среда, 9 марта 2011 г.

От Москвы до Бреста нет такого места

Аккурат перед Женским Днем 8 Марта ЧУМоработница наткнулась на объявление о новом конкурсе "Мое рабочее место - самое необычное". Сначала проигнорировала, а потом,как обычно,загорелась и решила осчастливить организаторов своим участием.
Вот что пишет в своем блоге "Идеи. Технология. Решения" зачинщик необычного конкурса Андрей Федоров:
Здравствуйте, дорогие читатели блога ideafor.info. Вот и пришла Весна. Безусловно, весна у каждого из нас ассоциируется с пробуждением, с чем-то новым, трепетно-волнующим и стремящимся к жизни. И то, что в первых днях весны мы празднуем женский день, чествуя своих самых близких и дорогих – маму, жену, бабушку, сестру, подругу, коллегу – тоже вполне символично.
Сравнение женщины с весенним пробуждением, с началом жизни, скажем, прямо в точку, ведь именно ей каждый из нас обязан своим появлением. И если о высоком предназначении прекрасной половины во всеуслышание говорится только в этот праздник, то женщины это предназначение, подчас совершенно незаметно, исполняют каждый день.
В преддверии праздника объявляется фотоконкурс «Мое рабочее место — самое необычное!»

Описание конкурса

Ты не сторонник стандартов и привык выделяться среди других. Твое рабочее место ежедневно радует Тебя своим видом и удивляет окружающих. Фотографируйся на работе и присылай нам свои снимки! Хозяин самой необычной и забавной фотографии своего рабочего места получит приз (пока секрет какой). Удивляй нас условиями своего труда!

Правила конкурса

На фотографии обязательно должен присутствовать Ты (один, в компании друзей, коллег) на своем рабочем месте в библиотеке.

1. Критерии отбора работ.

Выбор фотографии рабочего места ведётся по следующим критериям: соответствие теме конкурса, высокий художественный уровень снимка, яркая образность натуры, обилие смысловых трактовок кадра при наличии единственно верной, харизматичность рабочего беспорядка (если таковой имеется), парадоксальность набора предметов и т. д. Приветствуется выход за рамки приведённого перечня.

2. Требования к работам.

Принимаются цветные и чёрно-белые фотографии, снятые любой техникой, в любое время авторами всех возрастов. Фотографии принимаются в электронном виде по адресу aofedorov@gmail.com в формате jpg или gif размером не более 800 точек по длинной стороне.

3. Победители.

Жюри, в которое вошли известные библиотечные блогеры (тайна, покрытая мраком), выявит двоих победителей.

4. Сроки.

Работы принимаются по адресу aofedorov@gmail.com с 3 марта 2011 года по 10 марта 2011 года включительно. Результаты конкурса будут объявлены в блоге ideafor.info не позднее 14 марта 2011 года.

5. Контакты.

Вопросы и предложения направляйте по адресам: aofedorov@gmail.com или aofedorov@inbox.ru, а также через форму «Контакты»
Пример конкурсной фотографии
Аня Баранова, библиотекарь «Принцесса на стуле»
 ЧУМработница условия конкурса почитала, в затылке почесала и решила, что ее рабочее место - ЧУМотека - одно из самых необычных мест на Земле. Если честно, ее заинтересовал не столько сам процесс участия и возможной победы, сколько возможность еще раз рассказать миру о ЧУМотеке и виртуальной, и реальной, которая, как и положено, женщине, каждый день меняет свой облик, удивляет, радует, никогда не повторяется и не дает к себе привыкнуть.Побежала ЧУМработница в ЧУМовую костюмерную к знаменитой Петровне и попросила ее найти что-нибудь неординарное. Петровна в сундуках порылась и вытащила Нечто: стилизованный белый наряд ненецкой девушки с солнцем на груди, капюшоном и снежной бахромой. У ЧУМработницы наряд не вызвал энтузиазма, но на ее требование "дать что-нибудь более приличное", Петровна обозвала ЧУМработницу деревней, серостью  и еще некоторыми непечатными выражениями и настояла-таки на  своем. Чтобы как-то украсить белую бахромчатую неординарность, ЧУМработница выпросила у ЧУМовой мастерицы Нины Артеевой сюдор - ненецкий головной убор. Пришла в ЧУМотеку, нарядилась и стала придумывать разные фигуры и сюжеты. А Валентина Матвеева, активист ЧУМотеки, эти фигуры и сюжеты пыталась фотографировать. Вот что получилось.
    1. ЧУМотека 1. Книжно-компьютерная
    ЧУМработница для полноты образа взгромоздилась на стремянку, взяла в руки энциклопедию, включила ноутбук, демонстрируя таким образом единение книги и компьютера. Было,конечно, не очень удобно демонстрировать единение, потому что ноутбук норовил свалиться вместе с книгой и ЧУМработницей. "А чего тут необычного?" - спросят ЧУМоЧитатели. А то, что данная композиция  позволила показать и необычные прелести ЧУМработницы: красочный сюдор, бахрому на платье и сильные натренированные руки.
    2. ЧУМотека №  2. Детско-ностальгическая.

    В ЧУМотеке живет Незнайка, которого создали чумовые мастера: трудовик Николай Александрович и художники из профильного класса во главе с талантливой Петровной. Незнайку все любят, здороваются с ним при входе в ЧУМотеку, поручают ему подержать портфели, любят с ним обниматься, разговаривать и фотографироваться. А чего необычного в Незнайке? А то,что он живой и напоминает Детство!

    3. ЧУМотека № 3. Агрессивно-технологическая
    Этой фотографией ЧУМработница хочет показать зрителям, что книга книгой, а ноутбук - ближе к телу. Но, с другой стороны, он ей просто приятель, а не муж, не сват, не брат. Она помнит, что надо держать равновесие в любом деле. Она и держит, но с трудом: зачастую один ноутбук перевешивает даже целую книжную выставку. И чего тут необычного? Да... действительно, сложно увидеть что-либо необычное. Может, вы подскажете?
    4. ЧУМотека № 4. Ненецко-тундровая
    На заднем плане - картина чумовых художников "В тундре", на которой огромные комары с настоящими слюдяными крылышками и острыми жалами грызут оленевода. Вот здесь вы не спросите, чего же тут необычного. ЧУМработница предупреждает, что работа в ЧУМотеке сопряжена с необычайно-реальной опасностью для жизни!
    5. ЧУМотека № 5. Интернето-кошачья
    Это фото более всего нравится самой ЧУМработнице, потому что на этом фото - две необычные кошки, которые гуляют сами по себе в Интернете и по миру. ЧУМработнице показалось, что ЧУМовые  фотографии включают и "обилие смысловых  трактовок кадра при наличии единственно верной, и харизматичность рабочего беспорядка , и парадоксальность набора предметов, и  выход за рамки приведённого перечня", все, что требовали организаторы конкурса.
    Все работы, присланные на конкурс, размещены вот здесь. Заходите, посмотрите, в каких необычных условиях трудятся коллеги ЧУМработницы в разных городах и весях нашей Родины, комментируйте и жмите значок "нравится". А ЧУМработница пошла в свою необычную ЧУМотеку просто работать: сеять доброе и вечное, напоминать о детстве, прививать любовь к книге и учить дружить с компьютером, отвечать на вопросы, искать и находить, жить.

    PS: ЧУМработница решила добавить еще несколько фотографий, которые отражабт необычность ЧУМотеки.
    ЧУМовой вернисаж:
    На фото с ЧУМработницей - художники из изостудии под руководством Ильи Репина Лыкова (справа)
    Панно "В тундре", автор Лена Ледкова.  Глина, бумага, манная крупа, проволока, пластик, акварель
    Протопоп Аввакум в Пустозерске. Автор Сеня Личутин. Бумага, глина, гуашь
    И просто будни: 



    21 комментарий:

    1. Фотографии ЧУМработницы на рабочем месте лучше всех! Больше всего меня впечатлило единение на стремянке!

      ОтветитьУдалить
    2. Ирина,да,единение едва не перешло в падение:-) Но ответственность за школьный ноутбук удержала меня на высоте.

      ОтветитьУдалить
    3. Ах, какой замечательный конкурс! ЧУМработница, победы!

      ОтветитьУдалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      ОтветитьУдалить
    5. Rubric,да все и дело в том,что на этот раз действительно рада самому факту такого симпатичного конкурса. Я совсем забыла написать о главном призе конкурса:
      Это подписка на один месяц на Аймобилко http://www.imobilco.ru/subscription/.
      Можно будет по своему усмотрению и совсем легально каждый день в течение месяца скачивать одну книгу, один фильм, одну аудиокнигу, один аудиоальбом или три мультфильма. Я представила,что я выиграю обещанный приз. И вот я каждый день начинаю чонить скачивать из обещанного, а Интернет мне показывает фигу и говорит: Ира,брось это пустое дело,все равно я тебе ничего закачать не дам! :-))

      ОтветитьУдалить
    6. А мне две кошки на просторах нравятся!

      ОтветитьУдалить
    7. Не зря я старалась, я довольна результатом.Наша ЧУМработница выше всех на своей стремянке, что очень символично. Она все время стремится быть на высоте, и это ей удается. Хочу пожелать ей победы в этом конкурсе!

      ОтветитьУдалить
    8. А бабушка мне говорила: высоко взлетишь,низко будет падать. Ладно бы я потолще была,не так больно падать:-)

      ОтветитьУдалить
    9. Странно немного, ни на одной фотографии нет главного объекта, для которого библиотеки существуют - читателя. Где они все подевались?

      ОтветитьУдалить
    10. Elena,резонное замечание. Да и на других конкурсных фото тоже полная стерильность в плане читателей:-) Кто-то умный сказал,что учреждения работали бы гораздо эффективней,если бы в них не было посетителей. мы дождались,когда народ на уроки уйдет и тогда уж начали по стремянкам ползать. А вообще,надо порыться в загашниках и найти фото,где с привычной толпой народа.Да,точно найду! Мерси,Elena,за тонкое замечание:-)

      ОтветитьУдалить
    11. Библиотечные девушки - самые КРЕАТИВНЫЕ!

      А мне больше всего понравилась первая фотография... ах, вот только почему там плюшевый мишка спрятался? он такой стеснительный?

      Совершенно шикарные фотографии. Браво, ЧУМработница!

      Света

      ОтветитьУдалить
    12. Хороша! Нечего добавить!

      ОтветитьУдалить
    13. Света,да,мишка сидит на полке. Когда малыши приходят,снимаем его поиграть. И совсем забыла прокомментировать на фотографии с Незнайкой,что сзади - картина "Родная школа". Это панно большое,выполненное из кусочков крашеного пенопласта. Делали ребята из изостудии под руководством Ильи Лыкова.И я еще не все уголки необычные нашей ЧУМотеки сняла. Есть вернисаж работ изостудийцев,например. Сейчас добавлю,смотрите.

      ОтветитьУдалить
    14. Класс! Какая же ты затейница, Чумработница! Победы!!!

      ОтветитьУдалить
    15. Пчелка,а ты чего? Давай свою Красную Шапочку в фотогалерею!

      ОтветитьУдалить
    16. Фотографии классные, и комментарии им под стать! Жюри бы это надо учесть!!!

      ОтветитьУдалить
    17. Елена,в качестве экспертов (членов жюри)выступят Станислав Ким (директор Алее Софтвер) и Алексей Скалабан (директор Научной библиотеки Белорусского национального технического университета). Мужчины серьезные,рассудительные,но,надеюсь,эмоциональные и понимающие юмор:-)

      ОтветитьУдалить
    18. Отличные фотографии! С вами трудно тягаться в фантазии и остроумии!:)) Желаю вам Победы!
      Мне тоже две кошки понравились:)

      ОтветитьУдалить
    19. Название поста очень понравилось :)) Про фотографии ва-аще молчу! супер! А я пока да своего рабочего места добралась - и конкурс закончился... Впрочем, особо хвастаться у нас, всё равно, не чем.:(
      Так что там с результатами конкурса? Кому достался Аймобилко ?

      ОтветитьУдалить
    20. maribal, VolNa,сюжеты фотографий придумывали вместе с Мотыльком (Валентиной Матвеевой).Итоги будут подведены 14 марта. Мне понравилось из новых фото Катерины Ефимовой "Искривление библиотечного пространства". Просто библиосюр:-)А я рада самому факту,что моя ЧУМотека опять засветилась:-)

      ОтветитьУдалить
    21. Да, наша библиотека - самая крутая библиотека, здесь хорошо, тепло, уютно! А самое главное и полезно!
      И без конкурса понятно, что самая необычная!!!

      ОтветитьУдалить

    Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
    - Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
    - Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
    - Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
    - Нажмите Продолжить
    - В окошке комментария напишите то,что хотели
    - Подтвердите, что Вы не робот
    - Нажмите Публикация
    Спасибо!

    Related Posts with Thumbnails