в Казань не собралась, зато казанцы в НАо едут с охотой. В Неси, к примеру, работают молодые врачи из Казани. Запомнила красивое имя - Эльвира. Стоматолог.
      Не перестаю удивляться, как люди срываются с насиженных тёплых (в буквальном смысле слова) и едут в наш холодильник:-))

      Удалить
    2. Ира, зато люди у нас как долго сохраняются. Ты тому яркий пример (что 10 лет назад, что сейчас - никакой разницы). А это всё климат! Почему говорят неблагоприятный? Не знаю! У нас тут криотерапией можно заниматься в натуральных условиях:)

      Удалить
    3. Да-да, я тут тоже складывала 7+17+22 и решила, что ЧУМработница хитрит ;)

      Удалить
    4. Таnia in Delhi, вот ведь! Нехотя раскрыла все свои карты:-))

      Удалить
    5. Не верю ни одной карте. Думаю, что Белоруссии не было вообще ;))

      Удалить
  14. Ирина, с особым пристрастием рассматривала фотографиии, т.к. в этой деревеньке Чижа родился мой б.муж около 55 лет назад. Видела всего пару фотографий, да и сам он практически с рождения переехал на южный берег Баренцева моря, в пос Белушье. Туда ты случайно не собираешься поехать?
    Не смотря на мороз, от лиц с твоих фотографий такое тепло исходит!... За душу берет, детство вспоминается, в деревеньку зовет. Жду продолжения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хлопотунья, не знала, что Виктор родом из Чижи. Зато хочу напомнить читателям великолепный его гостевой пост про родное Белушье Спаси и сохарни.
      Кстати, с этим рассказом Виктор Матвее победил во всероссийском конкурсе "Семья - основа государства".
      Продолжение пишу. Задача не из лёгких. Всё время сбиваюсь на Коткиных, коих в Неси столько,как евреев в Израиле:-))

      Удалить
  15. Представляю, сколько же их тогда в Коткино, если в Неси не перечесть. Кстати, Ира, а родители Алеши, мужа твоего, откуда родом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хлопотунья,отец Алексея - Николай Ильич, уроженец Неси. Я об этом напишу в следующем посте. А мама - моя землячка - из Вельского района Архангельской области.

      Удалить
  16. И как ты, Ирина Коткина, умудряешься в одном посте зацепить все: и веру, и любовь, и "вечное", и проблемное, и мобильниковое, и даже библиотечное! Эх, не зря тебя в министры кличут, почуяли силушку твою!
    Ир, сколько ты уже писала о таких каждодневных "простых" подвигах жителей таких деревенек/городов/поселений/округов, а мы все не перестаем удивляться их силе духа и упорству! Их способности не выживать в тяжелых условиях, а жить по-человечески и другим пример подавать!
    Предупреждаю: пусть только в очередной раз кто-то в моем окружении поноет о судьбинушке, я им покажу твой постик!!!! А то я устала для сравнения приводить нашу швейную фабрику, где женщины-почтирабыни по 12 часов на ногах в душном цеху. Возьмем теперь за пример и Чижа...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, на всё вышесказанное могу заметить, что Чижа держится, возможно, и потому, что женского рода:-)

      Удалить
  17. Ох, даже замёрзла пока читала... Живут же люди. Только твои слова, Ирина и обогревают...
    Вспомнила анекдот про червячков:
    - мама, а мы могли бы в другом месте жить?
    - могли бы..
    - А почему тогда мы здесь?
    - так Родина ведь, сынок!

    Каждый мог бы уехать, но что-то держит его на насиженном месте. Знать бы что?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena Trubina, всё просто. Корни. Представь, оторвались от своих корней и разбрелись по свету люди. Все ли смогли сохранить то настоящее, что дала им родная земля?
      Когда домой возвращаюсь, когда к могилам родительским прихожй - на душе спокойно. Мне это нужно,чтобы сверить свои внутренние часы. Так ли живу? туда ли иду?

      Удалить
    2. Ну ты мне, Ириш, задачку задала: я ведь в России родилась, а всю свою сознательную жизнь /с 1,5 лет/ в Эстонии живу. Что же тогда для меня Родина и корни? Да уж...

      Удалить
    3. Jelena Trubina, а для меня что такое Родина?
      17 лет в посёлке.
      7 лет в Белоруссии.
      22 года в НАО.
      И всё это - кусок жизни и сердца.

      Удалить
  18. Ира, с тобой так видимо и до Северного полюса доберусь.
    Телефон автомат умилил. Неужели работает на таком морозе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра, так совсем недалеко ведь Полюс-то:-)
      Телефон-автомат работает. И Интернет, кстати, тоже есть, только спутниковый.
      Мобильная связь в таких отдалённых посёлках. конечно, роскошь. Но люди хотят быть спокойными за родных, которые уехали на охоту-рыбалку или в соседнее село.
      Мы-то ведь до чего уже дошли: мобильник дома забудешь, - возвращаешься, потому что понимаешь - день пропадёт:-)

      Удалить
  19. Кроме наваги камбала в Чиже хорошая ловится. Да и вообще чего там не ловить? Море за окошком))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Alex,мне как-то легче в магазине рыбу ловить:-) А мужики наши, как и в пещерном веке, всё в дом: мамонта, навагу, куропатку. Добытчики, чо уж там:-)

      Удалить
  20. Здравствуйте Ирина! С Вашей статьёй о нашей деревне многие не согласны, особенно молодёжь, Вы не раскрыли все проблемы населения нашей деревни и многое не отразили необходимой стороны. Проблемы нашей деревни заключаются не только во взлётно-посадочной полосе и завозе продовольствия в магазин в летний период, но и в постройке новой дизельной электростанции. А на счёт вертолётной площадки для санавиации Вы сильно ошибаетесь, такие площадки как у нас в западном направлении от Нарьян-Мара есть только в Нижней Пёше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай, рада, что Вы зашли:-)
      Хочу заметить, что ЧУМотека - не официальный ресурс, а мой личный блог, в котором я пишу то,что меня более всего затронуло и взволновало,не задаваясь целью конспектировать детально прошедшие события. Не случайно я даю ссылки на другие сайты: администрации ЗР или НАО, где как раз-таки и фиксируют все частности таких поездок.
      Теперь по пунктам:
      Дизельная электростанция. На встрече было сказано,что проектная документация на неё готова, в строй ДЭС будет пущена в октябре 2013 г. Вы сами это слышали.
      Вертолётная площадка. Цитирую информацию с сайта Адм НАО
      В перспективе вопрос плохого состояния полосы будет решён путём объединения вертолётных площадок и взлётно-посадочных полос округа в федеральное казённое предприятие «Аэропорт Амдерма». Окружные власти планируют создать на его базе единую сеть, но это не быстрый путь, который займёт не один год. Статус федерального казённого предприятия позволит содержать и модернизировать аэропорты Ненецкого округа за счёт федеральных средств. Но сегодня такая работа ведётся лишь в Амдерме. Этим летом из Неси будет доставлен бульдозер, который подготовит траншеи для осушения полосы в Чиже. Есть проблемы и бытового характера – нет павильона для ожидания, негде оформить билеты. На встрече окружные власти сообщили жителям села, что в этом году для пассажирского павильона будет разработан проект типового модульного здания, а пока оформлять билеты жителям Чижы предложено в новом здании культурно-досугового центра, построенного в прошлом году".
      Если у вас есть ещё что-то добавить, - пишите. Отвечу обязательно.

      Удалить
  21. Вот так-то, ЧУМработница, будьте добры, раскрывайте поподробнее проблемы посёлков. А то скатились с темы вертолётной площадки на проблемы малой родины и корней ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таnia in Delhi,конечно, я немного лукавлю, когда говорю про личное. Здесь уже всё переплелось, теснее некуда: и личное, и общественное.
      В Чиже были 2 часа. Много это или мало,чтобы вникнуть на все сто? Ясно, что надо ещё раз туда вернуться, надо контролировать то, что пообещали.
      А корни и малая родина тоже важны, как и причал.

      Удалить
    2. Шучу я, шучу ;) Темы еще как важны!
      Я бы вообще два часа глазами хлопала, а вы вон сколько успели!

      Удалить
    3. Таnia in Delhi, ты утром в понедельник лучше со мной не шути, а если шутишь, в скобочках указывай: шутка!-))

      Удалить
    4. Я поняла, что тут все серьезно ;)

      Удалить
  22. Вот так,Ирочка,теперь ты за всё в ответе....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka, назвался груздем - кобыле легче (русская народная пословица):-))

      Удалить
  23. Анна Колчина (Сахарова)14 января 2013 г. в 14:14

    Возможность посетить родную Чижу есть не всегда. Но каждый раз, когда прилетаю домой, я там отдыхаю душой. Там совсем другой, размеренный, ход времени. как будто попадаешь в другое измерение. Люди доброжелательные, не озлобленные, всегда помогут друг другу. Даже в деревне у нас нет замков. Если человек вышел куда-нибудь, палочку приставляют к двери - и все. Когда прилетает вертолет, все идут встречать. Мужчины у нас почти никогда из Чижи не уезжают, живут там. А женщины, замуж если выходят, покидают деревню. Мужчин у нас по численности поэтому больше.
    Хотелось бы, чтобы вертолеты в Чижу почаще летали и продукты регулярно доставляли. Летом тоже проблема попасть.
    Хочу пожелать родной Чиже и чижанам - долголетия. пусть все будут здоровы и счастливы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, а вот очень интересно ваше мнение: мы тут иногда обсуждаем, почему люди живут в таких сложных климатических условиях, к-е за собой влекут многие другие трудности, но все-таки не переезжают?

      Удалить
    2. Таnia in Delhi, можно я за Анну отвечу? Она сейчас у меня в гостях была и с удивлением узнала,что есть ЧУМотека, а в ЧУМотеке ещё и родная Чижа:-) Ещё больше удивилась, когда получила мгновенный ответ от тебя на свой комментарий про родителей.
      Сказала,что всем родственникам сегодня сообщит, чтобы заходили и полюбовались на Чижу и её жителей. Дома у неё Интернет плохой, но обещала из Анапы написать ещё, там она 18 будет. так что жди:-)

      Удалить
  24. Девочки, я уже к вам лечу! ;) Или лучше вы ко мне - у меня все ж потеплее будет. Хотя я представляю себе шок жителя уютного, домашнего Чижа, когда они пребудут в 20-миллионный Дели...хм. Анна, вам обязательно нужно писать блог - у меня к вам очень много вопросов. Ведь атмосфера жизни в таком небольшом, да еще изолированном поселке совсем другая. Мне интересно всё! Как живут, как умудряются ладить с таким суровым климатом, как температура в помещениях, как общаются между собой соседи, как ходят в гости, есть ли "криминальные элементы", как выходят замуж, где рожают детей, как учятся в маленькой, семейной школе, как потом приспосабливаются к жизни в больших городах те, кто уезжают? Вопросов - море!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таnia in Delhi,а вот почему ты упорно женщину Чижу называешь мужчиной Чижом?:-))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails