вторник, 28 августа 2012 г.

Встреча с Герценом


Это внеплановый пост. ЧУМработница не собиралась его писать, но уж очень ей захотелось поделиться впечатлениями и эмоциями, а заодно спросить у вас, дорогие друзья, совета и услышать ваши мысли по поводу. Повод один - студенчество, общага. Предупреждаем - картинок будет мало. Одна. Не до картинок было ЧУМработнице.

Не отходя от кассы

Возможно, вы уже поняли по отрывочным комментариям к разным постам, что сын ЧУМработницы окончил в этом году 11 классов и поступил в санкт-петербургский Российский государственный университет имени А.И. Герцена на факультет иностранных языков, чтобы в будущем стать переводчиком. Да, вот такая аномалия - спортсмен с гуманитарным, а если ещё точнее, лингвистическим уклоном. Что приятно, родители окружных выпускников вот уже много лет имеют возможность "поступить" своих чад прямо в Нарьян-Маре. Это отличный выход для тех, кому выезд-вылет из заполярной столицы обходится "в копеечку". 
При Управлении образования НАО создаётся приёмная комиссия, заранее заказываются бюджетные места в российских вузах. Абитуриентам остаётся принести в комиссию необходимые документы. Здесь самое главное - результаты ЕГЭ. У кого выше - тот и поступил. Конкурс на бюджетные места есть, но не такой ужасающе дикий, как при очном поступлении в вузы. Между управлением и абитуриентом заключается договор, который предполагает обоюдные обязательства и права. Так вот, сын ЧУМработницы поступил на бюджет. На всякий случай, для тех, кто до сих пор подозревает приёмную комиссию в субъективности, она сообщает, что по профильным предметам - русский и англиийский - он набрал соответственно 84 и 89 баллов из ста.
Так вот, прелесть поступления в Нарьян-Маре заключается также и в том,что все документы, оформленные и заполненные, централизованно отправляют в вузы, что ещё раз избавляет абитуриентов от дополнительных телодвижений. Но одно из телодвижений, которые всё-таки необходимо сделать самостоятельно - устройство в общежитие.

Две справки

Сам факт поселения в общагу - великое благо, потому как вопрос жилья у новоиспечённых иногородних студентов стоит всегда очень остро. 27 августа ЧУМработница с сыном и мужем отправились на разведку в РГПУ с целью заранее забить место в общаге. Выехали из Новгорода рано утром и в Питере были уже в 9.00. Сначала на метро, потом, под непрекращающимся дождём, пешком, попутно расспрашивая прохожих, добрались до универа.     
ЧУМработница знает, что многие из ЧУМочитателей, - выходцы РГПУ. Выходцы всегда с теплом вспоминают родной вуз. ЧУМработница была первоприходцем, поэтому воспоминания у неё пока невнятные, можно сказать,  сложносочинённые.
Двадцать корпусов РГПУ имени Александра Ивановича Герцена причудливо разбросаны на большой территории по адресу: набережная Мойки, 48.  Место само по себе историческое, вызывающее соответствующие уважительные комментарии. Везде есть схемы и указатели, но они мало помогают. Так, искомый 14 корпус факультета иностранных языков обнаружился не рядом с 13-м, а вплотную к 20-му. В деканате иняза царило послеотпускное благодушие. Народ первый день вышел из отпуска. ЧУМработница на беду запросила справку о том, что сын поступил в вуз. "Ой, вам надо бы завтра подойти, мы ещё ничего не разобрали, да и декана нет вашу справку подписать", - промолвила одна из нимф. ЧУМработница сразу же завела жалостливую песню "Сами мы не местные". Распевка подействовала. Справку начали рисовать и попросили подождать. Ждали недолго, всего 40 минут.
За это время внезапно подошёл нужный человек, который не должен был в принципе прийти, но почему-то пришёл. Пришёл и подписал заветную справочку. Щастье есть!
Срочно ринулись в соседний корпус № 16, дабы подать заявление на общагу. Скорей!!! Потому что принимают до 12.00. Заявление приняли, но потребовали медицинскую справку по форме № 8.6-у. Эта справка уже была послана в вуз вместе с остальными документами. Встала задача: найти личное дело=справку № 8.6-у. Теперь следите за маршрутом:
  1. В деканате факультета иностранных языков "никаких личных дел никогда не водилось. Надо спросить  в приёмной комиссии, что в корпусе № 6".
  2. В приёмной комиссии, что в корпусе № 6 (это не рядом с корпусом № 5, даже не думайте!), личного дела=справки тоже не было. Отправили в отдел по работе со студентами, что в корпусе № 3. 
  3. Отдел был закрыт, потому что тоже "до 12.00" и в неурочное время "не звонить и не стучать!!!". Но щастье есть! (см. выше). 
    1. В отдел внезапно привезли канцтовары, заветная дверца открылась, а песня ЧУМработницы "Сами мы не местные" была прервана просьбой помочь разгрузить машину. "В обмен на справку", - быстро сообразила ЧУМработница. Муж и сын ЧУМработницы быстренько сделали свою часть работы, а ЧУМработница проникла в святая святых. 
    2. Личное дело нашли. Но справки там не было! "Медицинские справки нам не нужны, мы их изымаем". Но куда?
    3. Вопрос, куда изъяли из личного дела справку, решали на личном уровне по мобильному телефону "Свете, Оле и Маше". Справка оказалась в профилактории вуза в корпусе 20.
    4. В профилактории, что в корпусе № 20 (нашли сразу, корпус 20 рядом с корпусом 14), "врач куда-то вышла и скоро придёт". Через полчаса бесцельного ожидания ЧУМработница начала давить на дежурную и требовать хоть какой-нибудь телефон, дабы разыскать пропавшего медика. Звонок хоть куда-нибудь, на удивление, возымел действие. Врач появился, вернее, появилась. Справка  № 8.6-у нашлась!! Щастье есть.
    5. Из уст появившегося врача ЧУМработница выслушала много тёплых и добрых слов в свой адрес на тему своей неразумности и беспечности. "Никому нельзя верить. Все документы надо ксерокопировать в нескольких экземплярах". Вот с этим ЧУМработница совершенно согласна.
  4. И пошла она копировать справку и прочие документы в нескольких экземплярах. В корпусе 14 копировальный центр, работающий до 16.00, был закрыт уже в 15.00. В корпус № 1, куда её отослали, ЧУМработница не пошла, дабы не заблудиться окончательно. Ради Христа, откопировала всё в типографии вуза, рядом с профилакторием, в очередной раз выслушав много лестного о себе, состоянии своей совести и морального образа.
  5. В 16.00 с массой бумажек она появилась в корпусе 16, где получила ещё массу бумажек для заселения в общагу. 
Умаялась... Когда-то декабристы разбудили Герцена. Героические были люди...

МСГ - это звучит городо

Срочно поехали на Новоизмайловскую, 16 в межвузовский студенческий городок.  50 минут- и вы на месте. Станция метро "Парк Победы", затем пешком минут 10.
"Вау!!!" - только и смогла вымолвить ЧУМработница, когда увидела в вестибюле главного корпуса человеческое море из абитуриентов и их родителей. "Вау-Вау!!!", -  после того, как влилась в это море под номером 235. 
Очередь... Сколько ностальгических воспоминаний вызывает это простое слово на большую букву "О" утех, кто родом из СССР. Живая очередь шла со скоростью 1,5 минуты на 1 человека. На момент получения номерка, уже осчастливили 125 человек. За 2,5 часа ожидания ЧУМработница посмотрела на большом экране праздничный фильм о студенческом городке и пару серий комедии "Сваты". Когда очередь всё же подошла, сына вместе с десятком таких же счастливчиков увели в паспортный стол. 
Через 20 минут сын вернулся с квитанциями, по которым надо было оплатить проживание в общежитии, чтобы получить электронный пропуск. Опять очередь к единственному терминалу. Ещё 1 час. Дабы ускорить процесс, на кнопочки нажимала юная студентка. Нажимала с утра, поэтому вид имела очень уставший. Девушка показалась ЧУМработнице ангелом, потому что сама она уже ничего не соображала. Очередь имеет свойство лишать последнего разума. 
Далее всё шло до неприличия быстро. Полчаса в ещё одной очереди за пропуском и беспрепятственное заселение в общагу. Место заняли! 
Резиновый день тоже имеет свойство заканчиваться. Последний автобус на Новгород из Питера отправлялся в 23.00, поэтому ЧУМработница в 22.25 вызвала такси и неосторожно поведала водителю о том, что они опаздывают. Водитель проникся моментом и помчал по вечернему Питеру, как Шумахер. На автобус ЧУМработница не опоздала, но чуть не родила в пути.

Общее житьё моё

Радость от благополучного завершения операции "Общага" сменилась беспокойством. Заявление на согласие жить вчетвером в одной комнате, которая в принципе рассчитана на двоих, пишет каждый из заселяющихся. ЧУМработница ещё может представить, как в такой комнате живут четверо девчонок, но вот четверо мужиков! 
Ведь четверо мужиков - это, кроме одежды, книг, техники, ещё и, как минимум, 8 пар обуви и много пар носков! Вот такая красивая картинка висит на сайте МСГ. Особенно умиляют подушки треугольничками и цветочек на единственной тумбочке. Цветочек явно камуфляжный, потому как каждый квадратный сантиметр комнаты - на вес золота.
Шкаф один, тумбочки две, полка книжная одна. Хранение вещей предполагается под кроватью в чемодане?
Из плюсов городка - бассейн, тренажёрный зал, столовая, кафе, библиотека, прачечная. "МСГ - лучший студенческий городок России", - гордо гласит надпись при входе. "Спасибо судьбе, что я в городке" - гласит ещё одна. И так далее по периметру. 
Только не говорите, что ЧУМработница зажралась и не ценит своего счастья. Квартиру в Питере снимать - недешевое удовольствие. Она и сама в своё время жила в общаге, и муж её жил в общаге, и дочь жила, и прочие знакомые и друзья, которые учились в вузах. Общага - наше всё, школа жизни, это она тоже знает. Тем не менее, в её душе покоя нет.  Может, у вас, дорогие друзья, найдутся для ЧУМработницы чудесные истории, как общага стала для вас судьбоносной, как озарила вашу жизнь светом студенческой дружбы и даже любви. А, может, вы жили в ещё более спартанских условиях, но всё равно ваша жизнь была озарена светом студенческой дружбы и даже любви?
1 сентября начнутся учебные занятия у тысяч студентов по всей стране. Дай бог, им добрых преподавателей, новых хороших друзей, задорной студенческой жизни, чистой и спокойной общаги. Студентам РГПУ, в частности, ЧУМработница желает радостной встречи с Герценом:-)

84 комментария:

  1. поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что

    хорошо, что за день управились)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya, согласованности в действиях мы точно не нашли. Причем, каждый вроде бы старался помочь:-)

      Удалить
  2. Для меня - нереально, думаю, что на втором часу уже бы загнулась! :)
    Интересную подписочку берут в общежитии! Интересно, а как там насчет санитарно-гигиенических норм?... Но прачечная есть - это благо. Мы жили и стирали в тазиках. Сушили в комнате на 4-х...
    Ничего, справится! Жили и учились до него студенты и Дениска выучится! :) Удачи и счстливого нового братства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, у нас не было выбора. если бы в один день не управились, пришлось бы потом доделывать. А народу с каждым днём всё больше и больше. Так что нам ещё повезло.
      По поводу норм: меня уверили, что все санпины соблюдены. Может, это санпины для лилипутов?:-)
      Прачечная - это уж точно, благо. Я сейчас не представляю свою жизнь без машинки-автомата.
      Спасибо за слова ободрения и одобрения:-)

      Удалить
  3. Удачи, удачи, удачи сыну! Маме - терпения и спокойствия! Только какое там спокойствие! Сама дергаюсь, как там все сложится в студенческой жизни, но виду стараюсь не подавать. Хотя общага, к счастью, нам не нужна, мой будет учиться дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, вот-вот. Хорошо,что у вас есть вузы в городе. Но,с другой стороны, я несказанно рада, что сын будет учиться в таком прекрасном городе. Это же счастье! Универ прямо в центре города. Сами здания старинные, исторические. С традициями учебное заведение, и это очень важно. Вам - тоже удачи. Вы ведь тоже по той же дорожке,что и мы:-)

      Удалить
  4. а мне не пришлось жить в общаге. Всё время на квартире. В общагу только выпивать ходили.

    ОтветитьУдалить
  5. В МСГ не была, была в ПУНКе, довелось там как-то недельку пожить в гостях. Вот в примерно такой же комнате, только там реально жило человек 6-7, потому как все девушки благополучно жили с парнями. Только не спрашивайте КАК.
    В ПУНКе, кстати, было (тогда) весьма не плохо. В каждом корпусе на первом этаже был большой магазин а-ля супермаркет, на территории была ОЧЕНЬ дешевая столовая, свое почтовое отделение и еще много всякого полезно-бытового.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, и ты туда же! Про девушек:-))) Хотя это жизнь, но всё же хочется надеяться, что пока сын на учебе сосредоточиться. Тебе ведь не надо рассказывать,что такое иняз.

      Удалить
    2. Ириш, я жила в комнате девушек. И с каждой еще жило по парню, все со стороны.

      Удалить
    3. Ира,такой вариант меня устраивает. пусть соседи заводят себе девушек и уходят к ним жить:-)

      Удалить
    4. Рановато им еще, Ириш. Пущай хоть подрастут чуток :)

      Удалить
  6. Как я тебя понимаю! Два года назад пережила то же самое! Сейчас мы уже повзрослели и освоились!
    Удачи тебе и сынишке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович,ты мне методичку вышли, как вести себя маме первокурсника, ладно? :-)

      Удалить
    2. Ира, ты откопай методичку по красавице-дочке и вспомни, как вести себя маме первокурсника.)))) А то ишь, из головы уже все повылетало))))) Свой, мамочка, опыт вспоминаем, свой))))

      Удалить
    3. Oksana, ты знаешь, в Архангельске с Таней, на удивление, все было бескровно. Да там и корпусов поменьше:-))

      Удалить
  7. Ира, вы герои! Каждому из вас надо ставить памятник из чистого золота.

    Спокойствие, только спокойствие. Всё у Дениски сложится. Когда училась в Герцена, не раз была в студенческом городке у однокурсников, тогда тоже жили по 4 человека в комнатах, рассчитанных, в общем-то, на одного. Ничего, справились мои друзья, выучились. И приличные люди выросли, между прочим.

    А ребёнок твой может и ко мне иногда заскакивать: обогрею, помою, накормлю. Согласна быть «троюродной тётушкой».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, соглашайся только на двоюродную! :)

      Удалить
    2. Лена, которая Воронина, из чистого золота - это тем,кто сам еще и документы сдавал. Это еще отдельная очередь в приемной комиссии, которую мы миновали. Интересно, сколько же человек поступили? Когда на сайте смотрела приказы о зачислении, видела массу народа в резерве. Мне кажется, не так дети, как родители переживают за это поступление.
      Надеюсь,что приживется,что подружится с соседями. Так получилось, что в школе вся его жизнь была четко распланирована: тренировки, сборы, соревнования. Привык к режиму. А в общаге придется как-то приспосабливаться к режиму соседей:-)
      За предложение стать тётушкой - отдельное спасибо. Это ведь очень важно - свой человек в чужом городе:-)

      Удалить
    3. Elena Rubric, между прочим, тётушка очень правильного племянника выбрала - такого же одержимого в плане любви к русскому языку:-)

      Удалить
  8. Да,уж, умеем мы трудности создавать и преодолевать тоже!Вы молодцы, справились!Всего один день потратили на устройство в общежитие!Нервы не в счет. "Спокойствие, только спокойствие!Дело-то житейское!" Все хорошо будет у Дениса! Эх, вернуть бы студенческие годы, мне в общежитии не пришлось пожить и я завидовала однокурсницам иногда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, оказывается, не хочется сталкиваться с тем, что отравляет жизнь. Очереди, бестолковщина в организации дела, необязательность. Понимаю,что время сейчас самое горячее в вузах. Но именно поэтому за много-то лет можно бы отработать систему разруливания огромного количества абитуриентов.
      Про ваше студенческое братство наслышана из твоего блога. К общежитским своим подругам небось в гости частенько забегала?
      У нас в группе каждый третий был минчанин. Они как небожители были: домашние, сытые такие:-) Но мы подружились в конце концов. теперь, когда в Минске бываю, - сразу к ним в гости.

      Удалить
  9. Ира, вот это история!!! Я, к сожалению, мало чем смогу успокоить, т.к. есть опыт только общежитийных тусовок. Но: первое - с теми, кто живет в общагах все стараются дружить, все ж таки они располагают площадью для дружеских посиделок :) второе: на нашем курсе было приличное количество красных дипломов у тех, кто жил в общежитии. Т.е. все же как-то могли они там заниматься! От всей души желаю, чтобы сыну повезло с соседями! Ну и раз мальчик из спорта, значит с характером, значит сможет себя как нужно поставить и внушить уважение :) Спартанские условия конечно впечатлили...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kate,"с теми, кто живет в общагах все стараются дружить, все ж таки они располагают площадью для дружеских посиделок". Ржунимагу:-))))) Да, в МСГ площадь так площадь для посиделок!
      Про красные дипломы - это спасибо. Если меня взять, я занималась в библиотеке, в читальном зале, потому что в общаге все время кто-то отвлекал: то соль, то спички, то площаль для посиделок:-))
      А красный диплом помешала получить только дочка, внезапно появившаяся на 2 курсе после посиделок:-)))

      Удалить
    2. Ириш, помнишь мои посты про девочку Лену, которая не представляла себе процесс готовки? Так вот она жила в съемной однокомнатной квартирке размером примерно как эта комната, в которую заселили твоего сына. И мы умудрялись туда забиться всей группой. Так что там у него ОТЛИЧНАЯ площадь и куча посадочных мест. Все хорошо :)

      Удалить
    3. Ира, одно ясно - студенческие годы у тебя были расцвечены яркими красками:-))

      Удалить
    4. Да, было дело. Но общаг и общажных жителей у нас не было, я ж училась во внебюджетном вузе, ибо в обычный мне медсправку не дали. А туда было не обязательно.

      Удалить
  10. К тому времени, как ты, почти не устав, и счастливо добралась до победного конца, я практически закончила сборку бомбы и запрограммировала ее на эти самые 285 корпусов, в которых не знают где и что находится.
    Это же советский ужас просто. Лозунги меня умилили)))
    Главное, что ребенок пристроен и слава Богу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana, ты мне по почте вышли, плиз, продукцию твоей сборки, ладно? Мне кажется, ещё пригодится:-)
      Ребенок-жеребенок пристроен - слава Богу (или кому ещё).

      Удалить
  11. Именно вчера, во вторник, такая же беготня вымотала меня к вечеру, как и Вас. Единственная разница: город, ВУЗ другой и не сын, а племянник! Всем нам терпения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Chumochitaika, я уже предлагала на Ты? Давай так, мне легче, а-то я путаюсь. Сколько сейчас таких по стране... Но нам грешно жаловаться, ведь наши-то поступили. Сколько таких,кто не прошел. ЕГЭ, с лодной стороны, благо, с другой стороны, беда. Вот, к примеру, Денис у меня литературу сдал хуже,чем он ее знает. Слава богу, уж я-то его пичкала книгами чуть ни с пеленок. Вся программная литература тоже прочитала. Сочинения писал, в отличие от многих, сам, а не скачивал из Интернета. Если бы это был традиционный экзамен, уверена, была бы чистая пятерка. Хорошо хоть с иностранным все ок:-)

      Удалить
    2. Как-то тыкать мне не очень... Знаю Вас Тебя только виртуально.Тоже рада за своего племянника, что поступил и на бюджет. Как можно сдавать литературу в формате ЕГЭ, для меня остается загадкой. Плюсом ЕГЭ считаю, конечно же, возможность подать заявление в несколько заведений. Мне немножко страшновато с племянником в другом: увидела его впервые, пока друг к другу присматриваемся. Как он будет жить в общаге- тоже волнительно. У меня у самой девчонки уже закончили учебу. Поэтому буду с ещё большим интересом заглядывать в Чумотеку - теперь у меня с тобой заботы похожие.

      Удалить
    3. Chumochitaika,сорри, если я фамильярничаю:-)
      Плюсы и минусы ЕГЭ уже многократно проговорены, обсуждены, обруганы и восхвалены. Но частенько бывает "хотели как лучше. а получилось как всегда".
      Да, придется, видимо, заводить новую рубрику "курс юного первокурсника":-)

      Удалить
  12. Ой, забыла поздравить Вас с поступлением. Иняз -это круто. Я сама инязовка.А студенческая жизнь, как и школьная, самое лучшее время в жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сhumochitaika, про иняз рассказывали мне всякие ужасы,пока в очереди сидела. Про то,что первый курс очень трудный, что заваливают на всяких там фонетиках и прочих иностранных ужасах, что надо зубрить со страшной силой. Но сын у меня упертый, да, к тому же, шел на иняз по горячему желанию,поэтому уверена - все получится. А тебе как на инязе училось? Что интересного? Что ужасного?:-)

      Удалить
    2. Для нас самым ужасным была лексикология... Это был АДЪ. Потому что предмет нереально замороченный, да еще и преподавательница попадалась катастрофическая - орала как ненормальная за любую ошибку.
      А фонетика, аудирование и прочее лично для меня было только в радость - это же именно то, ради чего и шла. Хотя я то уже была взрослая, да и училась вечерне. Наверно, у твоего малого все будет иначе...

      Удалить
    3. Да, маман вот с ужасом вспоминает предмет Зарубежная литература :) Она ж тоже на инязе училась. До сих пор вспоминает.

      Удалить
    4. Ира,будешь инструкции писать,как и что сдавать. А преподаватели-Чудики недобрые везде бывают, это точно:-)

      Удалить
    5. Учиться на инязе,конечно, сложновато. Мы сидели часами в наушниках, слушали,учились правильному произношению. Все предметы давались на языке.Для меня история языка была кошмаром. Преподавательницу я ненавидела тогда страшно!Доставалось мне, да и не только мне от неё по полной. А учились мы в советское время. 25 лет назад я закончила ВУЗ.Но зато сейчас мы с ней дружим и при каждом удобном случае она нахваливает меня на все лады. Вот как бывает

      Удалить
    6. Chumochitaika, в учителях мы частенько видим недоброжелателей, а в итоге получается, что не зря они нас недоброжелали:-)

      Удалить
    7. Неее, а я это дело страшно любила. В смысле сидеть в наушниках и повторять как попка-дурак :)
      И преподы у нас были на редкость хорошие, кроме одной бешеной тетки по лексикологии, которая ненавидела нас всеми фибрами души. Как я недавно выяснила, это было от того, что мы учились на коммерческой основе, за деньги... Со студентами-бюджетниками она была мила просто до умопомрачнения, но сама же им говорила, как она ненавидит нас...

      Удалить
  13. ничего страшного в общаге нет.даже если соседи храпят, наушники можно надеть. носки - да.. но есть противогазы))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. dimon, спасибо за совет. Сейчас посмотрю в Интернете, где в Питере противогазы продают:-)

      Удалить
  14. Светлана Безумова29 августа 2012 г. в 11:33

    Пип-пип-пип-пип... Очередное подтверждение: не ту страну назвали Гондурасом.-(. Свое общаговское студенчество не могу назвать очень светлым. Жили в комнатке четверо - это очочочтяжко. Может, из-за этого и вскочила после третьего курса замуж, чтобы хоть вдвоем в комнате жить.-))). Держитесь! -). А такая замечательная троюродная тетушка - это ж просто бесценный клад!-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Безумова,а вот когда я вышла замуж на втором курсе, сознательное начальство общаги Минского ин-та культуры предоставило нам отдельную семейную комнату. И таких комнат было немало. Молодцы, теперь я понимаю,как это важно.
      Троюродная тетушка, чувствуется мне по комментариям, нам очень пригодится.

      Удалить
    2. ООООООО! Какие люди! Светлана вернулась в наши ряды!!! Ура, товарищи, свершилось!

      Удалить
  15. ...вообще-то из 10 искательских мальчишек...учившихся в С- П.доучиваются 2-е...одному сняли квартиру..а к другому для присмотра выехала бабушка...клубы..пьянка...курение..наркотики!!!сделали своё дело из отличников, хорошистов и спортсменов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RINA, мама миа!!!
      Не дай бог.. Очень верю своему сыну. Настраиваем сейчас все-таки пожить в общежитии. Но если уж совсем плохо будет, кончено, будем искать варианты квартирные.

      Удалить
  16. Я себе только на минуточку представила, что сын сделал попытку САМ обустраиваться в общаге! Вот это было бы "мама дорогая!" Это похлеще любого триллера было бы. Хорошенькое "щастье"!
    Ух, читала-сама умаялась.
    Еще раз поздравляю сынулю и всю семью с поступлением! И дай Бог вам, дорогие, стальных нервов в первый год учебы, мудрости и терпения.
    Мда. Я на сл. год как бессмертный пони по тому же кругу буду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тетняа, нам еще повезло,что он 11, а не 10 лет учился. Представь, еше один год дома. Вообще, успокаиваю себя тем,что такая вот скромненькая общага всё лучше чудесной казармы:-))

      Удалить
  17. Поздравляю с поступлением! Мне предстоит этот путь через два года. Но нам повезло, в нашем городе есть уч.заведения, где учится престижно, так что проблема с общежитиями отпадает. Хотя мы с мужем жили в общагах, там и познакомились. Если у ребенка есть ум, то выживет, наберется жизненного опыта. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,вот видишь, какая у тебя чудесная история общажная:-)
      Хоть и говорят классики, что горе от ума, будем надеяться на обратное.

      Удалить
  18. "Когда-то декабристы разбудили Герцена. Героические были люди..." - ха-ха-ха, рассмешила, Ира.
    А что касается общаги, то я жила в них с 15(!) до 23 лет: всякое бывало, искушений масса в отрыве от родителей... Но если есть голова на плечах (а судя по всему у Дениса она есть), то всё будет ОК! Не трусь, мамаша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, разбудить Герцена мне не очень удалось:-) Может,сейчас уже проснулись немножко, а -то как-то тоскливо было бродить между корпусов в поисках щастья и справки:-))

      Удалить
    2. Да, и я постараюсь не трусить.
      Слушай,как меня нежно "мамочкой" называла врачиха:-))
      ВЫ, говорит, мамочка, зачем такая непутёвая:-))

      Удалить
  19. В любви к своим ближним, а особенно детям, практически все женщины становятся "непутевыми мамочками".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, у нас такой папа. Он все время спорил со своей мамой, моей свекровью, учительницей, которая Дениса воспитывала как положено, по макаренковски. "Не мешай мне его любить", - резюмировал каждый такой спор муж. Главное, любить конструктивно, деятельно, вкладывая в ребенка самое-самое. Любовь помогает идти по жизни.
      Мне почему-то часто вспоминаются наши ребята из Ненецкой школы-интерната, те,которые сироты и ЛРП. Вот этот недостаток любви близких утяжеляет жизнь многократно.

      Удалить
  20. В нашей семье в общагах пожили все, начиная с моей бабушки и заканчивая дочкой, которая буквально только что выпорхнула из общажного быта на родную кровать. Больше всего её убивала именно кровать с железной сеткой, свисающей чуть не к полу. На заселение в Екатеринбург выезжали в 5 утра, к обеду уже селили студентку. Смешно и дико было, что не разрешали проносить музыкальные инструменты и зеркала. Поднимали их потом через окна, как-никак будущие актрисы и певицы учились там. И вот ещё клопы как-то однажды набег устроили... В общем в общажной жизни главное - не унывать, быть готовым к неожиданностям и уметь ладить с людьми. Ах, да, про любовь-то: наш с мужем роман протекал как раз в этом самом месте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia, мне кажется, главная сложность - отсутствие личного пространства. Вернее, настолько ограниченное личное пространство,что каждый может туда вторгнуться, когда тебе вовсе не хочется. Я пока комнату в глаза не видела. Меня тоже не пустили,надо пропуск делать. Но зайду обязательно. Есть несколько дней, чтобы как-то обустроить быт.
      У нас собирается клуб пар, которые нашли свою судьбу в общаге:-)

      Удалить
  21. нда... питеркий хоррор с элементами драмы :)) Тоже свежи воспоминания с общагой - пять лет незабываемого студенческого счастья, а учиться на первых порах можно и по библиотекам, если уж совсем напряженка с личным местом
    А так поздравляю вас с поступлением!! Молодцы и так держать!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чайка, смешно, но о библиотеке (это мне-то,библиотекарю по профессии) я вспомнила не сразу:-) Библиотека есть и в универе, и в городке. Понятно,что в комнате вряд ли что получится.
      Спасибо за поздравление. Сижу вот сейчас в коридорчике возле аудитории, где идет собрание первокурсников. Родителей выгнали, а мы ведь так уверенно уселись сначала за парты:-)
      Да уж.. Пора отпускать птенца на волю:-)

      Удалить
    2. У нас в институте во избежание этих недоразумений с родителями всегда проводят общее собрание первокурсников с родителями в актовом зале. Всем сразу все рассказывают и отвечают на все возможные вопросы. На мой вкус, так действительно правильнее.

      Удалить
    3. Ира,да, так было бы правильней - всех вместе в актовый зал. А то я после собрания начала выпытывать своего, что сказали в подробностях. Но я что-то все критикую и критикую бедного Герцена:-))

      Удалить
  22. Юлия Александровна30 августа 2012 г. в 22:47

    привет Ирина1 наш тоже поступил в Герцена в ИНС на культоролога, очень мечтал об этом. на всякий случай приготовились поступать на платный, но тоже прошли на бюджет. ура! сегодня улетел с папой в Питер. завтра будет оформляться, правда еще в июле мы прошлись по территории института, познакомила с адресами где будут проходить занятия, так как они будут проходить у него аж в 3 местах в городе. прошли все нужные маршруты, даже определились с временем на дорогу от дома до каждого пункта назначения. удачи вам и вашему Денису!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юоия Александровна, от души вас поздравляю. Культуролог - это просто блеск. Тем более, для вашего сына, которого вы по всем музеям мира протащили:-)
      Как вы основательно подошли к вопросу. Вот мы маршруты заранее не продумали, так что изучаем на месте. Лай бог вашим мужчинам избежать этих диких очередей. Пусть идет вне очереди, у них на это есть право!
      Вчера мы стояли опять, но уже 3!!! часа,чтобы получить пропуск в универ. И опять я злопыхала по поводу организации процесса. Сотни абитуриентов.. ну, поставьте вы не один, а хотя бы три компьютера, чтобы ускорить процесс. Ой, какая злая я стала:-)

      Удалить
  23. :) все хорошо, главное, что будующий переводчик живет в общаге, которая не называется КАЗАРМОЙ....Впереди Школа Бытовой Жизни...Маме нужно составить план внезапных проверок:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дядя Миша, вчера была вылазка в общагу. Меня не пропустили без пропуска, так что внезапность придется отменить:-))) Студент у коменданта выписывает пропуск на гостя, несет его на проходную, там всяко-разно отмечают и только тогда пропускают.
      Вахтерша в общаге очень строгая попалась. Я ее начала спрашивать про бытовые удобства, а она мне: "Какие удобства? Даже в бывшей гладильной живут. Много вас тут понаехало"! О как! Понаехали не местные:-))
      Посмотрела комнату. Придумали,что купим в Ikea коробки,чтобы под кровать вещи в них сложить. Холодильника нет, надо обсуждать с остальными жильцами,готовы ли они хором купить. Самой как-то пока не хочется полностью на себя все расходы брать. Тем более, обнаружилось,что нет карниза, значит,занавески некуда повесить. Намекнули,что карниз заказали,но денег нет:-)
      В комнате живут три второкурсника. Пока не видела ребят, но видела гантели,значит,спортом занимаются. Это вселяет надежду:-)

      Удалить
  24. Денису удачи и успехов во всём!!!!Из воспоминаний об общаге-было весело(жили в мужской общаге) и очень холодно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рочегда, спасибо! Мужское общежитие и девушки в нём - это круто:-))
      Холода в общаге у Дениса не будет. Комендант сказала, что очень тепло. Окна стеклопластик, новые.
      сегодня ездили отовариваться в ИКЕА. Чуть обморок не случился от обилия товаров и щадящих цен.Набрали всяких полезностей и нужностей в общагу.

      Удалить
  25. Юлия Александровна31 августа 2012 г. в 20:25

    привет! мы в свое время брали холодильник на прокат в складчину. правда цены в советское время были не как сейчас. телик смотрели в холле общаги, там же проходили и наши общие праздники. в комнате нас жило аж 8 человек, правда нам интернатским было не привыкать если бывало в комнатах в интернате проживало и по 20 человек. в тесноте но не в обиде. старший сын тоже жил в общаге, но общежитие у него было хорошее современное.мне там особенно нравились чистота и порядок. чтобы пройти к сыну надо было просто предъявить свой паспорт на проходной.все утрясется и все будет хорошо у вашего сына.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, с электроприборами - большие строгости. За чайник грозили выселить:-) Холодильник можно, но не старше 5 лет. Телевизор, мне кажется, и вовсе сейчас молодежи не нужен. Все есть в Интернете. Кстати, интернет в комнате уже есть, ребята позаботились. Надо просто вклиниться в оплату.
      По поводу опыта интернатского согласна. Это самая лучшая школа жизни. Это домашним тяжеловато в общаге обживаться, привыкшим к комфорту.
      Столько советов мы тут получили,что придется, хочешь-не хочешь, им следовать:-)

      Удалить
  26. Ирина Валентиновна, я прожил в этом студгородке 5 лет. особых проблем не было: четвером жили только первые полгода(многие ребята заселяются в общагу только для получения временной регистрации) поэтому к первой сессии уже осталось 3 человека. Чуть позже узнали что для спортсменов и еще некоторых категой можно через ректорат ВУЗа выбить льготы, приложив усилия мы остались в комнате вдвоем. что касается САНПИНа, то норма 6 кв.метров на чел , а комната 18 кв.метров. Еще хотел бы отметить, касательно оплаты: плата за общежитие не должна превышать 5% от размера стипендии. Все в городке очень удивлялись, почему студенты некоторых заведений платят 50рэ в месяц.(ФИНЭК). еще могу порекоммендовать Вашему сыну стать старостой этажа. а лучше корпуса, тогда он будет на особом положении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, спасибо кому сказать за такие дельные советы и разъяснения. Интересно про 10% от стипендии. Надо документ найти, подтверждающий это.
      Пока одно поняла - система безопасности в городке на высоте. И на высоте вахтерши... Я в полном ауте от стиля их общения с посетителями-родителями. Хамство чистой воды. Из той оперы,что каждый гардеробщик в своем гардеробе король.

      Удалить
  27. система безопасности на высоте, но студенты чувствуют себя в городке как на ОЧЕНЬ РЕЖИМНОМ объекте. особенно когда весной перед эконом форумом заселяют человек по 50 омоновцев, которые приезжают со всей страны. еще режим доставляет много неудобств если работаешь: для того чтоб зайти после 23часов нужно согласовать данный момент со всеми "товарищами", начиная от Фиклистова(Самый гланый начальник МСГ), заканчивая ВАХТЕРШЕЙ. а вахтерши там особо "вежливые" с родителями, ведь каждый родитель хочет своему ребенку все самое лучшее, и это видимо их очень раздражает:)
    по поводу документа об оплате : студенты юрфака в финэке в лет пять назад обратили внимание на данный момент и универу пришлось сразу пойти на встречу студентам. в деканате одного из московских вузов мне также сотрудники сослались на данный документ в ответ на вопрос о стоимости общежития

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По вашим комментариям можно методичку составлять "Как выжить в общаге":-))
      Как вы почтительно вахтершу большими буквами... Вчера одна из них, после того, как орала на нас в течение десяти минут и получив в ответ реплику от не выдержавшего сына, утт же отобрала у него пропуск, записала ФИО и пригрозила накатать докладную. Я, как дурочка последняя, начала её просить не делать это, ведь уже и так извинились (не знаю, за что). Надо быть посмелее с ними. Если будут еще голос повышать, сама на них напишу, куда следует.
      Студенты юрфака - молодцы. если уж они свои права не отстоят, тогда чего другим делать?!

      Удалить
    2. Бывшая студентка РГПУ3 сентября 2012 г. в 17:27

      Господи, какие страсти. Когда мы жили на Новоизмайловском было все гораздо проще. Правда, гардеробщицы были, наверно, те же. Все утрясется, надеюсь. И Ваш сын вспомнит о студенчестве как о лучших годах своей жизни.

      Удалить
    3. Бывшая студентка РГПУ,главное, соседи вроде нормальные. Мы эти дни бегаем и покупаем все,что необходимо для самостоятельного житья-бытья.
      Интересно,что расписание все время нужно сверять в Интернете. Меняется, как у моря погода.
      Последняя Ваша фраза про то,что воспоминания о студенчестве пусть будут самые лучшие, - да Богу в уши, как говорится:-)

      Удалить
  28. Ой, Чумработница...поторопилась я рекомендовать все истерики решать с помощью Славы СЭ.Я сначала следующий пост комментировала.Читая о ваших приключениях, у меня у самой истерика...хохочу, не могу.Но понимаю, вам было не до смеха.Но написано!!!!Я просто счастлива...мои выучились, а у внуков есть родители!!! Да и Екатеринбург у нас под боком.Никаких институтов в Питере!Устройства такие в общагу не каждый осилит.Вы героические родители!!!

    ОтветитьУдалить
  29. Алина Дуркина25 апреля 2013 г. в 00:30

    Оооох, и правду все так)сама учусь в РГПУ и живу в МСГ, скажу больше) Вам крупно повезло, я стояла за справкой выше сказанный 16 корпус на заселение с 9 утра до 7 вечера, а ребята стоявшие до, ночевали прямо на территории ВУЗа, и так они "стояли" в очереди ночь и день.Но все же заселились) в общаге хорошо, весело) и Питер уже как родной :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, рада слышать тебя! Всё познаётся в сравнении:-)
      Денис тоже за этот год пообвыкся, породнился с Питером, но всё ещё очень рвётся при любой возможности попасть домой.Мне кажется, девчонки быстрее адаптируются в новых условиях.

      Удалить
  30. Алина Дуркина25 апреля 2013 г. в 01:23

    Ну дааа, тем более мы с интерната))) (Чума, так сказать :D)натренированны жить в общажном варианте) только там - то нас еще кормили, а тут не приготовил, значит и ходи голодный) А домой, не спорю всегда хочется)эээх...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, в интернате вас уж кормили так кормили... Когда встречаю наших девчонок-выпускниц, иногда не узнаю сразу - в два раза меньше,чем в школе:-)
      Вы, девчонки, конечно, более приспособолены к жизни даже в том плане,что приготовите себе и суп, и второе. Денис вышел из положения таким образом - нашёл себе точки общепита, где можно дёшево и вкусно поесть. да и столовая в вашем студгородке очень неплохая.

      Удалить
  31. :)что верно- то верно)))

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails