пятница, 23 августа 2013 г.

Наедине с собой (остров Сенгейский, Баренцево море): гостевой пост от Юрия Тюлюбаева

Никак не ожидала ЧУМработница получить гостевой пост о местном маршруте от директора известного в округе туристического агентства "Красный город". Ладно бы о Доминикане или Мексике, Кубе или Новой Зеландии, но остров Сенгейский?!

Но дадим слово Юрию. Пусть он сам объяснит, что к чему.


*******
Доброго времени суток, уважаемые читатели ЧУМотеки! 

В качестве предисловия расскажу немного о себе, чтобы вам было понятно, кто у вас сегодня в гостях и почему пишу именно на эту тему.

Родился я в Нарьян-Маре, и все мои предки, которых я знаю до седьмого колена, были из Ненецкого округа и Архангельской области. По специальности я юрист, но есть и квалификация переводчика с английского. Довелось поработать в окружной Администрации НАО в комитете по международным связям, руководителем представительства ОАО «Лукойл-Коми» в НАО, директором НКО «Ненецкий центр энергетической эффективности». 

Сейчас руковожу туристической компанией «Красный город», которая образована в 2005 году. Всё это время мы занимались продажей туров по России и за рубеж, а в этом году наконец-то взялись и за родной округ.

Турагентство «Красный город» победило в конкурсе и получило грант от Управления образования и молодежной политики на разработку туристического маршрута «Путь в малоземельскую тундру». Надеемся, что данный проект поможет не только появлению нового интересного турпродукта, но и благоприятно скажется на развитии национального ненецкого поселка Нельмин Нос, расположенного в 60 км от Нарьян-Мара. 

Идея была активно поддержана не только окружными, но и муниципальными властями, а также сотрудниками семейно-родовых оленеводческих общин, которые должны стать партнерами нашей компании. Согласно плану, в начале следующего года начнутся продажи разработанного тура этнографической направленности. 

Вместе со мной победу в конкурсе одержали и мои коллеги, с которыми мы тесно сотрудничаем и дружим. Так что не удивляйтесь, что сегодня я представлю вам не свой проект, а туристический продукт моего конкурента Владислава Выучейского под названием "Наедине с собой" (остров Сенгейский, Баренцево море).
 
*******

НАЕДИНЕ С СОБОЙ


остров Сенгейский, Баренцево море


В поездку на остров Сенгейский для тестирования туристического продукта компании «НК-Сервис» я был приглашен руководством НКО «Ясавей-Манзара». Опыт туристских ознакомительных поездок я имею достаточно большой. Только в прошлом году я проехал с этой целью 12 стран в различных уголках мира. В некоторых за год пришлось побывать дважды, также много путешествую и по России. 

В каждой из стран я обязательно посещаю многочисленные организованные туристические маршруты, экскурсии, отели и оцениваю работу и качество обслуживания туристов. В своем отчете я постараюсь быть максимально критичным, несмотря на то, что организатор тура – Владислав Выучейский – мой хороший приятель и одноклассник. Отчет сопровождается фотографиями моего авторства.

Итак, началось все с того, что я получил по электронной почте характеристики острова, программу тура с подробным описанием (даже немного лирическим) каждого дня и задач тура. Тур преподносился как возможность познать себя, почувствовать Северный Ледовитый океан и познакомиться с животным миром тундры. 

Получение программы я оценил очень позитивно, это продемонстрировало хороший уровень подготовки автора тура, хотя, в то же время в нем отсутствовали обязательные для таких документов данные – например, какую экипировку и оборудование необходимо с собой брать. Это было уточнено позднее по телефону, но я считаю, что важно изначально прописать это в программе, чтобы не везти лишних вещей и в то же время взять все необходимое.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
смена ритма жизни


Поездка началась в пятницу, в назначенное время, трансфер в аэропорт был организован безупречно. В аэропорту вся группа из шести человек собралась и началась подготовка двух самолетов компании «НК-Сервис» к полету. 

Сама подготовка самолетов к полету – занятие увлекательное, интересное для неосведомленного обывателя, мы даже приняли в ней участие, но поскольку в день, когда мы улетали, стояла неустойчивая дождливая погода, то я предпочел бы потратить на загрузку в самолет меньше времени. То есть, в случае с обычными туристами, лучше доставлять их в аэропорт к заранее подготовленным самолетам, чтобы избежать недовольства и промокшей одежды.

Полет в кабине частного самолета – уже само по себе значимое событие. У меня это был первый опыт полета на таком маленьком самолете, (а летаю я много) могу сказать уверенно, что качество самолетов и то, как был проведен полет, заслуживают только высшей похвалы.


Время в пути пролетело незаметно, поскольку высота полета в 300-500 метров способствовала наблюдению за местными красотами и ландшафтами тундры.


В некоторых местах мы видели совершенно фантастические рисунки, оставленные на полях сельскохозяйственной техникой Ненецкой агропромышленной компании, например, тут мне показалось, что тракторист начертил на поле голову мыши.


Вскоре показалась Голодная губа – одно из самых больших озер Ненецкого округа. Несмотря на то, что оно неглубокое (средняя глубина около 2 метров), его площадь – 186 кв.км., что больше суммы площадей европейских государств Лихтенштейн вместе с Монако и Ватиканом. Для жителей НАО оно знаменито, прежде всего, тем, что является местом обитания вкуснейших сигов, нельмы и других ценных пород рыб.


Дальше, уже на подлете к морю, мне удалось сфотографировать небольшое стадо оленей (голов 150-200) с упряжкой оленевода, скорее всего, жителем поселка Нельмин Нос. С высоты полета олени казались семечками, разбросанными по тундре. Над оленями мы совершили «круг почета», стараясь увидеть неподалеку чум, но не нашли его и полетели дальше.


Наконец мы прибыли на остров Сенгейский, общее время в пути заняло около 50 минут, на улице уже вечерело, когда мы остановились на импровизированной взлетной полосе – прямо на песчаном пляже северо-западной части Сенгейского.


До взлета самолеты по летчицкому поверью нам фотографировать запретили, зато после посадки я запечатлел эти красивые машины производства США и Германии с именами Мауль и Ремос на берегу Ледовитого океана. Вскоре один пилот, Алексей Николаевич Вокуев, улетел обратно в Нарьян-Мар, оставив нас пятерых обживаться на острове.



База «Западная», одна из двух туристических баз «НК-Сервис», состоит из трех зданий двух жилых домиков и одной бани. Также отдельно стоит туалет. Домики в хорошем состоянии, несмотря на то, что активно используются и построены уже достаточно давно – более 5 лет назад. 

На острове много моментов, которые поражают жителя «цивилизованного мира», например, «закрытые» на лопату двери домиков. Объяснения этому достаточно просты: во-первых, на острове закрываться особо не от кого, а во-вторых, если кто-то и захочет зайти внутрь дома, никакой замок этому не воспрепятствует.


Внутри домики оснащены всем необходимым для быта и ночевок: есть деревянные полати с матрасами, чистое постельное белье было привезено организаторами из Нарьян-Мара, на маленькой кухонке (отдельная комнатка) есть газовый баллон с плитой, умывальник и вся необходимая посуда. 

В домах есть электричество от автономного генератора. В целом, уровень комфорта жилья можно оценить как достаточный, но без изысков. Порядок и чистоту наша делегация быстро навела самостоятельно, чтобы полностью погрузиться в новый «отшельнический» образ жизни.

В первый вечер меня поразило огромное количество больших ракушек на берегу моря, да и в тундре, куда их закидывают вездесущие чайки, а также стрекоз – столько я их не видел в Нарьян-Маре, да и в других частях округа. Стрекозы – одни из самых древних насекомых, существовавших на земле еще 100 миллионов лет назад. В России их насчитывается 150 видов, включая Зеленотелку арктическую, обитательницу Сенгейского.


После небольшого совещания наша делегация разделилась на две части: женщины остались готовить ужин, а мужчины подготовили надувную лодку «Кайман» и направились на установку снастей на морскую рыбу, отбуксировав лодку на квадроцикле «Ямаха Гризли 450».


Во время установки снастей я пожалел, что не взял больше запасной одежды, так как первой же морской волной залил свои сапоги. Тем не менее, этот пункт программы я считаю очень правильным с точки зрения «погружения в иную реальность». 

Представьте: еще несколько часов назад, я сидел за компьютером, занимаясь «важными» делами, и вот болтаюсь в лодке посреди моря, стараясь веслами удержать ее в нужном положении.  Закончив с установкой снастей, мы вернулись на базу, поужинали и легли спать.

ДЕНЬ ВТОРОЙ
познание окружающей природы


На следующее утро нас ждала солнечная теплая погода, в связи с чем я решил заняться утренней пробежкой вдоль берега моря. Пробежав около трех километров, надышавшись морским воздухом и окунувшись в Баренцево море, я поймал себя на мысли, что испытываю ощущение «дежавю» – то есть этот пустынный берег и океан мне уже знакомы. 

Позже я понял почему – в июле прошлого 2012, ровно год назад, я на несколько дней летал в Марокко, где также бегал по утрам по берегу Атлантического океана и катался на таком же квадроцикле «Ямаха Гризли 450». Сравните сами побережье Сенгейского и Касабланки, найдете отличия?

Фото 1
 Фото 2
Фото 3
Фото 4

Подсказываю – остров Сенгейский на втором и четвёртом фото. Справедливости ради, надо отметить, что в Касабланке меня при выдаче квадроцикла заставили надеть шлем и подписаться в листе инструктажа по технике безопасности, на Сенгейском этого не было сделано… А вы говорите, Африка, дикари… 

После завтрака, который был вкусным и сытным, мы отправились проверять поставленные накануне снасти. Нептун, Бог моря, был к нам достаточно благосклонен, подарив от своих щедрот три небольших камбалы и две маленьких корюшки. 

Интересно, что камбала, которая считается «неценной» рыбой для жителей Ненецкого АО, до определенного возраста растет и плавает как обычная рыба, но потом ее глаза сдвигаются на один бок, что позволяет ей лежа на дне и изменяя окрас своего тела под цвет дна (мимикрия) оставаться незаметной, и в то же время контролировать окружающую обстановку.


После рыбалки у нас по плану было посещение действующей метеорологической станции, расположенной на Сенгейском шаре, примерно в 20 км от базы. Добирались мы туда сначала раздельными группами – на квадроцикле и лодке, а потом перебирались через пролив на лодке все вместе. Мотор явно был не рассчитан на такую нагрузку, хотя и справился с поставленной задачей.


На пути от берега к станции мы преодолели высокую песчаную дюну, за которой открылся вид на бесконечную Малоземельскую тундру и жилье, надежно спрятанное от соленых морских ветров. Посмотрите на облака – просто рай на земле…


На подходе нас встретил сторожил станции – Владимир Владимирович… нет, Фокусов, родом из Архангельска.  Крепко загорелый лицом, как любой приморский житель, он повел нас знакомиться с бытом и работой арктических метеорологов, жизнь которых назвать привлекательной язык не повернется.


Начали мы осмотр с главного рабочего места – узла, откуда передается информация о погодных условиях восемь раз в день. С Сенгейского шара информация уходит на станцию в Индиге, а только потом уже дальше – в центр. 

Приборы и оснащение кабинета наглядно показали, насколько реальная жизнь современной российской глубинки далека от научных разработок и «нанотехнологий» Сколково. Почти все приборы были собраны в неведомой стране с названием СССР.


Тем не менее, на рабочем месте, да и во всем поселке чувствовалась женская ухоженность и крепкая мужская хозяйская рука – все очень просто, но надежно и красиво.  Скоро мы познакомились с еще двумя сотрудниками станции – семейной парой из новосибирского поселка Венгерово (до 19 века он же назывался Голопупово). 

Молодые совсем ребята – Ксения и Леонид, уже успели поработать  на Колгуеве, а теперь третий год проживают на Сенгейском шаре без телевизора, телефона и интернета, узнавая новости только от посещающих их изредка пассажиров вертолетов и пароходов.  


Во время ознакомления с приборами, которые помогают определять погоду на площадке, у нас была своеобразная интерактивная часть, когда каждый член группы мог почувствовать себя настоящим метеорологом, зафиксировать температуру воздуха и земли, узнать больше о том, какие данные и как замеряются и передаются коллективом станции. Всем очень понравилось это заянтие, так как  вовлечение в процесс всегда интереснее и полезнее, чем стороннее наблюдение.



При окончании осмотра станции мы неожиданно увидели группу молодых людей, спускающихся со стороны моря, собаки с лаем бросились к ним. «Да у вас тут просто проходной двор, а не одинокая станция» - пошутил я. Вскоре мы встретились и познакомились с группой – это были работники одного из пароходов, стоящих на рейде неподалеку – жители разных северных городов, которые трудятся в ОАО «МАГЭ» - мурманской арктической геологоразведочной экспедиции. 

Они сейчас занимаются сейсморазведочными работами на шельфе Баренцева моря, «стреляя» морское дно воздухом на предмет присутствия нефти и газа. На станцию попали в надежде, что это поселок, где есть магазин. Немного пообщавшись, мы стали собираться в дорогу.


Завоз продуктов на станцию производится пароходом один раз в год, поэтому разносолов и свежих ананасов в закромах у метеорологов не оказалось, зато они угостили нас необычайно вкусным хлебом – «Сенгейским» собственного производства и напоили чаем перед дальнейшей дорогой.


Эту часть нашего дня я считаю наиболее впечатляющей во всей поездке, так как именно такие встречи дают повод задуматься о смысле нашей жизни и ее истинных ценностях. Дальше Леонид и Ксения согласились быть нашими проводниками к заброшенной воинской части и бывшему рыбацкому стану. 

Путь по тундре оказался очень далеким, так как расстояния тут немаленькие и пришлось петлять. Причем нам многократно пришлось преодолевать водные преграды разной глубины вброд и прыжками, в результате чего практически все участники группы вымокли. Даже сам автор тура – Владислав Выучейский в последствие признал, что можно было бы гораздо комфортнее и быстрее преодолеть этот путь на лодке всухую.  

Еще одной ошибкой организаторов было отсутствие в этом переходе воды и еды, так как пробродив несколько часов под палящим северным солнцем, все члены группы изрядно изголодались и чувствовали жажду.

Надо отметить, что по пути следования нам попадалось немало объектов, вызывающих интерес, которые можно показывать туристам.

Во-первых, у берега шара, мы обнаружили останки Атлантического моржа, одного из крупнейших ластоногих, который погиб здесь очевидно уже достаточно давно (потом на Сенгейском мы видели еще одни останки моржа). 

Видимо, мы были не первыми, кто обнаружил эти останки, так как самые ценные части скелета – верхние клыки (бивни) и даже зубы – отсутствовали. Судя по размеру челюсти, животное было немаленьким, что не удивительно, ведь иногда их вес достигает тонны, и даже более.


Еще чуть дальше мы увидели одно из свидетельств пребывания в этом районе «хомо сапиенса» - человека разумного – это коряга, лежащая в тундре, торец которой был испещрен дырами от пуль охотников. Вообще в этом районе количество пустых гильз так велико, что иногда создается впечатление, что идешь по местам жарких боевых сражений, например, по Курской дуге. Ну, люди культурные, не намерены прибирать за собой, придя в чужую для них тундру. Хотя, думаю, что и у подъездов своих далеких домов они гадят точно так же, как здесь… цивилизация, однако.   

Несмотря на это, природа продолжает сопротивляться, стараясь жить прежней жизнью. Вот в невысокой траве пробежал птенец малого веретенника. Рядом суетились его родители, стараясь отвести нас от детеныша. Мы обижать его не стали, небольшая фотосессия на память и отпустили на волю. Волю эта птичка любит. Именно этому виду принадлежит мировой рекорд дальности безостановочного полета – 11680 км, что всего лишь на тысячу км меньше , чем диаметр Земли в самой широкой ее части. Вот тебе и мелкая птичка.


Дальше началось наше знакомство с флорой летней тундры, которая буйно росла на каждом шагу. Яркими представителями растительного мира Сенгейского шара для меня явились пушица, которая играет важную роль в торфообразовательных процессах и применяется в ландшафтном дизайне, а также родиола розовая («золотой корень»), которая известна не только тем, что внесена в «Красную книгу», но и тем, что препараты родиолы показаны как стимулирующее средство переутомленным людям и больным после соматических или инфекционных заболеваний; при функциональных заболеваниях нервной системы, вегетативно-сосудистой дистонии, гипотонии, сексуальных расстройствах у мужчин типа импотенции… настоящий «северный женьшень».



Уж про морошку и грибы я молчу. Их мы просто не замечали, проходя мимо. Наконец, мы достигли первой точки нашего перехода – брошенный тягач, оставленный кем-то посреди тундры торчал ржавым памятником безхозяйственности и разгильдяйства. 

История умалчивает, как и когда он здесь оказался, хотя наш гид рассказал нам, что это память о военных, ушедших в начале 90-х годов прошлого века. Снова фотосессия в стиле «мощь и слава страны, которой нет», и мы идем дальше.


Добравшись до бывшей воинской части, мы еще раз убедились в том, что отношение к этой земле людей, на ней не живущих, абсолютно безразличное. Хотя все можно бы списать на влияние того времени, отсутствие денег на то, чтобы убрать за собой и прочие «важные» причины. Факт остается фактом: десятки ржавых бочек с мазутом, искореженный металл, мусор и обломки всего, что можно было использовать в быту – вот как выглядит сегодня некогда мощная военная радиолокационная станция радиотехнических войск 4-й дивизии ПВО.  Фото на фоне груд металла, как напоминание самому себе – не будь таким по отношению к природе.




Но, как я уже говорил, природа еще борется и старается вернуть себе то, что было отобрано человеком. В частности, эту брошенную воинскую часть густо заселили… зайцы. Они по-хозяйски скакали вокруг нас, не боясь даже сопровождающую нас собаку, и активно участвовали в фотосессиях.


Затем мы посетили рыбацкий стан, где когда-то велся промысел наваги. Не буду долго останавливаться на этом моменте, скажу только, что уныние вызывает уход людей и отсюда. Своего рода отступление из Арктики нашего некогда могучего государства, у которого сегодня интерес к Северу начинает проявляться снова.


Долго ли, коротко ли… мы наконец-то вернулись на берег метеостанции и стали собираться в обратный путь, предварительно отведав сытного борща от Владимир Владимировича. Выходя на морской берег, снова ловлю себя на мысли, что я не в Арктике, а где-то на экзотических курортах: солнце светит не жалея тепла, тихо плещется волна, крики птиц, ракушки на берегу – идиллия морского отдыха.


По возвращении нас ждал ужин из свежей пожаренной камбалы (добывай столько, сколько сможешь съесть – наш девиз) и баня, которая была очень кстати после тяжелых пеших переходов.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
записки Робинзона


Третий день мы посвятили исследованию острова и сборам домой. Утром сняли снасти, а затем на квадроцикле с прицепом направились на другую часть острова для посещения базы «Восточная» ООО «НК-Сервис».  Путь лежал вдоль высокого берега по пляжу. Ехать было одно удовольствие, гид каждые десять минут делал остановки с показом различных объектов и местности. Я также вкратце напишу о некоторых остановках.

Первым делом заехали на разбитый маяк. В понимании большинства людей маяк – это высотное мощное сооружение с ярким светом наверху. От маяка на Сенгейском осталось мало что – лишь останки деревянного скелета, да сам фонарь, из которого выскребли все внутренности. Когда-то этот маяк служил для нужд навигации на Севморпути, а потом, стал не нужен и брошен за ненадобностью.   

Чаще всего, в качестве топлива на таких маяках применялся стронций-90, из-за чего они активно расхищались охотниками за радиоактивными материалами. Где сейчас начинка маяка с Сенгейского, сказать сложно, главное, чтобы от нее никто не пострадал. Кстати, на месте организаторов тура, я бы приобрел дозиметр для того, чтобы понять – не опасно ли посещение маяка сейчас.


Как писал Владислав Выучейский в описании тура, "океан избавляется от всего ненужного". В этом мы убеждались каждые 10 метров. Например, обнаружили кинескоп от телевизора, который тут же был установлен нами в качестве декораций абсурда. Откуда он взялся здесь – загадка природы.


Следом за телевизором мы обнаружили следующий странный объект, который можно было бы принять за торпеду подводной лодки. Однако это всего-навсего было оборудование для рыболовного трала, которое помогает утопить сеть ко дну.


Сделали привал, поскольку преодолели середину пути, тем более нам встретилось бескрайное поле, усыпанное еще не совсем зрелой, но очень вкусной северной морошкой.


После легкого морошечного «ланча» посетили памятный крест на месте захоронения погибших ненцев в количестве 8 человек. Гид поведал историю о том, что погибли они, отведав спирт из бочки, выброшенной на берег моря лет 70-80 назад, но как там было на самом деле, сказать трудно. 

Крест уже давно никем не посещался и находится в плачевном состоянии. Наверное, организаторам тура, стоило бы отреставрировать его, если он и дальше будет использоваться в качестве объекта осмотра.


Путешествуя дальше, наша группа неожиданно наткнулась на мини-пингвина??? От удивления мы остановили квадроцикл буквально в метре от птицы. Реакции не последовало, будто это не пять человек на технике подъехало, а встретились соседи по лестничной площадке. Стараясь не вспугнуть, мы начали осматривать это чудо природы, я даже стал гладить его по голове – реакции все также не было – никаких попыток убежать и скрыться. Видимо, птица была абсолютно не знакома с людьми и была не в курсе, что их (нас) надо бояться. 

Только позже мы опознали, что это кайра – птица семейства чистиковых. Странность нашей находки этой птички на острове заключается в том, что обычно она селится большими колониями и гнездуется в скалистых побережьях. Видимо, что-то пошло не так в ее нелегкой жизни, раз она оказалась одна и вдалеке от дома. Трогать ее мы тем не менее не стали – в природе процессы должны проходить естественным путем.  


Наконец, мы прибыли на базу «Восточная», напились чаю и снова приняли активное участие в жизни острова – утилизировали оставленный охотниками мусор методом сжигания и закапывания. Сама база абсолютно идентична по условиям базе «Западная», где мы остановились. Те же домики, только местность более ровная и открытая ветрам.


Наведя порядок и напившись чая, двинулись в обратный путь. Обратно ехали быстрее и веселее – нас уже ждал Алексей Николаевич и белокрылый самолет. Мой последний взгляд на остров Сенгейский в иллюминатор.


Конечно, в своем отчете, я не рассказал и половины того, что видел на острове, слишком уж он получился бы длинным. Самое главное, выводы, которые я хотел бы изложить по своему опыту тестирования этого маршрута. Все основные недостатки в работе принимающей стороны я пометил желтым цветом в тексте отчета. 
  • Чтобы не повторяться, скажу только, что в целом маршрут был очень интересным. По моему мнению, он ориентирован на достаточно подготовленных физически людей, не боящихся бытовых трудностей и работы руками.
  • Немного стоит поработать над информационным наполнением пути следования и описания объектов. Было бы неплохо отработать маршрут по времени, чтобы точно знать, что и за чем следует. Хотя, честно сказать, часы, сотовый, ноутбук и прочие гаджеты в жизни на острове особо не нужны.
  • Те задачи, которые были заявлены организаторами маршрута, я выполнил – у каждого из нас было время побыть наедине с собой, почувствовать мощь арктического океана и кардинально сменить обстановку.
  • Для меня, как для клиента, была бы важна стоимость маршрута. Чтобы маршрут пользовался спросом, надо четко понимать, для КАКОГО клиента он предназначен, и есть ли у него такие финансовые ресурсы.
Выражаю искреннюю благодарность компании «НК-Сервис» и лично Владиславу Выучейскому за яркие впечатления от поездки на остров…свободы от цивилизации.

Нарьян-Мар, Юрий Тюлюбаев

****


PS: ЧУМработница, в свою очередь, выражает признательность Юрию за столь содержательный и аналитический рассказ. Сразу чувствуется рука профессионала. Что до неё, то иногда ей тоже остро хочется убежать куда-нибудь на необитаемый остров и остаться наедине с собой, но всё-таки лучше где-нибудь у тёплого моря:-)

 Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей    

58 комментариев:

  1. Вот так туризм! Для Краснодарского края - чистая экзотика: морошка, кайры, олени.... Здорово! Для нас просто недосягаемый край света! С Вашего, Юрий, позволения возьму некоторые фотографии для презентации про тундру (на уроке окружающего мира в начальной школе есть такая тема):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна,буквально на днях наткнулась на конспект и презентацию для 4 класса"Тундра"
      По-моему, неплохой материал. Можно скачать.

      Удалить
  2. Юрий Тюлюбаев23 августа 2013 г. в 14:58

    Спасибо, за предоставленную возможность, Ирина! На острове Сенгейский очень здорово, не хуже, чем у теплых морей, только людей поменьше. Вот и автор тура - Владислав Выучейский, опасается, что с развитием туризма, это хрупкие преимущества - покой, чистота и уединенность... могут исчезнуть. Хочется не только наслаждаться природой, но и сохранить ее в прежнем виде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юра,текст прочитала на одном дыхании. Написано легко и увлекательно. Мне кажется, тебе стОит подумать о составлении сборника твоих путевых заметок, ведь ты объехал много стран. В таких заметках ценны личные субъективные впечатления и замечания, нюансы и советы, которые как раз интересны простому туристу.

      Удалить
    2. Юрий Тюлюбаев24 августа 2013 г. в 12:12

      Ирина, спасибо за совет. Я уже думал над этим, но пока еще не собрался. Да и писать просто путевые заметки не очень хочется - об этом есть тысячи путеводителей от профессиональных журналистов. Думаю, что интереснее будет написать книгу о жизни в поездках, только это труд нелегкий.

      Удалить
  3. Юрий Тюлюбаев23 августа 2013 г. в 15:16

    Анна Анатольевна, пожалуйста, используйте фото, буду только рад! Что касается недосягаемости, то для многих наших земляков, курорты Краснодарского Края - такая же недосягаемая экзотика... что поделать - огромная страна, недешевые цены.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена Канюкова23 августа 2013 г. в 15:38

    Это просто класс, да есть опасение, что все могут испортить, для этнотура - это инновация. Молодцы !!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Канюкова,вот ведь какая! Только на Юрин пост и отозвалась! Сколько до этого я тебя зазывала в ЧУМотеку!:-))

      Удалить
  5. Юрий Тюлюбаев23 августа 2013 г. в 16:02

    Елена, спасибо за отзыв! На самом деле тур более эколого-релаксационный, чем этнографический. Вот тур, который сейчас разрабатывает наша компания "Красный город" - как раз более этнографический - посещение национального поселка Нельмин Нос и оленеводов, кочующих в тундре. Очень надеюсь, что у нас все получится, и первый блин не будет комом. В начале 2014 года обязательно доложу, как удалось все реализовать. Сам планирую поехать по маршруту, как только устоится снег и позволят погодные условия.

    ОтветитьУдалить
  6. Громадный пост. Но Марроко - это еще не Африка, не считается. Я в Африке живу -географически. И не надо про "дикарей" -)) Я за Африку стеной, за настоящую. В блоге Андрея я видела фотос НАО - тот же Сенегал, Нигерия, а Марроко -туристическая ерунда, если вглубь не уйдете...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий Тюлюбаев23 августа 2013 г. в 19:15

      Ольга, спасибо за мнение. Соглашусь. Маррокко не Африка, и тогда НАО - не Россия?

      Я плохо умею делить и разделять, больше умножать и складывать. Мне всегда хочется находить общее, чем сравнивать у кого, что более настоящее.

      Мое мнение в том, что все, что происходит в этой реальности - настоящее, просто, некоторое нам нравится меньше, чем другое.

      За "дикарей" дико извиняюсь, это просто из современного народного фольклора, это не констатация факта.

      А вот насчет "туристической ерунды" - я не совсем понял, что вы имели ввиду? На мой взгляд, достаточно легко отличить выдаваемое за действительность от действительности, просто пожив местной жизнью, хотя бы немного.

      Удалить
    2. Юрий, Марроко -есть настоящая страна, а есть туристическая. А в настоящей есть король - чье слово закон и слово и дело. Про это я имела в виду - там прав человека очень мало, если не меньше. Но это их внутренние средневековые дела -законы. Я там иногда бегаю - много вижу, много слышу.

      НАО я узнала благодаря Ире - и полюбила его. Марроканцы африканцев "душат", а вот НАО - часть России, кто бы спорил. И пост у вас великолепный. Прочитала с удовольствием -))

      Удалить
    3. olga vanouito, а как тебе сравнительные фото побережья Баренцева моря и Касабланки? После пристального разглядывания я всё-таки ошиблась и приняла наш берег за не наш:-))

      Удалить
    4. Ира, я про это и кричу моим испанцам и прочим: чего там в Африке искать? В Африке -увы, пока опасно, катайтесь в Росиию - там лучше,безопасней и люди не подставят -)) такое в Марроко бывает, частенько. Развивайте туризм в НАО, красота у вас неземная, чем не то же Марроко и прочие африканские страны, где я была.

      Удалить
  7. Юра, с большим удовольствием прочитала о вашем новом путешествии.действительно в нашем округе есть что посмотреть, но иногда вопрос встает, а как добраться. если я уже на своем острове не была 9 лет. летом местные жители то не сразу могут попасть домой, возвращаясь из отпуска, куда уж нам пихаться. иногда они бедные сидят в городе вместо 2 х недель целый месяц, если не попадут на рейс. рейсы 2 раза в месяц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, транспортная логистика-как раз тот вопрос, который тур операторы должны отрабатывать в первую очередь. В данном случае я поняла, что у компании своя техника.
      А если по второй части Вашего комментария, то сошла гусь с Вами: зачастую полет в окружную деревню посложней сделать, чем с большой земли в самую отдаленную точку.

      Удалить
    2. это так. можно за 2 недели слетать во Францию, туда и обратно, чем попасть в какую нибудь деревню в родном округе, если туда можно добраться по воздуху и никак больше.

      Удалить
    3. Юрий Тюлюбаев24 августа 2013 г. в 10:13

      Юлия Алексеевна, спасибо за отзыв! Я уверен, что транспортная недоступность - это всегда "палка о двух концах". С одной стороны это мешает людям добираться до нужных мест, а с другой сохраняет большие просторы более менее нетронутыми. Согласитесь, в тех местах близь Нарьян-Мара, куда можно добраться на лодке или машине - просто сплошная свалка. А вот добираться до поселков, конечно, нужно бы проще и дешевле. Очень надеюсь, что власти будут стараться удешевить эти полеты, так как цены пока нереальные, сами знаете.

      Удалить
    4. Юрий Тюлюбаев24 августа 2013 г. в 10:14

      Извиняюсь, Юлия Александровна, опять перепутал отчество...

      Удалить
    5. да действительно вокруг нашего города огромная свалка. почему то люди считают, что кто то за ними должен убирать. ведь так просто взять и весь мусор за собой убрать. но куда там. часто наши походы в лес с Ваней мы начинаем с уборки территории. просто неприятно сидеть в грязи.уезжая мы оставляем чистоту, но в следующий раз снова приходится начинать сначала.просто те кто приходит после нас обыкновенные свинолюди.

      Удалить
    6. Юрий Тюлюбаев24 августа 2013 г. в 10:32

      Я очень порадовался акции, которая проводилась в этом году на дороге в лес - помните, всем выдавали пакеты под мусор, а потом их собирали. Молодцы, ребята! Вроде бы - ерунда и стоит копейки такая акция - а результат был виден уже через пару дней - огромная гора пакетов с мусором. В других условиях, весь этот мусор оказался бы раскидан по лесу.

      Удалить
  8. Надежда Иняхина24 августа 2013 г. в 00:33

    Огpомное спасибо, Юрий, за такой интересный и познавательный рассказ! Читала с большим удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий Тюлюбаев24 августа 2013 г. в 10:16

      Спасибо! Хочу повториться, что турпродукт, про который я рассказываю - не наш, а компании "НК-Сервис", Владислава Выучейского. Моя же задача - разработка тура в Малоземельскую тундру, который был бы не менее интересным, чем поездка на Сенгейский и доступным по цене для "среднего класса". Очень надеюсь, что им будут пользоваться не только приезжие, но и местные жители.

      Удалить
    2. Только что прочитала в новостях сайта "Национальный акцент" статью: "Представители коренных народов Севера: Этнотуризм может разрушить традиционный образ жизни".
      Цитата президента ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григория Ледкова (кстати, уроженца НАО.
      "Какой-то средний вариант надо находить, потому что этнографический туризм, экстремальный туризм, экологический туризм, в принципе, похожи. Надо находить такие варианты, чтобы люди могли приехать посмотреть на среду обитания, поучаствовать в рыбалке и охоте — это тоже людям интересно. Но тогда нужно в меньшей степени затрагивать традиционный уклад".

      Удалить
    3. Юрий Тюлюбаев24 августа 2013 г. в 15:07

      Ирина, я внимательно наблюдаю за тем, как устроен этнотуризм в разных странах, когда посещаю их. Более-менее идеальная модель, на мой взгляд, сложилась у Северных Стран, где проживают саамы. Но и там есть перекосы с вмешательством в образ жизни людей. Найти "золотую середину" будем стараться на примере своего тура в Малоземельскую тундру.

      Удалить
  9. Юрий,

    Большое спасибо за путешествие !
    Очень понравилось.
    Так иногда хочется попасть на такой остров, подальше от городской и повседневной суеты ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий Тюлюбаев24 августа 2013 г. в 10:19

      Да, я очень рад, что у нас есть места, где можно почувствовать себя наедине с природой, оценить главные ее ценности - абсолютную тишину (отсутствие звуков цивилизации) и первозданность.

      Удалить
    2. Tatiana, если ты приедешь, в твоём блоге вскоре появятся рецепты новых блюд из "неценной камбалы" и прочих деликатесов тундры:-)

      Удалить
    3. ЧУМработница,

      Как пели наши мушкетёрые :

      Pourquoi pas ? Pourquoi pas ?
      Почему бы и нет ? ;)

      Удалить
    4. Tatiana, пошла ж переводить, что это за "Pourquoi pas?"
      "Почему нет?", оказывается!Вот, значит, о чём они пели-то:-))

      Удалить
    5. ЧУМработница,

      :) :) :)

      Я же специально перевод на русский внизу и написала ;)

      Удалить
    6. Tatiana, доверяй, но проверяй! Знаем мы вас, шпиёнов хранцузских:-))

      Удалить
    7. ЧУМработница,

      :)

      Ты знаешь, я эту поговорку очень часто применяю на работе : моим французским коллегам она очень нравится ;)

      Удалить
  10. Прочитала с удовольствием! Спасибо, Юрий! Фотографии, там, где нет рукотворных об'ектов - умиротворяют. Наедине с самим собой и природой -это здорово. Релаксационный тур - иногда это так необходимо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий Тюлюбаев24 августа 2013 г. в 10:24

      Пожалуйста, Эльвира Ульфатовна! На самом деле, как руководитель турфирмы, могу сказать, что самое главное для человека - смена обыденной обстановки, уход от рутины - именно это придает нам новые силы и заряжает энергией. Неважно, в чем это проявляется - в лежании на пляже южных морей, или поездка к оленеводам на снегоходах. Главное, что мы вырываемся из своей обычной среды. Мне, например, хватает 3-7 дней, потом можно возвращаться на работу. Более 14 дней в отпуске я не бываю никогда. Правда и езжу я ежемесячно. Думаю это лучше, чем у тех людей, которые весь год работают, а потом уходят в отпуск на 60-70 дней. Не представляю, как потом вернуться к рабочему ритму?

      Удалить
    2. Эльвира Усфатовна, детишек бы туда всем классом, чтобы поняли, почём фунт лиха и увидели альтернативу компьютеру с играми и Интернетом:-)

      Удалить
    3. Влад Вучейский24 августа 2013 г. в 11:44

      Данный тур был призван показать совершенно другой мир , который находится буквально "за углом". Совершенно другой ритм Жизни, совершенно другие ценности- там нет денег и если они есть , то их некуда тратить. Начинаешь понимать что от тебя и от твоего отношения к окружающему миру полностью зависит твое существование,не зависимо от твоего благосостояния в "миру".
      К стати , данный тур был обкатан на друзьях и собственных детях.Они даже не вспомнили об отсутствии гаджетов.
      http://www.saon.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=8022

      Удалить
    4. Влад, рада видеть Вас на страницах ЧУМотеки:-) Зашла по ссылке и до сих пор под впечатлением некоторых фото. Простор, свобода, воздух! дам прямую ссылку, чтобы было удобно заходить. ВСЕ СЮДА!
      очень надеюсь, что когда-нибудь сама протестирую жизнь без гаджетов на Сенгейском:-)

      Удалить
    5. Юрий Тюлюбаев24 августа 2013 г. в 12:08

      Влад, спасибо, что ответил! Может я щас неправильный вещь скажу, да?, но: в "мир за углом" хорошо сходить на три дня и при условии наличия базы с элестричеством, баней и удобствами...а потом обратно в свой каменный мешок с гаджетами и шумом соседей за стенкой. В этом и есть отличие туризма от эмиграции, как говорилось о одном анекдоте. Хотя сейчас в "цивилизованном" западе полно "дауншифтеров", которые меняют деньги и статус на свободу от них. Я даже у нас в округе такого человека знаю...

      Удалить
    6. Юрий Тюлюбаев24 августа 2013 г. в 12:13

      Извиняюсь за слог: иммиграции, конечно.

      Удалить
    7. Я тебя ,Юрий,познакомил в Владимир Владимировичем. И мы с тобой прекрасно понимаем что ему глубоко наплевать кто там президент и кто мы с тобой вместе взятые.Он знает что от его действий и решений (в его условиях) зависит все , и больше не от кого кроме него.
      Леня с Ксюшей поехали в отпуск, первый раз за три года( некому на станции работать), останавливались у меня.
      Родственник мой с ними разговаривал и был в ужасе:- Как, вы не ездите в отпуск три раза в год?!!!У вас зарплата на двоих в три раза меньше чем моя?!!!
      Зато у них нет кредитов, нет коммунальных,им не надо любыми способами держаться за "кресло"- они в сто раз счастливее !!!

      Удалить
    8. Юрий Тюлюбаев26 августа 2013 г. в 22:31

      Влад, все в мире относительно. Не люблю я идеализировать. Свобода хороша тем, что она (как и счастье) внутри нас, а не снаружи. Единственная в мире граница, которая существует реально тоже внутри нас. Это мое убеждение. Просто иногда границы мы ставим сами и соглашаемся на то, что они существуют.

      Удалить
    9. Юра, в связи с твоим замечанием о границах, которые мы ставим себе сами, вспомнился гостевой пост Штефана Дудека Стены и люди Вот кусочек:
      " Зачастую бывает, что стены и границы мы создаём себе сами. Самый простой способ избавиться от них - посмотреть в глаза друг другу, поговорить друг с другом, понять друг друга, а если надо - простить."

      Удалить
  11. Шикарно, мне понравилось...
    Иногда махнуть рукой и так отъехать - один из способов остаться собой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, термин "отъехать" у меня имеет совсем определённый окрас. Отъехать - уйти в другую реальность, забыться, оторваться по полной:-)

      Удалить
  12. Вот для меня урок. Только выбрался с острова в Белом море и сразу жму на кнопку "Опубликовать", а всё давно опубликовано. Нужно сначала было вокруг оглядеться. Ну да ладно. Один человек сказал мне, что очень хорошо когда всё в одном месте. Пусть этот интересный пост будет и на "Дорога в НАО"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, а у меня сразу мысль - Сенгейский нынче в моде:и в ЧУМотеке-то о нём пишут, и в "Дороге":-))
      Как говорится, хорошего человека и острова должно быть много. С возвращеньицем. Ждём отчёта о Кий-острове. Помню я этот остров в плохую погоду... Дрова сами рубили, в баню раз в неделю ходили. А обещали санаторий:-))

      Удалить
    2. Буду в Нарьян-Маре завтра, всё напишу подробно. Эмоций вагон и тележка.

      Удалить
    3. Юрий Тюлюбаев27 августа 2013 г. в 19:03

      Андрей Сергеевич, я и не знал, что у Вас с Ириной разделение зон ответственности в паутине :-)) Просто на мой взгляд хорошего много не бывает, постом кашу (сайт) не испортить, или я не прав?

      Удалить
    4. Юрий,да, у нас тут всё нипадецки:-)) Мафия, одним словом! Насчёт каши с маслом согласна. Люблю кашу с маслом:-)

      Удалить
    5. Влад Выучейский5 сентября 2013 г. в 17:14

      http://saon.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=8197

      Удалить
    6. Влад, спасибо за ссылку. Для остальных дам прямую наводку:
      Как Серёга Казань брал (три дня в Тобседе)

      Удалить
  13. Браво! Здорово Юрий! Хочу на Сенгейский!!! Как бы туда попасть?!

    ОтветитьУдалить
  14. Юрий Тюлюбаев29 ноября 2013 г. в 15:26

    Лидия, добрый день!

    Попасть непросто, но можно, пишите мне на juryt@yandex.ru, отвечу. Не забудьте указать ваши пожелания... что бы вы хотели, сколько и когда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидия, бойтесь своих желаний - они имеют свойство исполняться:-)

      Удалить
    2. Дорогая ЧУМработница, я люблю когда желания исполняются....в данном случае почему бы и нет...

      Удалить
  15. Спасибо, Юрий! Через некоторое время обязательно с вами свяжусь....

    ОтветитьУдалить
Related Posts with Thumbnails