среда, 18 января 2012 г.

Читайте, вы небезнадёжны!

Идет вторая послепраздничная рабочая неделя, но разговоры о том, как прошли январские каникулы, сколько было съедено за праздничными столами сделано за это время нужных и важных дел, не прекращаются. ЧУМработница уже знакомила вас, дорогие ЧУМочитатели с чудесным автором-блогером Алексеем Березиным, который когда-то помог вам пережить понедельник, день тяжелый. А сегодня она хочет представить вам еще одного, не менее чудесного и талантливого,  автора с простым именем Слава и странной фамилией Сэ. Слава Сэ. вам тоже поможет выжить. Она точно знает, что поможет - на себе испробовала.
Блог Славы Сэ ЧУМработница регулярно читает и радуется, что не перевелись еще люди, искусно владеющие словом и обладающие отменным чувством юмора. Если вы ей не верите, почитайте, что пишет о Славе всем вам до боли известный Михаил Задорнов:

"Давно не появлялся у нас такой писатель, которого бы, как в советское время, без рекламы, прочитавшие советовали бы всем знакомым. Слава СЭ – явление. Попытаюсь объяснить. Он один из самых популярных блоггеров в ЖЖ. Когда проявляется интерес к таким авторам, как Гришковец, Задорнов и другим известным людям, это понятно. А Слава Сэ приобрел более 30 000 друзей в ЖЖ только благодаря … качеству своей литературы! Телевизионный юмор «ниже плинтуса» задолбал всех! (Я не исключение). Люди соскучились не по юмору, а по чувству юмора. У Славы СЭ – именно чувство юмора. Причем, литературное. Он пишет не менее образно, чем Набоков, но гораздо интереснее. Я восхищен! А главное, как сатирик-оптимист, я восхищен тем, что столько людей эту литературу любят и понимают. Издательство «АСТ» выпустило книгу Славы … - такого успеха никто не ожидал. Сначала 30 000 экземпляров, через две недели тираж удвоился, а через месяц – учетверился!!! Закончу, как всегда, хэппи-эндом: народ, который читает Славу СЭ, небезнадежен!

А еще вы можете почитать интервью со Славой Сэ.,  где он сам рассказывает о себе честно и опять же с юмором. Вообще-то Славу Сэ. в миру зовут Вячеслав Солдатенко.  
Как видите, внешность у  него самая что ни на есть заурядная, но это ничего не значит по сравнению с его совершенно незаурядными текстами. В марте 2010 года у Славы Сэ появилась первая книжка "Сантехник, его кот, жена и другие подробности", составленная из записей его блога.
 А потом еще одна - "Ева".

Ну что, всё ещё сомневаетесь, читать или не читать? Тогда для затравки - самый свежий пост Славы Сэ. в его живом журнале:

17 января, 11:58

Каждый Новый год мы с друзьями жрём. Эта гадкая традиция придаст мне однажды форму шара. Я стану символом гармонии. А мой друг Модрис завидует, хочет расстроить. Говорит, именно мой аппетит, а не чёрная планета Нибиру угрожает цивилизации. Надо будет перечитать блоги этих майя.
Сам Модрис тощий и символизирует линии электропередач. Даже в новогоднюю ночь, когда все расширяются, он скинул полкило. Не удивительно. Кого родители назвали в честь шкафа из Икеи, кто по профессии женский парикмахер, а по национальности натурал, тому третий подбородок нипочём не отрастить. Всё сгорает во внутренней борьбе. Даже майонез бессилен. И ещё, от Модриса жена ушла.
Под праздничный звон телевизора он загадал её возврат. Потом из разных напитков смешал волшебный эликсир и стал тыквой. Новогодние приметы пророчат ему аспирин и ненависть к винегрету, устроившему бесчинства прямо внутри Модриса.

Меня давно не жгут такие страсти. Вместо любви я загадал ремонт в ванной. И превратился в самодвижущуюся ёмкость с мясным салатом. Первого января гулял по Юрмале как сквозь кисель. Размышлял о противостоянии человека и грязной посуды.
Второго числа бросил есть навсегда. Тут стали приходить гости с кастрюлями. Под видом подарков они вручали ненужную уже еду.
- Тебе надо детей кормить! - говорили они сразу после “С новым счастьем!”
Многим кажется, я ращу что-то дикое, ненасытное. Например, уток. У них всегда прекрасный аппетит. С утками любые подарки впрок.

По утрам мы строимся на кухне. Я вышибаю доску, подпирающую дверь холодильника. Внутри сырный салат трёх видов:
- фаршированный в помидоры,
- в виде нежных шариков
- просто в миске.
Также в меню рулет, студень, борщ, сельдь в шубе и два таинственных пакета, ещё не распечатанных. Внимательно всё обнюхав, дети требуют рисовой лапши, которой у нас как раз нет.

Один британский еженедельник советует вообще не кормить детей, пока они не повернут свои вилки против вас. Пустое. Им подарили кубометр конфет. Они гадят чистым шоколадом и желают всем добра. Чтобы разбавить их внутренний какао, я поплёлся за рисовой лапшой.

Это старинное немецкое блюдо, судя по упаковке. В инструкции пять строк, Маша перевела:
1. Ваша лапша, взорвите дом.
2. Кипяток сомневается четыре минуты.
3. Напугайте лапшу ледяной водой.
4. Овощи полезные 20 минут а также.
5. Отличный аппетит.

Строго выполняя эти советы, получил ведро обойного клея. После некоторых колебаний, ловко вылил угощение в унитаз. Вскоре пришли нижние соседи, за консультацией. Вода в их клозетах то поднималась, то опадала с опасным рокотом. Всех успокоил. Ночью снилось, будто клейстер живой и ползает по трубам куда хочет.

Одиннадцатого числа, грызя курицу-подарок, сломал передний зуб. Записался к женщине-стоматологу на сеанс садизма. Вы не представляете, как далеко шагнули ролевые игры. Этот её огромный шприц круче старомодных плёток. Она разошлась, проткнула зуб до мозга, попала мне в область делений и вычитаний. Целый вечер потом я уверял Лялю, что тридцать два на четыре не делится. Почти убедил, когда вмешался калькулятор “Касио”, равнодушный к моей боли. Конечно, его мне не переорать.
Вчера звонил Модрис. К нему пришла жена Света, как он и загадал. Пока только стричься. Сказала:
- Никто не понимает мои волосы как ты.
Модрис от радости вернулся в состояние тыквы. Говорит, Света в декабре прибежит целиком, не только причёска. Всего год переждать.
********************* 

 PS: Дорогие ЧУМочитатели, вы согласитесь с ЧУМработницей, что характер нашего чтение неизбежно претерпевает изменения. От любимой книжки на диване мы плавно перебираемся в компьютерное кресло к компьютерным же текстам. Причем, по большей части, это новостная, деловая информация и минимум - художественной. Чтение с экрана становится нормой, что не хорошо и не плохо. Просто это есть, и от этого никуда не деться. Именно поэтому ЧУМработница каждый раз радуется, как ребёнок, когда вдруг среди этих гималаев обнаруживает Литературу. Радуется и спешить поделиться с вами по старой библиотечной привычке.
И еще она напоминает вам, что в  ЧУМотеке есть книжный шкаф, куда ЧУМочитатели вместе с ЧУМработницей  складывают свои любимые книжки. На правой боковой панели ЧУМотеки вы можете увидеть значок, нажав на который попадёте прямо туда (в шкаф).
Открывайте его, если вам захочется почитать что-нибудь "для души", добавляйте туда и своё любимое. Будем читать. Ведь мы с вами небезнадёжны?

35 комментариев:

  1. Светлана Безумова18 января 2012 г., 11:39

    Держите меня семеро! Про чудесный обойный клей из рисовой лапши прочла вчера на работе. Так бессовестно и бескультурно я давно не гоготала на все четыре редакционных этаж. А остальное скопировала, распечатала и взяла домой. Блин! Уснула только в полвторого. Моя 16-летняя дочь записала себе эту ссылку и забрала сегодня листочки в школу. Так, что если уроки в ее 9 классе сегодня будут сорваны необъяснимым весельем, эт не я виновата, а ЧУМработница (выступившая в роли попа Гаппона) и Слава Сэ, понаписавший такого. Огранка слова изумительна! Лучший из прочитанных сюжетов - это про поездку с другом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,я думаю,тебе по долгу службы надо таких авторов знать в лицо,поэтому с удовольствием "сдаю" тебе Славу Сэ. Да и повод для срыва урока в 9-м классе - тоже очень солидный:-)

      Удалить
    2. А я привела ребенка на занятия, и пока он рисует, лепит и творит, решила почитать пост...
      Представляю, как я нелепо выглядела в коридоре среди таких же ожидающих своих детей родителей - старательно сжимала губы, подхихикивала и пыталась не расхохотаться в голос!
      Потрясающе! Классно! Пойду туда, куда ты всех отправила, дорогая ЧУМработница, - в шкаф.

      Удалить
    3. Наталья,надо было устроить громкие читки! Я вот не могу в одиночку хихикать, вас всех втягиваю:-) Прежде всего,сходи в блог к Славе Сэ. У него так таких перлов-много.

      Удалить
    4. В блог сходила. Впечатления самые наилучшие! Просто супер! Уже успела поделиться своими эмоциями с народом. Громкие читки не устраивала, но ссылку на блог дала.

      Удалить
    5. Наталья, и это правильно. будем жить по принципу: Сошел с ума сам - помоги другому:-)

      Удалить
  2. Слава Солдатенко хорошо пишет, а еще лучше он поет!

    ОтветитьУдалить
  3. Владимир Николаевич,не знала об этом. Интересно, есть ли его записи в сети? Но поверю Вам на слово. Не может плохо петь тот,кто так хорошо пишет:-)

    ОтветитьУдалить
  4. ЧУМработница, спасибо за чудеснейший пост! Ой, понравилось, ой, да так, что прям не могу, иду в шкаф!

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана Безумова18 января 2012 г., 13:42

    Я уже спешу долг службы исполнять. Пакую чемоданы и мчу в командировку в Ригу...-). В мечтах-(

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана, там,в мечтах, передай наш пламенный чумовой привет Славе. и пусть к нам прилетает. У нас столько для него сюжетов припасено:-)

    ОтветитьУдалить
  7. Забавно. Не Новогоднее, но мне понравилось
    Егин Анатолий Иванович
    Повесть "Брат" - http://vounb.volgograd.ru/CLNVR/library/Egin/Brat_Egin_AI.pdf

    ОтветитьУдалить
  8. Несомненно Слава Сэ-явление. Он самый популярный блоггер и я просто восхищена его литературным чувством юмора.
    " Лето-это маленькое все!"- ну отлично же!-Слава Сэ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена,не знаю,почему так умиляют кошачьи фамилии. Коткина, Котина..Какая прелесть:-)) Елена,о Славе узнала не сегодня. Но вот прочитала этот его пост,поделилась со Светой по телефону,потом ссылкой с Ириной из Таганрога. А потом решила со всеми поделиться.

      Удалить
    2. со мной в школе училась девочка по фамилии Котова :) ее с моей легкой руки все годы обучения величали КотИхой, я так в детстве называла кошек, почему-то я считала, что если кот, то не кошка, а котиха :)

      Удалить
    3. Ира,мы бы тебя с Леной Котиной за такое прозвище отлупили после уроков! мы согласные только на уменьшительно-ласкательные,а не на какие-то там КотИхи!

      Удалить
    4. Ну вот уж как-то так исторически сложилось :) Есть у меня такое свойство - прилепленные мною прозвища остаются навечно, а иногда и вовсе определяют дальнейшую судьбу. Когда я уже заканчивала институт, на первый курс поступил мальчик. Выглядел он очень взросло, старше своих лет и всегда носил костюм, хотя раздолбаем был тем еще. Наигрался в компьютерные игрушки и косил под тамошних гангстеров. Я его буквально в первых числах сентября прозвала Профессором. Все ржали как могли. И что ты думаешь? К середине обучения мальчик образумился, закончил отлично институт и буквально через год после окончания защитил на отлично кандидатскую. Давно его не видела, может уже и докторскую или защитил или на подходе. Говорили, что он гарантированно станет доктором наук еще до 30 лет. Вот тебе и прилепила прозвище :)

      Удалить
  9. Слава Сэ не просто явление, он Явление, да еще и Чудо природы :)

    Позаглядывала в "шкаф"... какие-то там все буквы не знакомые, я вообще слабо дружу с современной прозой, и чем современнее, тем хуже дружу... Из ныне живущих авторов разве что фантастичку почитываю, и то ОЧЕНЬ выборочно. Остальные как-то так меня не впечатляют :) Видимо, мой вкус с раннего детства напрочь испорчен хорошей классической литературой :) Уж не обижайтесь, это мое личное персональное ИМХО :)

    ОтветитьУдалить
  10. Светлана Безумова18 января 2012 г., 22:35

    А хочу вернуться к нашим баранам. Дикий ужас испытала, когда в голосовалке я была символом стабильности и вредного непрриятияя деревьев. В первый день было соотношение не в пользу тех, кто за традиции. А теперь радуюсь... Не все потерянно..-)))

    ОтветитьУдалить
  11. Пчелка,прочитала рекомендованный тобой рассказ (или повесть?) "Брат". Это фэнтези? Сначала восприняла как быль,а потом растерялась даже. Я ведь не поклонница этого жанра. Но мне понравилось.

    ОтветитьУдалить
  12. Светлана,да,я вижу,что консерваторы впереди:-) Дома я ощутила еще одно неудобство "дерева":при медленном интернете надо делать еще одно дополнительное телодвижение,чтобы открыть окошко камента. Голосуют,понятно, те, кто регулярно комментирует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На данный момент голосование сравнялось - по 14 голосов за и против :)

      Удалить
    2. Ира,бдительная ты наша:-) А я уж не помню, ты у нас в партии "зелёных"?

      Удалить
    3. Беспартийные мы :)
      А что ты подразумевала под "зелеными"?

      Удалить
    4. "Зелёные" - это те,кто природу любит, деревья, например:-))

      Удалить
    5. не, ну я всякие растюхи люблю, и живность. Но не до упомрачнения. Так что нет, к гринписовцам я никакого отношения не имею. А что заставило тебя заподозрить меня в таких нарушениях психики? :)

      Удалить
    6. А теперь для особо одаренных: Ира, когда я говорю "дерево", я имею в виду новую форму комментариев - древовидную. Поэтом логично будет назвать приверженцев такой формы "зелеными". Еще вопросы?:-))

      Удалить
    7. Следующий элемент де-ре-во! Не подделывайте элементы! (с) фильм

      Теперь въехала. Ну тормоз я, тормоз... Живу на своей волне.
      Да, я голосовала за новую версию, по-моему, это можно было и не спрашивать :)

      Удалить
  13. Спасибо за рекомендацию. Всегда читаю то, что советуете. Слава Сэ мне понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада,что получилось "заразить" Славой, Елена. Когда рекомендует кто-то, кто уже читал, пробовал, - всегда доверия больше, нежели просто абстрактная рекомендация в виде списка или рекламы.

      Удалить
  14. Очень заинтересовала, бегом к Славе Сэ "заражаться" :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ochumelaya,ты совсем очумеешь, гарантирую:-))

      Удалить
  15. Слава Сэ - давно и с удовольствием, сорри, что раньше не просигнализировала. Тем более, что земляк... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,не сорри! В следующий раз просьба: сразу сдавай!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails